Любовь русалки
Ночь. Тишина кругом поет.И по пыли степной дороги
Усталый путник медленно бредет,
С трудом переставляя ноги.
Днем тяжело особенно идти -
Жара, что можно задохнуться.
Ах, если б водоем сейчас найти,
Где можно с головою окунуться.
Прошел он час, прошел он два
И вдруг наткнулся на лесок,
Оттуда звуки, как плещется вода,
И девичий печальный голосок.
Наш друг вздохнул весь аромат той ночи
И смело в лес тогда шагнул,
Шумя, что было мочи.
Он не хотел пойти украдкой,
Застать секрет девицы красной.
Когда на берег озера он вышел,
Луна пропала в черной выши.
Увидел вдруг он черный силуэт,
Одежды на котором будто нет.
И вдруг на весь лесок
Разнесся звонкий голос:
- Куда спешишь? – серебряным звоночком
Спросила девушка, склонившись над пенечком.
- Я – рекрут, - начал путник робко.
- Я двадцать лет назад ушел на службу бойко.
Я был обманут нашим паном
И в рекруты попал обманом.
В тот год женился было я.
У меня тогда жена такой красавицей была,
Ребенка нашего ждала…
Но барину я задолжал,
И тот служить меня послал.
И в ту же ночь меня забрали,
С женою попрощаться мне не дали.
Успела лишь отрезать локон свой.
Я до сих пор ношу его с собой.
- И ты спустя все эти годы
Еще спешишь к своей зазнобе?
- Я верю, ждет меня она,
И мне верна, как верен я.
Вдруг девушка вся задрожала,
Сквозь слезы еле прошептала:
- Тогда отсюда беги прочь,
Нельзя здесь быть в такую ночь.
Я ведь русалка и в озеро свое
Заманиваю путников на дно.
Твою любовь правдивою считаю,
Поэтому и с Богом отпускаю.
И в этот миг луна вернулась,
Спиной русалка отвернулась.
От страха путник убежал.
Как жаль, что он не увидал,
Как на устах русалки мокрой, белой
Счастливая улыбка заиграла смело,
Как ветер заиграл с отрезанною прядью.
Взглянув на дерево, где старое распятье,
Русалка улыбнулась Богу вновь…
Всегда и всех спасает вечная любовь.
Ключевые слова: Смерть русалка любовь ночь авторский стих