Сад Пленников
Ряд гипсовых статуй. Разложены, словно в музее.И в каждой - скелет. И история в каждой своя.
И каждая помнит день гибели гордой Помпеи,
И черное небо над миром, и море огня.
Стал город ареной страстей и высоких, и низких.
Здесь пламя рекою по склонам вулкана текло.
И кто-то погиб, вызволяя любимых и близких,
А кто-то влача на горбу нажитое добро.
Вулкан всех сровнял: и в единой могиле из пепла
Плебей и патриций сгорели плечом о плечо.
И волны кипели, и ширилось адское пекло,
Везувий Помпеи, как деву, ласкал горячо.
Метались и выли в безумии толпы народа -
Стихии не сдашься на милость. Ни в рабство, ни в плен
Она не берет. Где нещадно бушует природа,
Там спесь человечья, шутя, обращается в тлен.
Вот время пришло, и вулкан миру отдал трофеи:
Что было живым, стало плотью от плоти земли.
Сад Пленников вырос на трупе сожженной Помпеи,
Из тени времен тени прожитых жизней взошли.
В тех позах, в которых их смерть милосердно коснулась,
На толпы туристов безмолвные камни глядят.
Как будто в них искорка прожитой жизни проснулась,
Как будто потомкам свой опыт поведать хотят:
"Вы мните, что мир ваш константен в планет круговерти?
Что эта земля - навсегда безвозмездно ваш дом?
Взгляните на нас и узрите - любой из вас смертен.
Сегодня вы живы. Кто знает, что будет потом".
Новость отредактировал Dr. Kripke - 11-05-2015, 11:22
Ключевые слова: Сад пленников стих смерть Везувий авторская история