Мистический сад пленников

Извержение вулкана Везувий в 79 году считается самым катастрофическим и известным из всех извержений. Вулкан выбрасывал смертельное облако камней, пепла и пара на высоту до 30 километров, извергая раскаленную лаву со скоростью 1,5 миллиона тонн в секунду. Потоками лавы был полностью стерт с лица Земли город Помпеи, тысячи его жителей были погребены заживо.

Мистический сад пленников


Поначалу мало кто из жителей Помпеи обратил внимание на облако из пепла и пара, которое поднялось над вулканом Везувий 24 августа 79 года н.э., ведь Везувий давно уже считался уснувшим вулканом. Вскоре черное облако закрыло все небо над городом, хлопья пепла оседали на крышах домов, тротуаре, деревьях. Пепел приходилось постоянно стряхивать с одежды. Под его слоем яркие краски города тускнели, сливаясь в единый серый фон. Непрерывные подземные толчки постоянно сотрясали землю. Начавшееся землетрясение было настолько сильным, что повозки на улицах стали опрокидываться, а с домов падали статуи и осыпалась черепица. На улицу можно было выйти только накрыв голову подушкой, так как вслед за пеплом с неба стали падать и камни. Тревога людей нарастала.

Мистический сад пленников

Поднявшийся из жерла вулкана столб достиг высоты 20 км. Многие жители пытались укрыться от пепла в домах, но там воздух быстро наполняли ядовитые сернистые пары, и люди погибали от удушья. Под тяжестью пепла крыши домов обваливались на укрывшихся в них обитателей. Многие гибли, не в силах покинуть ценные вещи. Во время раскопок были найдены много людей с мешками, набитыми золотом и другими драгоценностями. Во время самого извержения многие помпеянцы сидели в театре, где проходили представления или бои гладиаторов.

Мистический сад пленников

Извержение было растянутым во времени, поэтому большинство жителей Помпеи успели покинуть город. В городе остались рабы, которых оставили специально беречь домашнее имущество, и граждане, упорно отказавшиеся покидать свои жилища. Утро следующего дня встретило оставшихся в окрестностях людей кромешной тьмой, воздух стал горячим. Извержение Везувия полностью уничтожило Помпеи. Город скрылся под слоем пепла, толщина которого достигала 3 метров. Вместе с Помпеями погибли еще несколько окрестных городов: Геркуланум, Стабия и Октавианум.

Мистический сад пленников

Расположенный на другой стороне вулкана город Геркуланум не был засыпан падающим пеплом, но он тоже исчез с лица земли. После извержения на склонах вулкана скопилось много пепла, который, подобно снежной лавине, мог обрушиться в любой момент. Начавшийся дождь смыл со склона весь пепел, и на Геркуланум понеслись мощные горячие грязевые потоки, глубина которых временами достигала 15 м. Они и затопили Геркуланум. Однако большая часть населения покинула город еще во время извержения.

Мистический сад пленников

Исходя из числа найденных скелетов, полагают, что в городе погибло около 2 тыс. человек, между тем как все население Помпей исчислялось тысяч в 20—30. Погибли те, кто рассчитывал пересидеть опасность, забившись куда-нибудь в укромный уголок дома, например в глухой коридор или в погреб, или же те, кто вышел слишком поздно — после того, как прошел каменный дождь. С трудом пробираясь по грудам мелких камешков, в которых вязли ноги, они были застигнуты дождем пепла и, выбившись из сил, задохнулись под ним. Большинство трупов найдено именно в этом верхнем слое пепла.

Мистический сад пленников

Одновременно с пеплом или сейчас же после него хлынул горячий ливень; вода, смешавшись с пеплом, образовала массу, которая плотно облепила тела погибших, проникнув во все складки одежды, во все углубления на теле, во все морщины. Масса эта засохла и окрепла, сохранив точный отпечаток лежащего в ней тела. После его разложения и распада в ней осталось пустое место, где лежал скелет погибшего. Один из руководителей раскопок, Фиорелли, придумал заливать эти пустоты раствором гипса: отвердевший гипс представлял собой точный слепок с погибшего и с абсолютной верностью передавал его позу и даже выражение лица в момент смерти. Эти слепки хранились до II мировой войны в маленьком Помпейском музее, выстроенном у Морских ворот.

Мистический сад пленников

На этом месте когда-то был древний сад, который сейчас назвали Садом Пленников. Здесь посетителям открываются 13 окаменелых тел, жертв того страшного извержения.

Мистический сад пленников


Источник
Автор: penrosa.


Новость отредактировал Арника - 18-06-2014, 09:53
Причина: В связи с новыми правилами, добавлен раздел
24-04-2014, 20:28 by КатиринкаПросмотров: 23 178Комментарии: 71
+113

Ключевые слова: Вулкан извержение Везувий Помпеи фото

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dr. Kripke
24 апреля 2014 22:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Эм... там реально окаменелые тела или это вылепили специально? Я не понел what
       
#2 написал: Beneditia
24 апреля 2014 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Взрыв был растянутым во времени, поэтому большинство жителей Помпеи успели покинуть город.


Автор, пощади седины своих учителей русского языка и географии!!!!
Вулканы не взрываются, они извергаются!!!

Поставлю плюс за фото и из любви к Античной истории.
        
#3 написал: димик
24 апреля 2014 22:37
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Dr. Kripke,
Видимо настоящие, если судит по этим строкам:
На этом месте когда-то был древний сад, который сейчас назвали Садом Пленников. Здесь посетителям открываются 13 окаменелых тел, жертв того страшного извержения.
                     
#4 написал: elche27
25 апреля 2014 00:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Жутко, каэшь(((
                
#5 написал: Мина Мюррэй
25 апреля 2014 08:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 224
Офигеть what
#6 написал: Апельсинка
25 апреля 2014 09:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Есть рассказ один, называется Аррия Марцелла, про любофь, на тему Помпей, вот он меня одно время непонятно чем зацепил, и ходила я под впечатлением очень долго. А фото с телами, настоящие, автор же пишет, что при раскопках пустоты в копаемом заливают гипсом, а потом смотрят, что получается- так не только образы людей находят, но и животных тоже.
Снова хочу в Италию(((((((((((
   
#7 написал: vampiriys
25 апреля 2014 13:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
А почему мистический? Где тут мистика? Без оценки
      
#8 написал: Дезмонд Майлс
25 апреля 2014 13:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
скучноооооооооооооооооооо бла бла бла ----------------------
                           
#9 написал: Алисия
25 апреля 2014 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#10 написал: Ellen Rimbauer
25 апреля 2014 21:03
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Я видела этот сад.Он существует.И то что пишет автор-информация доступная для любого туриста.Печалит меня сильно состояние музея под открытым небом Помпей,Кастелламарестабии и Геркулланума...но это проблема ВСЕИТАЛИАНСКОГО РАЗГИЛЬДЯЙСТВА.Помпеи был городом богатейшим,куда богаче большёго Неаполя рядом-шикарные по тем временам питейные заведения,бойкая торговля,великолепные виллы,дома свиданий,о которых шла слава по всему побережью...Кто попадёт в археологический музей Неаполя,постарайтесь посетить запретные комнаты(stanze proibite).Выскажу моё скромное мнение-там нет ничего постыдного,там жизнь.
Автору большой плюс от меня!
#11 написал: cochina11
26 апреля 2014 04:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Ellen Rimbauer,
За это разгильдяйство я и обожаю итальянцев :)
 
#12 написал: Соня Пале
26 апреля 2014 10:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Я там побывала в 19 лет, и ощущения были ужасные: перед тобой лежат скрюченные от удушья гипсовые трупы людей, запечатленные в момент их смерти!... Впечатления - как будто побывала на кладбище с вытащенными из могил людьми...
    
#13 написал: qqq666
26 апреля 2014 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
+++++++++++++++++++++
        
#14 написал: Энма
26 апреля 2014 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да ужас, конечно. Кошмарррр!!!!!
Сейчас модно на фоне фильма "Помпеи".
Но я помню, мой ребёнок с моей подачи у всех знакомых спрашивала: "А какие города наряду с Помпеями погибли?" Никто, блин, не знал конечно.
А тут - вот, дожили до Интернета, - пожалста, Стабии, Геркуланум и Октавианум.
Так что +++++++++++ очень интересно. Всегда историю любила.
             
#15 написал: ЖЕНЯ
26 апреля 2014 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 163
Жутковато, да.
За стори плюс.
#16 написал: agalfagula
26 апреля 2014 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 157
Dr. Kripke,
это люди, покрытые спресованным пеплом, как я понял. из пепла и воды получилась смесь, похожая на жидкую глину, и обволокла людей
#17 написал: Ellen Rimbauer
26 апреля 2014 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
cochina11,да перекреститесь вы и забудте об итальянцах))
Мир держится на русских,китайцах...и интернете наверное,как то так,видимо.Итальянцы....это как моего кота Руфуса на Луну запускать-шуму много,пользы мало.
Ребята,есть дельное предложение!Если за неделю 5 человек выскажут свою заинтерессованность,я выложу свою историю пережитою в Помпеях.Но она не будет мистической(увы и ах!),она будет из раздела о международном шпионаже.Арсений Люпин нервно курил рядом)
#18 написал: Голова_Консерва
26 апреля 2014 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 71
Интересно было читать smile
#19 написал: Razidushkin
26 апреля 2014 22:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 300
Если настоящие то ставлю +,нафиг такую смерть!
 
#20 написал: Лиза Симпсон
27 апреля 2014 18:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#21 написал: Спящая Мерилин
28 апреля 2014 17:42
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Цитата: Dr. Kripke
Эм... там реально окаменелые тела или это вылепили специально? Я не понел

Тот же вопрос, и еще один-почему не захоронили тела людей, погибших такой страшной смертью, а сделали из них музейные экспонаты? Я считаю что это кощунство не только с церковной, а и просто с человеческой точки зрения! Тела должны обрести покой...
    
#22 написал: Чумной Доктор
28 апреля 2014 17:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Плохо, конечно, что их не похоронили... но уж как есть! Плюс.
#23 написал: cochina11
29 апреля 2014 03:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Ellen Rimbauer,
Так я ж не говорю, что на них мир держится. Просто люблю южные страны и южные народы за легкое отношение к жизни, безалаберность и пассионарность.
Свою историю, пожалуйста, пришлите, очень интересно!
 
#24 написал: КИМ
29 апреля 2014 21:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Очень,очень понравилось.Спасибо.+
           
#25 написал: Marabu
1 мая 2014 07:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Цитата: Спящая Мерилин
Тот же вопрос, и еще один-почему не захоронили тела людей, погибших такой страшной смертью, а сделали из них музейные экспонаты? Я считаю что это кощунство не только с церковной, а и просто с человеческой точки зрения! Тела должны обрести покой...

Там нет тел, и хоронить нечего. Когда ведут раскопки, обнаруживают пустоты в окаменелом пепле, заливают туда гипс, а потом землю (пепел) раскапывают. Вот и получается форма того что создало эти пустоты. А тела уже давно истлели или сгорели ещё при извержении. Так что, никакого кощунства тут нет! Конечно, ужасная смерть, представить себе невозможно, что пережили эти люди перед смертью. Автору плюс.
 
#26 написал: Светлана666
3 мая 2014 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 32
Я была в Помпеях... ничего такого там нет
#27 написал: Ksuhagorka
3 мая 2014 21:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну это история. Не мистика.
      
#28 написал: Алиса3532
5 мая 2014 11:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 55
Удивительно, что активисты, жаждущие закопать все и вся до сих пор не добрались до этих несчастных слепков несчастных умерших.
Похороните грека под крестом, да уж.
#29 написал: Lavrentija.D
5 мая 2014 13:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
плюс можно поставить +
    
#30 написал: lisenok225
5 мая 2014 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Очень класс но, лучше бы побольше таких Популярностей)))

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.