София Киевская
Свете тихий, святая София,Вечер - чистый аквамарин,
И сердечки лампад золотые, Словно зримые звуки молитв.
В этом храме приютно любому,
И неважно, крещен или нет:
Мудрость Божья приемлет с любовью
Всех, кто хочет укрыться от бед.
Под певуче холмящимся сводом,
Среди лирных изгибов колонн
У тебя не отнимут свободу,
Но подарят спасительный сон,
Как дарили его в Элевсине,
Где царила Великая Мать,
Приобщавшая пришлых святыне,
Сути коей нельзя разглашать.
Да и как разгласить, если Слово -
Лишь у Бога, а нам не дано
Косноречия сбросить оковы
И наполнить сердца тишиной
Чистых истин, витающих где-то
Среди фресок, мозаик, лампад -
А Оранта летит как ракета
В вожделенный заоблачный сад,
Осеняя приветственным жестом
Все народы и все времена:
Голубица, орлица, невеста,
Приснодева, и мать, и жена...
Как в ковчег, под крыло собирает
Всяку тварь, что землёй рождена,
И прельщает видением рая,
И внушает, что смерть не страшна.
Милосердным касанием света
Раскрывает все створки сердец,
И саднящих жемчужин секреты
Забирает в свой храм как в ларец,
Полный всяких чудес и диковин:
Здесь кентавр, лицедей и верблюд
Рядом с княжьей семьёй, чем греховен
Дивозверь и языческий люд?
Всё сгодится в разумной Вселенной,
Лишь не надобно явного зла.
Мудрость Божья столь совершенна,
Что любую любовь приняла -
Дар слепых, неразумных, беспечных,
Гордых, жадных, взыскующих благ, -
Пусть хоть здесь вспоминают о вечном,
Позабыв о текущих делах.
Выйдут в город, а перед глазами
Позолота осенних садов:
Тихий отсвет софийских мозаик
В дымном капище древних богов.
Ключевые слова: Бог сон молитвы смерть люд ковчег