Океан
Как удивительно и странноИзрезан берег океана.
Как будто в яростной тоске,
Стремясь к извилистой реке,
Он, на пути смяв все преграды,
Часть суши взял себе в награду.
На дно залива опустил.
На время выбился из сил.
И устояла полоса,
Частичка берега-коса,
А к ней, коварен, молчалив,
Большой, как море, льнёт залив.
И синевой ласкает робко
Очерченные чётко сопки.
И перед этой синевой,
Такой огромной и живой,
Исчезли сразу все слова.
Повелевала синева:
"Остановись! Постой! Постой!
Ты полюбуйся красотой."
Но ветер становился злей,
Напоминал: "Тут не музей".
Вдруг, резким в синеве контрастом,
И силе ветра не подвластна,
Навстречу женщина идёт.
Такую боль в себе несёт,
Которую ничем не смыть.
И душу подошла излить.
"Давно стоишь тут, ветер, вьюга,
Кого-то ждёшь? Подругу, друга?"
Да нет, я просто так стою.
Красиво очень, говорю.
Красиво... да. Что за вопрос...
Но не могу смотреть без слёз.
Мне красота эта не мила,
Она - сыновия могила.
Ушел охотиться на уток,
И нет его 15 суток.
На днях мне море принесло
От сына куртку и весло.
На берег бросило небрежно
И погасило всю надежду.
Внутри как всё окаменело...
Найти бы мне хотя бы тело,
Чтоб на земле похоронить.
Всё легче стало бы мне жить.
Могла бы приходить к могиле;
Сынок, тебя мы не забыли.
А сын твой - копия с лица,
Шаг сделал первый без отца...
На всё в себе нашла бы силы
Лишь бы его я воскресила..."
И материнской скорби вторя...
Вздохнул залив... Большой... Как море.
Ключевые слова: Океан могила мать