Просто сны или сонный паралич?

***
Первый случай, когда было совершенно непонятно, где сон, а где реальность, произошел, когда мне было лет 17.

Тогда я еще жила с родителями. На кухне у нас висела фигурка – соломенный домовой. Домовенка этого я сама же и купила, понравился он мне, и поселился он на кухне над дверью - на гвоздике.

Вот как-то у нас случилось переклеивание обоев. Соответственно, домовенок был временно снят со стенки. Он перекочевал ко мне в комнату и был повешен на гвоздик рядом с моим диваном. Когда обои на кухне были поклеены, он вернулся обратно не сразу – как-то не до того было.

И вот, один раз ночью я проснулась (проснулась?) оттого, что кто-то тянет меня за спину: поднимает вверх над диваном. Я лежала на животе и со сна мало, что понимала. Однако тянуло вверх меня настойчиво, поэтому, в какой-то момент, все-таки пришлось открыть глаза. Я открыла и увидела под собой диван. Была ночь, хотелось спать, соображала я плохо, а потому сразу не оценила ситуацию и попыталась только улечься обратно на диван. Однако у меня не получилось, меня все равно тянуло вверх.

Тут я начала приходить в себя и до меня, собственно, наконец дошло, что происходит что-то странное. Смотрю… Вижу под собой диван. Вижу, как с меня свешиваются края одеяла к дивану. А сама я приподнята над ним, что-то меня крепко держит. Вот тут я удивилась и испугалась. Захотела вырваться, но не тут-то было – выяснилось, что держат меня очень крепко, а пошевелиться я не могу. Я просто почувствовала себя беспомощным котенком, которого держат за шкирку. Я захотела закричать, но не успела произнести ни звука – как только попыталась открыть рот, у меня тут же онемело горло (четкое такое ощущение – ужас!), и я почувствовала, что не могу даже пискнуть. Возникло ощущение ужасной беспомощности. Что это, что происходит – совершенно непонятно, кто меня держит – не видно.

Тут у меня в голове как будто возникли чьи-то мысли, мне сказали: «Это проделки домового. Бояться не надо, но сердить его тоже не надо. Сейчас домовой недоволен потому, что фигурка домовенка висит не на своем месте. Надо его вернуть на кухню».

После этого меня отпустили, и я брякнулась на диван. Шевелиться я уже могла, но мне было так страшно, что я лежала с закрытыми глазами и не дергалась. Мне захотелось вскочить и рвануть к родителям, но я сама себя остановила – подумала, что будить родителей посреди ночи все-таки не стоит. К тому же, я поняла, что если я сейчас встану, то до меня дойдет весь ужас, который сейчас произошел, меня затрясет от страха, и спать я больше не смогу. Поэтому я решила, что продолжу лежать неподвижно с закрытыми глазами, и тогда, может быть, я смогу заснуть дальше.

Заснула. На следующий день я так и не смогла понять, где эта грань между сном и реальностью, просыпалась я на самом деле или нет. Но впечатлилась я до глубины души – никогда раньше ничего подобного не было.

Однако, поскольку мне все еще было ужасно страшно, то я в тот же день пристала к папе с просьбой вбить гвоздик на кухне и повесить домовенка на прежнее место и сказала, что не смогу спать, пока он не вернется обратно.

Да, вот такие заявления иногда делает взрослый человек своим родителям…

***

Следующий раз произошел где-то, наверное, через полгода – точно не помню.

Как-то перед сном мне почему-то вспомнился этот кошмарный случай. А ведь стараюсь о всяких ужасах перед сном не думать, чтобы потом не приснилось…

Короче, после этого я как будто проснулась ночью от ощущения, что у меня кто-то вытаскивает телефон из руки. У меня в то время была такая привычка – лежать с телефоном. Не спать с ним, а как бы «досыпать». То есть когда звонил будильник, то я брала телефон в руку, тыкала кнопку «повторить через 5 минут» и вырубалась снова с телефоном в руке. Но такое бывало, соответственно, утром – по ночам я с телефоном не спала.

Вот, чувствую я, что у меня телефон кто-то вытаскивает. Я спросонок не понимаю, что за бред, и тащу его обратно. У меня снова вытягивают. Я снова тяну на себя. Снова тянут. Открываю, наконец, глаза: смотрю, кто это, собственно, делает, еще и так настойчиво. Вижу, рядом с моей рукой рука, она и вытаскивает. Просто рука: отдельная - кисть, без хозяина…

Испугалась ужасно… Просыпалась или нет – сейчас уже не помню – давно было. Но страшно было – это помню точно. Еще и думала: вот ведь, вспомнила накануне…

***

Кстати говоря, в тот период жизни у меня два раза случались странные истории другого рода.

Тогда домашние телефоны были еще актуальны, и вот такой обычный – не электронный, а простой, с колесиком - телефон у меня стоял рядом с изголовьем. Иногда я выдергивала его на ночь из розетки, иногда – нет. В общем, будил кто-то редко – по будням я сама рано вставала в университет, по выходным случалось по-разному.

И вот, два раза случилось такое, что в выходной день я, как ошпаренная, подскакивала (не во сне, по настоящему!) от телефонного звонка. Бросалась к телефону, но он больше не звонил. Тянулась к розетке и обнаруживала, что провод из нее выдернут. То есть меня по-настоящему будил выключенный телефон… Вот что это такое?

Да, видать, мы иногда так переутомляемся, что в голове звенит вполне натурально…

***

В 19 лет был такой случай.

Был у меня молодой человек, и мы часто гуляли сутками – ночевали по несколько дней подряд вместе, хотя вместе еще не жили.

И вот, как-то раз, я ночью проснулась оттого, что он меня обнял. Уютно так обнял, приятно… Лежу, а мне так хорошо, так уютно… Лежу, вспоминаю события последних дней и понимаю вдруг, что ведь мы накануне разошлись по домам, т.е. я одна сплю, не может быть такого…

Лежу… Все равно на себе руки чувствую. Думаю, нет, такого быть не может, это сон, сейчас это ощущение пройдет. Жду, прислушиваюсь к себе. А оно не проходит. Глаза открывать и шевелиться страшно, продолжаю убеждать себя, что этот сон. И продолжаю чувствовать четко, одна рука обнимает за плечи, другая лежит где-то в районе бедра.

Лежала я так, лежала. Потом набралась смелости и резко вскочила и, не оборачиваясь, рванула к двери из комнаты. Побежала, но тут случилось то, что часто бывает в кошмарных снах – ноги перестали нормально шевелиться, ощущение такое, как будто воздух стал плотным, как будто бежишь в воде…

Когда вышла из этого состояния, как проснулась – ничего не помню. А вот ужас, прикосновение рук и размышления о том, что этого быть не может – это помню прекрасно.

***

Последний случай столкновения с такими снами в этой квартире произошел когда-то после 20 лет – точно не помню в каком году.

Ночью я проснулась оттого, что у меня под диваном что-то шуршит. Думаю, глупости, - не может быть такого. Кошка у меня к тому времени уже умерла, так что шуршать было некому.

Лежу. Шуршит. Думаю, нет, это сон, сейчас пройдет. Пытаюсь заснуть. Шуршит. Блин, правда шуршит!

Я вскочила с дивана, подбежала к двери, но выбегать из комнаты не стала. Взяла себя в руки и переборола страх. Рассердилась на этого объекта шуршания – подумала, что за дела, пугать меня в собственной комнате.

Встала и стала смотреть на диван. ОНО продолжало шуршать и выбралось наружу. В комнате было темно, видно плохо: было понятно только, что из-под дивана вылезло что-то темное и мохнатое, похожее на кошку.

Я разозлилась и резко сказала: «Пошел вон отсюда!».

Оно замерло и уставилось на меня. Вообще-то, на вид оно не было злым, но уж очень я рассердилась. Еще раз сказала: «Я тебя не боюсь, пошел вон!».

Оно ощетинилось, распушилось и зашипело на меня, как кошка. Я снова громко сказала: «Я сказала – вон!».

Тут же существо как ветром сдуло – оно мгновенно улетело обратно под диван, и все затихло.

Как проснулась – сейчас уже не помню. Но на следующий день мне было тупо неловко: думала, а вдруг правда домовой, а я на него накричала и выгнала, нехорошо как-то домового гонять. Пыталась даже маме пожаловаться, что домового обидела. Но потом подумала, что так ему и надо – нечего меня пугать. А потом, когда успокоилась, то уже перестала забивать себе голову домовыми, и стала относиться к этому как ко сну.

Больше у меня в этой квартире кошмаров не было. Наверное, переборола страх и он перестал меня мучить.

Но в других квартирах, где я была, кошмары продолжились. И, что самое странное, в каждой квартире – свои.

***

Что такое «сон во сне» я поняла в 19 лет. Меня всегда интересовало, как это – просыпаешься, а на самом деле проснулся не по-настоящему. Я поняла как это – это ужасно!

В тот день я спала не у себя дома, и был уже, именно, почти день. Я была в квартире одна. Квартира, между прочим, хорошая: в том плане, что мне всегда было там спокойно, никогда не было страшно.

В комнате, где я спала, стояло две кровати – на одной я лежала, вторая стояла напротив.

Тогда мне снился какой-то неприятный сон – даже не то, чтобы очень страшный, скорее, неприятный. Сюжета я даже толком не запомнила, но действие происходило не в квартире – это точно.

Я проснулась и порадовалась, что сон кончился.

Постаралась открыть глаза, но у меня почему-то не получалось. Возникло ощущение, что веки какие-то тяжелые, и на то, чтобы их поднять и чтобы держать глаза открытыми, требуются усилия. Более-менее открыла глаза, но они все время закрывались. В комнате было как-то сумрачно – кажется, были задернуты шторы. (А за окном было лето).

Открыла глаза и вдруг обнаружила, что на кровати напротив лежит человек. Человек укрыт пледом, лежит спиной ко мне. Я удивилась – как такое может быть? Подумала, что мне, наверное, кажется. Присмотрелась – правда, есть человек. Я поняла, что в квартире никого больше быть не должно, и испугалась. Стала смотреть, и мне начало казаться, что это – моя мама. Стало очень страшно, и я продолжала думать, что такого быть не может, но от осознания этого человек никуда не делся. Испугалась.

Проснулась. То же самое: сумрачно, глаза открыть тяжело. Никого не было. Подумала, что хорошо, что я проснулась, это был сон.

Тут, рядом со мной, начало что-то шевелиться. Я посмотрела, а это оказалось какое-то насекомое: что-то похожее на паука или скорпиона. Я и так их в принципе боюсь, а тут оно начало бегать, копошиться и увеличиваться в размерах. Я вскочила, рванула на балкон (дверь была рядом с кроватью). Стала размышлять, как мне спуститься на улицу…

Проснулась. Опять та же песня – веки тяжелые, сумрачно. Уже думаю: нет, нет, сколько можно. Тут начинает дверь открываться в прихожей. Понимаю, не может быть такого, сейчас прийти никто не должен. А дверь открывается, и появляются шаги в прихожей. Я просто изнемогаю от страха…

Проснулась. Снова то же – веки, сумрак. Тут мне уже в принципе стало страшно – скорее, даже возникло какое-то отчаяние. Мне реально начало казаться, что я схожу с ума, что я уже просто обессилела от страха, думала – сколько же это может продолжаться?

Тут в комнату зашла моя подруга и села на кровать напротив. Я испытала настоящее облегчение, начала говорить: «Ира, Ира, как хорошо, что ты пришла! Ира, мне так страшно, мне все время снятся кошмары. Я все время просыпаюсь и каждый раз оказывается, что это не по-настоящему!». Сижу, рассказываю ей все это, она слушает, кивает сочувственно…

Тут за стенкой начинает что-то грохотать. И еще, в общем, становится понятно, что никакой Иры тут быть не должно.

У меня было ощущение, что я сейчас действительно свихнусь. А этот грохот стал нарастать – это даже трудно описать… Звуки были такие, как будто за стенкой что-то стало летать, кружиться по комнате, ударяясь о предметы, о мебель, и как будто все больше разгонялось, все сильнее сносило все на своем пути, и все громче гудело.

У меня просто не было сил от страха. Совершенно.

И вот тут я снова проснулась. И вот на сей раз глаза открылись нормально, а в комнате сумрака не было: шторы были отодвинуты, в комнате было солнечно. Я сразу встала и стала ходить по квартире – достаточно долго не могла поверить, что наконец-то проснулась действительно по-настоящему.

Ужас, что в голове творится…

***

В 20-22 лет я жила в другом месте. Там меня тоже мучили кошмары, но вот те кошмары как раз очень походили на описания этого сонного паралича.

О сюжетах тех сновидений я даже не могу рассказать, поскольку они были неоформленными и не имеют значения. Смысл был не в образах, которые мне мерещились, а том, как это все выглядело – каждый раз одинаково.

Периодически случалось, что я «просыпалась» оттого, что меня что-то будило – что именно, даже было не всегда понятно. Я «просыпалась» и сразу ощущала страх, поскольку чувствовала, что рядом со мной кто-то есть. Бывало, что как бы ощущалось присутствие нечистой силы, а бывало, что казалось, что в комнате, где я спала, оказывался какой-то человек. Я никогда не видела, кто это был, и это было в любом случае очень страшно, поскольку, даже если ко мне как бы приходил обычный человек, то это тоже было ненормально – ведь я понимала, что в комнате никого другого быть не должно.

У меня возникало ощущение, что этот кто-то подходит к постели и оказывается рядом со мной. Меня захлестывал страх, и я пыталась открыть глаза и хотя бы посмотреть, кто это. Но тут выяснялось, что я не могу ни открыть глаза, ни встать, ни позвать на помощь.

Каждый раз я мучительно пыталась поднять веки, но было такое ощущение, словно они очень тяжелые – получалось слегка приоткрыть глаза, и они тут же закрывались обратно. Я пыталась рассмотреть присутствующего в щелочки сквозь ресницы, но разглядеть все равно не получалось.

Я пыталась поднять голову, но мне требовалось просто титаническое усилие, чтобы это сделать – любое движение давалось крайне сложно, и шевелиться было практически невозможно. Иногда удавалось приподнять голову над подушкой, но она тут же падала обратно. Иногда даже почти удавалось сесть в постели, но перед глазами все плыло – нормально поднять веки не получалось, а голова ужасно кружилась, и головокружение было настолько сильным, что это еще больше препятствовало движению, и я просто падала без сил обратно в постель.

Бывало, что я лежала на спине, а бывало, что на боку. Когда я лежала на боку, то это было жутко еще и потому, что этот кто-то стоял прямо у меня за спиной, а я даже не могла обернуться.

В таких случаях меня просто захлестывало отчаяние от ужаса, чувства беспомощности, а также физической слабости и сильнейшего головокружения. Иногда мне удавалось понять, что я сплю, и тогда я приказывала себе проснуться, сесть, открыть глаза. Но было это осознание или нет – неважно, потому что это кошмарное ощущение сразу не проходило.

Каждый раз я отчаянно продолжала бороться, пытаясь пошевелиться, после чего проснуться, в конце концов, удавалось.

***

В 23 года я наконец обрела собственную квартиру, где с тех пор и живу в гражданском браке с любимым человеком. Здесь ужасные сновидения приобрели свой характер, а именно: ощущения паралича и невозможности проснуться стали сочетаться с регулярными случаями «просыпания во сне». И это самое ужасное.

Сюжеты сновидений бывают разные, но это, опять-таки, не так важно. Все равно сам сценарий кошмара всегда один и тот же.

Я просыпаюсь оттого, что меня что-то будит, и мне становится страшно. Либо мне кажется, что рядом с постелью кто-то стоит, либо я слышу, как в квартиру кто-то заходит и пугаюсь оттого, что никто посторонний сам по себе сюда попасть не может. Например, я слышу шаги в прихожей, которые приближаются к комнате, и в голове появляются панические мысли: «Нет, такого не может быть!». Я прислушиваюсь, надеясь, что окажется, что мне все только померещилось. Но продолжаю слышать шаги, и в ужасе просыпаюсь.

Проснувшись, я вздыхаю с облегчением, что это был только сон, но тут снова происходит что-то страшное. Я пытаюсь открыть глаза, пошевелиться, встать, но тут снова возникает ощущение паралича – каждое движение требует огромных усилий, и пошевелиться практически невозможно.

Я мучаюсь, бьюсь в ужасе. На пике страха я просыпаюсь…

Снова вздыхаю с облегчением. И тут же выясняется, что я опять проснулась не по-настоящему. И все начинается сначала.

Иногда я вскакиваю с постели и начинаю оглядывать комнату, квартиру. Смотрю, все ли в порядке, все ли на своих местах, нет ли рядом кого-то постороннего и страшного. Когда вижу мужа, то сразу бросаюсь к нему, говорю: "Митя, как хорошо, что это ты! Митя, ты ведь настоящий?"- выдыхаю с облегчением (наконец-то я в безопасности!), рассказываю ему про свои кошмары, спрашиваю, настоящая ли это реальность. Он меня успокаивает, говорит, что я проснулась, что все хорошо…

И тут я замечаю в окружающей обстановке что-нибудь странное. Например, что стол стоит не на своем месте или что-нибудь в этом духе. И тут я понимаю – если в окружающей обстановке что-то не так, не правильно, то это значит только одно – что я опять проснулась не по-настоящему. И после этого осознания опять случается что-то страшное – муж превращается в монстра, слышатся какие-то звуки и все в подобном духе. Я снова мечусь в ужасе – и снова просыпаюсь. И так может продолжаться по много раз подряд…

Ощущения просто кошмарные. Ужас не в содержании сновидений, нет. В таких случаях мне кажется, что я просто схожу с ума – просыпаясь, я не могу понять, в настоящей ли я нахожусь реальности. Я не чувствую твердой почвы под ногами – я все рассматриваю с замирающим сердцем и не могу быть уверенной в том, что в следующую минуту реальность не изменится. Когда я в очередной раз понимаю, что сплю, то мне просто хочется биться в истерике от отчаяния; от понимания того, что окружающая реальность ненастоящая, мне совершенно не легче. Я убеждаю себя проснуться, я пытаюсь заставить себя открыть глаза по-настоящему, встать, пошевелиться, но у меня ничего не выходит, окружающее продолжает меня пугать, и возникает ощущение, что я нахожусь в ловушке.

В таких случаях, когда я правда просыпаюсь, я еще долго не могу прийти в себя – какое-то время я хожу по квартире, и мне не верится, что все стоит на своих местах, что пол подо мной не провалится в любую минуту, что действительность стабильная, что я в следующее мгновение не случится ничего неожиданного, что ничего не изменится.

Поскольку такое случалось со мной уже много раз, то я более-менее научилась отличать сон от реальности. Когда я просыпаюсь, и у меня есть сомнения в том, что это по-настоящему, то я начинаю изучать, могу ли я шевелиться, ясно ли я вижу окружающие предметы, все ли выглядит адекватно. Таким образом, если хоть что-то меня смущает, то я сразу понимаю, что на самом деле сплю. Но ужас в том, что от этого не легче, страх победить не получается.

***

Иногда подобное состояние случается при засыпании, но такое случается реже, чем при пробуждении. В таких случаях происходит так:

Я лежу, расслабляюсь, засыпаю… Возникает ощущение, что я как будто погружаюсь в другой слой реальности – я отображаю окружающее, но оно постепенно меняется. Кажется, как будто постепенно закладывает уши, что ли – все больше и больше. Окружающие звуки постепенно начинают восприниматься как более громкие, начинают искажаться – например, малейшие шорохи превращаются в звуки шагов, шум передвигаемых предметов. Сама тишина как будто начинает превращаться в какой-то монотонный звук. Я словно погружаюсь в воду…

Когда такое происходит, вот на этом этапе надо вскакивать – это я поняла. Иначе продолжит затягивать «туда», и вот «там» начнутся всякие ужасы, и появятся эти страшные сущности, которые так пугают меня.

Иногда мы ночуем в квартире у родителей моего мужа. Обычно я там сплю хорошо, но пару раз такое было – именно при засыпании. Я лежу, лежу… Уже вроде и не тихо, начинает шуметь в ушах. Меня затягивает… Появляются шаги в коридоре. Думаю, нет, не может быть. Прислушиваюсь. Шаги становятся громче, звук приближаются. Думаю, нет! Проснуться! Срочно!

Вскакиваю. И все проходит.

***

Поскольку я давно знакома с кошмарами подобного рода, то сумела отобразить некоторые закономерности. По ходу наблюдений я поняла, что такие явления случаются обычно не ночью (за исключением самых первых из описанных мной случаев, которые были очень давно), а днем. Дело в том, что я обычно поздно ложусь и поздно встаю – уж так я устроена, во второй половине дня я функционирую лучше, а утром так вообще ничего не соображаю, и так было всегда.

Так вот, всякие ужасы случаются именно «поздним утром» и днем. Тогда, когда я просыпаюсь, а потом начинаю засыпать обратно, или же когда я мало посплю ночью и ложусь вздремнуть днем. Получается, что кошмары случаются, когда мой сон как бы неправильный – когда я сплю не тогда, когда положено.

Таким образом, я решила не спать днем ни при каких обстоятельствах, а если проснусь раньше, чем собиралась, то не засыпать обратно. Если хочется спать, то терпеть до ночи – лучше ходить днем сонной, чем опять провалиться в кошмар.

Но недавно кошмар случился со мной нежданно-негаданно ночью, да еще сам по себе оказался таким жутким, что произвел на меня просто неизгладимое впечатление.

Мы с мужем улеглись спать. Легли около часа ночи – обычное для нас время. Обычно я засыпаю хорошо, но на этот раз мне почему-то не спалось – то было жарко, то лежать неудобно, то чесалось что-нибудь… Какое-то время я ворочалась, но потом взяла себя в руки и решила не шевелиться, чтобы поскорее заснуть.

Начала засыпать… Тут меня разбудило «что-то». Я сквозь сон не поняла, что меня смущает, поэтому старалась расслабиться и заснуть. Но это что-то начало тянуть меня за ноги – ноги стали какие-то легкие, их как будто тянуло вверх. В конце концов, до меня дошло, что мне не дает уснуть какая-то странная сила, и я испугалась. Попыталась шевелиться, но не тут-то было, опять появился этот паралич.

В общем, меня тянуло за ноги, я боялась и пыталась сопротивляться, но у меня практически не получалось.

В ужасе проснулась. Стала жаловаться мужу, который не спал. Он заверил меня, что все в порядке, что я вернулась в реальность. Я попросила принести мне попить. Он сходил на кухню и принес колу в стакане. Я встала и взяла стакан, сделала пару глотков и почувствовала, что стою как-то странно – а точнее, как будто не стою, а болтаюсь в воздухе. Опять стало казаться, что ноги какие-то легкие, что их тянет вверх. Возникло ощущение, что я в невесомости, как будто мои ноги легче остального тела, и «всплывают» наверх. Я подумала, что нет, такого не может быть… ощущение не прошло. Я закрыла глаза и снова отпила колы. Спросила мужа: «Я нормально выгляжу? Мне опять кажется, что ноги поднимаются. В них видно что-то странное?». Он сказал: «Нет, я ничего особенного не вижу, ты просто стоишь». Я открыла глаза и посмотрела на ноги, но они висели в воздухе, неестественно вывернутые и меня снова охватил страх, ведь муж-то ничего странного не видел.

Я начала дрыгать ногами. И я снова оказалась лежащей в постели. Глаза открыть было трудно, но мне удалось посмотреть, что ноги, правда, поднимаются. Я поняла, что сплю, и стала двигать ногами – это было очень трудно, ноги не слушались, каждое движение шло через силу. Я решила стараться как можно сильнее шевелить ногами, чтобы проснуться. У меня не получалось. Опять возникло ощущение, что я в ловушке – мне страшно, со мной что-то делают, а я толком не могу двигаться. При этом я понимаю, что это сон, но проснуться не могу.

В конце концов, я проснулась и обнаружила, что лежу на спине. Сразу подумала про сонный паралич и сразу перекатилась на бок, поскольку в таком положении риск его возникновения меньше. Легла лицом к мужу, он лежал ко мне спиной. Прижалась к его спине, хотела заснуть…

Но тут меня стало тянуть в сторону, прочь от него. Я стала за него хвататься, но меня упорно тянуло в сторону – как будто меня сдувало ветром, а я за него держалась. Я просунула руку под одеяло, нащупала там руку мужа, схватилась, но это «что-то» пыталось оторвать меня от его руки.

Стало очень страшно.

Я пыталась брыкаться, но противостоять этому чему-то получалось слабо. Тогда я подумала, что, может быть, если мне не удается проснуться, то проще получится заснуть. Я попыталась расслабиться, закрыть глаза и заснуть. Но расслабиться не удалось – это что-то не давало мне заснуть, и продолжало тянуть и дергать.

Тогда я снова решила, во что бы то ни стало, пошевелиться, заставить свое тело слушаться, чтобы проснуться от движения, и снова начала бороться.

И я проснулась. Стала будить мужа, но с удивлением обнаружила, что он не спит. Он сказал, что уже 5 часов утра, он уже выспался и засыпать уже не будет. Я спросила его, точно ли я проснулась, настоящая ли это реальность. Он сказал мне, что да, все в порядке. А после этого стал ко мне приставать.

Я попросила его этого не делать, поскольку я совершенно не в настроении после ночных кошмаров. Но он набросился на меня и стал так грубо приставать, что я даже удивилась. Я несколько раз повторила ему, чтоб он прекратил, в конце концов, рассердилась и стала отталкивать, но он продолжал ко мне лезть. И в какой-то момент я поняла, что это на самом деле не мой любимый человек, это что-то другое в его обличье.

В конце концов, мне удалось его оттолкнуть, и я вдруг увидела, что он почему-то лежит в постели в джинсах. Я пребывала в сомнениях, не понимая, кто передо мной – он или не он. Спросила, почему он одетый, и, так называемый, любимый пояснил, что собирался вставать, потому что уже проснулся. Тут выяснилось, что наш диван стоит как-то не так, криво, и, в конце концов, мои сомнения развеялись: я поняла, что грубые приставания, джинсы, диван – все это не так, неправильно – а значит, я сплю.

Я снова попыталась заставить себя проснуться, и после нескольких попыток мне удалось. Глаза со сна открывались плохо, но мне все же показалось, что я проснулась. Я по-прежнему лежала лицом к спине любимого. Я повернула голову к окну и обнаружила, что недалеко от окна болтается какое-то непонятное расплывчатое пятно, и тогда я с какой-то мрачной усталостью поняла, что нет – я не должна видеть никаких странных пятен, это указывает лишь на то, что я опять проснулась не по-настоящему.

Меня снова дергало и тянуло, я снова не могла проснуться.

Проснулась. Печально посмотрела мужу в спину, устало подумала: «Интересно, эта реальность – настоящая?». Попыталась посчитать, сколько раз я уже «просыпалась» и подумала, что сейчас я его уже в третий раз буду будить любимого и спрашивать, правда ли я проснулась. Пока думала, то решила его не будить, потому что возникло ощущение, что я наконец-то правда проснулась, и в таком случае незачем будить человека посреди ночи.

Муж по-прежнему лежал ко мне спиной. Вдруг он, не поворачиваясь, откинул руку назад, т.е. ко мне, и я увидела, что у него в руке белый железный чайник. У меня был просто смех сквозь слезы. Мне было смешно из-за абсурдности ситуации – любимый в постели сует мне под нос железный доисторический чайник, взявшийся неизвестно откуда. Но в то же время снова стало страшно, поскольку я поняла, что по-прежнему нахожусь в этой ловушке, а как из нее выбраться, я не знаю.

Я подумала, что надо все-таки постараться расслабиться, и все пройдет – ведь я понимаю, что это всего лишь сон. Я закрыла глаза, убеждая себя, что всего этого нет, что сейчас я открою глаза, а все в порядке… Открыла глаза. Смотрю – блин, чайник! Отвожу взгляд, снова смотрю – торчит проклятый чайник, никуда не девается!

Я уже так устала бороться и бояться, что уже просто не знала, что мне делать. Чайник перед глазами стал расплываться в неоформленное белое пятно, но по-прежнему торчал в воздухе. Меня снова потянуло за ноги, снова стал нарастать страх. Прикинув, что я уже использовала все рациональные методы, я решила, что мне остались только нерациональные.

Тогда я подумала, что, раз такое дело, надо бы спросить, что в таких случаях спрашивают… И я мысленно (или шепотом – не знаю!) спросила: «К худу или к добру?», - и тут же в голове возник ответ: «К худу».

Тут страх уже просто добил меня, я была в отчаянии – мало того, что мне не выбраться из этой ловушки, так это еще и к худу. Тогда я сделала последнее, что мне еще оставалось – начала читать молитву «Отче наш». Как только начала, то меня сразу так резко дернуло за ноги, с такой силой подняло их вверх, стало чуть ли не выкручивать, что я даже успела удивиться: надо же, как «оно» на молитву рассердилось. И подумала, что обязательно нужно дочитать, и прочитать три раза.

Мне выкручивало ноги, а я читала. Как только дочитала, сразу произошло просто чудо – раз! – и все пропало. Меня мгновенно отпустило, а я открыла глаза, и по-настоящему проснулась. Признаться, меня просто поразило то, что молитва помогла, и так хорошо помогла… Меня стало затягивать обратно в сон – все-таки была ночь, а я устала бороться со всеми этими ужасами, спать хотелось сильно. Но я испугалась, что сейчас опять засну, и все начнется с начала. Поэтому я заставила себя встать, чтобы отогнать все сны.

На часах было 4 ночи. Я послонялась по квартире, попила воды, умылась – делала всякую ерунду, чтобы прийти в себя, и убедиться, что все вокруг настоящее, а я не сошла с ума. Самое интересное, что ноги гудели так, как будто мне их по-настоящему кто-то выкручивал.

Походила, легла обратно, но засыпать боялась, поэтому еще долго не спала. Заснуть получилось только в начале 6-го.


Новость отредактировал Elfin - 25-09-2013, 19:52
25-09-2013, 19:52 by AnapsyПросмотров: 3 844Комментарии: 8
+10

Ключевые слова: Сон кошмар сонный паралич авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elfin
25 сентября 2013 19:56
0
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
Аффтор, Вы меня напугали... Правда. Простите, случаев с таким не имела ни разу, помочь не могу recourse
      
#2 написал: Reach
26 сентября 2013 00:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 40
Как все знакомо. Вообще это все последствия от нервов. Почитайте, в интернете много информации про это. Со мной это случалось, когда испытывал какие-то жуткие переутомления на работе, либо ранее в институте. У меня наоборот же происходило всев моей квартире постоянно. Пытался связать опять же, это все с мистикой, но потом понял, что в принципе, все логично-дома ночую чаще, чем где-то все таки)
Когда со мной произошло это в первый раз- думал реально сойду с ума. Потом понял, что не один такой и что всему есть объяснение. Периодичность так же разная. Бывало и раз в полгода, а бывало и несколько разз за неделю(этим летом на работе приходилось оставаться до поздна, и без выходных)

Пришлось научиться контролировать все это дело. "Когда наступает",думаю порой, ну, опять началось и пытаюсь контролировать сон и проснуться. Молитвы действительно помогают, когда становится совсем уж не ппо себе. В мире много всего неизвестного и пугающего, но всему есть объяснение
#3 написал: Gogochushij
26 сентября 2013 08:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Напугали...........
+
#4 написал: drsceel
26 сентября 2013 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 228
со мной тоже было пару случаев. потом напишу
#5 написал: Scary_stories
28 сентября 2013 20:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Автор, я недоумеваю, как можно столько лет терпеть этот кошмар и при этом, даже не пытаться хотя бы найти информацию, изучить так сказать суть вопроса. Мне например одного эпизода сонного паралича хватило, чтобы я начал усиленно искать ответы. Но надо сказать, что теперь я вам немного завидую, потому что осознанных сновидений у меня теперь нет, а сонный паралич - отличная возможность туда попасть. Если хотите использовать с пользой ваш дар, то почитайте хотя бы Михаила Радугу (я лично, не со всем с ним согласен, но его техники работают).
 
#6 написал: Anapsy
13 октября 2013 01:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 4
Я понимаю, что подобные вещи - это следствие переутомления, стрессов, нарушений режима сна-бодрствования и т.п. Но ведь всего этого избегать трудно... Мне интересно, что делать, если уже так случилось, и ЭТО снова наступило? Может, например, можно в таких случаях пытаться как-то шевелиться по-особому, какую-то определенную группу мышц напрягать или что-то в подобном роде? Короче, какие можно принять меры, чтобы выйти из такого состояния, кто-нибудь знает? Поделитесь опытом, пожалуйста!
drsceel, напишите, пожалуйста. Интересно почитать ваши впечатления.
Scary_stories, вы слегка преувеличиваете). Я бы не сказала, что это меня прямо мучает, и я с трудом терплю этот кошмар. Здесь я вспомнила самые яркие случаи за последние примерно 10 лет, такое ведь не так уж и часто случается. Конечно, я бы предпочла, чтобы такого не было вообще, но по-настоящему серьезной проблемой это не является - не тот масштаб. И почему же вы думаете, что я ни разу не искала информацию? Я много читала на эту тему, но просто хочется с людьми это обсудить.
И я не поняла - почему вы считаете, что это дар? Это же нарушение сна. Вспоминать, конечно, интересно, но это же страшно, очень страшно...
#7 написал: Necromantika Black
15 октября 2013 18:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 630
Anapsy, Во-первых, дело не в переутомлениях, стрессах и т.д. У меня, например, чаще всего сонный паралич начинается в связи с присутствием в комнате нематериалов... Если я нахожусь в стрессовом состоянии или чувствую сильную физическую усталость - наоборот, знаю, что сонного паралича мне не видать. С другой стороны, есть ещё сильные энергетические потери... вот тогда - да, сонный паралич очень даже вероятен.
Если Вас интересует как выйти из состояния сонного паралича - тут нет какой то определенной концепции, которая работала бы одинаково для всех. Некоторые выходят начиная шевелить пальцем ноги или руки...кто-то двигает глазами или усиленно начинает напрягать свой мозг. Лично я использую дыхание - на собственном опыте убедилась, что этот способ является самым действенным. Хотя сейчас, честно говоря, я уже могу прервать сонный паралич лишь усилием воли, но обычно не делаю этого - мне очень нравится это состояние.
Тут вот все говорят, что это ужасно страшно, но... На самом деле совсем не страшно. Тут всё дело в физиологии. Я помню это ощущение животного ужаса - но это не более чем естественная реакция организма, который испытывает стресс от того, что с ним приключается нечто неестественное. Кстати, я бы тоже назвала это скорее даром, нежели нарушением сна.
Вообще, с удовольствием бы пообщалась подробнее на эту тему)) правда бываю здесь не часто. Если интересно - это я в контакте http://vk.com/id2972854 а это номер аськи 606-774-978. Там я онлайн почти всегда)) Может смогу рассказать что-нибудь интересненькое)
  
#8 написал: FileXind
30 октября 2013 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 64
ОБЫЧНЫЕ ОС-ы. Тупо читайте М. Радугу или зайдите на сайт AING.RU...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.