Сон во сне и море

Что ж... сны.

Сон первый. У меня есть моя собственная «сонная» версия родного города. Очень похож на тот, что наяву, но с некоторыми повторяющимися из сна в сон отличиями. Одно из отличий - небольшой городской пляжик ниже скал и железной дороги, в который упирается моя улица, во сне всегда дли-и-и-и-инный, и к воде не ведут никакие ступени - просто песчаный намыв. И море там чистое, в отличие от реального. Во всяком случае, купаюсь я там только во сне. Место хорошее, странное и красивое.

И вот снится мне этот пляж, долгий, с кучей народу, дети плещутся, взрослые, море синее, прозрачное, у самого берега неглубокое, лижет крутой песчаный намыв. Я плескаюсь на полосе прилива. С моря меня зовёт мама. Она стоит в темном незнакомом платье чуть поодаль, сразу за какими-то весело играющими ляльками детсадовского возраста, по лодыжку в воде, и говорит, что у неё билеты на колесо обозрения - поехали? Голос у неё веселый и молодой, каким я его сто лет не слышала. Я отвечаю, что муж уже купил билеты, мы, правда, малость опаздываем уже (в этот момент прямо цифры вижу на каком-то воображаемом циферблате), но я все равно к нему...
- Тогда, конечно, идите, - доносится с моря, - я просто думала, что у тебя нет билета!
Я разворачиваюсь к берегу, взбираюсь на песчаный намыв, довольно крутой, муж сверху подаёт мне руку, я хватаюсь за неё - и тут же просыпаюсь.

Сон второй. Необычный тем, что это был сон во сне. Мне такой, с двойным пробуждением, снился только разок в детстве: мне снилось, что я проснулась, позавтракала и вышла погулять в соседний двор, а там стоят меж деревьев какие-то такие... типа тотемных деревянных скульптур. Ой, подумала я, их же тут не может быть. И проснулась по-настоящему.

А тут было иначе. Мне снился какой-то путаный сон, в котором я, по-моему, была младше своих лет, подросток. И в этом сне я как-то незаметно умудрилась заснуть и на втором уровне сна-матрёшки оказаться в маминой комнате. Та же комната, мама так же лежит на кровати, единственная разница - за спиной у неё дверь не на наш балкон, а на какой-то другой, южный, распахнутый в иной город - и свет очень знакомый, тёплый, ласковый и одновременно словно бы серебряно-водянистый, как с морского горизонта утренний или вечерний. Такое освещение бывает и в реальности, и с детства оно меня тревожило, что-то напоминало - то ли город какой-то, то ли забытый фильм. До сих пор не могу вспомнить. По ощущению, за балконной дверью той комнаты был именно этот город, который я забыла.

- Мама, - сказала я. - У нас мало времени, но я так хотела все исправить, что вот все и вернулось, я все сделаю лучше, чем в прошлый раз. А сейчас стирать пойду...

Я, помню, ещё подняла к лицу руки - руки подростка, довольно сильно исцарапанные - стала их придирчиво рассматривать со всех сторон, потом подумала критически: как я буду стирать маме белье, может, лучше надеть перчатки?

Но не понадобилось. Я взглянула ей в лицо и увидела, что она стремительно, хотя вроде и незаметно глазу, молодеет. Как в сказке - ярче становятся глаза, круглее щеки, темнеют седые волосы, становятся такими же, как мои (хотя они были немного светлее моих). Она стала моложе меня, какая я сейчас, и чуть более похожая на меня, чем реально была в своей юности. Красивая.

- Мам, - говорю, - ты молодеешь, а как же теперь, теперь не надо уже ничего? Прости меня, прости, прости!

Она что-то ответила, не помню, что, обычным своим беззлобным, но резким тоном.

А я вдруг подумала - так это сон, наверное? Может, если откинуть одеяло, мама снова окажется старенькой? Она сказала мне что-то ещё, поласковей, но я подумала - сон, это я уже просыпаюсь и домысливаю ее реплику, потому что могу управлять обрывками сна, как всегда при пробуждении...

...и проснулась. Меня активно будил муж - по идее, муж, хотя я-то была все это время как бы подростком, так что восприятие раздвоилось: может, отец? И ещё бабушка, но не моя, а как бы бабушка той подростковой альтернативной версии меня, которая видела сон во сне, а потом проснулась - тоже в сон. Что это я все ещё сплю, до меня не доходило до тех пор, пока я не проснулась, довольно скоро, по-настоящему.

Оказалось, я спала так крепко, что ни голосом, ни поцелуем, ни с грохотом выроненной в раковину кастрюлей для гречки, муж меня разбудить не мог. Совершенно недвижный глубокий сон. Логично, в общем, раз уж это был сон-во-сне. Глубоко, наверное, там.


Новость отредактировал Estellan - 14-07-2019, 10:09
Причина: Стилистика автора сохранена.
14-07-2019, 10:09 by TenguПросмотров: 841Комментарии: 11
+11

Ключевые слова: Сон во сне мама море авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
14 июля 2019 11:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Написано хорошо, нейтрализую минус.
       
#2 написал: Tengu
14 июля 2019 21:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Sniff
Написано хорошо, нейтрализую минус.


Спасибо. Теряюсь в догадках, что вообще можно минусить в разделе «Сны». Ну сны же, они какие приснились, такие приснились.
     
#3 написал: Reiana Flaim
14 июля 2019 22:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Глубокий сон на астрал похож очень.
      
#4 написал: Tengu
14 июля 2019 22:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Reiana Flaim
Глубокий сон на астрал похож очень.


А чем?..
     
#5 написал: FromSiberia
15 июля 2019 00:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Tengu, как же от ваших историй ласково веет моим любимым Максом Фраем... ведь про пропавшего морячка и переместившийся магазин это тоже ваше? +++++++++++
Сны это дело очень непростое. И вовсе не потому, что они бывают вещими, тут скорее их темная сторона проявляется, с которой лучше бы не сталкиваться. Сны как окно в параллельную жизнь, к другим мирам, другим возможностям и иным версиям нас - вот что интересно. Как в этой истории. Она правда хороша.

Ой, там кафе перемещалось, а не магазин))) И про четвертую тропинку, все к МФ))
Мне нравится та реальность, в которой вы живете))
   
#6 написал: Estellan
15 июля 2019 08:13
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Глубокие сны. Двойные, тройные... опасны на самом деле.
                
#7 написал: Темнокрыскин
15 июля 2019 10:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Сон с идолами я тоже однажды видел. Будто иду зачем-то по Полтаве где-то недалеко от тубдиспансера по частному сектору и, непонятно зачем, свернул на какую-то тесную улочку. А в конце той улочки неожиданно обнаружилась лужайка, залитая солнцем, и на ней - кольцо из деревянных идолов. Перуны всякие, Власы и т.п. Зашел в это кольцо - а там заметно теплее, чем вне кольца, и такое теплое-теплое чувство покоя и безопасности...
 
#8 написал: Tengu
15 июля 2019 11:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Темнокрыскин
Сон с идолами я тоже однажды видел. Будто иду зачем-то по Полтаве где-то недалеко от тубдиспансера по частному сектору и, непонятно зачем, свернул на какую-то тесную улочку. А в конце той улочки неожиданно обнаружилась лужайка, залитая солнцем, и на ней - кольцо из деревянных идолов. Перуны всякие, Власы и т.п. Зашел в это кольцо - а там заметно теплее, чем вне кольца, и такое теплое-теплое чувство покоя и безопасности...


Вот. Но те были не славянские и даже не псевдославянские. Больше похожи на тех, которых я потом видела в реконструированной для истории и туристов средневековой корейской деревне. Их ставили на околице - отпугивать чужих злых духов. Это и логично - если моя земля и помнит чьи-то верования, то уж явно не славянские!

Цитата: Estellan
Глубокие сны. Двойные, тройные... опасны на самом деле.


Чем же?

Цитата: FromSiberia
Tengu, как же от ваших историй ласково веет моим любимым Максом Фраем... ведь про пропавшего морячка и переместившийся магазин это тоже ваше? +++++++++++
Сны это дело очень непростое. И вовсе не потому, что они бывают вещими, тут скорее их темная сторона проявляется, с которой лучше бы не сталкиваться. Сны как окно в параллельную жизнь, к другим мирам, другим возможностям и иным версиям нас - вот что интересно. Как в этой истории. Она правда хороша.

Ой, там кафе перемещалось, а не магазин))) И про четвертую тропинку, все к МФ))
Мне нравится та реальность, в которой вы живете))


Да, это все мои истории. Ну, кроме тропинки - она-то произошла с мужем в далёком детстве.

Но я вас огорчу сейчас, хотя мне не хочется: я не люблю очень Фрая, мне все кажется, от его книг веет авторской любовью к магии. А я люблю параллельные миры, дежа вю и подобное, но... но.

Я думаю, эти параллельные жизни и все такое - в снах - иногда настоящие. Не знаю уж, как это с точки зрения физики. Но почему это тёмная сторона?
     
#9 написал: Сделано_в_СССР
26 июля 2019 05:54
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
О, моя любимая тема, сны! Плюс несомненно! +++
                                      
#10 написал: Pmariam
8 августа 2019 17:28
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
а мне часто раньше снились сны во снах... с возрастом прошло
+
        
#11 написал: Asheera
4 сентября 2019 22:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Какой интересный рассказ про сон я пропустила. А ведь там, в сновиденном мире, рядом с молодевшей мамой, что-то исправлялось в судьбе обеих - и матери, и дочери, что-то важное происходило, сокровенное, но неуловимое нашим суетным умом.
Иногда это можно отследить по внешним проявлениям в жизни, но чаще лишь глубинные течения в душе меняют направление, и нужно иметь очень чуткую душу, чтобы почувствовать это.

Фрай - да, в той волне. Маги его любят)
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.