Cны после смерти родственников

Прошлым летом умерла моя бабушка. Ей было уже много лет... Но о смерти её мы узнали только спустя неделю.

Когда приехали на квартиру, то там лежал в коридоре мой дядя, словно полумёртвый, весь в запёкшейся крови. Я боялся, что он не выживет. Он пытался себя порезать и умереть вместе с бабушкой в течение нескольких дней, но у него ничего не вышло. Старый, беспомощный, умалишённый, он лежал на полу в грязи и крови. Дядя, которого я знал всю свою жизнь с самого детства. На наши вопросы он ничего не мог ответить вразумительное. Почему не сообщил о смерти бабушки и т.д. Ведь нужно её хоронить. "Я был в беспамятстве...", - отвечал он.

Коридор, где лежал дядя, был отделён от спальни дверью со стеклом. Я сразу же посмотрел туда, но ничего не увидел. Диван, на котором умерла бабушка, был плотно закрыт одеялами, и казалось, что там никого нет, поверхность была очень ровной. Однако запах стоял невыносимый. На весь подъезд. Это был даже не запах, а такое ощущение, что произошла сильная утечка газа. Казалось, что вся квартира пропиталась ужасной плесенью.

Вызвали скорую... Открыли везде окна. Дядю, короче, увезли в больницу. Бабушку потом хоронили в закрытом гробу. Квартиру пришлось дезинфицировать с помощью специальной службы. Но запах не выветривался. Вывозили почти всю мебель. Диван, половики. Только оставили шкаф, в котором были все дядины вещи.

Позже мы складывали в перчатках все вещи в мусорные пакеты и наняли грузчиков. Молодые ребята лет по 18. Один из них спустился вниз, узнав о том, что произошло в квартире, и остался внизу.

Это предисловие к моим снам, собственно. Чтобы вы понимали, почему мне снятся часто одни и те же сны про бабушкину квартиру. Прошло много месяцев... Почти год. Но по ночам мне снятся сны. Я не могу сказать, что это очень пугающие или какие-то ужасные сны, после которых я просыпаюсь в холодном поту... Нет, такого нет. Но это такие сны, которые словно печатью въедаются в подсознание, в душу или ещё там куда...

Снится квартира. Что я там нахожусь. Иногда мне снится, что я сплю посередине комнаты примерно на том месте, где умерла бабушка. А в коридоре горит свет, и там ходит дядя...

Иногда мне снится, что я просто попадаю в эту квартиру спустя время и замечаю там новую мебель, новую обстановку и помогаю дяде выкидывать все оставшиеся вещи. Иногда мне снится бабушка, которая говорит, что ей было очень плохо... Иногда она о чём-то говорит мне, жалуется, но я ничего не помню. Иногда мне снится дядя, который приходит ко мне и что-то просит.

А раньше они мне не снились. Снятся именно сейчас. Почти каждую ночь. Я часто запоминаю свои сны и обнаруживаю, что почти в каждом сне мне видится эта квартира, или бабушка, или дядя, и не могу сказать, что меня радует тот факт, что эти сны становятся периодическими, постоянными.

Я не могу управлять своими снами. Если осознанно погружаюсь в сон, то меня накрывает паническая атака того, что я окажусь в темноте в той квартире. Быть может, даже в то время, когда умерла бабушка. И от этой мысли становится тревожно вообще осознанно засыпать. Единственный выход для меня - это погружаться в сон без задних ног, как говорится.

Иногда вообще обычная кровать становится каким-то предметом, таящим в себя угрозу. Угрозу смерти, старости, обречённости, одиночества, безысходности или чего-то ещё... За всем этим видится какая-то мрачная перспектива. Будущее предстаёт в каком-то чёрном обличьи.

Быть может, это сигнал, сигнал к тому, чтобы переоценить жизнь, чтобы в ней не было места всему, что связано со смертью. Мне не хочется думать о всяких потусторонних явлениях, призраках, духах и т.д. Все эти истории становятся словно чем-то мешающим жизни, ненужным... Все эти страшилки как будто отнимают часть какой-то настоящей жизни, в которой не должно быть места смерти, размышлениям о смерти, о потустороннем, о том, что там...

Иногда мне кажется, что это сигнал. Что из этого необходимо извлечь урок. Иначе будет плохо. Иначе страх начнёт разрушать, отравлять обычную жизнь изнутри.

Сны, они что-то хотят рассказать. Это знак, я думаю. Что нужно менять свои взгляды на жизнь в целом, и никак иначе. Время не лечит. Лечит противоядие.

Как-то так.


Новость отредактировал YuliaS - 8-05-2019, 15:17
8-05-2019, 15:17 by johnny-max-cageПросмотров: 963Комментарии: 12
+12

Ключевые слова: Сон смерть родственник кошмар авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
8 мая 2019 16:39
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Максим, я тебе очень соболезную. Мне кажется, что такие сны в первую очередь из-за того, что прошла неделя после смерти и до того как вы узнали о ней. Этот факт оставил в подсознании тягостный отпечаток, именно поэтому и снятся такие тяжелые сны. Сознание понимает, что смерть это неизбежность и тот факт, что прошла неделя с момента смерти он конечно страшен, но не главенствует, сознание логично ставит все на свои полочки и оправдывает обстоятельствами. Подсознание обработало всю эту информацию по-своему: весь ужас пребывания дяди наедине с умершей матерью, ужас того, что бабушка лежала неделю на диване, контакт с вещами покойной - психологическое сближение и сопереживание. Вот это все и выливается в такие сны.
Иногда вообще обычная кровать становится каким-то предметом, таящим в себя угрозу. Угрозу смерти, старости, обречённости, одиночества, безысходности или чего-то ещё.
Конечно, твое подсознание отметило все детали, а это предмет где неделю царила смерть.
Я думаю сны пройдут со временем, но если пришло время менять что-то в жизни, то тогда вперед. У каждого человека есть периоды качественного скачка во всех сферах жизни, может и твой очередной как раз подошел и совпал с ситуацией. Не унывай. +
            
#2 написал: зелёное яблочко
8 мая 2019 18:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
В жизни не убежать от того, что совсем не помнить о смерти. Но и пережевывать постоянно смысла нет.
После смерти бабушки снились сны страшные, а после смерти отца нет, хотя это было шоком и неожиданностью.
               
#3 написал: принцессин пирожок
8 мая 2019 18:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Со мной похожее происходит.Боюсь засыпать,и как наступает ночь ,начинаю что нибудь делать по дому.Это какое то наваждение.Хотя бы ничего не приснилось.А сниться часто отец.Ещё не прошло и года после его смерти,может в этом причина кроется.Признаться,умер он дома ото тяжёлой болезни у меня на глазах.Так за все это время я не проронила ни слезинки.Самый ужасный сон,как отец меня щекочет,а я знаю что он мёртвый и не могу вырваться от него...Я очень очень вам сочувствую,а что делать сама не знаю.
#4 написал: lg230984kia
9 мая 2019 08:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 127
У вас произошел сильнейший стресс, и не мудрено, чудовищная ситуация, на самом деле. Непонятна реакция дяди, извиняюсь конечно, а никаким слабоумием он не страдал? Теперь мозг переживает и справляется со стрессом посредством сна. лучшее средство-это любимое дело, любовные отношения, смена обстановки, путешествия, положительные эмоции. Вы молоды-вам рано задумываться о смерти, живите полной жизнью. Ну и курс успокоительных вам не помешает.
#5 написал: johnny-max-cage
14 июня 2019 22:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 361
Комментариев: 3 165
Спасибо всем большое, друзья!!
Цитата: Tigger power
Максим, я тебе очень соболезную. Мне кажется, что такие сны в первую очередь из-за того, что прошла неделя после смерти и до того как вы узнали о ней. Этот факт оставил в подсознании тягостный отпечаток, именно поэтому и снятся такие тяжелые сны. Сознание понимает, что смерть это неизбежность и тот факт, что прошла неделя с момента смерти он конечно страшен, но не главенствует, сознание логично ставит все на свои полочки и оправдывает обстоятельствами. Подсознание обработало всю эту информацию по-своему: весь ужас пребывания дяди наедине с умершей матерью, ужас того, что бабушка лежала неделю на диване, контакт с вещами покойной - психологическое сближение и сопереживание. Вот это все и выливается в такие сны.
Иногда вообще обычная кровать становится каким-то предметом, таящим в себя угрозу. Угрозу смерти, старости, обречённости, одиночества, безысходности или чего-то ещё.
Конечно, твое подсознание отметило все детали, а это предмет где неделю царила смерть.
Я думаю сны пройдут со временем, но если пришло время менять что-то в жизни, то тогда вперед. У каждого человека есть периоды качественного скачка во всех сферах жизни, может и твой очередной как раз подошел и совпал с ситуацией. Не унывай. +

Спасибо большое тебе за утешение! )
Даже не ожидал что будет такой тёплый отзыв! Очень тронут!

ПРостите что пишу опять с большим опозданием... Но может кто-то ещё прочтёт!

Время идёт, а сны эти закрепились Вчера снова снилось что мы на той квартире... И как будто дядя спрятал мёртвую бабушку под диван. А кто-то сказал - дайте мне большой чёрный пакет для мусора. Я сразу бабушку вынесу..
В общем, эти сны не отпускают пока. Нужно ещё много времени и новых впечатлений жизни чтобы сны перестали сниться.
                
#6 написал: Сделано_в_СССР
14 июня 2019 22:17
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
ogo кошмар на улице Вязов отдыхает по сравнению с этой историей. Дай бог здоровья Автору, и чтобы кошмары больше не мучили. +
                                      
#7 написал: верю-не верю
14 июня 2019 23:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: johnny-max-cage
В общем, эти сны не отпускают пока. Нужно ещё много времени и новых впечатлений жизни чтобы сны перестали сниться.


Сны перестанут сниться со временем, время лечит. Дядя живой ведь? Говорите с ним,общайтесь. Сходите в церковь, помяните бабушку, поставьте свечку за здравие дяде.
Отнесите туда какие-то продукты. Это нужно не церкви,это нужно вам. Поможет, не сомневайтесь.
    
#8 написал: johnny-max-cage
15 июня 2019 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 361
Комментариев: 3 165
Цитата: верю-не верю
Цитата: johnny-max-cage
В общем, эти сны не отпускают пока. Нужно ещё много времени и новых впечатлений жизни чтобы сны перестали сниться.


Сны перестанут сниться со временем, время лечит. Дядя живой ведь? Говорите с ним,общайтесь. Сходите в церковь, помяните бабушку, поставьте свечку за здравие дяде.
Отнесите туда какие-то продукты. Это нужно не церкви,это нужно вам. Поможет, не сомневайтесь.


Да. С дядей все хорошо. Сегодня вот только ездили к нему. Поправился, даже пополнел. У него новая мебель. В квартире светло сейчас спустя год там уже совсем другая обстановка. И в реальности когда я вижу дядю никаких страхов ничего нету. Наоборот поддержка и его присутствие ободряет. Понимаешь что все уже позади что реально боятся то нечего. Иногда дядя приходит ко мне в гости.
Я его зову. Посмотреть фильмы, поиграть в шахматы. И когда он был у меня вдвоем то даже и не страшно ничего. После чувствуется какое то облегчение.

Но когда я остаюсь один наедине со своими мыслями и засыпаю тогда возобновляется этот страх. Словно что-то по щелчку по сигналу снова погружает память в те события и заставляет переигрывать заново каждую деталь. Каждое усывшанное слово, каждую пережитую эмоцию. Каждый звук. Воспоминания приобретают уже темные краски. Словно оседают сажей на душе. Чем то таким черным.

А днем все хорошо. Мы навещаем дядю. Приезжаем туда к нему. Там все по-другому уже словно. Словно все гораздо проще чем это кажется в ночные тревожные часы. И квартира та же, но словно в реальности она другая. Светлая с новым большим диваном в другом углу комнаты.
Даже удивляешься почему все так на самом деле не страшно и не вызывает уже ничего.
Но опять же...
Стоит только остаться дома одному у себя и та квартира будто предстают в других красках более темных таящих в себе тихий ужас и бабушкину смерть. И сны могут абсолютно непроизвольные присниться. В основном в этих снах пропитанные запахом вещи. Вынос вещей. Бабушкины вещи. Обнаружение бабушки. Боязнь увидеть ее в ужасном состоянии.
В общем, такие дела.
Я просто стараюсь вырубиться без сил. Оставляю ночник или телек включеннвм. Или сейчас летом сплю ближе к рассвету когда уже светло тогда норм.
В темноте опасаюсь навязчивых каких то картинок и некомфортных психологических состояний.
Такие дела в общем.
                
#9 написал: johnny-max-cage
15 июня 2019 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 361
Комментариев: 3 165
Самое неприятное что я по какой то непонятной причине и из каких то уже нездоровых соображений мысленно задаю себе вопросы - что делал дядя когда узнал что бабушка умерла? Причем задаю массу вопросов - как он обнаружил это? Что сделал потом? Как он провел 6 дней и ночей там? Я словно пытаюсь понять как так можно вообще и не укла дывается в голове даже представляю сильное отчаяние из за смерти на его месте и все равно не могу понять.
Спрашивать конечно его уже ни о чем я никогда не стану и мы про бабушку не упоминаем. При общении с дядей. Это запретная тема.
Но я почему то по величайшей дурости иногда в воображении пытаюсь обыграть все те действия которые были с дядей в те дни и так и не могу с точностью ничего воспроизвести.
В общем тихий ужас.
                
#10 написал: johnny-max-cage
16 июня 2019 00:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 361
Комментариев: 3 165
Пытясь задавать себе влпросы и обьяснить это я по дурному любопытству хочу получить ответы. Найти причины чтобы вычснить все до конца как такое могло произойти.
Я читал статьи похожие искал много схожих историй. Натыкался на страшные рассказы в которых обнаруживали спустя время пожилых бабушек или дедушек родственники. Но там они жили то одни. Ситуации ясные. Человек умер. А сообщить некому. Потому что он один жил. И только когда уже явные признаки стали доходить до соседей те подают сигнал тревоги и т.д. Это обьяснимо.
Но почему дядя скрывал...
Я задавал себе постоянно этот вопрос и в конце концов пришел к выводу что дядя скажем прямо дошел до той степени деградации когда становится абсолютно все равно на то что будет. Это схоже с состоянием наверное какой то крайней апатии. Когда человек полностью отключается вообще от всего. Блокирует все что можно и не видит уже ничего хорошего. Я не силен в психологии. Не знаю как называется этот термин. Это такое состояние в общем которое притупляет все в человеке. Обесценивает полностью все что можно. Даже не отчаяние а медленное самоуничтожение. Попытка от всего отрешиться. Ни назло кому то. Ни от отчаяния. А просто от того что человек упал на этот уровень деградации. Саморазрушения.
Я нашел одну похожую историю.
В одной из неблагополучных семей за чертой бедности в семье умерла тоже бабушка. Обнаружили ее только спустя несколько дней. Все домочадцы просто перестали интересоваться ее жизнью. Интересоваться жизнью вообще друг друга. Проявлять элементарную заботу.
Это нечто вроде тотального равнодушия на почве сильной деградации (наркомании алгоколизма или хронической депрессии)
Именно депрессии в худшем значении слова когда человек уже не реагирует не на что а просто ждет своей смерти вернее даже и ее не ждет. Ему все поровну абсолютно. Вот что-то такое...
Какая то такая низовая ступень эволюции присутствует в людях из за чего мы потом узнаем о разных шокирующих случаях и не можем понять как такое может произойти.

Спасибо.
                
#11 написал: Шерри
29 июня 2019 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Рассказ и комментарии ваши- крик души! Зачем вы себя нагнетаете? Зачем думаете о смерти? У вас панические атаки- у меня такое было. Я с ними загремела в больницу. Я понимаю, что вы переживаете. Жизнь одна. Не забивайте голову мыслями о плохом. Не хочу пугать вас, но от ваших комментариев веет отчаянием и безысходностью. Берите себя в руки пока не поздно. Не запускайте плохую программу! Если нужна помощь пишите в личку. И знайте в данной ситуации, только вы себе сможете помочь!
   
#12 написал: Pmariam
7 августа 2019 18:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ох!!!!
соглашусь с Шерри!
прочитав Ваши комментарии меня не покидает уверенность того, что Ваши "копания" в бодрствующем состоянии не прекращаются и во снах. вы просто не хотите выкинуть эти воспоминания из головы, сознания, подсознания. Судя по всему, Вы творческая натура, а всем известно, что у творческих людей восприятие немного более глубокое, что у не творческих.
Увиденное и пережитое Вами очень глубоко отпечаталось в сознании, что не отпускает Вас или Вы не отпускаете это.
а отношение дяди, которое вы описали как пофигистические, может таковым быть если при жизни бабушки их ничего не связывало. Если же при жизни он ее любил, то могу предположить, что он не смог смириться с потерей. Много историй в интернете, когда сыновья не хоронили своих матерей, так же как и слабоумные бабушки, не хоронили своих сыновей. некоторых находили и через два-три года.

постарайтесь переключиться на ну что-то позитивное. и запрещайте себе думать обо все, что как-то хоть и отдаленно напоминает пережитую ситуацию.
все в ваших руках. Рассудок наш не столь непробиваемый.
удачи!!!
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.