Перекрёсток или сказка о Тави

Подберёзовик был крепкий, плотный на высокой ножке, в светлых пятнах по чёрной шляпке. Толику нравилось даже его название - обабок. Зацепившись свитером за куст так, что ветки пружинисто потянулись за ним, Толик продрался сквозь заросли, стал на колени, аккуратно подрезал во мху грибную ножку.
- Что вы нашли, дядя Толя? - заставил его выпрямиться завистливый Ларкин голосок.
- Поганку... - Толик усмехнулся.
- А ну, покажите!
Толик протянул племяннице корзину.
- Ничего себе поганка! Мне бы такую! А я вон, хожу-хожу, только донышко закрыла. Так нечестно.
- Зато у тебя два белых. Хочешь, поменяемся?
- Ага, хитренький какой, дядечка Толечка! Чтобы мои толстопятики тоже к вам перешли?
- Ну и нечего задаваться, грибы хвастунов не любят. Иди лучше сюда, укуси черничку...
- Нетушки-нетушки, сами там, у муравейника, ползайте.
- Подумаешь, испугалась!
- А вот и не испугалась! Я, если хотите знать, даже комаров не боюсь. Уже тридцать три штуки прихлопнула. Нет, тридцать пять: вот сразу две попались. Сейчас запишу.
Лорка достала из-под куртки блокнотик, шариковый карандаш, поставила пару чёрточек в чистой клетке. Потом, вздохнув, опять взялась за корзинку:
- Дядя Толя, понесите, а?
- Выйдем из лесу - так и быть, выручу. А пока сама таскай!
- Тогда хоть спойте что-нибудь... Печору... Или про Отелло... Ой, а вы сыроежку пропустили!
- Я их не беру. Осторожно, тут болото, не зачерпни сапогами! Ступай по корням.
- Я застряла.
- Потому что ты нытик. Ну, смелее!
Толик прощупывал палкой качающуюся, залитую чёрной жижей, тропку. В кедах хлюпало, однако шерстяные носки не давали ногам застыть. Лорке в резиновых сапожках всё было нипочём, но она примолкла. Несколько волосков выбилось из-под капюшона, и она их не поправляла. Остренький носик брезгливо морщился: здесь пахло гнилью, листья ивняка покрывала ржавчина, кое-где торчал мохнатый от старости и мха сухостой. Липкая паутина щекотала лицо, а летучие пауки, падая сверху, копошились в волосах, впивались в шею. От них долго зудело и чесалось тело.
- Дядя Толя, лес не любит людей?
- С чего ты взяла?
- Ну вот в парках белки не боятся сахар брать с рук, а в лесу ни одна не покажется. И ещё там деревья приручённые. А здесь дикие, хмурые. Вроде задумались...
- У тебя фантазия, как у наших предков. Древние считали, в каждом дереве по человечку живёт. Срубишь дерево - загубишь живую душу. Из-за таких дремучих местечек и насочиняли сказок...
- Значит ерунду про лес говорят?
- Конечно. Что тут есть? Глухие деревья да комары. Пусто...
Толик размахнулся и гулко стукнул по стволу берёзы.
- Ну, на тропинку мы выбрались. Теперь строго по солнышку - и дома!
Вдогонку им зашелестели листья. Хрустнула ветка. Чуткая предзакатная сырость уже подстерегала лес.

Тьоу вздрогнула от удара по дереву и, выглянув, успела поймать край солнышка. Она знала, что потом заболят глаза, и кожа на лице будет саднить и искриться, и колющим нытьём ответит на перегрев фолль - складка термолокатора у горла. Она знала это - и всё-таки на секунду раньше, чем следовало, оторвалась от шершавой берёзовой коры. Холодный багровый луч царапнул по глазам так, что виски заломило. Тьоу зажмурилась и не увидела, как солнце покатилось за горизонт.
Роса уже пала на траву, лес пробудился, синицы торопливо дотягивали обязательную вечернею звень, и по своим извилистым путям поплыли тоненькие голоса запахов. Пахло мухомором, таволгой, мокрой паутиной, золой, а откуда-то издалека желтенький мотылёк сильно звал свою подругу.
Тьоу отделилась от ствола, дунула вдоль ветки - послушать, как поворачиваются листья, - и тихо скользнула вниз. Из-под толстого корневища выглядывал, улыбаясь, заяц, которого она неделю назад вызволила из капкана. Лапку зайца пришлось заговаривать, потому что шерсть, и кровь, и нервы - всё в организме перессорилось между собой. Увидев её, зайчик забарабанил по дереву.
- Поиграй, малыш, один, некогда. Тави сегодня очень заняты.
Заяц горестно опустил одно ухо.
- Иди, иди, нечего притворяться! - смеясь, Тьоу потеребила пушистый заячий загривок.
Зверёныш с поддельным ужасом заверещал и сиганул за куст...

Продолжение следует...

Источник: Сборник "Фантастика 78", стр. 138.
Автор: Феликс Суркис.

30-06-2014, 17:34 by зелёное яблочкоПросмотров: 1 832Комментарии: 6
+5

Ключевые слова: Лес грибники дерево существо

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Почетный святой
30 июня 2014 19:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1758|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
До чего же вкусно написано! Но неужели в тех местах бывают кусачие пауки? Ядовитые?
   
#2 написал: Beneditia
30 июня 2014 21:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Ну давайте уже продолжение, автор. yahh
А то раздразнили любопытство началом сказки.
        
#3 написал: Арника
30 июня 2014 22:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Как понимаю, Вы, бедняжка, сами перепичатываете с книги?) Похвально однако.
Мы все ждём-с :З
        
#4 написал: зелёное яблочко
1 июля 2014 10:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 145
Комментариев: 6 970
Почетный святой,
это же не моя сказка. Писал профессионал. Нет пауки, как я понимаю, не ядовитые. Действительно вкусно написано, это меня и сподвигло.
               
#5 написал: Sunny Sun
2 июля 2014 07:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Хочу продолжения yaaah

++++++++++++++))
        
#6 написал: small knave
30 апреля 2015 16:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
С удовольствием перехожу к продолжению+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.