Оборотень

В одном селении жил-был старик по имени Ермолай. Все знали, что он колдун, злой колдун: так о нем толковало все селение. Изба Ермолаева была на самом выезде и почти в лесу. Лет 15 назад взял он себе в приемыши бобыля Артюшу, и теперь, из уважения к колдуну, детину Артёмку стали величать Артемом Ермолаевичем.
Сам он был высок и статен, но туп и добродушен, врать не умел, выгоды не искал. За глаза в округе его прозвали «вислогубым карасиком»». Но никто насмешливо в открытую о нём не отзывался – «ведьмак приютил, еще гляди и порчу нашлет…»
И вот жила в том селе девушка Акулина сама красна. И умна, как потом приметили односельчане. Сама она никогда не смеялась над Артемом, всегда ласково с ним говорила, а тем более, здоровалась с ним. А он хлопал по ее хрупкому плечику своей огроменной лапищей и говорил: «ЗДОРОВО, АКУЛИНА!!!», а щеки его его пылали, губы так и пухли от приветствий её.
Девушка стала уже не шутя подумывать, как бы ей пристроиться: то есть, с помощью обручального кольца да честного венца, прибрать к рукам и Артема и будущие его пожитки.
К ней-то, наконец, смышленые крестьяне обратились с просьбою помочь их горю. "Ты-де, Акулина Тимофевна, в селе у нас умный человек; а нам вестимо, что благоприятель твой Артем Ермолаевич с неба звезд не хватает, хоть и слывет сыном такого человека, у которого в седой бороде много художества. Порадей нам, а мы тебе за то чем по силам поклонимся. Одной только милости у тебя и просим: как бы досконально проведать, подлинной ли то волк душит наших овец или это - не в нашу меру будь сказано - Ермолай Парфентьевич оборотнем над нами потешается?" Акулина Тимофеевна молчала несколько времени, покачивая в раздумье головушкой: с одной стороны, боялась она прогневить колдуна, который знал всю подноготную, с другой стороны, манили ее подарки... а кто к подаркам не лаком?
Она подумала-подумала - и дала крестьянам обещание похлопотать об их деле.
На другой день, встретясь с Артемом, больше прежнего была она с ним приветлива и ласкова, и больше прежнего таял бедный Артем: щеки его так и пылали, губы так и пухли. Умильно потрепав его по щеке полненькими своими пальчиками, плутовка сказала ему:
- Артюша, светик мой! Молвила бы я тебе словцо, да боюсь: старик твой
нас подметит. Где он теперь?
- А кто его весть! Бродит себе по лесу словно леший, да, тово-вона, чай дерет лыка на зиму.
- Скажи, пожалуйста: ты ничего за ним не примечаешь?
- Вот-те бог, ничего.
- А люди и невесть что трубят про него: что будто бы он колдун, что бегает оборотнем по лесу да изводит овец в околотке.
- Полно, моя ненаглядная: инда мне жутко от твоих речей.
- Послушай меня, сокол мой ясный: ведь тебя не убудет, когда ты присмотришь за ним да скажешь мне после, правда ли, нет ли вся та молва,
которая идет о нем по селу. Старик тебя любит, так на тебя и не вскинется.
- Не убудет меня? да что же мне прибудет?
- А то, что я еще больше стану любить тебя, выйду за тебя замуж и тогда заживем припеваючи.
- Ой ли? да что же мне делать-то?
- А вот что: не поспи ты ночь да примечай, что старый твой станет кудесить. Куда он, туда и ты за ним, притаись где-нибудь в углу или за кустом и все высматривай. После расскажешь мне, что увидишь.
- Ахти! страшно! Да еще и ночью. А когда же спать-то буду?
- Выспишься после. Зато уж как женою твоею буду, ты, мой голубчик, будешь спать вволю. Тебя не пошлют тогда ни дрова рубить, ни воду таскать: все я за тебя, а ты себе, пожалуй, поваливайся на печи да покушивай готовое.
- Ладно! будь по-твоему: стану приглядывать за моим стариком. Да скажи, он мне бока-то не отлощит?
- Не бойся ничего: он не узнает, а какова не мера, так я сама принесу ему повинную и скажу, что тебя научала.
- Ну, то-то, смотри же! Чур, не выдавать меня.
- И, статимо ли дело! Прощай же, дружочек.
- Ин прощай, моя любушка!
При всей своей простоте, Артем не вовсе был трус: он уважал и боялся названого своего отца, а впрочем, по слабоумию ли, по врожденной ли отваге, не мог себе составить понятия о страхах сверхъестественных. Может быть, и старик, воспитывая его в счастливом невежестве, старался удалять от него всякую мысль о колдунах, недобрых духах и обо всем тому подобном, чтобы не внушить ему каких-либо подозрений на свой счет и не заставить его замечать того, в чем нужно было от него таиться.
Наступила ночь. Артем, по обыкновению, лег рано в постелю, укутался с головою, но не спал и прислушивался, спит ли старик. С вечера было темно, старик ворочался в постели и бормотал что-то себе под нос, но когда взошел месяц, тогда Ермолай встал, оделся, взял с собою какую-то вещь из сундука, стоявшего у него в изголовье, и вышел из избы, не скрипнув дверью. Мигом Артем был тоже на ногах, накинул на себя балахон и вышел так же тихо. Притаясь в сенях, он выглядывал, куда пошел старик, и, видя, что он отправился к лесу, пустился вслед за ним, но так, чтобы всегда быть в тени... Так-то и самый простодушный человек имеет на свою долю некоторый участок природной тонкости и употребляет его в дело, когда нужно ему провести другого, кто его посильнее или похитрее. Но довольно о тонкости простаков: посмотрим, что-то делает наш Артем…


Новость отредактировал uran-235 - 13-01-2012, 04:43
13-01-2012, 04:43 by anna-annПросмотров: 1 626Комментарии: 7
+2

Ключевые слова: Колдун оборотень дурак девушка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
16 января 2012 01:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
норм+
                           
#2 написал: Мурик
16 января 2012 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
yaaah у меня почему-то нет конца истории.

+++++ не поленилась и нашла в ин-те всю сказку, оооочень интересная, с замечательным концом и моралью, рекомендую всем.
   
#3 написал: anna-ann
17 января 2012 07:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
Цитата: Мурик
у меня почему-то нет конца истории

Все верно, написано лишь начало. Я указала в кратком описани, что данная небылица слишком длинная, потому при её сокращении теряется весь колорит "Диканьковской мистики". Кому интересно продолжение, может найти его в интернете (автор О.М. Сомов).
  
#4 написал: MarinaDragon
17 января 2012 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 420
Интересно, +
 
#5 написал: anna-ann
18 января 2012 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
Спасибо)
  
#6 написал: Катиринка
29 марта 2012 18:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++
               
#7 написал: anna-ann
30 марта 2012 20:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
winked
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.