Колодец (сказка)

Издревле колодец был не только источником воды для людей, ему приписывали мистические свойства. Много интересных историй рассказывала про колодец моя прабабушка Наталья, дожившая до 96 лет и воспитавшая не только детей, но и внуков, и правнуков. Благодаря её рассказам я полюбила природу, степь (наши предки были родом из Пензенской области), русский старинный быт. Деревня, где она родилась, выросла, провела большую
часть жизни, называется Кандиевка.

Мистическая история произошла именно около колодца. Когда мне было 14
лет, мы с мамой и тётей поехали на родину прабабушки.

Меня поразил вросший в землю дом, маленькая комната, печь с завалинкой, прялка, посуда начала 20 века, старый сундук, заброшенный сад. Все сохранилось с тех времён, когда прабабушка, став совсем немощной, уехала к дочери в Москву. Мы всё вымыли в доме,
но ночевали все же у её сына Ильи Андриановича, который жил рядом, он тоже старик, но достаточно бодрый, держал кур, пасеку.

Теперь начинается сказочная история. Прихожу я вечером к колодцу за водой. Он находится в середине деревни. Прабабушка рассказывала, что как-то видела в нём серебряный кувшин. Деревенские старожилы рассказывали, что колодец показывал пропавшие вещи. Иногда его заволакивало туманом в полнолуние и следующую за ним ночь, и люди боялись туда ходить, запасались водой заранее.

Я пришла к колодцу, набрала ведро воды и тут увидела, что всё вокруг меня заволокло густым туманом. Боялась пошевелиться. Туман скоро рассеялся. Я взяла ведро и вернулась к дому прабабушки. Подхожу к нему, а он совсем новый, деревья вокруг маленькие, а из дома мне навстречу выходит девушка лет 16.

Я здороваюсь и спрашиваю, где дом Ильи . Она мне отвечает, что нет этого дома, и человека такого она не знает. Девушка интересуется, кто я такая. Пришлось сказать, что прислала меня дальняя родня Петряевых (некоторые из них жили в другой деревне), но я заблудилась.

«А меня Натальей кличут. Я тоже Петряева. Заходи в дом» - сказала девушка. Захожу в домик, а он новый. «Чудно ты одета» - говорит Наталья. Тут я начинаю понимать, что попала в юность Натальи Петряевой. Хорошо хоть, что она мне, ещё ребёнку, в нашем времени, постоянно рассказывала про деревню. «Прасковья, матушка твоя, на подённой работе?» - спрашиваю я. «Да, и я с ней хожу часто. А сейчас пряду. Покормлю я
тебя. Ох, и странная ты. Но не мошенница,» - отвечает Наталья.

Я поела, вздохнула и говорю: «Я будущее вижу. Выйдешь ты через год за хорошего человека,
отслужившего военную службу, будет он потом мастером на железной дороге, дети у тебя родятся, доживёшь до правнуков, многое в жизни увидишь».

Наташа говорит: «Спасибо, только я перестарок, скоро 17 лет будет. Живу с матерью, отец умер. Худая я, вот женихи и обходят стороной». Я осмелела и рассказала, что мне 14 лет, живу в двадцатом веке, являюсь ее правнучкой. Наталья долго молчала. Потом сказала: «А я
верю тебе. Раз лешие бывают, домовые бывают, то и чудеса такие тоже».

Наталья мне говорит: « Рассказывать про тебя никому не буду, а то меня дурочкой дразнить будут. Тебя назад вернуть надо. Колодец чудит в полнолуние и в следующую ночь. Попробуем».

Как стемнело, взошла луна, мы пошли к колодцу. На наше счастье Прасковья заночевала у состоятельной и общительной родственницы в деревне, куда ходила на подёнщину.

Наталья подвела меня к колодцу, попрощалась и ушла. Я стала вглядываться в глубину колодца. Всё заволокло туманом. Когда туман рассеялся, я оказалась в двадцатом веке в прабабушкином доме. Он снова был старый, мама и тётя стали спрашивать, зачем я легла на печку. Когда мы через несколько дней уезжали я еще раз зашла в прабабушкин дом, и на память забрала жёлтый кувшинчик, который бережно храню.

Эта сказочная история приснилась, когда я зашла отмывать посуду в прабабушкин дом. Очень захотелось прилечь на печку, она была ещё чуть тёплая, её вычистили и протопили. Уснула я сразу, и приснилась мне это путешествие во времени.

10-03-2022, 14:58 by лесник1Просмотров: 1 351Комментарии: 3
+3

Ключевые слова: Мистическая история колодец сон перемещение во времени авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kreisleiter13
13 марта 2022 07:44
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 728
Сказки сказками, а в некоторых и правда есть.
    
#2 написал: Ksenya078
24 мая 2022 07:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (477|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 045
Какая хорошая сказка! Прям читала и представляла. Да, вот так вот вернуться, посмотреть на своих молодых близких, поговорить, лишь бы поверили, что ты из будущего. А потом обратно. Чудесно, что тут сказать. Понравилось, +++.
      
#3 написал: Вильгельмина Франкенштейн
7 сентября 2022 02:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Очень милая, приятная сказка. Спасибо за Ваши старания!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.