Между морем и землёй

Юная русалка вынырнула из моря вблизи от небольшого островка. Крутя головой, осмотрелась и, осторожно подтянувшись на руках, волоча хвост, выползла на бережок. Вся перепачкалась, но, обуреваемая неведомыми сильными чувствами, поднесла запачканные ладошки к лицу и принюхалась. Земля! Вот как она пахнет! Этот запах преследует её ночами и днями, навевая видения чуждой жизни. Жизни, которая незнакома подводным жителям и абсолютно им неинтересна. Похоже, она единственная на дне морском, кого влечет эта неродная стихия земли.

- Виталинааа! - призыв с самых глубин заставил морскую деву недовольно поморщиться. Она только начала вглядываться в широкую полосу берега на горизонте, пытаясь там что-нибудь уловить зрением.

Неподалёку показалось озорное личико её сестры Ламары. Вечно неунывающая, весёлая сестричка тотчас устроила фонтан из брызг.

- Ты что это опять без спросу? Батюшка недоволен.

Виталина только печально вздохнула и прыгнула в воду.

В рыбацкой деревушке пела и плясала свадьба. Только молодые не больно были веселы. Он не любил свою невесту, сердце навек отдано другой. Да одному в хозяйстве трудно после смерти родителей. Ладно, повезло: девушка попалась добрая и работящая. Она всё это знала и замуж шла от доли своей сиротской. Да и по душе ей пришёлся этот видный рыбак. Но прошло время, пошли у них дети, хлопоты поглотили печали, и померкли призраки прошлого. В их семье установился лад.

*********************************************

Аркадий в тот вечер засиделся в районе, у друга-сослуживца, да пропустил последний автобус до деревни. Но дело молодое, а ноги крепкие. Есть дорожка напрямик, а до трассы топать, надеясь на попутку, неохота. Да и хмель выветрится от ночной свежести.

Но принятое на грудь дало о себе знать, видимо, там, где дорога проходила близко к морю, потянуло вдруг посидеть на берегу. А потом и вовсе искупаться. Аркадий был пловец знатный, с удовольствием плескался, не отплывая, однако, от берега далеко. Время позднее, безлюдно - мало ли. Не сразу он заметил позднюю купальщицу, и откуда же она взялась? Была она на расстоянии полуметра. Света луны было достаточно, чтобы разглядеть её красоту. Глаза её притягивали, как омуты.

- Кто ты? - от неожиданности он не смог более ничего придумать.
- Виталина, - девушка подплыла чуть ближе. От взгляда, проникшего в самую душу, здравый смысл Аркадия испарился. Больше не существовало ни прошлого, ни будущего. Только эти колдовские очи, вода вокруг, эта нереальная ночь.

На островке сидели русалки Ламара и Морелла. Более серьёзная Морелла, наблюдая эту сцену, начала рассуждать:
- Её постоянно манила земная жизнь. Мне казалось, что это не более чем любопытство. Но парень этот так молод. Ему чуть более 20 лет. Она не могла его знать раньше. Чтобы Виталину нашу тянула влюблённость.
- А, была не была! - озорница Ламара отбросила волосы назад. - Давай- ка поплывём, с зятем познакомимся!

Но нырнуть она не успела. Сестра ухватила за руку:
- Не лезь! Лучше к батюшке пойдём.

Виталина со смехом уворачивалась от рук юноши, вовлеченного в её собственную же игру. Но сердце её рвалось на части. Ночь не вечна, скоро рассвет. Сюда придут люди. Что делать? Отпустить? Но она не может. Морская дева чувствовала тысячи незримых нитей, связывавших их. Он уйдёт, и тогда частичка её уйдёт. Навсегда! Что же тогда, утопить?

Был жаркий, солнечный день. Ни облачке в небе, ни дуновения ветерка. Красавица Васса спешила на берег моря, в уединённое, скрытое от посторонних глаз место: там можно без стеснения искупаться.

Уже отплыв от берега, девушка внезапно увидела неподалеку от себя незнакомого, молодого мужчину. Крик замер у неё на губах, ужас сковал члены. А потом он повернулся к ней лицом. Страха как и не бывало, опутанная чарами, Васса поплыла ему навстречу. И вот ласковые руки коснулись её плеч, взгляд незнакомца обвораживал, подчиняя своей воли. Красавица, ни о чём уже не думая, потянулась к нему губами. От поцелуя дрожь пронзила её тело, а затем она безвольно обмякла в его руках. Морской владыка со своей прекрасной добычей скрылся в пучине.

Вассу так и не нашли, только одежду на берегу. Жених долго был безутешен, а потом смирился и женился на другой.


**********************************************************************

Морская вода взвилась столбом, отшвырнув Виталину от пленённого её чарами юноши.

- Отец! - вскрикнула она. Вид его был ужасен, глаза пылали огнём. Но внимательно разглядев человека, морской царь изменился в лице.
- Отпусти его! - он не то приказывал, не то умолял. - Пойдём домой! Пойдем, я тебе всё расскажу.

Морская царевна промолчала, склонив голову. Лёгкая волна подхватила Аркадия и вынесла на берег.

А поутру он проснулся от слепящих лучей восходящего светила. "Приснится же такое!" - подумал, протирая глаза, и поспешил домой. Но в ушах его всё звенел переливчатый смех, а перед мысленным взором, как звёзды, сияли русалочьи очи.

Виталина тихо плакала. Отец показал ей портрет матери, которую она мало помнила. Похищенная с земли девушка Васса обрела способность жить под водой, но она оставалась смертной. Единственное, что от неё осталось, - это дочь со столь странным именем, не морским, как у сестёр.

Но и это ещё не всё. Аркадий был точной копией своего далёкого предка, того, который был помолвлен с Вассой. Спустя долгие долгие годы круг замкнулся, сведя их потомков.

Пришло время морю отдавать дань земле.


Новость отредактировал YuliaS - 13-11-2018, 15:15
Причина: Изменён раздел.
13-11-2018, 15:15 by зелёное яблочкоПросмотров: 903Комментарии: 13
+15

Ключевые слова: Русалка море рыбаки любовь морской царь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
13 ноября 2018 16:23
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Хорошая сказка. Правда, без хеппиэнда. Пиши, Яблочко. У тебя отлично получается.
                
#2 написал: Tigger power
13 ноября 2018 17:24
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Красиво и печально, самому владыке морскому значит можно тырить дев земных, а дочке почему нет? +
            
#3 написал: зелёное яблочко
13 ноября 2018 18:27
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Estellan
без хеппиэнда.

Почему же? Это просто открытый финал.
Цитата: Tigger power
дочке почему нет? +

Может совесть взыграла?) Дочка со странностями получилась, а потом и внуки. Может лучше её сухопутной сделать? Каждый волен в меру своей фантазии.
               
#4 написал: Estellan
13 ноября 2018 18:37
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Цитата: зелёное яблочко
Почему же? Это просто открытый финал.

Я исхожу чисто из того, что на сушу он ее не пустил. Значит с парнем тем они больше не свидятся. Так и зачахнет бедная русалка в пустыне морской.
                
#5 написал: Сделано_в_СССР
14 ноября 2018 00:46
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Лихо сюжет закручен.) Понравилось.) +++
                                      
#6 написал: Летяга
14 ноября 2018 06:22
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хороша сказка! А хеппи енд - ну каким он может быть? Утопить парня?
Нормальный финал. Папу надо слушаться, он уже накосячил))
+++
                                 
#7 написал: Крокозябла
14 ноября 2018 07:38
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Цитата: зелёное яблочко
Может лучше её сухопутной сделать

Вот и я также подумала. Как говорится, око за око! А может, морские жители только обращают земных в себе подобных, а назад никак?
Люблю такие концовки. Есть над чем поразмыслить и каждый раз получается новый рассказ)))
Спасибо! Плюс, естессно!
    
#8 написал: Почетный святой
16 ноября 2018 18:45
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Классный рассказ, +
Цитата: Летяга
Хороша сказка! А хеппи енд - ну каким он может быть? Утопить парня?
:))) Хэппи энды разные бывают.
   
#9 написал: conjure one
16 ноября 2018 20:12
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Хэппи-энд придал бы сказке слащавость и неправдоподобность. Открытый финал с драматической развязкой лучше. Так больше веришь в историю. +++
         
#10 написал: зелёное яблочко
16 ноября 2018 20:20
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: conjure one
Хэппи-энд придал бы сказке слащавость и неправдоподобность

Да. Изначально вообще мама русалки спасалась. То есть ошибки исправлялись в прошлом. Но было так глупо( Исходник несколько месяцев пролежал.
               
#11 написал: conjure one
16 ноября 2018 20:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: зелёное яблочко
Исходник несколько месяцев пролежал.


Вот поэтому больше не пишу историй) Я почти всегда недоволен результатом.
         
#12 написал: Летяга
16 ноября 2018 21:46
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: conjure one
Вот поэтому больше не пишу историй) Я почти всегда недоволен результатом.

Давайте будем "недовольны" вместе! Хотя чувство это мне знакомо и понятно. Но истории от conjure one сайт ну вот совсем не портили!
                                 
#13 написал: Матвеевский
26 ноября 2018 18:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Спасибо за восхитительную историю. Очень хорошая сказка)
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.