Шары-послания возле закарпатского села

В "Энциклопедии загадочных мест мира" (В.А.Чернобров, Москва, "Вече", 2005) читаем:
Шары-послания - загадочные каменные образования, иногда с надписями и рисунками, идеальной или почти идеальной круглой формы. Шары имеют самые разные размеры - от 0,1 до 3 и более метров в диаметре. В некоторых случаях обнаруженные шары считают естественными образованиями, на которых наши предки лишь "расписались", в других случаях специалисты всерьез говорят об искусственном происхождении шаров. Их предназначение (а иногда и происхождение самих шаров) остается загадкой.
Были выдвинуты самые разные гипотезы:
а) Шары сделали древние люди (древние цивилизации) в качестве своеобразной библиотеки знаний, "пограничных камней", "сообщения потомкам" и т.д.
б) Шары создали пришельцы, потому что древние люди явно не могли обточить камень до столь идеальной формы. Весьма сомнительно, с точки зрения скептиков, но... кто знает скульптурные пристрастия этих самих пришельцев?
в) Шары - всего лишь игра природы. Геологи утверждают, что в ямах и складках каменного ложа горных рек тоже встречаются круглые валуны. Быстрое течение заставляет их вращаться, образуя со временем круглые образования... Могли такие шары появится и после прохождения ледников в период Великого обледенения... Есть доказательства и того, что часть некогда "таинственных шаров" - это лишь геологические конкреции со старыми (а иногда и не очень старыми) человеческими автографами.
"Круглые загадки", как оказалось, встречаются практически повсеместно. Самую большую загадку представляют из себя, конечно же, "шары-послания Коста-Рики".
В Казахстане при разработке песчаного карьера на достаточно большой глубине также были обнаружены несколько крупных экземпляров таких валунов... Об этой находке сообщала комиссия "Феномен"; увы, фотографий находок не сохранилось...
Еще несколько десятков таких камней находилось в овраге в 5 км к западу от Жирновска, Волгоградской области. В 2002-2003 годах, к сожалению, самые красивые и выразительные из них практически полностью уничтожили местные бульдозеристы-нефтяники, которые (увы!) в данном месте протянули несколько своих трубопроводов. Остались лишь старые фотографии и несколько шаров, увезенных ранее для украшения дворов.
В той же энциклопедии читаем о шарах Коста-Рики (фото 1):
Загадочные каменные образования идеально круглой формы, обнаруженные в конце 1940-х годов в джунглях центральноамериканской Республики Коста-Рика:
Шары-послания возле закарпатского села
Шары имеют размеры от 10 см до 3-4 метров в диаметре. При аэросъемке выяснилось, что они разбросаны по поверхности земли не случайно, а составляют геометрические фигуры. Возможно даже, что шары не разбросаны, а разложены в виде огромной звездной карты; каждый шар - это звезда с соответствующим описанием.
Среди гипотез происхождения шаров есть и экзотические версии: от пришельцев до скульпторов Атлантиды. Есть версия и о том, что шары вырезали (в расчете на будущие дивиденды от туризма) скучающие нацистские мигранты, наводнившие Латинскую Америку после краха "третьего рейха". Естественными причинами объяснить обилие шаров и странные рисунки на них не удалось.
Малоизвестный факт, но такие шары, отшлифованные идеально, весом от 3 до 5 и более тонн лежат возле закарпатского поселения Ясиня и в Ворохте (северная сторона Яблуницкого перевала). На предоставленной фотографии: шар на Яблунецком перевале в селе Лозощина (10 км от Говерлы). Химический состав указывает на здешнее (местное) происхождение! Официальная версия гласит, что над происхождение шаров трудилась давным-давно некогда существовавшая могущественная река, "бравшая начало от Ясиня, а возле Ворохты делавшая резкий поворот на южный восток в направлении Черного Черемоша и через Буковину текла в Румынию к речке Сетер. Сегодня от той неизвестной реки осталась широкая долина, возраст которой - около 3 миллионов лет. Когда кусок глыбы попадал под водопад в западину, так называемую шаровую мельницу, мощное течение той древней реки без особых усилий перекидывало и отшлифовывало камень, придавая ему форму шара. Со временем русло высохло, а шароподобные камни остались, дабы удивить людей, появившихся здесь позднее" (доктор геолого-минералогических наук, директор Института экобезопасности и природных ресурсов Олег Максимович Адаменко). Идеально круглая форма шаров и их внушительные размеры заставляют некоторых усомниться в их естественном происхождении, хотя, если честно, загадки человеческому любопытству природа может задавать и не такие!
Шары послания возле закарпатского села (фото 2):
Шары-послания возле закарпатского села
Каменные шары посреди болота (фото 3):
Шары-послания возле закарпатского села
Каменные шары в Кировской области (фото 4):
Шары-послания возле закарпатского села

10-02-2015, 16:41 by LemurПросмотров: 6 806Комментарии: 15
+10

Ключевые слова: Природная аномалия каменные шары загадочные места

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ингеборга
10 февраля 2015 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
winked Интересно!
Спасибо за перепост. Плюс!
 
#2 написал: Battalions Fear
10 февраля 2015 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший пост +++
  
#3 написал: maurine
10 февраля 2015 18:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Не знала о таком. И если честно, даже если видела подобные шары, то никогда бы не подумала об их природном происхождении. +
  
#4 написал: Pantazayr
11 февраля 2015 18:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (68|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 009
Интересно +++++++++++++++++++++
      
#5 написал: Летяга
12 февраля 2015 22:44
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Спасибо за фотографии! +++++++++++++
Но вот вторая снизу (самая красивая!) выглядит,на мой непосвященный взгляд, выполненной в графическом редакторе...
                                 
#6 написал: Neki Nikto
16 марта 2015 09:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
Такие же, ну или почти такие же есть где-то в Южной Америке если я не ошибаюсь. Есть версия которая объясняет их происхождение и применение, я имею виду Американские. Ничего необычного. Все обыденно. Кому интересно может в инете пошукать.
#7 написал: Летяга
16 марта 2015 09:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Neki Nikto
Такие же, ну или почти такие же есть где-то в Южной Америке если я не ошибаюсь.

Да их во многих местах немало есть, в России в том числе. Похожих, во всяком случае.
Происхождение и внутреннее строение у них может быть и разное, но выглядят они весьма похоже - каменный шар он каменный шар и есть...
                                 
#8 написал: Мариса Кирисамэ
26 марта 2015 15:41
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (18|-1)
Публикаций: 26
Комментариев: 321
Очень прикольно. Я склоняюсь к тому, что их создали пришельцы. Да, да, вода может сделать ровный, плоский камень, но не да такой степени. Причем, на первой фотографии есть какие-то буквы, а на второй - звезды. Но тут не так все просто: как древние люди могли изучать звезды? Поэтому эти камни сделали пришельцы, даже если рассуждать скептически. +
 
#9 написал: Neki Nikto
2 апреля 2015 10:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
EndlessNightmare,
да изучили межзвездные полеты, чтобы прилететь на землю и сделать довольно таки примитивные каменные изделия)))) смешно)))
#10 написал: small knave
19 апреля 2015 13:25
-2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Летяга,
Согласна с вами.
   
#11 написал: sergeykonar
11 мая 2015 10:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 128
Истории +. Сам живу в Закарпатье, а никогда не слышал подобного.
#12 написал: Archont_Corax
20 июня 2015 17:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 46
Третий скрин сделан в ФШ.

А так, полный треш. Минус
#13 написал: panoptikum
11 июля 2015 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Вода камень точит. Полагаю, что мистики тут и близко нет, но за добротную статью - ПЛЮС
       
#14 написал: conjure one
11 ноября 2015 16:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Интересно и познавательно! +++
         
#15 написал: Spirit Forester
25 ноября 2015 23:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
очень интересно ,и фото есть
+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.