Светящиеся шары

Село, где выросла матушка, раскинулось на холме. В детстве его высоту я измеряла одним словом: "до неба!". Сейчас понимаю, что высота холма была действительно внушительная: тридцать-пятьдесят-семьдесят метров, не знаю. Если стоять у подножья, домики на вершине казались совсем игрушечными!

С нашего крыльца открывался великолепный пейзаж: поля и луга до самого горизонта. Мне это напоминало лоскутное одеяло, сшитое из геометрических фигурок всех оттенков желтого и зеленого. Левее, на соседнем высоком холме, располагалось деревенское кладбище: темно-зеленая рощица из невысоких деревьев. Вот это место и стало эпицентром всех последующих событий.

С детства матушка моя, как и многие жители деревни, обращала внимание на загадочное видение. "Сидим на крыльце. Тихий безлунный вечер, на небе – ни облачка. Вдруг над кладбищем начинают мерцать огни. Этакие разноцветные шарики. А тетка моя или в шутку, или всерьез говорит: "У! Опять Малянка летает!".

Когда мы повзрослели и стали собираться в соседней деревне Павловке, про именитую Малянку мы узнали более подробно. Малянка - бабка, жившая в Павловке в крайнем доме. Слава о ней облетела всю округу: ведьма, а не тетка! Что такое Малянка – мы не знали. То ли из-за роста невысокого ее так называли (маленькая, мала), то ли это ее настоящее имя было. Главное, наше кладбище из деревни Павловки тоже просматривалось, только смотреть надо, задрав голову!

Вот так мы сидели однажды: девки, парни... Вдруг над кладбищем загорелись огни в небе: снова эти шары! Летят, кружатся, друг через друга перескакивают, как будто в какую-то игру между собой играют. Шары интересные, разноцветные, переливаются то синим, то красным. Словно мыльные пузыри, отливают разными цветами, но в отличие от мыльных пузырей, не прозрачные, а как будто наполненные внутри ярким светом.

Нельзя было угадать, когда это чудо снова засветится: никакого особого распорядка в их появлении не наблюдалось. Могли и по полгода не беспокоить народ, а могли несколько дней подряд друг за другом носиться в ночном небе.

Однажды произошло что-то невообразимое. Был тихий безлунный вечер, почти ночь. Мы заседали на крыльце у подруги в соседней Павловке. Появилось наши великолепные шарики, сразу несколько штук. Попрыгали, побегали над кладбищенскими деревьями и вдруг, вопреки всему тому, что мы наблюдали до этого, оторвались от своего излюбленного места "обитания" и рванули в сторону деревни! Мы пихали друг друга локтями в бока, тыкали в небо пальцами и шептали: "Смотри! Смотри!". Шары пролетели над домами от начала деревни до самого конца, там, где жила Малянка, покружились над ее избой, прямо над печной трубой и... влетели внутрь! Сразу вспомнились, теткины слова: "У! Это Малянка летает!", а вместе с этим все сказки о том, что ведьмы, восседая верхом на помеле, пользуются именно печной трубой для выхода или входа в дом.

Мы, конечно, еще долго размышляли на тему: что это такое? Так же посмеялись над тем, что наши родители и бабушки свято верят во все эти ведьминские штучки, а потом благополучно разбрелись по домам. К обеду всем стало не до смеха. До нашего села докатилась весть о том, что бабку-Малянку этим утром нашли в своем доме мертвой, околевшей уже, видно, умерла Малянка ночью. Связано ли это с загадочными шарами, мы не знали. Но в голове все это не укладывалось до такой степени, что мы боялись рассказать кому-то о своих догадках".

***

Теперь поделюсь своим мнением. Я всегда знала о существовании этих загадочных шаров, принимая это, как должное: вот моя мама, вот ее воспоминания, а вот и они, странные светящиеся шары. Только недавно задумалась о природе, происхождении необычного явления.
Сначала предположила, что "этим" может быть шаровая молния. Нет, отпадает. Под описание не подходит.
Далее - нашла "огненные шары" в славянской мифологии. Нечистая сила в полях развлекалась, разжигала кострища и швыряла под ноги запоздалым путникам большие шары, пугала, значит. Но мифологические шары были из настоящего огня, даже снопы искр отбрасывали. Мои "мыльные пузыри" совсем по-другому выглядят и не по полю скачут, а по небу летают. Опять отбой!
Додумалась до того, что светиться могут те самые энергетические сгустки, именуемые в природе "души человеческие". А что? Логично! Кладбище – души. Вроде, в тему. Потом, поразмыслив, решила, что не очень вяжется со свидетельствами: обычный человеческий глаз не воспринимает эти блуждающие души в виде светящихся шариков, их, как правило, фиксирует только фото- или видеосъемка. Снова неувязочка.
Что остается? Полет ведьмы в ночи? То, о чем всегда твердили деревенские бабки? Не знаю.
Перебрала все версии и опять осталась один на один со своей загадкой: что это может быть?


Новость отредактировал Lycanthrope - 20-01-2012, 11:20
20-01-2012, 11:20 by marzzzПросмотров: 7 155Комментарии: 17
+16

Ключевые слова: Шары деревня детство Малянка бабка ведьма души свет полёт

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Irina2210
20 января 2012 11:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Не знаю, что это, но встретиться с чем-то подобным не хотелось бы! +
      
#2 написал: AliseF0X
20 января 2012 11:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Может что-то типа НЛО?
#3 написал: kusi
20 января 2012 12:01
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Однозначно души умерщих,а то что разноцветные дак это аура.История обалденная.Океан++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#4 написал: ChristineBeauty
20 января 2012 12:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 176
согласна с предыдущим высказыванием.
это души умерших,просто они неупокоенны...
#5 написал: olqa.weles
20 января 2012 14:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Тоже согласна...+...
                             
#6 написал: Lenchen
20 января 2012 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
Ну пусть будет +
  
#7 написал: Alehka-21471
21 января 2012 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 88
Очень интересная история!++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++
Мне кажется что это души умерших. Очень похоже.
#8 написал: ЛедиБлонд
28 января 2012 23:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
И снова Маргарита вы радуете нас, как здесь любят говорить "много букв"! Я так же согласна с вышеуказанными коментариями.
     
#9 написал: ya_helena1
30 января 2012 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++++ раз видны в виде шаров, может сильная энергетика у этих душ, может эта Малянка им такую силу придала, даже не знаю, вообще интересно узнать
    
#10 написал: strchi
29 июня 2012 02:03
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 601
winked интересно однако ++++++++++++++++ ya_helena1, хорошая версия!
  
#11 написал: beresta
30 января 2013 12:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 35
А после смерти бабки Малянки эти шары появлялись? За историю +
#12 написал: Mumla Suomi
19 марта 2013 13:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++
+++++++++++++
           
#13 написал: РАСМУС
10 августа 2013 01:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#14 написал: Euzen
9 марта 2016 14:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Зарегистрировалась специально, чтобы оставить комментарий к данной истории.
Есть в природе такое явление "блуждающие огни".

Что говорит Википедия насчет данного феномена:
Существует несколько гипотез возникновения загадочных огней. Это самовозгорание газообразного фосфористого водорода, образующегося при гниении отмерших растительных и животных организмов, либо биолюминесценция, например опят или светлячков. Более новые версии объяснения происхождения болотных огней — радиоактивные осадки, свет автотрасс, сотовых вышек и т. п.
#15 написал: ya_helena1
11 марта 2016 10:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
Euzen, скорее всего вы правы...
    
#16 написал: Pmariam
27 июля 2016 13:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Цитата: Euzen
Что говорит Википедия насчет данного феномена:Существует несколько гипотез возникновения загадочных огней. Это самовозгорание газообразного фосфористого водорода, образующегося при гниении отмерших растительных и животных организмов, либо биолюминесценция, например опят или светлячков. Более новые версии объяснения происхождения болотных огней — радиоактивные осадки, свет автотрасс, сотовых вышек и т. п.

есть такая версия, но она не относится к данной истории.
у нас - шары, у вас - огни. мало того, шары - не болотные в нашей истории.
плюс ко всему, болотные огни в трубы не залетают.
        
#17 написал: marzzz
27 октября 2018 16:13
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Euzen
Более новые версии объяснения происхождения болотных огней — радиоактивные осадки, свет автотрасс, сотовых вышек и т. п.

События происходили в 50-ых годах прошлого столетия, сотовых вышек не было априори. Ближайшая автотрасса километрах в 60 stuck_out_tongue_closed_eyes , вряд ли свет может отражаться на такое расстояние.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.