Склон бешеных молний

Исследователи аномальных явлений неплохо знают местечко неподалеку от города Жирновска Волгоградской области, где отмечается повышенное количество шаровых молний. Ну словно здесь у них то ли гнездо, то ли резиденция для совещаний, и место встречи изменить нельзя.

Склон невысокой каменистой гряды давно приметили местные пастухи.
— Как затеется тут какая гроза — обязательно в ту гору молнии бьют, — рассказывал один такой очевидец с забронзовевшим на солнце лицом. — Втыкаются прямо с неба эти… линейные молнии, и друг за дружкой, друг за дружкой… И все в одно место попасть норовят. Там столько камней оплавленных, сами увидите. Не приведи господь в грозу очутиться — смертельный номер…

— А шаровые молнии видели?

— А то как же! Но их трудно заприметить, особенно если дождь стеной. Как огонек от фонарика мельтешится. Ну кто ж там будет в грозу с фонариком колобродить? А деревья от них сплошь пожженные…

Действительно, лесок на склоне из худых березок, осин и дубков словно изгрызен черными отметинами возгораний. Большинство деревьев обожжены молниями на расстоянии примерно­ метра от земли. По характеру ожога специалисты легко определяют, что причина — именно шаровая молния. Линейные разряды обычно бьют в вершины деревьев, а эти — сбоку и как бы вскользь. Характерно, что ожог на стволах и ветках имеет резкие границы, что говорит о мгновенном воздействии огня. Такой ожог иногда позволяет деревьям выжить, но, изгрызенные черными ранами, они имеют век недолгий.

Склон бешеных молний

Случайным такое поведение молний назвать трудно. Что-то их здесь притягивает, тем более что наиболее пострадавший участок склона насчитывает всего несколько десятков метров шириной и, может, метров триста в длину. Но что любопытно, — на противоположной стороне долины, на склоне другой горы — подобная картина. Только шаровые молнии здесь чаще бьют не в деревья, а в землю, прожигая в песчанике скважины до 25 сантиметров диаметром. В такие скважины исследователи опускали фонарик на веревке и на глубине шести метров в одном пробое обнаружили расширение, словно там была какая-то подземная полость. Долина между склонами, привлекающими молнии, километров 10—12 шириной. Здесь словно пролегает оживленная трасса летающих огненных шаров, красивых и смертельно опасных.

Одна странная особенность привлекает многих ученых, исследующих природу шаровых молний. Понятно, что это, по-видимому, плазменные образования, понятно, что в этих «шариках» сосредоточена огромная энергия, но самое удивительное — они нередко демонстрируют признаки… разумного поведения! По крайней мере, многие факты и случаи, по свидетельствам очевидцев, заставляют думать именно так.

— В этих местах был случай, когда светящийся шарик входил в голову ребенка, затем в мать, и так несколько раз, — рассказывал известный исследователь аномальных явлений Вадим Чернобров, посвятивший много лет экспедициям в этот район. — Никаких особенных ощущений, кроме страха, оба не испытывали. Шарик потом взорвался на пряжке туфли женщины, и на ее ноге остался четкий рисунок в виде покраснения. Это была геометрическая фигура: треугольник, а внутри круг. Ну точно как один из известных эзотерических знаков! А на месте входа шарика в голову ребенка и его мамы некоторое время держались пятнышки покраснения.

Склон бешеных молний

Другой случай был таким: у женщины шаровая молния сожгла дотла крестик из витой серебряной проволоки, висевший у нее на шее. При этом изображение крестика оказалось в увеличенном виде на оконном стекле. Соседи потом ходили и дивились чуду.

"— В этих местах был еще один случай, со смертельным исходом, — продолжил рассказ о местных феноменах Чернобров. — Пасечник увидел, что с неба на пчелиные ульи опускается огромный светящийся шар. Ну, схватил жердину и стал тыкать в шар, который поплыл от него вдоль земли. Мужик гнался за ним до ручья. А через полгода стал умирать от лейкемии. И только тогда рассказал об этом.

Может, это взаимосвязано? Шары, неведомые «пришельцы» и молнии? Хорошо бы во всем этом разобраться…


На этом статья кончается, хотелось бы добавить:

ЖИРНОВСКАЯ АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА - одно из наиболее известных геоактивных мест в
числе Волгоградских аномальных зон (АЗ). Расположена северо-восточнее
города Жирновска, Волгоградской области, район примерно соответствует
местному нефтяному месторождению. Отличительная особенность этой АЗ от
других - относительно частое появление над районом шаровых молний и
"трехзвездных" НЛО, в остальном в той или иной пропорции присутствует
"обычный ассортимент" АЗ: полтергейстные дома, места посадок и т.д.


Новость отредактировал Ночная луна - 5-11-2013, 18:38
5-11-2013, 18:38 by FlizeliПросмотров: 5 922Комментарии: 8
+13

Ключевые слова: Аномальная зона молнии деревья

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
6 ноября 2013 11:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ого! ++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Kir87
10 ноября 2013 04:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
интересно, стоит побывать там и всё лично увидеть! +
  
#3 написал: апрель
11 ноября 2013 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Ничесе...мужика жалко,который в шар палкой тыкал...плюс.
    
#4 написал: cochina11
12 ноября 2013 06:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Может там в земле какие-нибудь ископаемые, полезные или не очень?
 
#5 написал: Whitch
17 ноября 2013 20:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 266
Всегда странно и интересно, когда молнии выбирают строго определенное место. С чего бы?
#6 написал: Lemur
17 февраля 2014 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Скорее всего под землей в этих склонах много железной руды которая притягивает к себе молнии. Что касается шаровых молний то этот феномен для меня загадка, которая скорей всего имеет разум. ++++++ За статью.
         
#7 написал: Летяга
6 апреля 2015 07:15
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Отличная публикация! И интересно, и содержательно. + + +
                                 
#8 написал: Spirit Forester
15 января 2019 02:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
понравилось+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.