Озеро Соболхо

ОЗЕРО СОБОЛХО (Сквозное, озеро Страха, Озеро-чудовище) - легендарный водоем, находящийся вблизи деревни Домны в Еравнинском районе Бурятии, где, согласно рассказам очевидцев постоянно без следа исчезают люди и животные. Местные журналисты называют Соболхо и "Бермудским треугольником Бурятии", и "Собратом Лох-Несса", оно пользуется в округе дурной славой, его считают священным и вселяющим ужас одновременно. Рассказывают, что за одно только 1990-е десятилетие в озере Соболхо, якобы, утонуло свыше 300 лошадей и более 500 коров. За 1999-2000 года в озере Страха утонуло 25 человек.
Однако самая распространенная версия, хоть как-то проливающая свет на странные и страшные происшествия, связанные с озером-убийцей, иная. Ее то и захотели проверить летом 2001 года корреспонденты "Номера один" выехали из Улан-Удэ по направлению к Еравнинскому району. В Сосново-Озерском первым делом разыскали знакомого, завклубом села Олега Дугарова. Появиться на озере Страха без проводника в полночь как-то не решились. Затем пообщались с местными жителями, от того, что узнали, кровь стыла в жилах. Так описывает события Алексей РОМАНОВ:
Очевидец Цырегма Доржиева рассказывает: "Однажды вечером я возвращалась домой и проходила мимо этого озера. Вдруг услышала крик. Звали на помощь. Я поспешила к Соболхо. Но, как ни странно, там, откуда доносился голос, никого ни оказалось. Уже темнело, я очень сильно испугалась и быстрыми шагами пошла к направлению своего села".
Очевидец Екатерина Самбуева: "Когда я была маленькая, мы с моей сестрой решили искупаться в озере. Моя сестра первая вошла в воду. Вначале ничто не предвещало беды, но вдруг Анна, взмахнув руками, исчезла под водой. Я жутко испугалась и побежала за помощью. Слава богу, на пути мне повстречался мужчина, которому я объяснила всю ситуацию. Он спас сестру - хорошо, что она заплыла не так далеко. Мы поблагодарили спасителя и отправились домой, поклявшись друг другу никогда больше не приближаться к озеру Страха".
Очевидец Баир Майданов: "В прошлом году я со своей семьей отдыхал на берегу реки Витим и стал свидетелем того, как утонул незнакомый мужчина. Потом мне рассказали, что он был отличным пловцом. И эта жертва - одна из очень многих. Говорят, что озеро буквально питается человеческими жизнями. Труп мужчины не нашли, как и во многих других случаях".
Супруги Олег и Маргарита Дугаровы: "Наш сын пас коров и случайно забрел к этому озеру. Коровы сразу подошли к водоему и стали пить. Одна из коров зашла в воду так далеко, что ее копыта начали проваливаться, она тревожно замычала и попятилась назад. Однако ее усилия были тщетными, ее засасывало под воду; она издала свое последнее "му" и скрылась в пучине озера".
Проводник Олег Дугаров: "Каждую полночь над озером появляется странное розовое свечение. Местные жители считают, что это души утопших людей и животных, которые взывают о помощи - найти их тела, чтобы души их обрели наконец покой... По сей день никто не может разгадать тайну Соболхо. С бурятского это слово переводится как "сквозное". Есть только несколько легенд. Одна из них гласит о том, что во время небесного шествия Чингисхана и его войска (по старинному преданию, когда Чингисхан был повержен, его, как сына небес, призвали на небо, и тогда все могучее его войско поднялось над бренной землей и двинулось на восток) один из солдат сильно разгневал императора. Схватив копье, Чингисхан бросил его в солдата, но тот успел увернуться. Копье с такой силой ударилось о землю, что даже горы задрожали, земля разверзлась и образовалась котловина. Но копье продолжало бурить землю до тех пор, пока из недр земли не полилась вода. Все здесь, в округе, уверены, что у озера попросту нет дна. Приблизительная его глубина - 250 метров. Дальше - неизвестность..." По словам О.Дугарова, что "в 1995 году с целью разгадать тайну озера Соболхо сюда приезжала целая экспедиция водолазов-любителей из Иркутска. Они неоднократно погружались под воду, пытаясь найти дно. Усилия оказались тщетными. Многие из них чуть не погибли. Один смельчак погрузился так глубоко, что его засосала подводная воронка. Их выбросило на берег реки Витим, что протекает в нескольких сотнях метров от "сквозного" озера. Значит, есть подземный канал, соединяющий озеро и Витим. Только чудом водолаз остался жив. Однако это единственный факт благополучного возвращения попавших в здешнюю воронку".
Начальник отдела ФГУ РФ водного хозяйства в Восточно-Сибирском регионе Болот Шайбогонов: "Я не в первый раз слышу об отсутствии дна в озере. Если все-таки есть подобное озеро, не имеющее дна, то, возможно, оно находится на карстовых породах (известняк)... А странное розовое свечение над озером - это сложный вопрос, скорее всего, это зависит от атмосферных явлений. Возможно, там есть выходы термальных вод, т.е. какой-то разлом в земной коре. При определенных обстоятельствах магний может давать розовое свечение..."
Зав.лабораторией микробиологии БНЦ Баир Намсараев: "Это озеро действительно феномен природы, и мы его непременно будем изучать. Только после исследования можно сказать что-то конкретное и разгадать тайну Соболхо. Бурятские ученые собираются досконально исследовать озеро Соболхо..."
До Соболхо, что в 10 километрах от районного центра, Романов с коллегой добрались около 12 часов ночи, как и планировали, чтобы увидеть странное свечение. Перед их взором открылась чудесная, почти идиллическая картина: горы, лес, зеркальная поверхность озера, омытые нежным сиянием луны. Ничего угрожающего. Если не считать странного, едва заметного розового свечения. Романов лишь искупался невдалеке от берега, не рискнув заплывать дальше. Об уведенном он позже поведал своим читателям [бурятская газета "Номер один" 2001, 5 июля], однако, с тех пор ни о каких иных посещениях и исследованиях странного озера не приходило никаких сведений.


Новость отредактировал VENDETTA - 7-07-2011, 09:18
7-07-2011, 02:33 by анастасия34Просмотров: 12 932Комментарии: 6
+6

Ключевые слова: Озеро дно смерть люди животные

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kana
7 июля 2011 10:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Интересно++
             
#2 написал: Сирин
7 июля 2011 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
обожаю читать о загадочных местах, спасиб за информацию!
  
#3 написал: Перманганат
12 июля 2011 20:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 220
Бывает же такое...+
#4 написал: Arhangel Smerty
8 сентября 2011 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
таинственно
#5 написал: __GHOST___
23 апреля 2013 09:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 55
тайна покрытая мраком+++++++++++++++
#6 написал: змей горыныч
3 ноября 2019 00:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 157
Бред , бывал я на этом озере в прошлом году , ничего достоверного кроме памятного обелиска в честь утонувшего там человека на берегу от 1975 г. нет . Ничего , холодное , купался я там , рыбу ловил , сказки про 300 лошадей подтвердили местные..... что это просто сказки
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.