Багровый туман...

Однажды новосибирские и томские физики решили подробно изучить район, где предположительно упал знаменитый тунгусский метеорит. Но для начала ученые отправились на тренировку на север страны, в места со схожими климатическими условиями и ландшафтом. На третий день пути они решили сделать привал на вершине холма. Их взору открылась невероятная картина: им показалось, что вся северная часть низменности была заполнена бурлящей огненной лавой, из этого огромного алого "моря" вырывались огненные клубы и подбирались все ближе. Испугавшись не на шутку, физики бросились бежать. Только спустя несколько часов трое исследователей решили повернуться. Они осторожно забрались на вершину того холма, посмотрели вниз и были ошеломлены не меньше, чем в первый раз: огненная масса куда-то изчезла! Внизу виднелось лишь небольшое озеро, слегка окутанное туманом, а за ним - бесконечная тайга...
Несколько лет назад с явлением "багрового тумана" столкнулась жительница Калуги Наталья Журавлева. Она увидела из окна своего дома, как с севера надвигается туча огромных размеров. Подумав, что будет сильная гроза, женщина продолжила заниматься своими делами. Спустя несколько минут Наталья снова выглянула в окно и испугалась: темная туча изчезла, зато теперь вся улица словно была объята пламенем, а с неба на землб падал огненный дождь, за которым нельзя было даже разглядеть соседние дома. "Огонь" сначала был ярко-желтого цвета, затем делался все темнее и темнее, а спустя некоторое время стал розовым. При этом "пламя" не было однородной массой, а включало в себя пятна различных оттенков красного и желтого цветов. Длилось это странное явление недолго: "огонь" быстро поблек и изчез.
А вот жительница Петербурга Н.Х. Ланговая, когда была подростком, оказалась внутри "багрового тумана". Жила она тогда в Казахстане. Однажды отец отвез ее в село к бабушке, которой нужно было помочь по хозяйству. В тот день стояла жаркая, безветренная погода. Немного поработав, девочка решила отдохнуть, выпрямилась над грядкой и вдруг заметила у горизонта большое темное облако. Они с бабушкой порадовались, решив, что сегодня пойдет дождь, и снова принялись за работу. Не прошло и 20-ти минут, как к ним совсем близко подобралась огненная пелена. Бабушка велела девочке бежать к дому. Убегая, та несколько раз оглядывалась и видела, что призрачный "огонь" быстро подступает к ней. Вскоре "багровый туман" и вовсе накрыл ее и... полетел дальше. А девочка осталась цела и невредима...
Порой "красная мгла" концентрируется в огненный шар. Так, однажды, житель Ярославля Сергей Шихир увидел из окна, что на крыше соседнего дома появились языки пламени. Вызванные пожарные приехали через несколько минут, однако едва они вышли из машины, "огонь" стал превращаться в светящийся шар, который вскоре оторвался от крыши и улетел.
Пока ничего конкретного о происхождении "багрового тумана" сказать нельзя. Но у физиков и исследователей аномальных явлений есть предположение, что причина его появления - хемилюминесценция - излучение (свечение), обусловленное химическими реакциями.


Новость отредактировал EvaS - 28-06-2011, 09:00
28-06-2011, 09:00 by antaxaПросмотров: 8 112Комментарии: 7
+1

Ключевые слова: Багровый туман

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kissточка
28 июня 2011 10:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (9|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 753
Не очень люблю всякие лавы и призрачные огни,но стори интересная +
  
#2 написал: elche27
28 июня 2011 10:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Ни во что не верю, но все может быть.
+++++++++++++++
                
#3 написал: Пеннивайз
28 июня 2011 10:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Хр.... какая то
#4 написал: Миледи
28 июня 2011 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 1 103
+++++
    
#5 написал: Alice:)
29 июня 2011 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 496
dinozavr
 
#6 написал: koshatic56
21 декабря 2011 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 591
+
  
#7 написал: XAKER0K
29 февраля 2012 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
интересно +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.