"Реальные упыри"

В 2014 году на экраны вышел фильм комедийного дуэта «The Humourbeasts» Джемейна Клемента и Таики Вайтити - чуваков, широко известных в узких новозеландских кругах. В русском варианте названия прослеживаются традиции траченного молью телевизионного юмора, но он всё же неплохо передаёт дух пародии на тему будней современных вампиров.

Конечно же это не фильм ужасов, но и от "Очень страшного кино" фильм, к счастью, далёк.

"Реальные упыри"

Виаго, Владислав, Дикон и Петир - компания уставших от не-жизни кровососов, каждый со своим характером и особенностями, усугубившимися с возрастом. Если образы Влада и Петира считываются на раз, Виаго и Дикон - более оригинальные персонажи, хотя, если покопаться в памяти, можно найти и их аналоги.

Петир - эдакий Носферату, давно махнувший когтистой рукой на бренную суету и предпочитающий благодатную прохладу подвала огням современного города.

"Реальные упыри"

Владислав - выходец из Восточной Европы (да-да, вы правильно подумали), донжуан дворянских кровей и с болезненным самолюбием.

"Реальные упыри"

Дикон - плебей с взрывным характером и дурными манерами (кстати, в этой роли шикарно бы смотрелся Колин Фаррелл).

"Реальные упыри"

Виаго - романтичный зануда с замашками денди и мой любимый персонаж. Этот образ Таика, по его признанию, списал со своей мамы.

"Реальные упыри"

Фильм наполнен аллюзиями на известные творения о вурдалаках, он высмеивает вампирские клише, а местами являет собой сатиру на современный образ жизни. Некоторые шутки кажутся не совсем понятными из-за разницы культур, но общее впечатление всё же складывается без труда.
Речь идёт о буднях упырей, вынужденных вести совместный быт в одной квартире. Отсюда вытекают забавные эпизоды о тонкостях приёма пищи, выяснении отношений на тему мытья посуды и прочих мелочах, отравляющих существование героям. Чтобы принарядиться на вылазку в ночной клуб, им приходится прибегать к ухищрениям - зеркало тут не помощник.
У них есть смертные знакомые, но дружба с вампирами может выйти боком, даже если они не желают зла. Нашлось место и для упоминания вражды вампиров с оборотнями.

Цитата rollingstone: "Съемки фильма «Реальные упыри» проходили на родине Клемента и Вайтити, в Новой Зеландии, и заняли чуть больше пяти недель. Вероятно, поэтому картина наполнена довольно странным новозеландским юмором и сленгом. Хотя, может быть, своеобразное чувство юмора — это фирменный стиль Таики и Джемейна, в котором неловкость всегда граничит с пафосом: первая половина фильма явно была вдохновлена их беспечной юностью и студенческой жизнью, а вторая — проблемами людей средних лет, вроде сожалений и утрат."

Действительно, поначалу фильм кажется развесёлой каруселью шуток и нелепых ситуаций, ближе к концу на первый план выходит драма. Откровенно скучных моментов, на мой взгляд, нет, и всё же любители хохм в стиле братьев Уайанс будут разочарованы. Размышления о прошлом, сожаления об упущенных возможностях, трудности адаптации в новом мире - во всём этом сквозит неприкрытая ирония, но и грусти хватает.

Визуальный ряд хорош, особенно для такого небольшого бюджета. Некоторые сюжетные находки вроде созерцания восхода солнца по скайпу греют душу искренностью. Украшением фильма можно назвать историю любви Виаго - изящный ответ "Сумеркам".

Мой вердикт: скорее смотреть, чем нет. Хотя бы ради объяснения Влада, почему он так молодо выглядит.

Фото и информация с Кинопоиска, rollingstone.

22-03-2016, 14:16 by ОлянаПросмотров: 3 166Комментарии: 3
+5

Ключевые слова: Кино комедия Реальные упыри ужасы вампиры обзор

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Spirit Forester
22 марта 2016 14:22
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
интересно, надо посмотреть)
+
     
#2 написал: Серебряная пуля
29 марта 2016 00:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Смотрела, давно уже, классный фильм, очень необычный, на любителя. Я в восторге. ++++
                
#3 написал: Эвиллс
7 мая 2016 21:45
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Фильм прикольный! Комедийного по ходу всего фильма- много. Смотреть нужно. +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.