Легенды Кунгурской ледяной пещеры. Часть 1. Легендарная

Почти на 6 тысяч метров тянутся под землёй причудливые ходы. Целый лабиринт удивительных гротов и чистейших озёр. Белое кружево ледяных кристаллов сменяется выступами гипсовых сводов, каскады льда – нагромождениями скал. Кунгурская пещера интересна не только уникальными ледяными украшениями и подземными озёрами, но и легендами, окружающими её историю. Говорят, что в шестнадцатом веке в Кунгурской пещере зимовал Ермак со своим отрядом. И что именно здесь спрятал он награбленные сокровища. Многие смельчаки пытались найти клад, но никому это не удавалось. Одни погибали в пещере, не найдя путь назад, другие просто уходили ни с чем.
Легенды Кунгурской ледяной пещеры. Часть 1. Легендарная

Кроме причудливых гротов и сталактитов в пещере множество озер, с каждым связано предание. Самое, пожалуй, знаменитое - это легенда о пещерном духе и Озере Девичьих Слез.
Жила-была красивая, но гордая девушка. Сватались к ней многие, но она всех отвергала. Говорила: "Осыплете меня камнями драгоценными - пойду замуж, а нет - так и с глаз долой!".
Легенды Кунгурской ледяной пещеры. Часть 1. Легендарная

Так и осталась гордячка одна. Дала она тогда зарок: "Пока по земле хожу - замуж не выйду!". Но как-то приехал к ней молодой купец свататься. Девушка напомнила ему про свой зарок, а хитрый купец возьми да и предложи: "Не на земле, а под землей будем с тобой венчаться.» И драгоценных камней пообещал "осыплю видимо-невидимо".
Легенды Кунгурской ледяной пещеры. Часть 1. Легендарная

Польстилась девушка на богатство, да и согласилась. Венчались молодые в ледяной кунгурской пещере. И стоило им обменяться кольцами, как молодой парень превратился в дряхлого старикашку с жидкой бороденкой - в пещерного духа. А все драгоценные камни растаяли, как лёд.
Заперлась несчастная красавица в каменной келье над подземным озером и стала плакать о том, что променяла свою молодость на призрачные богатства пещерного духа. И наплакала под кельей целое озеро девичьих слёз.
Легенды Кунгурской ледяной пещеры. Часть 1. Легендарная

Уже в середине 19 века местные жители водили по Кунгурской пещере любопытных гостей Пермского края. Теперь здесь проложены удобные дорожки и проведено освещение. Правда, в пещере холодно, не зря она называется ледяной.
Легенды Кунгурской ледяной пещеры. Часть 1. Легендарная

В мире немало пещер, но ни одна не может сравниться с Кунгурской. Она словно специально создана, чтобы человек восхищался величием и красотой природы, тем, что она смогла сотворить, имея под рукой такие простые материалы, как лёд и вода.

Автор: -
Источник здесь.


Новость отредактировал Sunbeam - 18-01-2017, 09:10
18-01-2017, 09:10 by Восьмая теньПросмотров: 6 678Комментарии: 4
+9

Ключевые слова: Кунгур пещера легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
20 января 2017 13:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Кунгурские ледяные пещеры имеют мировое значение. В настоящее время там на должном уровне организованы все условия для экотуризма. Само название Кунгурским пещерам дали кажется в честь реки Кунгур, но достоверно не знаю.
Очень было интересно читать про легенду об озере девичьих слез. Такие природные музеи как эти пещеры наверное богаты преданиями и легендами. Интересная публикация. Плюс
   
#2 написал: Восьмая тень
20 января 2017 13:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Сама я бывала в пещере раз 8. В упомянутом в статье с.Филипповка у меня есть родня.
Река действительно протекает в тех местах ,она считается создательницей пещеры, но называется Сылва (ударение на 1 слог ). Кунгур (ударение на 2 слог) - город в Пермском крае примерно в 100 км к югу от Перми. От города до горы и с. Филипповка можно пешком дойти за 30-40 минут, либо доехать за 10-15.
  
#3 написал: акжана
20 января 2017 14:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Про речку слышала, а вот насчет города не знала. Спасибо большое!
   
#4 написал: ГЕРОЙ
28 ноября 2017 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Понравилось+
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.