Дажьбог

Самым любимым и добрым богом считали наши предки старшего сына Сварога — Дажьбога. Он олицетворял солнце. В летописи так и говорится: «Солнце царь сын Сварогов еже есть Дажьбог». Богдан — одно из прозвищ Дажьбога. Дажьба — супруга Дажьбога. Изображается женщиной, по бокам которой либо кони, либо, чаще, птицы-русалки. Голова у Дажьбы окружена сиянием лучей.

По преданию, жили люди когда-то в полутьме, в домах без окон, похожих на пещеры. Но однажды решил Сварог посмотреть, как они там существуют. Он выпустил из-за пазухи сына своего Солнце-Дажьбога. С тех пор дневное светило и называют «божьим оком».
Обрадовались люди теплу и свету, стали набирать солнечные лучи в решета, чтобы отнести их домой, осветить свои жилища. Ничего у них, конечно, не получилось. А солнце, пройдя по небу свой путь, скрылось за горизонтом. Но поутру оно вновь взошло на небосвод и покидало его лишь на время ночного отдыха.
Так дал Дажьбог человечеству новую жизнь. И благодарные за дары, рожденные теплыми лучами животворными, люди верно и неизменно почитали его. Не случайно в «Слове о полку Игореве» русичи называют себя «Дажьбожьими внуками». И позднее, вплоть до наших дней, бытовало определение «дети солнца». Эти слова даже стали названием одной из пьес М. Горького. А в народном творчестве сохранились немудреные песенки, прямо призывающие:

Солнышко, солнышко,
Выгляни в оконышко,
Там твои детки плачут,
Пить-есть просят...

А к имени великого князя киевского Владимира еще при жизни присоединили слова, выражавшие высшую к нему любовь. И остался он в памяти народной как Владимир Красное Солнышко.
Сам Дажьбог считался у древних славян подателем всяких земных благ, богатства, счастья, благополучия, неиссякаемым источником жизни. Многие исследователи считают, что часто произносимые слова «дай бог» сохранились с дохристианских времен и отражают имя любимого нашими языческими предками лучезарного божества.

Автор неизвестен.
Источник тут.

12-03-2016, 19:04 by СурокПросмотров: 1 939Комментарии: 0
+3

Ключевые слова: Дажьбог мифы славяне солнце

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.