Легенда об Аликае

"...Гляжу в озёра синие,
В полях ромашки рву,
Зову тебя Россиею,
Единственной зову.
Не знаю счастья большего,
Чем жить одной судьбой,
Грустить с тобой, земля моя,
И праздновать с тобой.
Красу твою не старили
Ни годы, ни беда,
Иванами да Марьями
Гордилась ты всегда.
Не все вернулись соколы -
Кто жив, а кто убит,
Но слава их высокая
Тебе принадлежит.
Красу твою не старили
Ни годы, ни беда,
Иванами да Марьями
Гордилась ты всегда.
Не знаю счастья большего,
Чем жить одной судьбой,
Грустить с тобой, земля моя,
И праздновать с тобой!.."

(из к/ф "Тени исчезают в полдень)


В каждом городе, в каждом поселке есть свои истории, легенды и тайны. Такие есть и у меня. Древний и красивый Урал от лиственных до таежных лесов. Горы, равнины, скалы и холмы. Всё это поросло необычными историями и легендами. Чего только стоит Хозяйка медной горы да Огневушка–Поскакушка. Целый кладезь невиданных легенд.

Выросла я на Урале среди таежных лесов в поселке Сарана. Эта деревня славится своей необычайной красотой и богатой историей. Недаром в переводе с башкирского Сарана означает «Лилия».
Легенда об Аликае


Как я любила, люблю и всегда буду любить эту деревеньку. Каждый раз, выходя гулять, я бродила у реки в лесу. Пела песни, любовалась на летящих журавлей, плела венки, сидела в лодке на пруду. А на рыбалке могла пропасть на целый день. Особенно нравилось мне подниматься на гору, подставлять лицо ветру и наслаждаться красивым видом сверху. Всю красоту можно рассмотреть, поднявшись еще выше на скалу. Называют ее Аликаевым камнем. Сейчас она известна под названием Марьин утес. Такое имя ей дали после любимого в СССР фильма «Тени исчезают в полдень», который в 1960 году снимали в нашем поселке. По сюжету киноленты, на этом утесе меньшевики убили девушку Марью Красную.

Кадры из фильма "Тени исчезают в полдень":
Легенда об Аликае

Легенда об Аликае


С тех пор и пошло у этой скалы второе название, но у Аликаева камня есть и своя легенда, изначальная, о которой я вам сейчас и расскажу.


Сарану основали лет двести тому назад беглые староверы. Но еще раньше жил там башкирский народ, от которого тянутся корни моих предков. Перемешались они со староверами и стали жить в одном поселке, мирно и тихо, покуда не явились к ним царевы послы. Стали они земли у людей отбирать.
— Здесь завод теперь Демидовский будет, — кричали они, — и вы работать туда отправитесь. Руду копать.
— Да как же это?! — вздыхал народ. — Людей честных обижаете, обворовываете! Здесь деды, отцы наши! Башкиры! В мире жили! Никто никого не гнал. Отбираете то, что нам по праву принадлежит?!
Никто не внял возмущениям людей. Ходил народ с просьбами к царю, по приказам да по судам, только без толку все было. Никто не желал бедных селян слушать, пригрозили только сжечь все нажитое да разогнать, чтобы смуту не сеяли.
Совсем опечалился башкирский народ. Многие с судьбой своей смирились – куда старикам да женам в спорах тягаться? А вот молодецкую вольную кровушку не унять было. Не могли в подневольную уйти сильные богатыри. Очень любили они землю свою, народ, волю и бескрайнюю степь. Бурлила, кипела кровь в молодых жилах, как у коня ретивого да непослушного.
Был среди таких молодцев и башкир Аликай. Повадился он вместе со своими собратьями купцов да странников бить, земли свои защищать. Молниеносно расправлялся Аликай с врагами, а сам двигался тихо и быстро, как тень! Быстро дошел слух до Екатеринбурга об отчаянных неуловимых разбойниках. Ни один царский человек, ни один купец не мог уйти живым! Только местным селянам да простому народу бояться было нечего. Страшно было богатеям ехать по своим делам, а дорога-то большая торговая, не увильнешь с нее, не съедешь…
Отдали из Екатеринбурга строжайший приказ взять Аликая хоть живым, хоть мёртвым. Началась на разбойника целая охота. Долго не могли стражники Аликая изловить, но однажды попал молодец в царский капкан. Окружили его стражники, бежать некуда. Оглянулся разбойник, за спиной – враги, а впереди – скала… Отбиваться нечем, пустой колчан, закончились стрелы. Тогда вышел Аликай к пропасти, гордо поднял свою буйную голову, да и кинулся вниз.

Аликаев камень:
Легенда об Аликае

Легенда об Аликае


Аликай был сильным и смелым богатырем, любившим и защищавшим свои земли. До сих пор на утесе по вечерам можно увидеть высокую фигуру, которая стоит на самом краю пропасти. Да всякому плохому и жадному до денег люду лучше там не ходить.

В тихие летние вечера над утесом рассекают небо сверкающие зарницы. Внизу шумит ледяная речка Саранушка, а вдали качаются высокие мощные ели. Красивый, богатый и огромный лес! И не приведи Боже какому злоумышленнику решить там свои дела темные делать, ведь и после смерти свой край охраняет смелый и гордый Аликай.
1-03-2016, 14:49 by LynxПросмотров: 2 980Комментарии: 4
+11

Ключевые слова: Легенды Аликай Башкирия Урал скала авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jaide
2 марта 2016 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 586
+++
         
#2 написал: КИМ
20 марта 2016 14:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Замечательные фотографии и классно написанная история.Чувствуется любовь к родным местам.
           
#3 написал: eu·pho·ri·a
28 апреля 2016 19:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1945|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 150
все очень понравилось. Плюс
    
#4 написал: Lynx
11 июня 2016 16:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3783|0)
Публикаций: 482
Комментариев: 2 196
Цитата: olka85858585
все очень понравилось. Плюс

Спасибо) Ваши легенды читать еще интереснее)
                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.