Цыганка
Много троп истоптал её коньПод мерцаньем звезды кочевой,
Отрываясь от вечных погонь
И купаясь в воде дождевой.
Жизнь цыганки - свободы простор,
Солнца луч на лице поутру.
В даль манящие призраки гор
Путь укажут к шувани * шатру.
Есть вопрос, а ответ непростой:
Как проклятие тяжкое снять,
Что на сердце саднит пустотой,
Серебря её локонов прядь?
Ровно месяц цыганка в пути,
Шум лесов, ширь полей за спиной.
Ночь коснулась плеча: "Не грусти,
Скоро снова ты станешь собой".
Видит - табор стоит у горы.
Может, ту, что искала, нашла.
Вороных расседлали воры,
К их костру не спеша подошла.
Ветер травы слегка колыхнул,
Как в далёком затерянном сне,
Мягкий голос на ухо шепнул:
"Знаю, с чем ты явилась ко мне.
Не проклятие это, а дар:
Предки делятся щедро с тобой.
Этот мир до безумия стар,
Чтобы спорить с своею судьбой".
Взгляд её на старуху упал,
Та смотрела на пламя огня:
"Тебя магии всплеск напугал,
В неизвестность лихую гоня".
Лишь кивнула цыганка в ответ,
Взобралась на гнедого коня.
Заалел над землёю рассвет
В предвкушении нового дня.
По извилистым лентам дорог
Скрип кибиток до боли знаком…
Как с природой вести диалог,
С материнским впитав молоком.
Шувани* - цыганская ведьма.
Ключевые слова: Цыганка путь судьба предсказание авторский стих