Легенда о сиреневом портрете

Когда-то Ковыринский парк славился на всю округу своей роскошью и красотой. На яркие цветники, пруды с прозрачной водой и плавающих в них лебедей, на затейливые беседки приходили посмотреть со всей округи. Любили люди гулять по тенистым аллеям, где над ними шелестела листва лип, не могли надышаться чудным запахом сирени, которая буйно росла по всему парку. Когда она зацветала, казалось, на парк спускалось лёгкое фиолетовое облако.
Гостей встречали радушные хозяева. Прямо перед домом стоял стол с угощениями и самоваром. Хозяйка наливала чай, а хозяин подносил стопочку. Своей ковыринской наливки, из ягод, что в ковыринских садах и оранжереях росли. Как-то раз в начале лета оказался в Ковырине один известный художник. Был он не местным, бродил по России. Искал красивые виды. Глянул на цветущий сиреневый Ковыринский парк, на приветливую хозяйку и словно прирос к земле. Попросил разрешения нарисовать картину. На ней, как живая, молодая ковыринская барыня среди сиреневых кустов. Говорят, кто на ту картину смотрел – чудился ему аромат душистой сирени. Картину ту художник хозяйке Ковырина подарил, а та повесила её в лучшей комнате. Каждый день к ней подходила, стояла перед ней подолгу, а о чём думала – неизвестно. Годы шли, барыня состарилась. Уже не стояла, а сидела перед картиной. Умирая, наказывала, чтобы портрет её со стен не снимали, и остался бы он в Ковырино навечно. Где там! Вскоре началась революция. Усадьбу разграбили. Куда делся портрет – неизвестно. Только с тех пор стали замечать, что по ночам в окнах дома свет мелькает, словно кто со свечкой по дому ходит. Говорите, ночные сторожа дом с фонариком осматривают? Ерунда! Сторожа ночью спят. То ковыринская старая барыня свой портрет ищет.


Новость отредактировал Dr. Kripke - 6-05-2015, 17:47
6-05-2015, 18:47 by Sofi_VengПросмотров: 5 799Комментарии: 5
+11

Ключевые слова: Портрет легенда призрак парк

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
6 мая 2015 18:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень хорошо написано. Молодец.
Плюс.
             
#2 написал: Летяга
7 мая 2015 23:16
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Бедная барыня.И нужно то ей для счастья один портрет, и того нету. sad
Привязка к вещам - последнее дело.
Цитата: Энма
Очень хорошо написано.

Плюс.
                                 
#3 написал: small knave
12 мая 2015 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Замечательная история! +
   
#4 написал: Kaer_Morhen
29 мая 2015 17:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 101
Сиреневый портрет...где-то я слышал об этом! А так плюс, однозначно.
#5 написал: Анонимная софия
19 июня 2015 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 132
аж мурашки по коже плюс
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.