Легенды трех пражских кладбищ

Мистическое и неопознанное поджидает нас практически везде, оно нас манит и привлекает. С самого рассвета цивилизации люди верили, что дом, лес, поля и водоемы полны невидимых глазу существ, которые обладают тайной силой и могут влиять на нашу жизнь, причем, не всегда с добрыми намерениями. В поисках неопознанного и мистического люди пускаются на опасные эксперименты, ритуалы, проводят исследования древних мифов и легенд, посещают места, известные своей плохой славой…

Кладбища издревле считались чертовыми местами, суеверия населяют их неупокоенными душами, вампирами и призраками и редко какое старинное европейское кладбище не имеет своего приведения или хотя бы мрачной кровавой легенды.

Перед вами собрание легенд, услышанных от жителей одного из самых мистических город Европы – Праги. Все они услышаны из уст аборигенов, некоторые из них доселе не были встречены в Интернете, то есть они известны только в пределах Праги. Итак, легенды трех пражских кладбищ.

Вышеградское кладбище

Легенды трех пражских кладбищ

Легенды трех пражских кладбищ


Вышеград – это целый исторический район с крепостью, казематами и, конечно, кладбищем. На этом кладбище похоронены самые выдающиеся деятели прошлых веков – писатели, политики, дворяне и прочие благодетели. По сравнению со всеми остальными кладбищами Праги Вышеградское выглядит самым «цивильным», многолюдным и хорошо сохранившимся: ни разломанных надгробий и склепов, ни буйно разросшегося плюща, нет покоя и заброшенности, как, например, на Ольшанском.

Ходят туристы, цветут розы, мрамор и гранит словно протерты тряпкой и отмыты до блеска. Вышеградское кладбище имеет две легенды – о затаенном кладе и о черной карете. Легенда о кладе с давних времен привлекала толпы туристов и охотников за приключениями, ибо есть поверье, что в полночь на Ивана Купала Вышеградская скала, на которой стоит кладбище, разверзается, и клад выходит из недр земных на свет людской.

Увидеть это чудо может только настоящий праведник, и пока часы бьют полночь, он может завладеть кладом. Говорят, что ещё никому не удавалось добыть клад, так что, у кого есть желание, могут попробовать.

Черная карета так же будоражит умы вышеградцев уже не одну сотню лет. Эту легенду знает каждый житель Вышеграда и многие даже утверждают, что эту самую карету собственными очами видели. Иногда по ночам стена кладбища разверзается и оттуда скачет погребальная черная карета с обезглавленными лошадьми. Почему лошади именно обезглавленные, за какие такие проступки с невинными животными так поступили, никто не знает, но знают другое: везет карета провинившегося священнослужителя, который совершил какой-то страшный грех и теперь обречен свою загробную жизнь проводить в призрачной карете.

Проступки ему предписываются самые разнообразные: и нарушение обета целомудрия, и убийство, и клятвопреступление. Что же произошло на самом деле, не знает никто, но карету в основном видят охранники храма Петра и Павла, находящегося рядом с кладбищем.

Еврейское кладбище

Легенды трех пражских кладбищ
Легенды трех пражских кладбищ

Еврейское кладбище находится прям в центе Праги, и доступ к нему не бесплатный (таки оно «еврейское», таки да). Еврейский квартал – бывшее гетто, где с 15 века жило еврейское население. Впрочем, за ним требуется тщательный уход, некоторые памятники рассыпаются в крошку от времени, а к памятникам евреи относятся с большим почтением, ибо на памятнике написано имя похороненного человека, а без имени, если оно сотрется или ещё как-то потеряется во времени, Бог не сможет найти дороги к почившему. А почивший после смерти не сможет обрести Бога.

Хоронить евреев можно было только в гетто, посему за неимением места на территории в один гектар, начиная с 15 и до 18 века, было похоронено 40000 человек. В 12 рядов. И сейчас на этот самом одном гектаре находятся 12000 надгробий, самое молодое из которых, середины 18 века.

Еврейское кладбище хранит много тайн и секретов, но в основном они известны среди евреев, которые так дорожат и гордятся своей историей и сказаниями. Но одна из общеизвестных легенд гласит, что на одной из могил сидит иногда ночами призрак раввина и читает старые священные и ученые книги. И сидеть он будет там до тех пор, пока один из его прямых потомков не придет и не положит на открытую книгу цветок, и не скажет, что раввин постиг истину, после чего раввин обретет и долгожданный покой. На могиле этого раввина постоянно горят свечи и иудеи (впрочем, не только они) приносят записочки с просьбами и деньги, которые оставляют на его могиле.

Впрочем, деньги там оставляют практически на всех надгробиях, и вы вполне можете приобщиться к традиции, оставив на надгробии горстку монет. А раввин все ждет и читает по ночам свои книги…

Ольшанское кладбище

Легенды трех пражских кладбищ

Легенды трех пражских кладбищ


Ольшанское кладбище – настоящий рай для романтиков и любителей тихих спокойных прогулок между рядами оплетенных плющом скорбящих ангелов и разрушающихся от времени заброшенных склепов дворянских фамилий. На этом кладбище нет туристов, ибо из достопримечательностей – десяток могил белых эмигрантов, последнее пристанище чешского скульптора Альфонса Мухи, Карела Чапека и ещё нескольких чешских писателей и композиторов. Ну и любителям кладбищенской скульптуры есть на что полюбоваться.

В самой старой части кладбища находятся стены разрушенной церквушки с примыкающим к ней склепом, чарующее место. Конечно, такая романтичная обстановка просто располагает к появлению привидения, и даже вампира. Кладбище богато двумя призраками, и оба – прекрасные женщины, умершие в молодом возрасте.

Первый, наиболее романтичный и трагичный образ, – возлюбленная князя Ольшанского, в честь поместья которого (Ольшаны) и было названо кладбище. Прекрасная Ядвига умерла от чумы, которая тогда разразилась в Чехии (благодаря ей – чуме, а не прелестнице-Ядвиге – интерьер Костницы пополнился элементами декора), и раз в месяц, в самую лунную ночь, Ядвига выходит из могилы и гуляет между могилами, скользя белым одеянием по стеблям плюща, напевая нежные песни.

Второй призрак – монахиня, умершая так же от чумы, которой заразилась от кого-то из больных, за которыми она ухаживала в монастыре. Согласно преданию, монахиня умерла в той самой вышеупомянутой, ныне разрушенной, церквушке, где совершала бдение над могилой погребенных там господ, которые были к ней очень милостивы при жизни. Теперь она по ночам выходит из руин и идет по кладбищу, останавливаясь и шепча молитву богу у могил умерших от чумы.

Могила вампира находится также в старой части кладбища, правда, никто не знает, где – безымянных могил там много. Вампир – юноша в темной одежде и светлой рубашке, по виду дворянин, но тело и лицо его покрывают следы побоев, на рубашке запеклась кровь (его ли, его жертв – история умалчивает). Юноша появляется редко, но отличается общительностью – спрашивает у редких там, особенно в ночное время, посетителей, как его зовут.

Считается, что, если не сказать юноше хоть какое-то имя, то он может утянуть тебя в могилу, где с удовольствием поживится вами. Кстати, действительно, много людей пропадает в районе Ольшан, и часто следы обрываются именно на кладбище.


Новость отредактировал Elfin - 4-09-2013, 11:37
Причина: Вставила вместо ссылок фото.
4-09-2013, 11:37 by IstaПросмотров: 7 486Комментарии: 15
+24

Ключевые слова: Кладбище призраки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Piratka
4 сентября 2013 15:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
На одном из них была))+++++++++++++++++++++++
             
#2 написал: Энма
4 сентября 2013 15:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень-очень интересно +++++++++
             
#3 написал: Villis
4 сентября 2013 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 24
Крайне интересно.Годно!
#4 написал: Ista
4 сентября 2013 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
спасибо за комментарии и оценки)во время следующей поездки возьмусь за замки, там тоже то ещё раздолье для нечисти и призраков)и фото наделаю, к этой статье фотографии все авторские.
редактор,зачем наставили лишних запятых?(((
    
#5 написал: naftysia
4 сентября 2013 23:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Очень интересно +
 
#6 написал: Dark Violet
5 сентября 2013 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Очень понравилось. Интересно!
++++++++++++++++++++++++++++++
      
#7 написал: Scarah Screams
5 сентября 2013 23:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 227
Супер!!! Люблю такое))) Огромный плюс)))++++++++++++
            
#8 написал: Iris2312
10 сентября 2013 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 545
Хорошо рассказано,плюс за картинки (или фотографии),автор большой молодец.
  
#9 написал: Kambingo
10 сентября 2013 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 87
Хорошая информация!
#10 написал: lor4ik
12 сентября 2013 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#11 написал: Nikki Nait
20 октября 2013 16:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Да, написано хорошо, но Ольшанское кладбище понравилось больше всех.Автору плюс за историю.
#12 написал: Eisblume
23 ноября 2013 23:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Очень интересная статья! Автор большой молодец smile
+++++++++++++
   
#13 написал: Beneditia
6 января 2014 01:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Очень, очень интересно. Большой ПЛЮС.
        
#14 написал: Ангел Лина
24 ноября 2014 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Спасибо,очень понравилось. Плюс.
  
#15 написал: Kaprise
13 февраля 2019 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 154
Интересно! Люблю легенды про кладбища! +++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.