История создания 25-го кадра

Двадцать пятый кадр родился летом 1957 года в Нью-Джерси. Его отец некий Джеймс Вайкери - исследователь подсознательных факторов в семантике слов. Он провёл следующий эксперимент. Установили в кинотеатре второй проекционный аппарат. И проецировал, на экран с фильмом, слова "Ешьте поп-корн" и "Кока-кола". Слова проектировались в течении 0.0033 секунды (1/300), и сознательно быть замечены не могли, в силу столь короткого промежутка времени. Тем не менее продажа попкорна, на тех сеансах, на которых работал второй проекционный аппарат, увеличивалась на 50%, а Кока-колы, на 16%. Опросы зрителей показали, что никто, ничего на экране не видел, а покупку Кока-колы, и поп-корна объясняли, тем что "просто хочется" и т. п. причинами. И даже, если зрителей предупреждали, об опыте, то всё равно результаты были теми же. И никто ничего не видел.

Можно сделать следующие выводы:
1. Что все споры, о том, что есть, или нет 25 кадра, сводяться, к спорам о достоверности статистики, и чистоты экспериментов.
2. Видимо приказ, "Ешьте поп-корн", действует сильнее, чем просто название напитка, "Кока-кола".
3. Давайте его ( эффект 25 ) использовать, для обучения.

Название.

Название двадцать пятый кадр, весьма условно. В обычном кинофильме демонстрируется 24 кадра в секунду, а если вклеить ещё один, то будет 25. По началу кино демонстрировалось со скоростью 18 кадров в секунду. Этого было явно недостаточно, так как было видно мерцание, изображение "прыгало", всё дёргалось, отсутствовала плавность, и т. д. Если бы туда вклеивали рекламу, то был бы девятнадцатый кадр, но его было бы заметно. Проблему решили повысив число кадров до 24. В телевизионных системах используется механизм так называемой чересстрочной развертки - в первую половину кадра показываются четные строки, а во вторую - нечетные (или наоборот). Для показа всего кадра необходимо отобразить два полукадра. Частота таких полных кадров для систем SECAM и PAL (распространенных в Европе) - 25 кадров в секунду, для системы NTSC (США) - 30 кадров в секунду. Следовательно, один кадр демонстрируется за 1/25 или 1/30 секунды. У мониторов, частота смены кадров, разная, чересстрочные развёртки, крайне редки. Вы можете посмотреть в настройках сколько кадров в секунду выдаёт тот монитор в который вы сейчас смотрите. Обычно это от 60 до 160 Hz ( кадров в секунду ). Один из этих кадров можно сделать "двадцать пятым". То есть я хочу сказать, что, двадцать пятый кадр, это просто общепринятое название данного явления, не надо воспринимать его буквально.

Инерция зрения.

Глаз запоминает увиденное изображение, и продолжает его видеть, после того, как оно исчезнет. Это явление называется "инерция зрения". Кинопроектор устроен так. Между объективом и плёнкой вращается пропеллер с лопастями. 24 раза в секунду он закрывает объектив, что бы в этот момент, можно было протянуть плёнку на один кадр, дальше. Потом лопасть открывает объектив, кадр отображается на экране. и так далее ... В тот момент, когда объектив закрыт, мы продолжаем видеть предыдущий кадр. Инерция зрения у разных людей разная. Это связано чисто с медицинскими причинами. С "породой" человека. У одних сетчатка глаза, может долго сохранять, возбуждённое состояние, у других может быстро "сбрасывать" изображение. Для большинства людей 24 кадра достаточно, что бы не видеть мерцания экрана. Но есть люди которые видят мерцание и при такой частоте. То что касается, мониторов и телевизоров, то у них есть одна особенность. По обратной стороне электронной трубки пробегает луч, слева на право, и сверху в низ. Трубка с обратной стороны покрыта специальным веществом ( люминофором ). Оно светиться когда луч на него попадает. А мы, со своей стороны, видим светящуюся точку на экране. Когда же луч уходит, люминофор, не мгновенно перестаёт светиться, а медленно гаснет. Этот эффект называется "послесвечение". Поэтому увидеть абсолютно чёрный экран между кадрами невозможно.


Новость отредактировал chatterer - 5-11-2010, 14:19
Причина: Громадное кол-во ошибок
5-11-2010, 13:02 by aleksvasyПросмотров: 8 314Комментарии: 11
+19

Ключевые слова: 25-ый кадр

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Karmilla
5 ноября 2010 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Классно! мне нравиться+
давно хотела почитать научное обьяснение
       
#2 написал: Sven
5 ноября 2010 15:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 191
Интересно и толково. Дает пищу для размышлений. Молодец.
    
#3 написал: ingulia1791
5 ноября 2010 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 278
Отлично))))Автор молодец!!!)))))История супер ставлю+++
#4 написал: aleksvasy
6 ноября 2010 11:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 58
спасибо вам ребятки!!!=* wink
#5 написал: †Gothic†
12 ноября 2010 19:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|-1)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 364
да, круто, +
    
#6 написал: Ксения Петрова
26 ноября 2010 14:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 33
Очень интересно!)
У меня сложилось более четкое представление о 25 кадре!)
smile +
#7 написал: aleksvasy
14 декабря 2010 09:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 58
а знаете где нашла?в соо посвещёное мистеру Фримену!!!круто,чо
#8 написал: timon4eg
20 января 2011 20:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Кто это писал?
Герцы это не кадры в секунду, это частота обновления экрана.
FPS это кадры в секунду.
#9 написал: Катиринка
17 июня 2011 10:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++
               
#10 написал: Egg
8 июля 2011 22:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 386
+
  
#11 написал: Nik Killer
11 октября 2013 16:16
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 470
интересно!!! давно хотел прочитать созданий 25 кадра
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.