Почему пауки зовутся Арахнами и плетут паутину

Всем привет! Я болею пауками-птицеедами, дома живут трое, и вот решила погулять как-то по проф. сайтам, посвященным этим восьмилапым, и нашла весьма красивую легенду. Надеюсь, вам тоже она понравится...

Девушки Греции чтут Афину за то, что она учит их рукоделию. Никто из смертных и богинь не может превзойти Афину в искусстве ткать. Знают все, как опасно состязаться с ней в этом, знают, как поплатилась Арахна, дочь Идмона, хотевшая быть выше Афины в этом искусстве.

На всю Лидию славилась Арахна своим искусством. Часто собирались нимфы со склонов Тмола и с берегов златоносного Пактола любоваться ее работой. Арахна пряла из нитей, подобных туману, ткани, прозрачные, как воздух. Гордилась она, что нет ей равной на свете в искусстве ткать.

Однажды воскликнула она:
- Пусть приходит сама Афина-Паллада состязаться со мной! Не победить ей меня; не боюсь я этого. И вот под видом седой, сгорбленной старухи, опершейся на посох, предстала перед Арахной богиня Афина и сказала ей: - Не одно зло несет с собой, Арахна, старость: годы несут с собой опыт. Послушайся моего совета: стремись превзойти лишь смертных своим искусством. Не вызывай богиню на состязание. Смиренно моли ее простить тебя за надменные слова, молящих прощает богиня.

Арахна выпустила из рук тонкую пряжу; гневом сверкнули ее очи. Уверенная в своем искусстве, смело ответила она:
- Ты неразумна, старуха, Старость лишила тебя разума. Читай такие наставления твоим невесткам и дочерям, меня же оставь в покое. Я сумею и сама дать себе совет. Что я сказала, то пусть и будет. Что же не идет Афина, отчего не хочет она состязаться со мной?

- Я здесь, Арахна! — воскликнула богиня, приняв свой настоящий образ.
Нимфы и лидийские женщины низко склонились пред любимой дочерью Зевса и славили ее. Одна лишь Арахна молчала. Подобно тому как алым светом загорается ранним утром небосклон, когда взлетает на небо на своих сверкающих крыльях розоперстая Заря-Эос, так зарделось краской гнева лицо Афины. Стоит на своем решении Арахна, по-прежнему страстно желает она состязаться с Афиной. Она не предчувствует, что грозит ей скорая гибель.

Началось состязание. Великая богиня Афина выткала на своем покрывале посередине величественный афинский Акрополь, а на нем изобразила свой спор с Посейдоном за власть над Аттикой. Двенадцать светлых богов Олимпа, а среди них отец ее, Зевс-громовержец, сидят как судьи в этом споре. Поднял колебатель земли Посейдон свой трезубец, ударил им в скалу, и хлынул соленый источник из бесплодной скалы. А Афина в шлеме, с щитом и в эгиде потрясла своим копьем и глубоко вонзила его в землю. Из земли выросла священная олива.
Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике за более ценный. По углам изобразила богиня, как карают боги людей за непокорность, а вокруг выткала венок из листьев оливы.

Арахна же изобразила на своем покрывале много сцен из жизни богов, в которых боги являются слабыми, одержимыми человеческими страстями. Кругом же выткала Арахна венок из цветов, перевитых плющом. Верхом совершенства была работа Арахны, она не уступала по красоте работе Афины, но в изображениях ее видно было неуважение к богам, даже презрение.

Страшно разгневалась Афина, она разорвала работу Арахны и ударила ее челноком. Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась.
Афина освободила из петли Арахну и сказала ей: - Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказание и в твоем потомстве.

Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело ее сжалось, густые волосы упали с головы, и обратилась она в паука. С той поры висит паук-Арахна в своей паутине и вечно ткет ее, как ткала при жизни.

Почему пауки зовутся Арахнами и плетут паутину


Новость отредактировал Living_Vanilla - 19-10-2012, 16:29
19-10-2012, 16:29 by ШпионкаСатаныПросмотров: 3 853Комментарии: 13
+6

Ключевые слова: Паук легенда паутина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Funun_Grey
19 октября 2012 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 70
Знаком с легендой и уважаю пауков и т.д.
#2 написал: ШпионкаСатаны
19 октября 2012 16:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 70
а дома не содержишь?
#3 написал: Funun_Grey
19 октября 2012 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 70
Есть пара, подкармливаю.
#4 написал: ШпионкаСатаны
19 октября 2012 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 70
домовички паутинники?))
#5 написал: Scarah Screams
19 октября 2012 23:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Интересная легенда)+++++++++++++++++++))
            
#6 написал: Funun_Grey
20 октября 2012 09:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 70
Да они самые.Много путины от них.
#7 написал: картон
20 октября 2012 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 1 750
Интересненько+++++++++++++
    
#8 написал: Кукла Мрака
20 октября 2012 14:36
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
обожаю пауков))
вообще всегда считала, что это одни из самых благородных существ

+
                      
#9 написал: Marion Phauna
22 октября 2012 18:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
И в правду красивая легенда +
             
#10 написал: ШпионкаСатаны
23 октября 2012 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 70
Кукла Мрака,
а дома не держишь?)
#11 написал: Sofiya-Hexe
24 октября 2012 15:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
вот и поплотилась за гордость и непокорность, красивая легенда.
+
 
#12 написал: ПсихТаблетка
5 ноября 2012 23:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 434
Хорошая легенда, но пауков я не люблю и боюсь, но дома висят у мя, я их не обижаю, пусть живут себе)))
 
#13 написал: Теа Бангальте
6 апреля 2014 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Очень красивая легенда, плюсую.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.