Легенда о Будде

Был некогда в Индии юный царевич Гаутама. Жил он в прекрасном дворце. Слуги держали над его головою белый зонт, чтобы не коснулись его лучи солнца или капли дождя. Он думал, что везде жизнь такая же прекрасная и даже не подозревал, что есть горе, боль и смерть.
Но однажды он встретил дряхлого старца и понял, что старость неизбежна. Встретил больного и понял, что не вечно будет здоров. Он задумался о смерти и решил стать отшельником. Долго странствовал, он голодал и терпел лишения. И однажды, когда он сидел под огромным деревом, скрестив ноги, предаваясь глубокому размышлению, он обрёл мудрость. С тех пор его стали называть Будда(Просветлённый мудрец).
Будда говорил о том, что всякая жизнь сопровождается страданиями, но можно улучшить свою участь, если всегда говорить правду, стремиться к добру, не брать чужого и ни к кому не чувствовать злобы и зависти. Человек должен освободиться от бесконечных желаний, всё новых богатств и удовольствий. Тогда он не будет более вновь и вновь рождаться на этой земле. (Индийцы верили, что если ты очень хорошо себя вёл, то имеешь право быть на небе, а если нет - то ты снова будешь жить в аду, в принципе, они имели в виду землю).
Каждый богач и бедняк, царь и раб, Брахман (люди имеющие высшее звание в индии) и слуга (а это низшее) мог стать учеником Будды, буддистом, и спастись от страданий и новых рождений.
Много лет Будда странствовал по Индии. У него появилось много учеников. Звали их "Нищими", так как они собирали подаяние.
Когда в 3-м веке до н.э. Индия объединилась, царь Ашока заявил о своей преданности учению Будды.
Он призывал не убивать живые существа, поддерживать "Нищих", почитать родителей и проявлять милосердие к рабам и слугам.
Позднее буддизм распространился по всему миру.


Новость отредактировал olqa.weles - 17-02-2012, 20:20
17-02-2012, 20:18 by PavillonПросмотров: 15 317Комментарии: 8
+11

Ключевые слова: отшельник царь мудрец Будда каста буддисты

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Pavillon
17 февраля 2012 22:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 662
Оставляйте коменты плиз хочу знать ваше мнение!
   
#2 написал: pive
18 февраля 2012 13:27
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 122
норм + лови
#3 написал: Olesya Lisichko
18 февраля 2012 20:13
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну чо тут сказать....Я эту легенду не знала, теперь знаю=) Плюсую)
              
#4 написал: Marion Phauna
19 февраля 2012 14:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
буддизм,мне кажется,скорее философия.+
             
#5 написал: бурый
2 марта 2012 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 342
интересно)+
 
#6 написал: Волжская О.В.
10 марта 2012 22:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++==
         
#7 написал: Мурик
13 марта 2012 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Лови + за доступный и упрощенный вариант этой истории.
   
#8 написал: LESTАNIYА
7 апреля 2012 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 96
я тоже не знала эту легенду, миф или как правильно сказать. Теперь тоже буду знать, короче +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.