Бесовский помол

Сколько на Бири, что в реку Белую впадает, было мельниц, но крестьяне со всего уезда старались попасть к Антону Чигвинцеву. Хотя некоторым далеко было ехать, и там не скоро твой черед придет, но Антон Акимович брал за помол меньше других мельников - десятую часть мешка, а попросишь со слезой - и того не возьмет. И ничего, по миру не шел. Злобились на него другие мельники, даже поджигали его. И что бы вы думали? Ясный ведь день был, жара стояла; дунь - и воздух пламенем займется, а тут вдруг гроза, хлынул ливень и потушил огонь. Точно, решили, продал Акимыч душу дьяволу. Оттого и берет мало, что, когда бес мелет, из одного мешка пшеницы три мешка муки выходит. Мужики осеняли себя крестом и ехали.

Ростом Акимыч был невелик, молчалив, за руку ни с кем не здоровался. А если кто по незнанью клешню свою протянет, так он взглядом только на свою правую руку покажет: и точно, указательный палец тряпицей перевязан, отчего-то уже лет пять, никак не заживал. Но он и с одной рукой неплохо управлялся.

А потом он попал в буран и пропал. На занесенной снегом дороге нашли лошадь и пустые сани.

Года два миновало, и отыскался в лесном овражке скелет. Приехали с дознанием. Кости уже почернели, от одежды лишь клочки остались. Не Антон Акимыч ли? Но больно уж далеко от того места, где он потерялся, совсем в другом конце уезда. Однако смотрят, палец на правой руке тряпочкой синей обмотан, размотали, а палец там плотный, мясистый, ноготь розовым отливает, на верхней подушечке - надрез в виде косого креста. Когда взялись за палец, он легко с кости снялся, а из надреза капля живой крови выступила. Знающие люди потом объяснили, что из этого пальца кровь брали, чтоб купчую с дьяволом скрепить. Хотели кости на телегу поднять, но только взялись, как череп, отделившись от шейных позвонков, остался в руках одного из поднимавших. И все услышали, как вздохнул череп тоненько, с болью, сказал: "Ох, грех мой тяжкий!.." - и прямо в руках распался на куски. Вот такое событие случилось лет сто назад в Бирском уезде Уфимской губернии, но вспоминают о нем и сейчас.


Новость отредактировал Jacoby - 8-02-2012, 12:49
8-02-2012, 12:49 by kanaПросмотров: 2 252Комментарии: 2
+3

Ключевые слова: Мельница крестьяне дьявол череп.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: sabrina_angel
8 февраля 2012 14:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 158
Комментариев: 663
классная легенда!!!!!!
и вообще я легенды люблю
      
#2 написал: LESTАNIYА
10 апреля 2012 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 96
класс +++ braavo
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.