Чертово городище искривляет пространство и время

Чертово городище искривляет пространство и время
Свадьба с дьяволом
Чертовым городищем (или Чертовым городом) жители Козельского района Калужской области издавна называли лесное урочище в семи километрах от нынешнего поселка Сосенский – высокий холм с живописными нагромождениями камней. Здесь растут редкие растения, уцелевшие, по одной из версий, с доледниковых времен. А на верхней площадке имеется городище в археологическом смысле – защищенное оплывшим валом и рвом древнее укрепленное поселение.

В западном склоне холма вызывают интерес небольшие углубления в виде пещерок. В одной из них легко поместятся 3-4 чел. С 1970-х это загадочное местечко объявлено памятником природы и входит в национальный парк «Угра».

Местных легенд, связанных с Чертовым городищем, существует множество. Главная из них - о свадебном замке черта. Согласно ей, в давние времена на свете жила одна девица. Была она дочерью разбойника, продавшего нечистому душу, и, может, потому никто не сватал ее замуж.

И однажды девушка в печали произнесла: «Хоть бы дьявол посватал меня». А дьявол тут как тут. «Пойди, говорит, за меня замуж – озолочу». Немного подумав, девица согласилась и назначила время свадьбы.

И с той поры стал дьявол носить ей золото, серебро, изумруды и всякие наряды, одни краше других. И в то же время строить дом для невесты. К назначенному сроку все было готово.

Девица в день свадьбы попросила у родителей благословения, взяла все дары (а, по совету священника, петуха под мышку) и отправилась в лес. Скоро нашла она в чаще дом, прекрасный, как дворец. На крыльце стоял разряженный и радостный дьявол, вышедший навстречу невесте.

В страхе девица взошла на крыльцо. И в это время петух вдруг пропел: «Кукареку!» И тут же загремел гром, земля разверзлась, и Сатана с проклятием провалился в преисподнюю. С той поры и стоит в Брынском лесу старинный дом, и никто не смеет ни жить там, ни войти туда.

Правда, обманув дьявола, девица навлекла на себя проклятие отца. И оттого она стонала и плакала по ночам, наводя ужас на всех, кому случалось близко подходить к этому проклятому месту. Но срок отцовского заклятия прошел, и теперь тень девицы выходит по ночам из дома наружу, пугая случайных прохожих.

Загадочные лабиринты
Еще в 1930-х местные жители боялись бывать на Чертовом городище. Но затем здесь начали брать камень для строительства железной дороги, и все страхи пришлось забыть. Тогда-то одна из жительниц и увидела на склоне холма небольшой грот, на стенах которого были изображения ладоней, глубоко выбитые в камне.

А в 1940-е горный мастер Сергей Гришков обнаружил внутри холма сложную систему подземелий, состоящую из вырубленного в камне длинного прямого коридора с отходящими от него четырьмя явно искусственными ходами, по два с каждой стороны. На стенах коридора были выбиты все те же отпечатки ладоней и непонятные надписи. Попасть же в боковые коридоры никому не удавалось из-за ядовитого газа (или, может быть, дыма) синеватого цвета.

Гришков уверен, что эта подземная система существовала и до войны. Есть сведения, что в 1939 г. на Чертовом городище побывала экспедиция археологов в противогазах. Выйдя из подземелья, ее участники поведали, что видели внутри каменный стол и несколько закупоренных бутылок.

Однако другие рабочие, работавшие на таинственном холме, рассказывали, что один вход в подземелье существовал до 1960-х, и газов в нем не было. Побывавшие в пещере видели внутри гигантские каменные ступени, по которым можно было спуститься в зал, по периметру которого располагались полукругом каменные диваны, а в центре находился каменный стол. Никакого дыма, по этим сведениям, в ходах не было.

Продолжают складывать связанные с Чертовым городищем истории и целые легенды и сегодня. Руководитель Всероссийского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров в «Энциклопедии непознанного» написал: «В этом районе неоднократно отмечали самые разнообразные аномальные явления в небе». В другом месте книги говорится про «огненные шары».

Также много рассказов о странных блужданиях в районе Чертова городища, необъяснимых провалах времени. Вот какую историю не так давно поведал егерь национального парка: «Иду по лесной дороге, смотрю – впереди береза поперек нее лежит. Думаю, надо б убрать, а подошел ближе – и нет ничего! При этом день был».

Еще более невероятную историю рассказал один из туристов (он же еще и экстрасенс), посетивший Чертово городище в 2010 г. Отправившись по знакомой тропинке за водой и отойдя от стоянки совсем немного, он вдруг обнаружил, что заблудился! Палатка, которая должна была бы быть видна, пропала! Проплутав некоторое время, турист неожиданно легко вышел к лагерю, где и обнаружил возмущенных спутников. На расспросы товарищей, где его носило почти три часа, он сильно удивился. На его взгляд, времени прошло совсем немного. Удивление его возросло еще больше, когда он обнаружил, что его часы отстают на три часа!

Так что, странности, связанные с искривлением пространства и времени, на Чертовом городище случаются сплошь и рядом. Но объяснить их наука пока не может.

И еще. Выяснилось, что последние сведения о загадочных подземных ходах на Чертовом городище относятся к 1980-м. В настоящее же время здесь существует грот, на стенах которого нет никаких отпечатков рук, зато есть выцарапанная у входа надпись с датой: «1931 г.». Как утверждают исследователи аномалий, запись просто не могла сохраниться, если бы именно здесь велись взрывные работы. Но тогда возникает вопрос: где же все-таки добывали камень, и где находится вход в таинственное подземелье?

Новость отредактировал VENDETTA - 20-12-2011, 20:44
20-12-2011, 20:44 by akimapeПросмотров: 5 275Комментарии: 8
+12

Ключевые слова: Черт город легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: anna666
25 декабря 2011 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 54
интересная история +
#2 написал: esipovalen34
26 декабря 2011 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 668
Интересная история
     
#3 написал: Spark
30 декабря 2011 09:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 255
заинтересовало))) +
#4 написал: Killers
19 января 2012 20:41
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 288
мда хотел бы я там побывать lol
 
#5 написал: LESTАNIYА
16 апреля 2012 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 97
ууууу очень интересно ++++++++++++++++++
#6 написал: Sofiya-Hexe
16 июня 2012 10:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
очень познавательно+++
 
#7 написал: Эклер
12 сентября 2012 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
глупости это все -
#8 написал: VIKKA
9 ноября 2012 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 185
Killers,
вообще ничего там интересного,только легенда,только хардкор ))))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.