О А.И. Куприне. Намоленный сын

Да, я имею некоторое отношение к литературе, может быть, поэтому и замечаю такие особенности в повестях, романах, казалось бы, надоевших нам еще со школы «титанов» слова.
А ведь что такое произведение писателя? Это же зеркало, в котором отражаются мнения автора о жизни, его страхи, комплексы и суеверия. В свое время хотела посвятить данной теме дипломную работу, жаль, не разрешили…
Нам со школы известно, А.С.Пушкин был жутко суеверен (сомневаетесь, перечитайте «Повести Белкина»), М. Цветаева и М.Лермонтов – вообще, «поэты смерти», настроенные на саморазрушение, С.Есенин, незадолго до своей загадочной гибели, стал видеть «черного человека» (возможно, было вызвано его пристрастием к алкоголю, но не факт). Н.Гумилев предрек свою смерть, всем известно его:
И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще…
Напоминаю, поэта расстреляли в 1921 году по пустяковому обвинению.
И это всего лишь небольшая часть…
Я не раз бывала в мемориальном музее А.И. Куприна в с. Наровчат Пензенской области. Экскурсоводы неизменно рассказывают необычную историю, связанную с его появлением на свет. Изложу, как запомнила…
Родители будущего писателя страстно мечтали о сыне. В семье же одна за другой появились две дочери. Но супруги желали сына - наследника. Потом вроде сжалился над ними Бог: родились подряд три мальчика, но ненадолго, так же, один за другим, еще в младенчестве малыши умерли. Убитые горем родители молились день и ночь…
В очередной раз, когда мать А.И. Куприна носила под сердцем дитя, посоветовали ей обратиться к одному старцу, который славился мудростью и благочестием (недалеко от Наровчата есть древний монастырь и чудотворный источник).
Старец внимательно выслушал женщину, помолился вместе с ней и, узнав, что ребенок должен появиться в августе, велел назвать его Александром, заказать художнику, точно по мерке с новорожденного, образ святого Александра Невского, освятить и всегда держать над изголовьем младенца. «Тогда, - произнес святой человек, - Александр Невский сохранит малыша».
Вскоре на свет появился долгожданный сын – будущий писатель А.И. Куприн.
Ровно через год эпидемия холеры унесла отца – не пришлось ему долго радоваться наследнику…


Новость отредактировал Адель - 1-11-2011, 09:39
1-11-2011, 08:21 by Irina2210Просмотров: 2 523Комментарии: 2
+5

Ключевые слова: святой старец сын молитвы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
1 ноября 2011 13:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Я не раз бывала в мемориальном музее А.И. Куприна в с. Наровчат Пензенской области.

Я тоже там была лет 10 назад, только не помню эту историю, биографию его рассказывали, а вот про старца нет sad
Большой плюс Вам автор, очень интересно читать ++++++++++

                
#2 написал: Dinochka13
2 ноября 2011 16:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 105
+++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.