Головы-убийцы

ГОЛОВЫ-УБИЙЦЫ
Во все времена далекие земли манили людей невиданными богатствами и небывалыми приключениями. Но лишь у самых смелых и сильных духом хватало решимости отправиться покорять неведомые страны. Большинство же предпочитало не покидать обжитой территории. Даже для того чтобы дойти до соседней деревни, средневековым жителям требовалось немалое мужество. Много опасностей подстерегало путников в дороге: дикие звери, ненастная погода, грабители и кровожадные разбойники, которые не только могли безнаказанно отнять нажитое добро, но и, не задумываясь, лишить человека жизни. Но больше всего пугали людей сверхъестественные существа, которые охотились на пустынных дорогах за свежей человеческой кровью или могли извести путника просто ради забавы.

Некоторые мучители подстерегали человека и превращали его во вьючное животное. Ночной дух вскакивал путнику на плечи, и ноги его жертвы подгибались под непомерной тяжестью потустороннего наездника. В Германии их называли темными всадниками, в Бельгии - клудде, а в Шотландии - ошаэрт. До самого рассвета не слезал нечистый дух с пойманного человека, он царапал ему спину когтями и нашептывал на ухо всякие гадости. Много путников погибло в Средние века от проказ этих демонов. Даже если несчастным удавалось дождаться первых лучей солнца или услышать колокольный звон, прогоняющий злобных духов, то уже никогда такой человек не мог снова радоваться жизни, а в одночасье поседевшие волосы не давали забыть о пережитом кошмаре.
Фантазия японцев населила их острова страшными чудовищами -рокуро-куби-гоблинами.

По ночным дорогам Шотландии бродил другой дух - Безголовое Тело. Женщин и детей он никогда не трогал, а вот мужчин не щадил - их обезображенные трупы находили утром в придорожных канавах.
В далекой Японии также обитали подобные существа. После захода солнца они уничтожали без разбора все живое, что попадалось им на пути. Ни старому, ни малому не было спасения. А если ночным духам не удавалось заполучить человеческую жертву, то они не брезговали крупными животными и даже более мелкой добычей: мышами, жуками и червями. Японцы их называли рокуро-куби-гоблинами.

Приключения странствующего монаха


Эта история произошла с японским монахом по имени Квэйр в давние времена, когда Япония была разбита на множество феодальных княжеств, ведущих между собой кровопролитную войну. Прежде Квэйр был самураем, но после гибели своего господина он решил посвятить себя служению небесам и отправился странствовать, неся святое слово людям.

Однажды, когда он путешествовал в гористой местности, ночь настигла его вдали от человеческого жилья, к тому же надвигалась гроза, и Квэйр стал смиренно готовиться к ночлегу под открытым небом. В поисках подходящего места он столкнулся с дровосеком, который любезно предложил ему переночевать в его скромной хижине и разделить с ним скудный ужин. В хижине дровосека жили еще четыре человека: две женщины и двое мужчин, которые вежливо поприветствовали гостя. В ходе вечерней беседы выяснилось, что хозяин хижины тоже когда-то был самураем, но, нарушив кодекс чести, сам сослал себя в эту далекую ссылку и теперь вместе со своими товарищами ведет уединенный образ жизни и помогает заблудившимся странникам.

Квэйр обещал помолиться за его душу, что добросовестно выполнял в течение нескольких часов, отгородившись бамбуковой ширмой от остального помещения. Когда в горле у него пересохло от непрерывного пения молитв, он вышел на улицу напиться воды. И тут Квэйра обуял ужас. Прямо на пороге дома он обнаружил пять неподвижных обезглавленных тел. С трудом преодолев панику, он наклонился над телами гостеприимных хозяев и с удивлением обнаружил, что их головы просто исчезли. На месте шеи не было никакой раны, и кровь не вытекала из мертвых тел. Тогда монах понял, что перед ним тела рокуро-куби-гоблинов. Днем они принимают человеческое обличье, а ночью головы их отделяются от тела и отправляются на поиски пищи. Для того чтобы уничтожить этих существ, нужно спрятать обезглавленное тело. Тогда голова не сможет найти себе пристанище и до рассвета будет летать, оглашая окрестности дикими криками, пока первые солнечные лучи не убьют ее. Квэйр спрятал тело дровосека в ближайшей канаве и взялся за следующее, но тут шорох заставил его притаиться в зарослях.

Нападение

Оказывается, это одна из голов вернулась посмотреть, не закончил ли странник молиться, чтобы напасть на него и поживиться свежей плотью. Увидев, что монаха нет в хижине, а одно из тел исчезло, голова поспешила оповестить об этом своих товарищей. Узнав, что добыча от них ушла, головы в ярости кинулись искать Квэйра и вскоре обнаружили его бегущим в ужасе через мрачный лес. С душераздирающим визгом головы атаковали его, разевая хищные зловонные пасти. Квэйр выдернул молодое деревце и, размахивая им как дубинкой, стал наносить удары нападавшим демонам. Вскоре четыре головы были вынуждены прекратить попытки уничтожить человека и вернулись к своим телам. Но голова дровосека по-прежнему продолжала преследовать свою жертву. Монах уже почти выбился из сил, но продолжал защищаться. Внезапно чудовищное существо увернулось от дубинки и устремилось прямо к горлу Квэйра, но он сумел выставить вперед руку, и голова в ярости вцепилась в рукав его одежды. Долго продолжалась их смертельная схватка, но как только монах останавливался, чтобы сбросить с себя одежду и тем самым освободиться от преследователя, голова вновь щелкала челюстями и кусала его за руку.

Но вот наступил спасительный рассвет, и чудовище начало слабеть. С первыми лучами солнца голова замерла, и Квэйру удалось освободиться от одежды. Свое изорванное платье вместе с намертво сжавшей челюсти головой он бросил в пропасть. Весь следующий день и всю ночь он шел по лесу, пока не наткнулся на отряд молодых самураев. Только теперь он почувствовал себя в безопасности.
Молодые самураи смеялись над историей монаха, они решили, что голод и бедность свели его с ума, и не поверили ни одному его слову. А напрасно, ведь рокуро-куби-гоблины были не единственными -существами, терзавшими людей. На другом конце Земли, за океаном, другие крылатые головы оглашали ночь своими зловещими криками.


Наталья ИВАНОВА
Тайны ХХ века


Новость отредактировал Адель - 8-09-2011, 09:57
8-09-2011, 07:57 by Slepcv_IgorПросмотров: 2 701Комментарии: 6
+6

Ключевые слова: Превращение монах война птица легенды

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Pato4Ka
8 сентября 2011 13:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
рокуро-куби-гоблины...
Никогда не слышала о таких в яп. мифологии. Спасибо за то что расказали)
+++
              
#2 написал: Michelle
8 сентября 2011 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
"До самого рассвета не слезал нечистый дух с пойманного человека, он царапал ему спину когтями"- новая отмазка неверных мужей)))))
#3 написал: Radion
8 сентября 2011 14:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 438
++++++++++++++
 
#4 написал: Стинг
9 сентября 2011 18:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 135
Я читал оригинал этой истории (более Ъ, кстати) в книге "Сказания ужаса", но там всё было несколько иначе. Путник спасся от голов, а потом, согласно поверью, закопал их тела. Утром головы не нашли своих тел и погибли.
Кстати, и путник и дровосек должны были покончить жизнь самоубийством, т.к. не оправдали надежд своих господинов.
#5 написал: derek.knight
2 апреля 2012 05:21
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 665
Интересная и увлекательная история. +++
   
#6 написал: HeiligSein483
21 июня 2012 17:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
Читал о этих существах. Что только японцы не придумают! +++=
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.