Башня грифонов

Место, о котором пойдет речь, не входит в туристические справочники, по нему не водят экскурсии. Более того – о нем мало кто знает. Но в любом случае, «Башня грифонов» – одна из достопримечательностей Петербурга, города мистического, где порой суть вещей прячется за пышностью фасадов и блеском позолоченных шпилей.

Башня грифонов находится во дворе аптеки Пеля и сыновей по адресу 7-я линия В.О., 16. Высотой она примерно 11 метров и в диаметре около 2 метров. «Крыша» башни – нехитрая жестяная. Необычно в этом строении то, что вся башня испещрена белыми цифрами – кажется, что пронумерован каждый кирпич.

В первый раз я видела башню два года назад. Тогда друг, увлекающийся фотографией, притащил меня в этот дворик и рассказал мистическую историю о старике Вильгельме Пеле, аптекаре, который в свободное время увлекался алхимией и в этой трубе выводил грифонов. По легенде, когда невидимые грифоны в полночь слетаются в свое гнездо в башне, то их отражения видны в окнах соседних домов. Числа же, написанные на кирпичах, – не что иное, как зашифрованный код вселенной. Тому, кто перечтет все числа на башне, сулилось, по меньшей мере, исполнение желаний, по другой версии – бессмертие.

Другая легенда гласит, что под башней – подвал-бомбоубежище для жителей соседних домов, а сама башня – это выход из него, на случай, если дома сложатся и накроют двор. Но эта легенда еще менее убедительна.

Аптека ПеляНа самом же деле все было так. Сей дом – постройка 1730-х годов. В начале XIX века там была аптека, мастерские, где делались лекарства, и доходный дом. В 20-х годах XIX века мещанин Гурьев купил этот дом. Тогда его снимала семья Бестужевых, тех самых, которые являлись членами тайного общества и организовали восстание декабристов в 1825 году. К ним часто заходил Мицкевич.

Но история дома номер 16 как всемирно известной аптеки Пеля началась только в 1858 году, когда Вильгельм Пель переместил свою аптеку, объединив дома 16 и 18. История жизни и профессиональных свершений Доктора Пеля достойна целого тома. К началу XX века его аптечное дело превратилось в мощный научно-производственный комплекс: органотерапевтический институт, исследовательские лаборатории, фармацевтические фабрики, библиотеки, товарные склады, конторы по сбыту. Только в аптеке Доктора Пеля работало 73 человека. На фасаде здания висела табличка: «Поставщик Двора Его Императорского Высочества».

Нам неизвестно – поставлял ли Доктор Пель ко Двору Его Высочества свой знаменитый «Спермин-Пель», но достоверно известно, что почти в каждом журнале дореволюционной России размещалась завлекательная реклама чудо-средства от старческой дряхлости, полового бессилия, последствий алкоголизма и худосочия с истощением. По официальной версии, сей великолепный продукт доктор Пель изготовлял из семенной жидкости поросят и кашалотов, но ходили и разные слухи…

«Спермин Пеля» мог бы стать русским прототипом виагры. Но лекарство не прижилось, зато многие другие лекарства до сих пор используются в современной фармацевтике.

Через 22 года сын Вильгельма Александр Пель удостоился титула Магистра фармации и принял у отца права на эту аптеку. Александр был знаменит благодаря своему изобретению – первый в России, а, может быть, и в мире он стал хранить лекарства в стеклянных ампулах. К Александру часто захаживал сам Менделеев, но не за лекарствами, а чтобы посидеть у камина и поспорить о своих химических делах. Во дворе дома была построена химическая лаборатория. «Башня грифонов» – не что иное, как труба этой лаборатории.

Аптека ПеляВ начале XX века в доме Пеля находился органо-терапевтический институт. Внуки Пеля издавали там журнал, посвященный фармакологии. Тогда же – в конце XIX – начале XX века дом приобрел свой современный вид. В 1907 был надстроен угловой дом, 3, 4 5 и мансардный этажи. В 1910 дом приобрел стиль модерн.

До нынешнего времени в доме Пеля сохранялся аптекарский музей, но был разорен несколько лет назад, и аптека, которая в данный момент (может быть, до осени) не работает. Сейчас там находится Северо-Западная академия госслужбы при президенте РФ. 14 февраля 2005 года в этом доме был сильнейший пожар. Площадь возгорания составила 300 квадратных метров – горела квартира с мансардой, которую хозяйка сдавала художникам под мастерские. Пожарные тушили квартиру дважды – в 16 и в 23 часа. Тогда погибла 83-летняя женщина. Запах гари до сих пор чувствуется в парадной 16 дома.

Итак, с башней более или менее ясно. Химическая лаборатория была снесена, а труба осталась. Она – атавизм, а может даже памятник аптекарской славы доктора Пеля и его сыновей. Но откуда взялись цифры на кирпичах?

Оказалось, это дело недавних дней. 1 мая 1994 года башня была объектом инсталляции художника Алексея Костромы «Памятник Яйцу, или Грачи прилетели». Сочетание Дня Солидарности Трудящихся и Православной Пасхи вдохновило художника на первомайское шествие от Манежа по мосту Лейтенанта Шмидта до двора дома Пеля и установку огромного полутораметрового яйца в гнезде на вершине башни. Это действо как бы демонстрировало единение рабочих, художников и религиозных деятелей в этот день. Был у монумента и другой, экологический смысл. «К сожалению, грачи больше не вьют гнезда в больших загрязненных городах. Наш город, который, очевидно, загнивает, нуждается в срочной реабилитации», – из пресс-релиза.

Кроме этого, инсталляция вошла в список «инвентаризаций» Алексея Костромы, которые начались еще в 1990 году. Тогда он путешествовал с другом по Германии и в одной небольшой деревушке обнаружил каменное строение XIX века с надписью «Музей мест¬ной истории и экономики». «Там мое внимание привлекла небольшая окаменелая горка, – пишет художник, – на которой был написан инвентаризационный номер. Надпись гласила, что это были коровьи экскременты, датированные серединой XIV века. Мне это показалось удивительным. Это был символ развития агрокультуры той эпохи, архитектуры, существования крестьянских общин и много чего еще. С тех пор я стал обращать внимание на инвентаризационные номера». С 1990 года художник нумеровал объекты, которые хотел сохранить – начиная от камней на пляже в гавани Киля, заканчивая строительным мусором, оставшимся от дома, где жила семья Алексея Костромы.

Цифры же, нумеровавшие каждый кирпич башни во дворе дома Пеля в простой последовательности чисел от 0 до 9, подчеркивали значимость этого объекта и составляли в совокупности единый инвентаризационный номер башни как самостоятельного памятника, не внесенного более ни в какие реестры. Таким образом, составлялась новая история «башни грифонов» как уже самостоятельного художественного объекта, памятника, нуждающегося в уходе и сохранении.

Но еще одна загадка «Башни грифонов» – чья рука регулярно обновляет цифры на кирпичах башни – до сих пор осталась неразгаданной.


Новость отредактировал Core - 6-09-2011, 07:55
6-09-2011, 07:55 by MuhomorПросмотров: 4 657Комментарии: 9
+10

Ключевые слова: Башня грифоны Питер

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Donnie Darko
6 сентября 2011 11:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
++++
                
#2 написал: kapriZ
6 сентября 2011 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 595
Интересно_+
   
#3 написал: Девятихвостый Лис
6 сентября 2011 21:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (88|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 923
Интересненько......+++++++ braavo
       
#4 написал: stasplatinov
7 сентября 2011 04:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 308
++
 
#5 написал: Faceless Killer
7 сентября 2011 06:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Очень интересно! braavo +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#6 написал: Muhomor
7 сентября 2011 13:53
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 349
я очень хотела кстати к ней пройти, но сейчас там огородили забором и не пускают( Спасибо всем
  
#7 написал: Ласка
7 сентября 2011 20:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 715
спасибо,очень интересно и познавательно.+
  
#8 написал: Стинг
7 сентября 2011 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 135
Познавательно
#9 написал: Dinochka13
27 сентября 2011 14:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 105
Интересно+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.