Легенда о Призрачных кораблях

Корабль мертвых — это средство передвижения, с помощью которого души мертвых оставляют землю и переправляются в другой мир. Корабль мертвых появляется либо в облаке, либо окутанным густым туманом. Совершая путь к месту назначения, он парит над горами и вересковыми пустошами, в любую погоду бороздит моря.

На Борнео он появляется в образе птицы-носорога. Там корабль, переправляющий душу, везет припасы, предназначенные для пира мертвых, и принесенных в жертву рабов.
Согласно легенде, после смерти пирата в облаке появляется Корабль мертвых. Когда корабль проплывает над крышей его дома, душа пирата вступает на корабль, а в доме слышатся звуки штормового моря. В американских преданиях капитан Кидд на корабле-призраке бороздит волны вдоль побережья Новой Англии, разыскивая зарытые и потерянные сокровища. Корабль-призрак пирата Жана Лафитта появляется в водах в районе Галвестона, Техас, там, где в 1820-х годах затонул его корабль.
Такие легенды и сообщения о кораблях-призраках распространены по всему миру, и самые печальные и удивительные из них связаны с кораблекрушениями. Обычно корабли-призраки изображают именно сцены своего крушения, которые они могут повторять снова и снова, поэтому особенно часто их можно увидеть в штормовые ночи.
В 1648 году торговцы Нью-Хейвена, Коннектикут, сложили свои последние средства и надежды, чтобы построить корабль и отвезти товары в Англию, надеясь разом получить большую прибыль и спасти семьи от разорения. Корабль был построен в 1647 году в Род-Айленде и отправился в плавание в январе, но Англии он так и не достиг.
В течение многих месяцев жители Нью-Хейвена томились в безвестности о судьбах своих близких, находившихся на борту корабля. В июне следующего года, около полудня, с северо-запада внезапно налетел сильный шторм. Затем небо прояснилось, и за час до захода солнца произошло событие, о котором тогдашний пастор Нью-Хейвена Джеймс Пирпонт писал в письме:
"…Корабль, размерами такой же, как только что упомянутый, с такими же парусами и вымпелами (развевавшимися против ветра) появился в воздухе, идя от входа в нашу гавань, лежащую к югу от города. Его паруса, казалось, раздувал сильный штормовой ветер, гнавший его на север. В течение получаса корабль продолжал оставаться в поле видимости, плывя по гавани против ветра.
Многие собрались посмотреть на это великое Божье чудо. Все дети восклицали; "Что за смелый корабль!" Наконец на глазах толпы корабль подошел на расстояние, где глубина была оптимальной для такого типа судов. И тут показалось, что кто-то словно бросил в него огромный камень: грот-мачту корабля снесло одним ударом, и она повисла на вантах; затем снесло бизань; вскоре вся оснастка попадала в море. Затем весь корпус корабля накренился; после судно перевернулось и исчезло в тумане, который сразу же рассеялся, и стало ясно. Пораженные зрители, пока корабль не исчез, были в состоянии разглядеть его вымпелы, оснастку, определить размеры; поэтому большинство заключило: "Корабль этот — тот самый, и мы видели его трагический конец".
Множество историй о призрачных кораблях пришли с Британских островов. Как повествует корнуолльская легенда, одной лунной ночью между Ландс-Эндом и Пензансом видели корабль с высокими мачтами, быстро плывущий к берегу. Хотя, казалось, он был сильно поврежден, корабль несся над водой. Неожиданно он поднялся в воздух, пролетел над землей и исчез в тумане.
Самое же знаменитое кораблями-призраками место в Англии находится в районе Ла-Манша - это Пески Гудвина, в пяти милях от города Дила в графстве Кент. Согласно легенде, эта коварная песчаная отмель была когда-то островом Ломеа, затопленным и ушедшим на дно в XI веке, когда граф Гудвин отказался построить для защиты острова стены от волн. Никаких доказательств того, что этот остров действительно существовал, нет, однако, как сообщают, до сих пор со дна моря раздается звон колоколов его затонувших церквей. Говорят, что в районе Песков Гудвина в кораблекрушениях погибло около 50 тысяч человек.
Самый известный из кораблей-призраков Песков Гудвина - трехмачтовая шхуна "Леди Лавибонд", следовавшая в Опорто и 13 февраля 1748 года потерпевшая кораблекрушение. Считалось, что это плавание было обречено с самого начала, потому что на борту находилась невеста капитана, Аннета, а согласно установившимся морским поверьям, женщина на корабле - к несчастью. В Аннету был также влюблён помощник капитана, и, когда он объяснился ей в любви и был отвержен, то в отчаянии убил рулевого и вызвал крушение корабля. Все находившиеся на ее борту люди утонули.
С тех пор каждые пятьдесят лет 13 февраля "Леди Лавибонд" объявляется в районе Песков Гудвина. Во время первого появления этого корабля-призрака в 1798 году его видели команды, по меньшей мере, двух судов. Призрак выглядел настолько по-настоящему, что капитан корабля береговой охраны "Эденбридж" испугался столкновения. В 1848 году корабль-призрак опять появился и потерпел кораблекрушение, перепугав моряков из Дила, которые вышли в море на шлюпках разыскивать уцелевших, но не нашли ни людей, ни каких-либо обломков. Затем "Леди Лавибонд" появлялась в 1898 и 1948 годах. О её появлении в 1998 году ничего не известно.
Другая жертва Песков Гудвина — колесный пароход "Виолетта", который более ста лет назад во время зимнего шторма, сопровождавшегося снегопадом, пересекал пролив. Все, кто был на борту, утонули. Призрак "Виолетты" повторил свою гибель в начале второй мировой войны, и ее наблюдали работники маяка на Ист-Гудвине. Они послали шлюпку, чтобы проверить, что случилось, но ничего не нашли.
21 декабря 1957 года в три часа ночи суда, находившиеся в Атлантическом океане, получили сигнал бедствия, посланный немецким учебным парусником "Памир": "Сильный ураган. Все паруса сорваны. Крен - 45 градусов. Угроза затопления!" После этого судно бесследно исчезло.
Через четыре года другое учебное судно - чилийская "Эсмеральда", находясь в проливе Ла-Манш, сражалась с сильным штормом. Неожиданно появился корабль, который спокойно проплыл мимо, словно и не было бури. Это был "Памир". Сразу после встречи море успокоилось, и "Эсмеральда" сумела вернуться в порт.
Несколько месяцев спустя, яхтсмен Рид Биерс попал в шторм у Виргинских островов - архипелага в Атлантике. По его словам, он тоже видел "Памир", который сопровождал его почти до самого порта и исчез, лишь когда вдали показался берег. С призраком «Памира» встречались и многие другие суда, например, норвежский пароход "Кристиан Рэдич", американский катер береговой охраны "Игл", немецкий учебный парусник "Горх Фох".
Было замечено, что, когда "Памир" материализовывался поблизости от попавшего в беду судна, вся его команда выстраивалась на палубе в молчаливом приветствии. Интересно, что поначалу на паруснике видели все 70 погибших членов команды, а с каждым последующим появлением судна их количество уменьшалось. Так, моряки немецкого парусника насчитали уже только 20 человек. Возможно, спасённый и возвращённый домой корабль помогает части экипажа обрести покой?

16-07-2011, 22:21 by ЛегатПросмотров: 6 814Комментарии: 5
+4

Ключевые слова: легенда корабль призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: HeiligSein483
17 июля 2011 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
+
  
#2 написал: kana
17 июля 2011 18:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
+++
             
#3 написал: Другая...
17 июля 2011 22:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (16|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 1 422
шедевр*_*++++++++
       
#4 написал: Shmolnaver
6 июня 2012 18:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 149
Комментариев: 650
Очень интересно. Плюс
^_^+*_*=^_*
      
#5 написал: Mumla Suomi
19 марта 2013 12:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++
+++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.