Призраки старого колодца...

В лесу, расположенном около нашей деревни, есть колодец, мы называем его "Бабань кашань" (Бабушкина каша). А называется он так, потому что до того как в нашу деревню "пришло" православие (тогда еще было язычество), бабки деревни варили здесь кашу – задабривали богов.

Метод был достаточно эффективный, как говорит бабушка, обряд работал, хотя может просто совпадения. Обычно они проводили этакий обряд, когда была засуха, прося дождя, либо просили хороший урожай.

Сейчас этот родник обнесли срубом, теперь там колодец. Когда лето очень жаркое и колодцы в деревне высыхают, вся деревня берет воду именно оттуда (вода там стабильна), лишь неудобно, что колодец этот глубоко в лесу. Но сейчас совсем не об этом...

Как-то разговаривая насчет этого колодца, моя бабушка поведала мне историю, которая случилась с её дедушкой, моим прапрадедушкой. Прапрадед мой был обычным сельским мужиком, конечно же любил выпить, в общем как и все мужики в деревне, но не был алкашом, по словам бабушки прапрабабушка всегда гордилась своим мужем – работящим и справедливым.

Так случилось что брат, живущий в соседней деревне (в Амзе) "собирал помощь" ( то ли строили сарай, то ли баню, бабушка точно не помнит, она маленькая была тогда еще). И конечно же дед мой не отказал брату в помощи, наверняка уже чуя хорошее угощение (самогон) после работы, об этом догадывалась и прапрабабушка, ну и предупредила его, чтобы после прихода стада он был уже дома.

И дед с еще парой-тройкой мужиков поехал в Амзю. По окончании работы у брата всех рабочих хорошенько "угостили", но дед не дожидался конца попойки и отправился домой, ссылаясь на то, что обещал жене. Лошадь с телегой пришлось оставить, т.к. остальные мужики домой не торопились. Пошел он пешком (это около 3-4 км), для деревенских это дело обычное, тем более, по словам бабушки, деду не раз приходилось возвращаться оттуда пешком.

Итак солнце закатилось, вечер плавно погружается в сумерки. Было достаточно светло, дед не торопясь идет около леса, понимая своей еще слегка трезвой головой, что дома ему влетит, зато что он пришел уж слишком поздно.

Тут он замечает как из леса, как раз в том месте, где пролегает тропинка к колодцу, выходят две девушки, ему не знакомые, красавицы как замечает потом дед, немного странные правда, больно белые платья на них, да и материал для нашей то деревеньки дорогой, а то что они вечером около леса его нисколько не смущает, может девчата просто гуляют, время суток достаточно светлое, да и зверей в лесу нет никаких, чтоб боятся около него гулять, да и парни порядочные.

Дед снова погружается в раздумья, скоро он уже поравнялся с девушками, и тут они его останавливают, быстро берут с обеих сторон за руки и ведут к тропинке, дед не успевает сообразить, а девушки хихикая и приговаривая "Пить хочешь, наверное? Пошли!!" ведут его дальше в лес.

Дед замечает, что попить водички он бы не отказался. Вскоре они уже около колодца, вот тут то дед наконец приходит в чувство, видя что девушки уже настроены не шутя, не хихикая, можно сказать таща его туда к колодцу, он понимает, что это не к добру и все же идет, но пытаясь вырвать свои руки из их не по-женски сильных рук (однако как потом рассказывал дед силы покинули его совсем).

Девушки не реагируя, подвели его к колодцу, намереваясь спихнуть туда – тут уже дед из последних сил, которых казалось у него нет, упирается руками в сруб вокруг колодца крича "Да что же вы в конце концов творите?!!" – девушки отступив, исчезают.

Дед тогда подумал что у него белая горячка, он и не пытался как-то доказать, что ему явились какие либо призраки... Однако соседский мальчишка говорил прапрабабушке, что видел троих людей спускающихся в колодец, тогда она подумала что это дед с мужиками возвращались домой и захотев попить, спустились к колодцу. И услышав рассказ деда, она никак не отреагировала, не рассказала ему о том, что видели его в компании двух человек, что ему вовсе это не показалось, просто чтобы не нагружать деда...

А дед после этого случая не пил. А вот в этом году в этом колодце утопился дед Александр, он мой сосед напротив, алкоголик. Ближе к ночи пошел выключить свет на колодце, упал и утонул. Одно было лишь непонятное связанное с его смертью, его сапоги стояли полные воды, на пороге домика, которым обнесен колодец, как они оказались здесь непонятно.

Неуверенна, что он бы снял сапоги, да еще и наполнил их водой перед тем как упасть, зачем?? Никто не знает, как это могло быть, но об этом быстро забыли. Никого уже не волнует эта странность.

Я не утверждаю, что там обитают призраки, может у моего деда и правда был приступ белой горячки, а мальчишка видел других людей, и может странности с сапогами есть какое-то объяснение...

Однако что если боги, которых когда то задабривали и о которых теперь забыли, просто требуют жертв. Но на этой точке зрения я не настаиваю...


Новость отредактировал VENDETTA - 7-07-2011, 13:13
7-07-2011, 12:47 by Bride of a devilПросмотров: 4 795Комментарии: 10
+14

Ключевые слова: Колодец дед деревня девушки алкоголь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
7 июля 2011 13:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Я тоже верю в то, что это были приведения + bully
                
#2 написал: kana
7 июля 2011 17:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Скорее всего какая-то нечисть, типа водяного++++
             
#3 написал: Motkal
7 июля 2011 23:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 97
Кхм ну чтож сказать,хорошо написано красиво с пояснением но не зацепило,я думала будет что-то более интереснее,ну чтож,что написали то написали.
#4 написал: Marisha
9 июля 2011 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 63
ну ничё так, думаю на плюсик потянет...
#5 написал: Alvi_sid
9 июля 2011 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1
да, приведенья жуть) тоже есть такие легенды в переславле +++
#6 написал: Оляна
11 июля 2011 15:09
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Наполненные водой сапоги страшнее привидений +
                  
#7 написал: Radion
11 июля 2011 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 438
++
 
#8 написал: LicanLuna
13 июля 2011 14:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
+++++
#9 написал: skwo
15 августа 2011 04:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 263
da ++
#10 написал: Tiamat
15 июня 2012 11:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
Офигенно интересная история!!! +++++++++++
                    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.