Чудь белоглазая

Как житель Урала интересуюсь легендами, связанными с данной местностью. В окрестностях нашего поселка находится писаница древних людей, а на лесных скалах нередко попадаются так называемые алтари жертвоприношений (чашеобразные углубления с ложбинкой - стоком). Проводя много времени в лесу и забираясь достаточно далеко, заметила одну особенность - скалы с этими жертвенными чашами обладают особой энергетикой. Идешь по лесу -обычная гора, которых полным полно в Уральском лесу, а ощущения особые. Чаще всего это чувство страха, тревоги, подавленности. Особо впечатлительные впадают в панику. Скорее хочется уйти с этого места. Настигает ощущение, что кто-то незримо присутствует и наблюдает за каждым шагом. Читала, что подобные места обладают сильной энергетикой и даже могут влиять на самочувствие человека.

Впервые столкнулась с этим лет 7 назад. Мама услышала от подруги, что есть в нашем лесу место, которое уж очень богато на чернику, но находится оно далековато. Места у нас в принципе спокойные, в сезон сбора ягод и грибов людей в лесу достаточно. В общем, взяли ориентиры и отправились на тихую охоту. Два часа по лесным дорогам и мы уже поднимаемся вверх по какой-то давно заросшей просеке. Наш ориентир 3 относительно невысоких горы, расположенных недалеко друг от друга. Такие горы еще называют каменными палатками т.к камни сложены аккуратно друг на друга тонкими пластинами и, глядя на них, сложно поверить, что эти стихийное творение природы. В первый раз на меня это произвело огромное впечатление - невероятная красота.

Все три горы похожи друг на друга, одной высоты. Мамина подруга не обманула - такой черники я не видела больше нигде. Огромный по площади черничник. Мы увлеклись сбором ягод. Мое внимание привлекли искореженные сосны в этом районе и невероятная таинственная тишина. До этого мы шли по вполне оживленному лесу, где наблюдали белок, барсуков , птиц и прочую живность. По рассказам в одной из этих скал живет рысь. Мы в это особо не верили т.к эти животные встречаются у нас ну очень редко. Несмотря на азарт от сбора ягод и красоту местности я впервые ощутила такое странное головокружение, носом пошла кровь. Списала это на духоту, хотя раньше со мной такого не было. Наш первый визит прошел успешно, вернулись с богатой добычей и под впечатлением.

Во второй наш визит погода была пасмурной и утром в лесу было темновато. По приходу на это место опять закружилась голова, и появилось странное ощущение тревоги. В этот раз я постоянно поглядывала на горы и по необъяснимым причинам их сторонилась, хотя ягоды у подножья были особо крупными. Плюс атмосферу создали пасмурная погода и завывание рыси на самой дальней горе. Мы туда особо и не подходили. Наличие поодаль других людей немного успокоило.

Мое внимание привлекла группа туристов, которые забрались на одну из гор и начали что-то фотографировать. Мы с ними разговорились, и именно тогда я узнала о наличии на этих горах этих жертвенников, плюс нам поведали легенду о людях, которые якобы живут в горах и охраняют золото.
Дома меня ожидало увлекательное путешествие в интернет и поиск информации. Поиски привели к легендам о чуди белоглазой. Эти люди описываются в разных источниках по разному: высокие, с белыми глазами и светлыми волосами, наделенные магической силой.
Короче говоря, с тех пор в ту местность ходить стало жутко, уж больно там состояние меняется и физическое и психическое. После этого еще в лесу встречала такие же скалы, но они производили не такое впечатление, может, потому, что были одиночными. Сразу вспоминаются сказы Бажова, истории про аномальные места и, кажется, что из горы вот-вот покажется седоволосый и белоглазый старец.


Новость отредактировал Qusto - 17-11-2018, 16:43
Причина: Изменён раздел.
17-11-2018, 16:43 by Юлия РысьПросмотров: 2 480Комментарии: 13
+12

Ключевые слова: Чудь лес аномальная зона легенда авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Aksia
17 ноября 2018 18:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 62
Интересно. Плюсую. Мечтаю побывать на Урале.
#2 написал: Сделано_в_СССР
17 ноября 2018 18:57
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Потрясающая история Вашего похода за ягодами! Мне понравилась публикация, верю! +++
                                      
#3 написал: Юлия Рысь
17 ноября 2018 19:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: Сделано_в_СССР
Потрясающая история Вашего похода за ягодами! Мне понравилась публикация, верю! +++

спасибо, очень приятно. С тех пор активно интересуюсь легендой об этих горных людях, удалось собрать несколько рассказов, большинство из которых поведали либо старожилы, либо туристы. Если интересно, то нап ишу отдельной историей.
   
#4 написал: Сделано_в_СССР
17 ноября 2018 19:23
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Юлия Рысь
С тех пор активно интересуюсь легендой об этих горных людях, удалось собрать несколько рассказов, большинство из которых поведали либо старожилы, либо туристы. Если интересно, то напишу отдельной историей.

Не знаю, как другие, а я с превеликим удовольствием почитаю!!! Пишите!!! good
                                      
#5 написал: Шонди
17 ноября 2018 20:13
+4
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 368
Цитата: Aksia
Интересно. Плюсую. Мечтаю побывать на Урале.

Там удивительно красивая природа, а в одном местном музее находятся деревянные идолы, которые сами по себе двигаются за стеклом, пугая музейных работников.
 
#6 написал: Сделано_в_СССР
17 ноября 2018 20:29
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Шонди
а в одном местном музее находятся деревянные идолы, которые сами по себе двигаются за стеклом, пугая музейных работников.

А вот про этот музей, можно бы и статеечку написать.) Да и фото бы идолов тех не помешало! blush +
                                      
#7 написал: Aksia
17 ноября 2018 21:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 62
Только музейщиков пугают? При туристах стесняются двигаться?))) В любом случае - верю, бывает и такое.
#8 написал: Юлия Рысь
17 ноября 2018 21:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Есть одна замечательная книга про экспедиции на Северный Урал. Автор Евгений Кораблев . Там несколько рассказов "Четверо и Крак", "У пяти ручьев", "Созерцатель скал". Там тоже есть описание необыкновенных уральских скал, которые передают невероятные звуки при полной тишине вокруг. Описывается находка идолов и ритуальные праздники северных народов. Мистики там нет, но для меня как любителя природы это просто шедевр.
   
#9 написал: зелёное яблочко
18 ноября 2018 09:57
+1
Онлайн
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 145
Комментариев: 6 966
Какой замечательный финал! Просто великолепно!' Мне эти ощущения знакомы, хотя в наших краях таких мест нет. Что вот вот и увижу нечто… То , что в сказках только бывает.
А другие рассказы нам интересны, да da :
               
#10 написал: Winnie-the-Pooh
23 ноября 2018 23:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Интересная легенда. Нашел в инете классную фотку этой чуди. А как грузить сюда фотки, забыл))
               
#11 написал: Tengu
18 декабря 2018 04:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 282
Угу. Мне тоже было в свое время интересно про эту самую чудь почитать в Сети... есть версия, что так славяне, русские, называли представителей финно-угорских народностей, с которыми сталкивались, осваивая Россию-матушку в восточном направлении. Это примерно как легенды о народе сиртя (сихиртя) - вроде бы реальный народец, живший на севере до прихода туда ненцев, а вроде и эльфы какие-то субарктические)) Маленькие, светлоглазые, в холмах и горах живут, колдовать умеют...

Иногда мне кажется, что так и есть - некое племя приходит на новое место, принимает своих предшественников за не-людей - оттуда-то и рождаются такие легенды. А иногда - что не оттуда, и есть еще на свете... Чудь))
     
#12 написал: Monah301
9 февраля 2019 14:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
алексеев" Сокровища Валькирии!!! вот та самая тема про чудь белоглазую.
#13 написал: Kaprise
12 февраля 2019 19:12
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 154
Очень интересно! ++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.