Встреча с чучуной

Есть документальные записи, где эвенка Т.И.Захарова, работник оленеводческой бригады в южном Верхоянье, вспоминает: "После революции, в двадцатых годах, жители нашего села встретили чучуну, собирая ягоды. Он тоже рвал ягоды и обеими руками засовывал их себе в рот, а когда увидел людей, встал во весь рост. Он был очень высок и худ, говорят, больше двух метров. Одет в оленью шкуру, босой. Имел очень длинные руки, на голове лохматые волосы. Лицо большое, как у человека, но темней. Лоб был маленький и выдавался над глазами как козырек. Подбородок большой, широкий, гораздо больше, чем у человека. А как похож на человека, только намного выше ростом. Через секунду он побежал. Бежал очень быстро, высоко подпрыгивая после каждого третьего шага".

Вот свидетельство этнографа А. Местникова. Запись была сделана в Булуне в 20-х годах прошлого века. С. Федоров поведал, что "однажды осенью я был на охоте в местности Таас Тумусах. Вдруг услышал рядом оглушительный и пронзительный свист. И увидел надвигающегосяна меня дикого человека в оленьей шкуре с копьем. От неожиданности я бросился бежать. В те времена я бегал хорошо. Побежав немного, оглянулся, не отстал ли он от меня. В тот же момент еле увернулся от удара копья. В ответ же ударил ножом. Я понял, что задел его. Дикарь пошатнулся и рванулся назад. Только тогда я заметил, как он быстро бежит. Невозможно было брать его на прицел, так быстро он бежал. Через некоторое время он скрылся за каменным утесом. Постояв, взяв винтовку наготове, пошел за ним. Свист чучуны не заставил долго ждать. Сверху полетели стрелы от лука. Спрятавшись за камнями, приметил наверху его лицо и выстрелил. Дикарь пропал. Подумав, что их могло быть двое, обошел это место и подкрался сзади. И увидел вот что; за камнями лежал смертельно раненый в голову дикарь. Лицо у него длинное, спина короткая, руки и ноги длинные, волосы длинные, белые. Одет был в оленью шкуру. Видимо, с дикого оленя целиком сдирал шкуру, как мы сдираем шкуру с песца. И эту шкуру натянул на себя. На поясе у него было типа ремня, болталась какая-то трубка, наверное, свисток. Рядом валялись кости. Ел мясо в сыром виде. Я долго не мог смотреть на него. Стало не по себе от вида извивающегося в предсмертной судороге дикаря, и я поспешил уходить".

30-01-2012, 20:59 by Nik_dkПросмотров: 3 367Комментарии: 6
0

Ключевые слова: Чучуна снежный человек Якутия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Little Liddell
30 января 2012 21:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 103
лан так уж и быть +
#2 написал: olqa.weles
30 января 2012 21:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Жалко его, зачем было убивать... ...+...
                             
#3 написал: kusi
3 февраля 2012 20:52
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Интересно+
                     
#4 написал: drsceel
16 марта 2013 19:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 228
Надо было труп неандертальца ученым на изучение доставить) +
#5 написал: Lemur
16 декабря 2013 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Это что -то новенькое ставлю ++++++
         
#6 написал: Elena-lvs
14 июля 2015 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Целая серия очерков про чучуню
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.