Первые свидетельства существования чучуны

26 апреля 1929 года газета "Автономная Якутия" напечатала статью "Чучуна".
"...Верхоянцы утверждают о существовании неизвестного до сих пор племени на Севере. Чучуна - высокого роста, крепкого телосложения, одет в звериные шкуры, имеет очень длинные волосы, развевающие при беге, вооружен луком стрелы, сторонится местных жителей, иногда забирается за съедобным, бегает очень быстро (быстрее лошади). За чучуной при царизме и во время временного коммунизма пробовали "охотится". В разное время удалось убить из берданок 2-3 чучуны. Трупы закопаны и "охотники" упорно скрывают это, боясь преследования за убийство. В 1926, 1927 гг. было в Бутантайском наслеге по 2 чучуны. Последних сведений нет. Население полагает, что чучуны приходят из Чукотского района и туда же уходят".

Весьма любопытный документ хранится в партийном архиве бывшего Якутского обкома КПСС в папке "Переписка Верхоянского окркома ВКП(Б)". Это копия выписки из протокола заседания комиссии по выявлению и изучению памятников природы и старины при Западно-Сибирском отделе Государственного русского географического общества. Выписку отправил в Верхоянск Обком партии. Сверху написано от руки: "Справка. Предлагаю всем ячейкам ВКП(Б) собирать сведения, каковы сообщить нам. Исх. №134 от 26/X-29 г. А. Миронов - секретарь обкома.

"Выписка. ...Слушали:
Сообщение профессора П.А. Драверта и студента Сибирского института с/х и лесоводства Д.И. Тимофеева "Люди мулены и чучуна по сказаниям тунгусов и якутов".

Докладчики знакомят присутствующих с распространенными среди якутов и тунгусов Якутии мнениями о существовании в горах Джугджур и в северных горных хребтах Якутского края какого-то загадочного народа, известного у якутов и Аянонельских тунгусов под именем "муленов", у тунгусов под именем "чучуна". Насколько известно, в литературе нет сведений об этом народе. О случайных встречах с ними тех или иных отдельных лиц, преимушественно охотников-промышленнников, существуют только недостаточно проверенные рассказы. По этим рассказам, "мулены" и "чучуна" рисуются как люди, стоящие на низкой ступени развития, живущие в одиночку в пещерах. Иногда они нападают на охотников и на путников в районе их обитания, незаметно, как зверь, подкрадываясь к ним на близкое расстояние и выпуская весь запас своих стрел. При нападениях они издают пронзительный свист, устращающе действующий на психику. По словам докладчиков, отсутствие надлежащих данных о существовании этого загадочного народа (если действительно это особый народ, а не просто одичавшие, психические больные или по каким-либо другим причинам удалившиеся из общежития представители существующих народностей) объясняется еще тем, что при столкновении чучуны с человеком по суровым законам Крайнего Севера обычно кончается смертью одного из них. Поэтому якуты и тунгусы весьма редко рассказывают о своих встречах с "муленами" и "чучуной", опасаясь ответственности за их уничтожение".

30-01-2012, 10:30 by Nik_dkПросмотров: 4 524Комментарии: 5
-1

Ключевые слова: Чучуна снежный человек Якутия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sairos
30 января 2012 15:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
честно говоря скучно но заслуживает плюса +
#2 написал: kusi
3 февраля 2012 20:59
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Интересно+
                     
#3 написал: nashstalker
10 ноября 2012 14:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 204
Очень интересно автору Респект, а те кто поставил дизлайки полные лохи!!!
Завидуют талантливому человеку!
Не обращай на тупых внимания - ЗНАЙ!!! - ты лучший!
#4 написал: Lemur
16 декабря 2013 12:01
-2
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Мы не тупые. Эта тема для меня интересна, но автор убил интерес во мне частотой выхода статей. И большинство комментаторов ставят минусы только потому что автор занял своими публикациями страницу с половиной и людям читать только про йети надоедать стало.

Ладно если бы одна две публикации на страницу, а не столько подряд.
         
#5 написал: Elena-lvs
14 июля 2015 13:49
-1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Ёперный валет... Ну и популярен же этот парень
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.