Сасквач

- Так ты говоришь, что идти ещё недолго?
- Ещё одну неделю, и мы будем там. Ох, Пол, лучше бы мы туда не ходили, ведь я предупреждал тебя ещё.
- А я тебе повторяю - я не верю в злых ночных духов!
Индеец улыбнулся и подкинул несколько поленьев в костёр. Ярко вспыхнувшее пламя осветило лицо его собеседника - серые глаза, белая кожа и густые каштановые волосы. Что же они делают здесь? Одни в необъятных лесах - белый и индеец в тёмной ночи у костра?
- Помнишь, ты говорил, что кто-то из вашего племени видел сасквача?
- Да. Я тогда ещё жил всего пять вёсен на свете. Моя мать верила в ночного духа, уносящего детей, которые не хотят спать. Иногда она пугала им и меня, - индеец стал раскуривать трубку, и только когда густые клубы дыма окутали его голову, продолжил вспоминать. - В то лето дичь вся ушла куда-то, наши лучшие охотники уходили на несколько дней и порой возвращались ни с чем. В нашем племени был старый индеец, которого звали Лисица - он никогда не приходил без дичи, порой пропадая на неделю или две. Однажды он вернулся очень быстро, напуганный и с пустыми руками. Он ничего не хотел говорить ни о том, где он был, ни о том, что он видел. Поздно вечером Лисица пошёл в вигвам к вождю. Я был любопытным и подкрался к задней стенке. Я всё слышал, - индеец снова затянулся трубкой и продолжил. - Лисица рассказал, что был в ущелье трёх сов. От наших вигвамов это было в четырёх днях пути. Там было много дичи, и Лисица уже хотел подстрелить оленя, как камень ударил его прямо в голову. Лисица упал на колени и оглянулся - на расстоянии полёта стрелы стоял сасквач. Лисица никогда не встречал его прежде, но сразу узнал - он был высокий, весь в чёрных волосах. Лисица убегал от него, а тот кидал ему вслед камни. После рассказа Лисица покинул вигвам вождя.
Индеец замолчал.
- А потом? Что было потом? - спросил белый.
- Ничего. Нам пришлось искать новое место для жилья. И я совсем не понимаю, зачем тебе понадобилось на него смотреть.
Сказав это, индеец молча завернулся в одеяло и лёг возле костра. Белый сидел и смотрел, как угли покрываются пеплом, и лишь когда где-то в лесу вскрикнула охотящаяся сова, он очнулся от своих дум и, тихо чертыхнувшись, принялся разжигать потухший костёр.
На рассвете, позавтракав, они отправились дальше. Днём они остановились возле маленького ручейка, вода в нём была ледяной.
- А если мы пойдём вдоль ручья? Лучше чем продираться через лес.
- Ручей течёт с других гор, и нам не по пути. Трудности закаляют мужчин, - индеец улыбнулся и добавил, - идём дальше.
Несколько дней индеец и белый шли по густому лесу без всяких происшествий. Вечером, на шестой день, как обычно, они развели костёр и стали ужинать. После ужина белый растянулся возле костра, а индеец курил свою трубку. Неожиданно ночную темноту разорвал резкий крик. Белый подумал: "Как будто обезьяна кричит, горилла". И тут же резко вскочил на ноги и схватился за ружьё - какая, чёрт возьми, горилла в Америке?? Индеец, стуча зубами от страха, быстро накидал поленьев в костёр. Высоко взметнувшееся пламя выхватило из темноты стволы деревьев и их собственные испуганные лица.
- Это сасквач?! - скорее утвердительно, чем вопросительно спросил Пол.
Индеец кивнул и продолжил напряжённо вглядываться в темноту. Внезапно он выстрелил во что-то находящееся за спиной Пола. Раздался хруст и треск ломающихся ветвей, как будто кто-то грузный и тяжёлый кинулся прочь в темноту.
- Ты попал?
- Думаю, да, но сасквача нельзя убить или ранить - он дух, он бессмертен и неуязвим.
Когда оба оправились от волнения Пол спросил:
- Что ты видел?
- Глаза. Ярко-красные. Примерно в двух метрах от земли. Вон там, возле тсуги.
- Спать будем по очереди, а утром посмотрим, что там такое было.
Наутро оба отправились к тому месту, где индеец видел что-то или кого-то. Они нашли только примятый мох и обломанные ветки. Ни пятен крови, ни клочков шерсти - ничего больше не было.
- Я говорил тебе - он дух! Бессмертный и неуязвимый.
- Может, ты и прав, - озадаченно протянул Пол, - а может, ты просто не попал?
- Я попал! - твёрдо отрезал индеец и пошёл готовить завтрак.
Позавтракав, они отправились в путь и к вечеру достигли ущелья трёх сов. Лучи заходящего солнца окрасили скалы. Внезапно индеец схватил Пола за руку. Повинуясь его движению, белый посмотрел в ту сторону, куда смотрел индеец. Наверху ущелья, на фоне оранжево-красного заката, стояла тёмная, неподвижная человекообразная фигура - сасквач.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 3-10-2016, 13:02
Причина: Стилистика автора сохранена.
3-10-2016, 12:59 by АгалиарептПросмотров: 3 825Комментарии: 0
+4

Ключевые слова: Поход костёр дух авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.