Сплошной обман

дом ведьмы

Витёк понуро брёл по улице, машинально придавая ускорение носком ботинка всем предметам, что попадались под ноги: банка из-под пива, крышка от пластиковой бутылки, коробок из-под спичек - всё разлеталось в разные стороны. Витёк злился на свою жизнь, на идиота начальника (хотя уже бывшего) и на то, что женился на этой бестолковой истеричке Катьке. С какой стороны ни глянь - ничего путного: сплошные промахи и неудачи. А ведь если б он женился на Леночке, дочери Пал Палыча...
Эх, кто ж не знает Ленкиного батю - зав.складом строительных материалов при местном производстве, известного ворюгу и мошенника. Слухи слухами, а за руку Пал Палыча никто не ловил, и поэтому этой самой волосатой рукой он и выстроил два громадных дома - себе и Леночке. А уж про машины, на коих передвигалось всё их семейство, Витёк даже думать не хотел, у него-то самого даже колеса от машины "Запорожец" не было.
Нога на долю секунды зависла в воздухе, ровно столько времени Витёк соотносил примерные габариты и вес булыжника, что нагло валялся посреди дороги...
"Вот так надо было тогда выпнуть эту Катьку, нашёл, идиот, на ком жениться", - и как бы демонстрируя, как надо было выпнуть, Витёк со всей дури приложил носком ботинка по камню.
Эффект был, но обратного действия: отлетел не камень, а сам Витёк. Ругаясь неприличными словами, Витёк скакал на левой ноге, поджав от боли правую.
Поскакав таким образом минут пять, Витёк поковылял домой, где и завалился спать на своём любимом старом диване. Любимым диван был по одной простой причине: на нём мог уместиться лишь один взрослый человек, а значит, Катька, чисто теоретически, не сможет пристроиться сбоку, чтоб бубнить до утра о том, какой никчёмный неудачник её муж, то есть он, Витёк.



Утром, когда не надо никуда спешить и можно валяться в постели сколько угодно, переворачиваясь с боку на бок, потягиваясь и зевая на все лады, человек ощущает себя поистине счастливым. Некая благодать разливается медленно по всему телу, даря умиротворение и тихую радость. Витьку же это утро подарило дикую боль и распухшую правую ногу.
До обеда Витёк раздумывал стоит ли пойти к врачу, он уже даже практически решился на этот шаг, но тут встряла Катька:
- Вот и правильно! С утра ещё надо было сходить, а вдруг там перелом? Вечно ты больше думаешь и фантазируешь, чем делаешь.
После этой фразы Витёк поскакал на левой ноге к кладовке в прихожей. Порывшись минут пять в недрах этого стихийного склада, оттуда была извлечена пара костылей, оставшихся ещё от деда. Наспех одевшись, ловко орудуя костылями, Витёк направился к входной двери.
- Ты к доктору? - крикнула вдогонку Катька.
- К нему самому, даже не сомневайся!

Электричка уносила прочь от города Витька и его невесёлые мысли. Мимо проносились березняки и ельники, сменяя друг друга, как узоры в калейдоскопе. Скоро, ещё совсем чуть-чуть, и он окажется в деревне, где проводил каждое лето у бабки с дедом. Сентиментальность, конечно, украшает главного героя, но Витёк рванул в деревню совсем по другому поводу.
На окраине деревни когда-то жила баба Нюся, маленькая сгорбленная старушка, наводившая страх и ужас на всю округу. Нюся была ведьмой. Людей старуха не любила, но иногда, в виде исключения, лишь только по видимым ей причинам, могла и помочь. Правда помощь эта была несколько двоякой, как говорила бабушка Витька: "Себе дороже будет, Нюська как поможет, так сам потом не обрадуешься". Витёк бабке своей верил, но сейчас эти её наставления как-то отошли на второй план и затерялись в глубинах сознания. Витька накрыло волной нетерпения, он хотел поскорей оказаться у дома бабки Нюси, хотел убедиться, что старая ведьма ещё жива.
Витёк стоял перед домом на окраине села. Почерневшие брёвна местами покрылись диковинным мхом, казалось, что здесь давно никто не живёт. Непонятное ощущение тревоги кольнуло где-то внизу живота, добравшись до сердца, охватило его своей холодной лапой. Вся решимость и желание получить помощь от ведьмы, куда-то улетучились. Витёк в полной нерешительности стоял перед дверью в избу, разглядывая огромного паука, нагло сидевшего на паутине, сотканной прямо над самой дверью. Казалось, что вредное насекомое разглядывает Витька с неменьшим интересом. Недолго думая, Витёк решил устранить насекомое, чтоб наконец-то войти в дом. Рука с костылём так и застыли в воздухе, когда сзади раздался скрипучий голос:
- Не тронь насекомое, убери костыль на место, а то так и будешь, как твой дед, вечно на костылях-то прыгать. Чего тебе здесь надо? Накой притащился?
Витёк вздрогнул от неожиданности и, обернувшись, увидел старое морщинистое лицо. Это была бабка Нюся.
- Да так, мимо я проходил. Решил зайти, мож, поможешь?
Бабка зло хмыкнула:
- Знаем мы, как ты мимо проходил. В дом не пущу, здесь говори.
- Хорошо, здесь так здесь. Жизни никакой нет, мне бы как-то изменить всё хотелось. Чтоб деньги, работа хорошая, машина была. И Катька, жена, достала вконец. Помоги, а?
- Помощи, значит, захотел? - по лицу бабки поползла недобрая улыбка. - На вот, держи!
В руках Витька оказался коробок со спичками, такой же точно, что давеча он отшвырнул ногой на улице.
Бабка продолжала:
- Здесь три спички. Как захочешь жизнь свою изменить - чиркни спичкой о коробок. Только подумай сначала хорошенько. И запомни: остальные две спички лучше не трогай. А теперь ступай отсель прочь!
Очнулся Витька за калиткой, всё произошедшее казалось каким-то наваждением, если б не зажатый спичечный коробок в кулаке. Бабки Нюси нигде не было, дом казался совершенно пустым и заброшенным.
Сильно ни на что не надеясь, Витёк чиркнул спичкой, думая лишь об одном: "Лучше б я женился тогда на Леночке..."
Боясь, что ничего не получится, он зажмурил глаза так сильно, что стало больно. В голове зазвучал противный бабкин голос: "Хорошо подумал?"
- Хорошо, - рявкнул в ответ Витёк и открыл глаза.

Что это? Всё перемешалось в голове: огромный, как сказочный корабль, дом с колоннами, бассейн перед ним, там купалась молодая, не очень красивая женщина. Она помахала Витьку рукой:
- Привет, дорогой! Ты уже собрал все вещи?
- Леночка? - глаза Витька полезли на лоб от осознания, что всё получилось.
Мысли в голове лихорадочно скакали, перебивая одна другую: "Это твоя жена, Леночка! Да, она некрасива, толстовата, но ты же теперь богат! А этот шикарный дом, он теперь твой. И шикарная машина в гараже, ты её ещё не видел..."
Витёк наконец очнулся, уловив ухом повторный вопрос Леночки:
- Так ты уже собрал всё необходимое?
- А что, разве мы куда-то уезжаем? - Витёк лихорадочно пытался сообразить как и что надо отвечать новоявленной жене.
- Не мы, а ты едешь на обследование. Ты что, забыл?
- Нет, конечно, просто...
И чтоб не отвечать и не выкручиваться, Витёк решительно направился в дом.
Убранство дома поразило ум Витька окончательно: стиль "Рококо", "Барокко"? Впрочем он в этом не разбирался никогда. Посреди залы уютно разместился гобеленовый мягкий уголок, но не он привлёк внимание. Возле дивана стоял дорогой кожаный чемодан и саквояж.
- Во! И вещи уже собраны, - в очередной раз удивился Витёк, машинально проводя ладонью по волосам. Ладонь скользнула по голой, как колено и влажной лысине. Потом ещё и ещё раз, Витёк стал метаться по зале в поисках зеркала.
Помпезное, в золотой оправе гадкое стекло отражало какого-то лысого мужика, абсолютно лысого: без бровей, ресниц и растительности на голове. Витёк искал объяснений всему происходящему и устремился к бассейну, чтоб расспросить как можно подробней Леночку.
Выйдя из дома, Витёк услышал, как Леночка говорит по телефону:
- Это всё понятно, но, по-моему, у мужа начался рецидив и эта его странная забывчивость! Представляете, он забыл, что едет сегодня на очередной курс химиотерапии...
У Витька неожиданно закружилась голова, и он начал проваливаться в темноту липкую и мягкую, как сладкая вата, которую он так любил в детстве...
Медленно открыв глаза, Витёк обнаружил себя в машине, которая катила вдоль забора. Проезжая мимо соседских ворот, Витёк мельком увидел соседский "Мерседес", а перед ним счастливую Катьку, целующую какого-то амбала. Катька была так красива и счастлива, что у Витька взыграла ревность, и в этом своём порыве он метнулся к окну машины с криком:
- А это ещё кто? Не понял!
Леночка дёрнула мужа к себе:
- Тебе нельзя делать резких движений! И вообще, что, собственно, случилось? Ну, провожает Катерина Петровна мужа на работу...
- Кто-кто?
- Катерина Петровна это, с мужем, соседи они наши. А муж её - банкир. Ты что, совсем ничего не помнишь?

Уже как месяц Витёк боролся за свою жизнь, правда, очень вяло и апатично. Он злился на бабку Нюсю, на эту старую ведьму, что так нагло его обманула.
- Спички! Как я мог про них забыть! Срочно надо вернуть всё обратно, как было.
Витёк из последних сил рылся в своих вещах, но спичек нигде не было. Он так и не нашёл заветный жёлтый коробок - надежду на своё спасение.

На похоронах Крутого Виктора Сергеевича было много народа, всё было обставлено дорого и со вкусом. С мраморного памятника на гостей смотрел Витёк, как бы вопрошая: "За что с ним так поступили?"
Самая последняя к могиле подошла старая, сгорбленная бабка, и было непонятно, плачет она или странно смеётся. Бабка положила у памятника две гвоздички:
- Ведь говорила же, хорошо подумай.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 26-09-2016, 06:33
Причина: Стилистика автора сохранена.
26-09-2016, 06:33 by ErnestaПросмотров: 3 807Комментарии: 17
+28

Ключевые слова: Спички ведьма деревня смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: всем им
26 сентября 2016 09:19
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 44
Тема спичек не раскрыта.
#2 написал: Red the perec
26 сентября 2016 09:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 103
Неожиданный конец. Я думал что он как-нибудь чиркнет спичкой и все пройдёт. Продолжение будет? Поставлю царский плюс
#3 написал: Kreisleiter13
26 сентября 2016 09:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 533
Как-то резко всё перевернулось, а о спичках толком не сказано.
   
#4 написал: Fantom2015
26 сентября 2016 09:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Как говориться, чужой кусок всегда слаще))))))
Классная история, жалко только что Витек не успел воспользоваться остальными спичками - было бы интересно узнать как он ими распорядился бы.
Плюс
  
#5 написал: alex.kuzmenko2017
26 сентября 2016 10:25
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Прям как "Эффект бабочки" получилось-бы если б раскрутить с остальными спичками.... Плюс
  
#6 написал: Fertassa
26 сентября 2016 12:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 130
Плюс с натяжкой.
Картинка супер)
Месседж истории хорош, но не раскрыт. История не страшная.
#7 написал: БоRкун
26 сентября 2016 14:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Цитата: Fertassa
История не страшная.

История не страшная, реальность страшнее. Бесконечная вереница нытиков, ищущих виноватых в своём лузерстве, неисчерпаема. +++++++++++++
#8 написал: pupsik
26 сентября 2016 16:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Может оставшиеся спички это как иллюзия того, что всё что не натворил никогда не поздно чиркнуть и исправить? Пошутила бабка?
Хорошая история.+
   
#9 написал: Kreisleiter13
26 сентября 2016 16:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 533
Цитата: БоRкун
История не страшная, реальность страшнее. Бесконечная вереница нытиков, ищущих виноватых в своём лузерстве, неисчерпаема.

Сия история скорее всего поучительная. А насчёт вереницы нытиков и лузеров, приведите свой личный пример чего Вы смогли добиться без помощи друзей, знакомых и родственников. Лично сами чего добились?
   
#10 написал: Ernesta
26 сентября 2016 18:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: pupsik
Может оставшиеся спички это как иллюзия того, что всё что не натворил никогда не поздно чиркнуть и исправить? Пошутила бабка?Хорошая история.+

Вы прямо в корень зрите! Не было трёх спичек, иллюзия это всё.

Цитата: всем им
Тема спичек не раскрыта.

Тема спичек достаточно раскрыта, темболее, что это не основная тема рассказа. Смысл совсем в другом.
Опять же, если всё "разжевать", то совсем неинтересно получается. Читателю полёта мысли никакого не будет. Я же не учебник пишу, а историю.

Цитата: Red the perec
Неожиданный конец. Я думал что он как-нибудь чиркнет спичкой и все пройдёт. Продолжение будет? Поставлю царский плюс

Может это и жестоко по отношению к Витьку, но, к сожалению, саморазвитие его личности зашло в тупик.
За царский плюс - огромное спасибо.

Цитата: Fertassa
Месседж истории хорош, но не раскрыт. История не страшная.

Спасибо за ваше мнение. Насчёт "не страшно" - это кому как. Окажись кто-нибудь на месте Витька - думаю бы испугался. Память о прошлой жизни сохранилась,есть осознание полной беспомощности что-либо испраить и бесконечный ужас ожидания конца. Это по-вашему не страшно?

Цитата: Fantom2015
Как говориться, чужой кусок всегда слаще)))))) Классная история, жалко только что Витек не успел воспользоваться остальными спичками - было бы интересно узнать как он ими распорядился бы.

Думаю, что никак, вернее есть такая категория людей, что не видят своих ошибок и ничему не учатся.

Спасибо всем за комментарии, спасибо за то, что нашли минутку для моей истории.
      
#11 написал: Lynx
26 сентября 2016 20:23
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
А мне понравилось! И картинка, что надо! Плюс от меня!)
                  
#12 написал: Jane_Rage
27 сентября 2016 01:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 86
Надо почаще заглядывать в творческие истории, а то много пропускаю похоже:) История поучительная, хочется продолжения! Пиши еще, Эрнеста! Плюс.
#13 написал: eu·pho·ri·a
27 сентября 2016 11:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
От меня плюс тоже в вашу капилочку. Очень интересная история. Жадность губит.
    
#14 написал: vasilina_apelsina
28 сентября 2016 10:57
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Отличная история, и неожиданный конец стори +
     
#15 написал: nerenga
30 сентября 2016 08:49
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
И все-таки, мне думается, Тот, кто пишет наши судьбы милосердно выбирает для нас из всего многообразия путей развития сюжета каждой конкретной жизни, самый лучший оптимальный, самый правильный вариант. Не стоит плакаться на судьбу, завидовать чьей-то более удачной.
Нужно верить, что тебе дали единственно лучшее для тебя, о тебе уже позаботились.
Ты главное живи свою жизнь и сам не обгадь ее.
  
#16 написал: Ernesta
30 сентября 2016 17:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: nerenga
все-таки, мне думается, Тот, кто пишет наши судьбы милосердно выбирает для нас из всего многообразия путей развития сюжета каждой конкретной жизни, самый лучший оптимальный, самый правильный вариант. Не стоит плакаться на судьбу, завидовать чьей-то более удачной. Нужно верить, что тебе дали единственно лучшее для тебя, о тебе уже позаботились.Ты главное живи свою жизнь и сам не обгадь ее.

Как мне понравился Ваш комментарий! Спасибо.
      
#17 написал: Эвиллс
3 октября 2016 12:36
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Надо было парню загадать ума себе побольше. Тогда- бы всё наладилось. А преграды в судьбе надо не воспринимать как должное- а преодолевать. +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.