Проводник. Меж двух миров

Проводник. Меж двух миров

Матвей остановился и протёр изрядно запотевшее стекло противогаза. Самым сильным его желанием было просто снять порядком осточертевшее приспособление, но он прекрасно понимал, что без него и нескольких минут не протянет – даже сквозь фильтры чувствовалась горькость отравленного воздуха, так что же будет, когда он обнажит лицо? Ну да ничего, осталось совсем недолго. Мужчина глянул на часы – до восхода солнца оставалось меньше часа, так что стоило поторопиться.
Возле бывшего продуктового магазина он остановился. Шансов найти здесь что-нибудь было немного, но попытаться всё же стоило. Достав на всякий случай автомат, сталкер вошёл внутрь. Его взгляду открылась стандартная картина – разбросанные по покрытому инеем полу коробки и банки из-под тушёнки, обледеневшие косточки непонятных животных, возможно, крыс, а в ближнем углу, сразу за кассой, сидит, прислонившись к стене, одинокий скелет.
Матвей двинулся вдоль прилавков, обшаривая фонариком все возможные закоулки. Почти ничего не осталось – мародёры и другие сталкеры, видимо, уже успели обчистить магазин. Закинув в рюкзак четыре найденных банки тушенки, мужчина направился к выходу.
Неподалёку послышался вой упырей, и, судя по нему, тварей было не меньше дюжины. Вступать в бой было бы неразумно. Пускай Матвей и привык уже к тусклому освещению на родной станции, и темнота наружного мира уже не являлась для него помехой, он всё же здраво рассудил, что зрение коренных жителей Мёртвого города куда более приспособлено к ночи, чем его собственное. Поэтому он решил переждать и, вернувшись в магазин, присел у кассы, предварительно расчистив часть пола от мусора. Радиация была в пределах нормы, так что насчёт неё Матвей не беспокоился.
Мужчина рассчитывал, что стая уйдёт через несколько минут, не найдя добычи, но на этот раз ситуация оказалась куда тяжелее. Упыри рыскали вокруг магазина, принюхиваясь и пытаясь рыть промерзшую землю, и, судя по всему, даже не думали уходить. Солнце взойдёт через минут двадцать, и Матвей уже видел сквозь переулки между домами, как небо на восходе начинает розоветь. До станции недалеко, но как пробиться сквозь эту толпу? С каждой минутой сталкер всё больше нервничал, поглядывая на часы. Он слышал истории о том, что было с теми, кто оказывался на поверхности в светлое время суток - неприспособленные к солнечному свету глаза были попросту выжжены, а на их месте оставались лишь чёрные провалы. Неужели его самого ждёт такая же участь?
Другого выхода не оставалось – придётся прорываться. Сжав автомат и проглотив возникший в горле комок, Матвей осторожным шагом вышел из магазина. Слева и справа от него были два упыря, которые, к счастью, пока не смотрели в его сторону. Практически на цыпочках сталкер пробрался между ними, к своему огромному облегчению отметив, что лысые твари слишком заняты своим лишь им понятным делом, чтобы отвлекаться на возможную добычу.
Везение не могло продолжаться слишком долго. Один из упырей, отвлёкшись от бесцельного копания в земле, поднял морду и вперился взглядом в Матвея. Несколько секунд мужчина всё же надеялся на благоприятный исход, но потом существо поднялось на задние лапы и завыло. В тот же миг вся стая сорвалась с места и бросилась к сталкеру. Мужчина тут же дал очередь из автомата, уложив двоих упырей, после чего развернулся и со всех ног бросился бежать в сторону станции, стараясь как можно больше петлять. Упыри были гораздо быстрее человека, поэтому бег по прямой – однозначно путь в могилу.
Внезапно мужчина ощутил тяжесть на спине. Клыки упыря впились ему в шею, но не сумели пробить защитный комбинезон. Сталкер выхватил нож и полоснул тварь по обхватившей шею лапе. Существо завыло, но спину так и не покинуло.
Нога зацепилась за торчащий из-под разбитого асфальта корень, и Матвей кубарем покатился по наклонной, вместе с уцепившимся упырём.
Остановилась «парочка» лишь у входа в подземную парковку. Тут Матвею удалось наконец сбросить с себя осточертевшего упыря, и тварь получила порцию свинца прямиком в уродливую рожу. Стерев капли крови с противогаза, сталкер огляделся. Остальных упырей нигде не было видно – похоже, что стая всё-таки не смогла их догнать. Плохо было одно – на стекле появились трещины, а точнее, царапины, пока недостаточно большие, чтобы пропускать загрязненный воздух, но всё же изрядно портившие обзор.
Матвей понял, что до станции ему сейчас точно не добраться – из-за крыши одного из домов начали проглядывать лучи солнца. Сталкер поспешно отвел взгляд, дабы уберечь глаза. Ему очень повезло, что путешествие закончилось именно у входа в парковку, где можно было легко спрятаться от смертоносных лучей. Делать нечего – придётся переждать день здесь.
Рассудив, что лучше уйти вглубь, Матвей так и сделал. Включив чудом не разбившийся фонарь, он направился вперед, не забывая осматривать каждый угол.
Вскоре сталкер набрёл за железную дверь. Когда-то она открывалась с помощью магнитной карты, но теперь замок был сломан, и он без труда вошёл внутрь. Это был, судя по всему, офис администрации. У стены стол с не работающим, естественно, компьютером. По углам какие-то коробки, в которых обнаружились пожелтевшие листы бумаги с полустершимися расчетами. Повсюду свисала паутина, по которой перебегали её мелкие создатели. К счастью, более крупных особей не наблюдалось.
Внезапно случилось нечто невероятное – на потолке вспыхнула лампочка, которая ещё мгновение назад была разбитая. Сталкер рефлекторно отдёрнул взгляд и тут увидел мужчину, сидевшего за столом и державшего руки на клавиатуре. Матвей со всей силы сжал глаза, потом разомкнул их, но видение не исчезло. Сидевший не обращал на него никакого внимания, глядя лишь в монитор, который оставался выключенным. Сталкер подошёл ближе и протянул руку к спине незнакомца.
- Не стоит.
Матвей, вздрогнув, обернулся. Перед ним стоял невесть откуда взявшийся немолодой мужчина. Из-под желтоватой шляпы выбивались довольно длинные седые волосы. Лицо, конечно же, скрывалось под противогазом, но Матвею удалось различить уставшие глаза и покрытое морщинами лицо.
- Не тревожь его, - повторил странный человек. – Пусть он и дальше живет в собственном мирке, где ему хорошо и тепло.
- Кто Вы? – дрожащим голосом спросил Матвей. – Что всё это значит?
- Нет больше грани между живыми и мёртвыми, - покачал головой старик. – Мы давно её стерли. Пойдём, я выведу тебя к станции. Здесь есть безопасный проход.
- Но как мне Вас называть? Меня вот Матвей зовут.
- Хан, - последовал ответ.

Новость отредактировал LjoljaBastet - 31-08-2016, 06:23
31-08-2016, 06:23 by FahrengeitПросмотров: 2 791Комментарии: 7
+16

Ключевые слова: Поиск солнце упыри спасение мужчина авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Эвиллс
31 августа 2016 10:36
-1
Группа: Авторы
Репутация: (2257|2)
Публикаций: 157
Комментариев: 3 052
Скелет за кассой и упыри понравились. Хан заинтриговал.. Главный герой бесчувственным киборгом показался. Что- же дальше? +
              
#2 написал: kusi
31 августа 2016 10:45
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (2103|0)
Публикаций: 334
Комментариев: 6 576
Редко читаю творческие в этот раз зашла и не пожалела не на грамм.Очень интересная история. Читаешь на одном дыхании легко , сюжет отлично продуман.От меня океанический плюс.
                   
#3 написал: Lynx
31 августа 2016 10:47
+1
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2803|0)
Публикаций: 266
Комментариев: 1 636
Это прям моя тема!! В закладки возьму, очень понравилось. Плюс
            
#4 написал: Vиктория
31 августа 2016 13:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (735|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
с нетерпением жду продолжения, с первый строк такой динамичный сюжет, и в конце-ИНТРИГА!!!
ПЛЮС
  
#5 написал: SHINJIRO
31 августа 2016 21:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (21|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 273
Да это прям Метро 2033!! Стиль такой же.+
   
#6 написал: Your Awe
2 сентября 2016 01:04
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (775|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 593
Не люблю про сталкеров, но этот рассказ понравился)
  
#7 написал: Летяга
2 сентября 2016 11:26
+1
Группа: Модераторы
Репутация: (8272|-3)
Публикаций: 245
Комментариев: 6 188
Продолжение прямо таки напрашивается!
Пока плюс!
                  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.