Правдивая история из жизни...

1
Под кроватью безопасно


Эта история произошла на юге России, в городе «С». Родители Илюши приехали сюда с дальнего севера. Там холодно, а тут тепло. Чего ж не переехать? Тем более море под боком. Город «С» это очень тихое место, спокойное. Это как будто спальный район, который занимает всю его площадь. Город, в котором обычно никогда и ничего не происходит. Он живет в своем ритме, очень сонном и медленном. Путь к морю на автомобиле не отнимал много времени. Поэтому можно было часто уезжать из дома и отдыхать, а потом снова возвращаться в это укромное местечко.

На дворе гремели лихие девяностые, белый дом был расстрелян из танков, на красной площади погибли мирные граждане, политики бьют друг другу рожи, магазины пусты, зарплат нет, денег нет, кругом бандиты, мафия, по телевизору черт знает что, война в Чечне, у власти Борис Николаевич Ельцин. Одним словом, к нам пришла демократия и жует нас уже около шести лет. Однако даже это не повлияло на полное спокойствие города «С».

Илье было четыре года, приближался пятый. Это был с виду простой мальчик, который любил смотреть «Ну погоди» и «Карлсона». Он носил колготки с сандалиями и то ли шорты, то ли штаны, как у того самого Карлсона, и очень много думал.

Несмотря на такой возраст, Илья уже имел достаточно взрослое сознание, чтобы понять, что жизнь не бесконечна и наступит то время, когда он состарится и умрет. Не знаю, откуда берутся подобные мысли в голове ребенка. Мальчик был очень задумчивым. Часто любил поразмышлять над чем-нибудь часок-другой. Вот так однажды, валяясь на кровати, его мысли собрались в некую логическую цепочку.

«Старые люди умирают, но до этого они были просто взрослыми, а до этого они были детьми, как я. Значит, я вырасту, потом состарюсь и тоже умру» – от осознания этого он очень сильно расплакался.

Илья около часа ревел в подушку. Мальчик так и уснул весь в слезах. Спустя пару часов он проснулся, снова задумался и глубоко вздохнул.

«Это ведь случится нескоро. У меня еще есть столько времени. Я могу горевать все это время или радоваться жизни. Лучше я буду радоваться» – решил мальчик и потопал гулять во двор.

Илюша уже в этом возрасте имел просто море фобий, которые, как мне кажется, не присущи детям. Он любил залезать под кровать и лежать там. Иногда мальчик брал с собой свои игрушки и играл с ними. Я не думаю, что этими действиями Илья закрывался от окружающего в своем маленьком мирке. Просто ему было так интересней. Дети ведь любят всякие халабуды. Ему случалось порой уснуть под кроватью или закрывшись в шкафу, в стиральной машине, зарывшись в грязное белье. Мама в такие моменты поднимала весь дом на уши в поисках Ильи.

Мальчик решил, что люди спят только ночью, а днем спать ненормально, но порой так хотелось немножко подремать. Поэтому голова родила такой страх, будто если его найдут спящим лежа на полу, то все решат, что Илья умер, и похоронят, пока он спит. В какой-то момент мальчик откроет глаза и увидит только темноту. Он будет лежать глубоко под землей в деревянном ящике, и единственное что останется с ним, это темнота, теснота и немного воздуха, который все равно скоро закончится. Поэтому случалось, что Илья специально прятался под кровать, чтобы поспать на твердом и прохладном полу и быть уверенным, что его никто не найдет и не решит закопать. Несмотря на то, что мальчик периодически собирал там всю пыль и паутину своей одеждой, это было излюбленное место.

2
Куда мы едем?


Год спустя Илюша уже рос в неполной семье. Теперь у него нет отца. Честно сказать, в этом возрасте он даже не задумывался, почему его нет, возможно, думал, что папа в какой-нибудь командировке. Его отец погиб в ДТП. Вообще, Илья что-то слышал от взрослых, да и мама, кажется, с ним разговаривала по поводу смерти отца. Наверное, ребенку просто не поверилось в это. Воспоминания об отце почему-то не отложились у него в голове, зато Илья четко запомнил день похорон.
Мальчик не понимал тогда, что вообще происходит. Вот они с мамой едут в автобусе куда-то. Вокруг какие-то мрачные люди, которые что-то бубнят там себе под нос.

«Наверное, мы едем в больницу. Хм.... нет. Для больницы мы едем слишком долго. Может, мы едем кататься на каруселях? Здорово! Мороженное покушаем! Выгляну в окно. Может, пойму сам, куда мы едем» – перебирая эти мысли в голове, Илья на цыпочках потянулся к окну, но из-за маленького роста так и не смог ничего увидеть.

–Приехали, – сказала мама.

Она взяла сына за руку и повела к выходу.

«Это кладбище.... Ну... ладно..... Снова прибираться приехали. Пасхальная неделя наверное» – с этими мыслями он поспешил выйти из автобуса вперёд мамы.

Люди вокруг мальчика были грустными и мрачными, но Илья как будто не обратил на них внимания. Увидев среди толпы друга Ваню, он улыбнулся.

– Привет, Вань! – сказал Илья.
– Привет, – ответил Ванька.
– Тут через дорогу есть большой ров. Пойдем, побегаем там? – предложил Илюша.

Ванька удовлетворительно кивнул головой, и друзья побежали играть. Все время похоронного ритуала ребята бегали и смеялись, копались в земле, ловили дождевых червей, катались по мокрой траве, словно на снежной горке.

– Илюша! – раздался голос мамы, и мальчик в тот же миг поспешил в сторону толпы.

Люди стояли вокруг кучки рыхлой земли. Кто-то плакал, кто-то просто стоял в раздумьях. А мальчик просто не понимал, что происходит, или, может, не хотел понимать. У него был свой мир в голове, в котором он находил нужные объяснения происходящему. Илья подумал, что, наверное, эту могилу кто-то прополол тяпкой. Или перекопал лопатой. Что ее, наверное, просто избавили от сорняков. Почему-то очевидные вещи никак не приходили Илье в голову. Кто-то из взрослых дал ему конфету «Птичье молоко». В этот момент мама сообщила, что уже пора домой. Она взяла его за руку, и они направились в сторону автобуса. Домой все ехали молча. Для Илюши до сих пор было не совсем понятно, что же все-таки происходит.

Теперь у него осталась только мама. Ей было не до слез в этот день. Она думала всю дорогу о том, как ей теперь самой прокормить, вырастить и поставить на ноги своих детей.

3
«Нечего уши тут греть»


Как-то из разговора взрослых Илья услышал, что улица, на которой они живут, плохая. Будто бы там вечно мужики умирают.
Вот сидит бабушка с соседкой на лавочке перед двором и разговаривают:

– У нас вот в доме как-то пол неожиданно начал гнить, и мы решили сделать ремонт. Когда сломали доски, то увидели, что под полом яма вырыта, а в этой яме трехлитровая стеклянная банка, доверху наполненная землей. Стало непонятно, кому и зачем нужно было прятать под пол банку с землей. Ну, нам стало интересно, что там в ней. Мы эту землю и высыпали. Сделали ремонт. А я только сейчас понимаю, что это, наверное, какая-нибудь кладбищенская земля или заговоренная. Не знаю. Поэтому, наверное, мой сын и зять померли. Сначала сын, потом зять, – поделилась мыслями бабушка.

– Люди говорят, что земля тут проклятая. Вон, соседка ваша, бабка Клава, ведьма небось. Как-то стала она ходить по дворам да воды просить. Зачем ей вода? У самой водопровод есть. Ну а если отключили, то вон перед двором колонка стоит. Возьми да набери. Правильно я говорю? Так вот ходит она по дворам и просит пить, а люди не дают. Гонят ее со двора. Знают небось, что ведьма. Она и к вам заходила. Твоя дочка ее, как и все, прогнала. И тогда зашла она к Любке, а та ей и воды вынесла, и булку хлеба дала. Потом через пару дней выпал у нее из стены дома саманный блок, а там ложка старинная замурована. Все соседи Любке говорили, что это плохая примета. Выбрось эту ложку. Но Люба ее оставила. Закинула на холодильник. Там она и лежит. И с тех пор начались у Любки несчастья. Все ее мужики вешаются, и никто не знает – почему. Это просто кошмар. Один повесился в ванной, сидя на корточках. А последнего так вообще в праздничный день в парке зарезали. Говорят, это какие-то ментовские сынки во всем виноваты, но то, что мужик мертв, это факт. Мужики тут не живут. Если хочет она иметь семью, то ей нужно уезжать отсюда и как можно дальше. То и вам советую, – ответила соседка.

Потом они Илью, конечно, прогнали. Мол, нечего уши тут греть. И мальчик отправился в дом, переваривая в голове услышанное.

Позднее он слышал периодически о том, что вот на нашей улице снова какой-то мужчина помер. Такие моменты пугали. Илью преследовала мысль, что он тоже мужчина, который когда-нибудь умрет, как и все остальные мужики, живущие на этой проклятой улице.

Позже мальчик все чаще обращал внимание на разговоры взрослых. Много чего слышал. Много чего узнал. Покойный отец к маме ночью приходит и просит отдать ему детей. Мама же прогоняет его. Говорит, что он умер, а отец не верит, что мертв. Уходит, а потом снова возвращается.

Кто-то еще приходит к ней ночью и садится на кровать, а потом душит и кусает. Когда мама просыпалась ночью, то, открыв глаза, видела как перед ее лицом, в воздухе, висят две сухие ветки, которые через мгновение улетели в окно. Позже все повторилось, только вместо веток были чьи-то руки.

Было непонятно, это маме снилось или действительно происходило. Такие вещи сильно настораживали. А однажды мама рассказала историю, как они с Артемом домового видели. Когда брат еще совсем маленьким был, мама уложила его спать, а сама пошла на кухню готовить. Немного погодя Артем проснулся и стал плакать. Мама тут же прибежала на плач и увидела, что над манежкой, в углу комнаты, сидит огромный, мохнатый паук. Видимо, это он разбудил брата.

Мама побурчала на него немного. Мол, не пугай моих детей. Паук тут же пропал. Позже это сохранится в голове Ильи на всю жизнь короткими обрывками воспоминаний.

4
Часы


Его мать работала на трех работах, а старший брат Артем пропадал в начальной школе, поэтому Илья часто оставался дома один. На улицу выходить, пока Мамы нет дома, было нельзя по разумным причинам. На дворе были «лихие девяностые». Несмотря на то, что этот городок был очень мал, без происшествий не обходилось.

Но в таком малом возрасте Илья не боялся людей. Единственное, что вызывало в нем страх, – это Бабайка, Хока, Уака или еще кто-нибудь выдуманный взрослыми для того, чтобы иногда припугнуть непослушных детей. Конечно, сейчас эти выдумки вызовут в тебе только смех. Да и имена у них тоже смешно звучат. Подумать только… Сколько страха они когда-то вселяли в детей того времени. Нашему мальчику было особенно страшно… одному… в пустом доме.

В очередной раз мама ушла на работу, а Артем – в школу. Мальчик остался наедине с самим собой. Конечно, в соседней комнате дремала бабушка, но тревожить ее не хотелось. Из-за полной тишины сначала появился писк в ушах, а потом все повседневные домашние звуки стали казаться намного громче.

Внимание сразу привлекли висящие на стене часы. Они были большие, с огромными стрелками. Чуть ниже циферблата располагались два ангела, играющие на гитарах. Странные такие ангелы. Их лица вроде были самыми обычными, но почему-то, глядя на них, становилось жутковато. Тем более мама как-то рассказала, что эти часы остановились в тот день, когда убили ее брата. Создалось впечатление, что эти часы тикают намного громче обычного, словно подыгрывая ситуации. Это дало волю детской фантазии. А может быть, это было предчувствие? Я не знаю…

Этот звук сильно давил на мозг, и Илья хотел только одного. Бежать! Бежать из дома! Мальчику казалось, что по дому кто-то ходит под шум этих часов. Делает шаг за шагом под каждый «тик», чтобы не было слышно, как он идет. Он не знал, кто это. Илья чувствовал, что это что-то страшное и опасное и что оно будто ищет его. Ходит по дому, заглядывая в каждую комнату. А иногда мальчику казалось, что оно уже знает, где он, и идет за ним. Будто вот-вот покажется из-за двери. А если вдруг Илья просыпался ночью, то от страха он не мог даже пальцем пошевелить, лежа под одеялом. Думал, что оно может его найти, поэтому даже дышать пытался как можно тише, чтобы оно не услышало, где он. И вот сейчас снова все повторяется!

Мальчик быстро направился к выходу, пробежав через длинный коридор, но дверь была закрыта. Паника нарастала. И в самый критический момент он взял стул и подставил его к подоконнику. Быстро открыв окно, он выпрыгнул во двор. Хорошо, что это частный дом, а не многоэтажный. Иначе мальчику бы непоздоровилось. Или могло случиться что-то более серьезное.

Некоторое время Илья гулял во дворе, изредка поглядывая на открытое окно, и ждал, чтобы пришел хоть кто-нибудь. Находиться в этом доме ему было невыносимо. Сначала мальчик просто ходил и пинал камешки, а потом нашел себе занятие.

Он залез на дерево абрикоса и стал смотреть на дорогу, чтобы не пропустить момента, когда кто-нибудь из членов его семьи вернется домой. В какой-то момент Илья услышал какой-то скреб и повернулся в сторону дома. На крыше сидела здоровая крыса, которая, заметив, что на нее смотрят, поспешила поскорей смыться обратно в чердак.

Мальчик подумал, что уже слишком долго сидит на дереве, и решил уделить оставшееся время своему трехколесному велосипеду, на котором он с довольным лицом катался по двору. Старенький велосипед постоянно скрипел так, что за забором, наверное, казалось, что кто-то мучает собаку.

Спустя некоторое время раздался новый скрип, непохожий на те звуки, которые издает велосипед. Это была калитка. Артем вернулся из школы. Только в этот момент Илья решил, что стало безопасно и домой можно вернуться.

5
Это еще не все


Часы и кухня с ванной – это еще не все, что пугало мальчика благодаря фантазии. Он также ужасно боялся портретов и кукол. Илья верил, что игрушки и портреты (картины) ночью оживают и ведут свою жизнь.

Днем же все иначе. Игрушки замирают и двигаются только тогда, когда никто не видит. Портреты тоже обездвижены, но при этом казалось, что они за всеми наблюдают. Двигают зрачками. И им все равно, что их могут заметить. Люди ведь верят в этот обман зрения. Вечно пытаются объяснить все научно, когда нужно смотреть глубже.

По этой причине в комнате мальчика не было портретов. Да и спать Илья ложился, предварительно закрыв на замок ящик со всеми куклами. Почти всеми...

Одну куклу не было возможности запереть в ящике. Она была слишком большой. Кукла повторяла рост мальчика и ночью внушала страх больше всех игрушек.

В один день Илья просто сорвался. Он вытащил куклу во двор, избил и порвал ее на мелкие куски, а после бросил то, что от нее осталось, в большой мусорный контейнер, что стоял не далеко от двора.

Ночи стали спокойнее, но мысль о том, что она вернется, иногда будоражила сознание мальчика.

А однажды Илья наткнулся в домашней библиотеке на книгу Джона Руссо. На темной обложке было ясно написано «Ночь живых мертвецов». Мальчик любил рассматривать картинки в книгах, но в этот раз он об этом пожалел.

Иллюстрации так его напугали, что от мысли, что все эти нарисованные кошмары придут за ним, он не выдержал и выдрал шариковой ручкой лица всех живых трупов в этой книге.

По ощущениям стало безопаснее.

6
Со страхами нужно бороться


Даже днем самая страшная комната в доме была кухня. Она имела небольшое углубление в землю, поэтому в кухню буквально приходилось спускаться. Мальчику не хотелось ассоциировать ее с могилой, потому что было страшно даже думать об этом. Однако такая мысль периодически проскальзывала в голове ребенка. Свет в кухню почти не попадал через маленькое окно, поэтому комната была мрачной.

Не хочу, чтобы вы подумали, что эта комната выглядела как кладовая Кощея Бессмертного. Это была вполне себе уютная комната, в которой стоял углевой котел, у которого было просто прекрасно греться зимними холодными вечерами. Просто Илья воспринимал эту комнату иначе, а может, он чувствовал ее энергетику.

Со временем кухню разделили на две комнаты. Левая комната осталась по-прежнему мрачной кухней, а правая – темной ванной. Она была темной, потому что в ней совсем не было окон и временно отсутствовало электричество. Иногда Илья думал, что это что-то, ищущее его, живет в кухне или в ванной. Поэтому ему было страшно заходить туда одному днем. А ночью при выключенном свете еще страшнее. Даже с Мамой.

В этом доме многое казалось жутким и пугающим для маленького мальчика, особенно в непогоду, когда он не мог привычным образом сбежать через окно от своих страхов. В это время приходилось с ними справляться.

Как-то Мама сказала Илье: «Со своими страхами надо бороться. Их нужно прогнать. Так и скажи им, мол, уходите! Вы мне надоели! Я вас не боюсь!»

В один день она даже затащила сына вечером в кухню, попросила сжать кулаки и помогала ему драться с темнотой. Было и страшно и весело. Мама сказала, что страхи нужно отгонять смехом. Они этого больше всего боятся. Или хотя бы попытаться позлиться на них и мысленно прогнать. Илья так и стал поступать. Когда ему было страшно, мальчик начинал злиться на свои страхи из-за того, что они мучают его. Не всегда получалось их прогнать, но со временем они приходили все реже и реже и, казалось бы, все закончилось…

7
Она называла себя ведьмой


Шло время. Илья подрастал. Вот ему уже почти шестнадцать. Всей семьей они уже живут в новом доме: Илья, Артем, две сестрички, мама, бабушка и отчим, которого дети называли папой.

В новом доме все было по-другому. Это был большой дом из белого кирпича. Вокруг него, казалось, было нескончаемое количество земли. Неподалеку был пруд, где братья часто рыбачили, и небольшой лес, в котором всем семейством устраивались пикники. В свежем воздухе сельской местности ощущалось спокойствие. И все было хорошо до одного дня.
Однажды у Артема появилась девушка. Ее звали Мариной. Честно сказать, она была плохим человеком, но очень влиятельным, мастерски умела врать и убеждать. Было непонятно, как ей это удавалось. Ведь что бы она ни рассказала, все сразу понимали – это ложь, но почему-то верили.

Марина называла себя ведьмой и старалась выглядеть соответственно. Черные длинные волосы, которые вечно лежат на ее лице, черные глаза, крючковатый нос и тонна какой-то женской штукатурки на лице, чтобы кожа казалась белой. Марина часто рассказывала всем историю, как ей передала некий дар ее бабушка, умирая. Во время последнего вздоха, когда провела рукой по волосам. Так же Марина утверждала, что видит мертвые души каждый день, каждую минуту и что они всегда рядом с ней, словно ходят по пятам и что-то хотят сказать или попросить о чем-то, но они немы. Это звучало глупо, по крайней мере, от нее, но в то же время нагоняло жуть, бывало, что от подобных сказок по телу пробегал холодок и появлялись мурашки.

Иногда Марина приезжала к Артему и оставалась с ночевкой. Вот так вечерами за чаем они с Ильей рассказывали друг другу страшные истории. Я бы сказал, это будто вошло в традицию со временем. Но как-то раз Марина почему-то приехала в тот день, когда Артема не было дома. Он работал в ночную смену. Приехала она поздно вечером со словами, что хочет сделать сюрприз Артему.

«Ну, так и быть», – подумал Илья и, впустив Марину в дом, стал разливать чай.

8
Марина


В этот раз жуткая беседа затянулась. На часах был первый час ночи. Илья стал рассказывать про свои детские страхи, но неожиданно вздрогнул от резкого звука. Это был поезд, подающий сигнал о том, что он подъезжает к дорожному переезду.
Недалеко от дома была железная дорога, поэтому шум проезжающих мимо поездов был неудивительным явлением. Немного похихикав над тем, что произошло, Илья продолжил рассказ. И вроде бы уже закончил говорить, как вдруг заметил краем глаза какое-то движение по стене.

Когда парень повернул голову, то заметил, как маленький серый комок, преодолев за пару секунд шестиметровую комнату по всей длине стены, спрятался за котлом. Илья тут же направился следом, через пару шагов он заметил, что этот странный комок прошмыгнул за тумбочку, стоящую рядом с котлом. Кот, который еще пять минут назад спокойно спал под столом, тоже все видел и ринулся к тумбочке. Именно это напугало Илью. Потому что это не могло причудиться на сонную голову и ему, и коту. Да и вряд ли это была мышь. Уж слишком плавно для мыши он передвигался, да и бегать так быстро мыши не могут. Марина тоже сказала, что видела что-то и предложила пойти в другую комнату.

Они направились в комнату к Илье. Она была большой и просторной. У стены стоял старый шкаф. В метре от него находилась кровать. Гитары валялись на полу. В комнате присутствовал мужской беспорядок. Сесть можно было только на кровать, поэтому ребята расположились там. И как только присели, открылась дверца шкафа. Илья подошел и закрыл ее, но стоило отойти на шаг, как дверца отворилась снова. Это повторилось еще несколько раз.

– Этот шкаф следовало бы починить или выбросить, – сказал Илья.

Марина молча подошла к шкафу и дотронулась до дверцы, которая постоянно открывалась. Простояв так пару минут, она отдернула руку со словами: «Там старая женщина. У нее растрепанный вид. Она не может ничего сказать мне, но я вижу, что она очень зла».

Илье стало не по себе, ведь он знал, что в этой дверце было закрашенное краской старое зеркало, а шкаф раньше принадлежал его прабабушке. Он не понимал, по какой причине мертвая прабабушка может быть зла?

«Может, потому что я забрал ее шкаф? Это какой-то бред», – подумал парень, но жуть не спешила его отпускать.

Хотелось думать, что это очередная ложь Марины. Она любила восхваляться. Часто придумывала и присваивала себе всякие способности и достижения как творческие, так и сверхъестественные.

Но девушка брата ведь не могла знать об этом, так как ей никто об этом не говорил. Это был предел. Стало очень страшно. Тогда они сели на кровать, и тут же в голове парня проскочила мысль, что его сейчас схватят за ноги, и он быстро поджал их под себя. Илья продолжал сидеть, поджав под себя ноги, ведь он был напуган не на шутку. Марина же сидела рядом и продолжала что-то рассказывать.

Прошло около часа. Илью одолевала усталость. Он очень хотел спать и, сообщив об этом девушке брата, прилег на свою постель. Она же предложила посидеть рядом, пока он не уснет, чтобы не было страшно. Илья согласился и, поблагодарив девушку, закрыл глаза.

Через время он задремал. Хотя, возможно, даже уснул, так как перед глазами стал появляться какой-то бред. Нечто похожее на сон длилось около пятнадцати минут. Как вдруг что-то заставило Илью открыть глаза, и, то, что он увидел, заставило его подскочить и спрыгнуть с кровати. Марина. Она была в каких-то лохмотьях. Из ее кожи росли черные перья. Ужасное, бледное лицо, в нем было безумие. Казалось, что еще немного и эти огромные глаза навыкате выпадут из орбит. Было непонятно, что было под ними. Огромный черный нос или, может быть, клюв. Марина сделала два рывка, чтобы подняться, и запрыгнула на Илью. Она попыталась схватить его за шею, но он вырвался и оказался на полу. Когда осмотрелся, понял, что ничего этого не было.

«Марина сидит спокойно на своем месте. Один я, как дурак, ору тут среди ночи. Наверное, это приснилось», – подумал Илья.

Сказав Марине, что с ним все в порядке и это просто приснился дурной сон, Илья предложил разойтись по комнатам, чтобы лечь спать. Только тогда Марина нехотя ушла в другую комнату.

9
«Цок-цок-цок-цок»


Еле успокоившись, Илья уснул. Всю ночь ему снились кошмары. Парень ужасно не выспался.

Утром он первым делом снял это зеркало и убрал на чердак.

День пролетел как во сне, в каких-то сонных мыслях, всплывали детские воспоминания.

Вечером, выпив кружку чая под рассказы Марины, Илья направился к себе. Решил лечь спать пораньше. Парень рухнул на кровать, и, как только голова коснулась подушки, его словно выключили из розетки.

Проснулся парень поздно ночью. Было непонятно, который час. Ощущался некий страх… какое-то беспокойство, но это было лишь предчувствие. В комнате было все так же спокойно и тихо. Тогда Илья перевернулся на спину и попытался уснуть, перебирая в голове злые мысли в адрес своего страха.

Спустя пару минут в углу комнаты раздались шорох и скреб. Парень сначала испугался, но потом, подумав, что это, должно быть, мышь успокоился.

«Нужно скорей уснуть, а то сейчас нафантазирую себе всякое», – пронеслась мимолетная мысль. Илья попытался расслабиться и не думать ни о чем плохом.

Через время он услышал другой звук.

«Цок-цок-цок-цок», – это когти цокали по полу.

«Может, это не мышь вовсе, а здоровенная крыса?» – насторожился Илья.

Она подползла к кровати и стала точить когти о простыню, свисающую почти до пола. Стало еще страшней.

«Это, наверное, Мурзик шалит. Да и не точат крысы когти таким образом. Вот он огребет поутру», – успокоил себя Илья и продолжил попытки уснуть.

Сон все не приходил. Спустя некоторое время Мурзик запрыгнул на ноги Илье и стал медленно ползти выше. Тут уж Илья вовсе разозлился. Решив дождаться момента, когда он доползет достаточно высоко, чтобы напугать и скинуть с себя кота. Хотелось проучить его, и тот перестал бы, наверное, впредь мешать спать.

Илья застыл в ожидании. Кот шел медленно и тяжело, будто болен или ранен, но Илья решил, что это ему показалось. И как только то, что он принимал за кота, доползло до груди, Илья изо всех сил попытался подпрыгнуть, чтобы напугать, но ничего не вышло.

Все тело словно сковало. Руки и ноги не слушались, глаза и рот не открывались. Хотелось кричать, но это было невозможно. Тело казалось чужим, а это существо село поудобнее и жадно нюхало лицо Ильи, слегка касаясь его волосками своей морды.

Парень еще раз попытался открыть глаза, но все безуспешно. Он изо всех сил пытался бороться, но не получилось и пальцем пошевелить. И тут Илью просто выключило. Не знаю, сколько он лежал в отключке: час, а может, и три.

Через время он проснулся. Парень лежал и боялся пошевелиться. Все конечности затекли. Мышцы окаменели. Он весь был в холодном поту. Было непонятно, что происходит. Он замерзал из-за холодного пота и в то же время чувствовал жажду, ему хотелось пить от жары под одеялом. В голове возникла мимолетная мысль встать и пойти попить, но его остановил пугающий звук.

Это что-то ползало по полу и хрипело. Изредка можно было услышать что-то похожее на стон, но в основном это был прерывистый хрипящий звук. Тяжелое хрипящее дыхание исходило от угла комнаты. Когти, которые это существо точило о простынь, снова цокали по полу. Очень хотелось посмотреть, что это, но страх не давал открыть глаза. Илья долго так пролежал, и, когда все-таки звук стих, стало понятно, что все закончилось. Парень перевернулся, принял удобное положение, и теперь у него получилось уснуть.

Проснулся он утром, все было в порядке. Вот только снова не выспался. Головная боль ужасно сдавливала виски. Парень решил никому не рассказывать ничего о случившемся. Его посещала навязчивая мысль, что все решат, будто он псих.

10
Темно и холодно


Как обычно парень встал с постели, заправил ее и стал собираться в школу. Быстренько побросал все необходимое в портфель, чтобы мама не ругала, за то, что он не сделал этого вчера, и направился в ванную. Удобно расположившись около унитаза, парень принялся за стандартную утреннюю процедуру.

Вдруг в глазах резко потемнело, и Илья чуть было не свалился на бачок унитаза.

«Что это? Мне нужно взбодриться. Умоюсь холодной водой, и все пройдет», –подумал он и направился к раковине.

Несколько раз окунулся в ладоши, наполненные ледяной водой. В глазах снова потемнело, и Илья отключился.

Ба-бах! Парень очнулся полулёжа на раковине. Будто он просто моргнул и вмиг ударился лицом о то, что было перед ним.

«Черт! Упал зубами точно на мыльницу», – осознал парень.

У Ильи был полный рот мыла и крови. Повредил зубы. Прополоскав рот, он направился в сторону своей комнаты.

«Пожалуй, полежу немного», – подумал Илья.

Он шел через длинную кухню и стал постепенно отключаться снова. Как будто шагал по лестнице. Мама тут же подскочила и поймала его. Илья без сознания.

Темно и холодно. Его будто бы поместили в холодную, темную комнату. Парень ходил по кругу и ощупывал стены. Он пытался найти выход. Ни окон, ни дверей не было. Когда он понял это, то просто сел в углу и подставил свою ладонь очень близко к глазам, чтобы попытаться ее разглядеть. Илья хотел понять, насколько тут темно. Он не понимал, что случилось и где он находится. Место, где не существует ничего. Просто пустота. В голове проскользнули нотки отчаяния.

Через мгновение стало становиться светлее. Стали появляться какие-то очертания, тени. Все четче и четче. Спустя несколько секунд Илья увидел очертания своих родных, которые склонились над ним и смотрят сверху вниз. И вот появилась полноценная картинка, а вместе с ней все ощущения. Боль... Болела голова, виски пульсировали.

Создавалось впечатление, что мозг сейчас взорвется. Мама раздает ему пощечины, чтобы привести в чувство. Когда Илья пришел в себя, то брат с мамой помогли ему дойти до кровати. Стало ясно, что никакой школы сегодня не будет. Парень принял лекарство и лег спать. Проспал он так весь день и ночь. Самочувствие пришло в норму.

11
Ну, вот и настал этот день


Посещать школу было в тягость. Не по тем причинам, по которым другие дети не любят школу. У Ильи были извечные проблемы с одноклассниками, ребятами из параллели, с учителями, да вообще со всей школой. Каждый проклятый день казался последним.

«Ну, вот и настал этот день. Сегодня меня убьют», – всплыла мысль в голове парня.

Каждое утро он просыпался с мыслью, что это, возможно, последний день его жизни. Можно подумать, что это какие-то подростковые глупости, но мысли были очень даже обоснованными.

Каждый день Илье приходилось драться с кем-нибудь, чтобы доказать всем, что он человек. Игнорировать одноклассников тоже не получалось. Очень непросто быть пацифистом, когда на тебя нападают. Парень был вынужден защищаться, а порой противника приходилось забивать кулаками до истерики, чтобы его кровь, слезы и сопли смешивались в однородную массу. Однако этого всегда было недостаточно для человеческого отношения среди ребят. Будто он был этого недостоин. Илья часто одерживал победу в таких потасовках и не позволял унизить себя, но бывали и черные деньки.

Одинаковые дни летели по кругу. Вчера по пути из школы на него напали и избили ребята из школы. Униженный, весь извалянный в грязи и траве, перепачканный кровью, собрав всю волю в кулак, он поплелся домой учить уроки. Завтра ведь спросят.

Сегодня на него снова напали. В этот раз ему удалось дать сдачи, но и за это он поплатился. Илью поставили на школьный учет за избиение другого парня. Это был здоровый бугай из одиннадцатого класса, который, наверное, любил поднимать свою самооценку за счет избиения тех, кто слабей. Они встретились возле расписания занятий. Мне кажется, этой дылде была нужна хоть какая-нибудь причина, чтобы напасть, и он ее нашел.

– Слышь, сопляк! У тебя козлиная фамилия. Значит, ты козёл, – публично объявил старшеклассник.

Илье была известна фамилия обидчика, поэтому он решил с ним поговорить.

– Моя фамилия не Козел, а Козак. Она белорусская. Поэтому вместо буквы «а» пишется «о». Понимаешь? – начал было объяснять парень, но его тут же перебили.

– Да мне по барабану, что ты там мекаешь, козел, – ответил старшеклассник.

– Знаешь, твоя фамилия Пацюк переводится с украинского как крыса, но я ведь так тебя не назыв...

Ба-бах. Илья получил по лицу, и его голос оборвался. Этот здоровяк с виду был почти под два метра, а Илья имел маленький рост. У него не было никакого плана в голове, и поэтому, закрыв свое лицо кулаками, Илья отвернулся. Удары очередью стали сыпаться в затылок, по ушам, в шею. Ужасная боль. Казалось, нет выхода из этого положения.

Настала секундная пауза. Здоровяк видимо решил, что победил. Илья тут же сориентировался и подпрыгнул вверх. Удар. Парень нанес один удар. Пацюк скорчился, сгорбился и ушел в сторону кабинета биологии.

12
Ты всегда не прав

Прозвенел звонок, и все разошлись по кабинетам. Не прошло и пятнадцати минут, как директор школы вытащил Илью за шкирку из кабинета и отвел на беседу с комиссией. Школьный психолог, участковый, директор, медсестра и классные руководители требовали изложения ситуации.

Оказалось, что у бугая сильно рассеклась бровь, и он выглядит как пострадавший. Илья начал было все объяснять, но Пацюк резко перебил его словами, что все было не так. Здоровяк начал корчить из себя невинную жертву, будто Илья напал на него ни с того ни с сего. Мол, неизвестно откуда у этого мальчика такие вспышки агрессии.

Илья не смог ничего сказать против лжи здоровяка, потому что был ограничен только правдой, а Пацюк имел просторы для фантазий. Комиссия верила каждому слову бугая. Илье было очень обидно. От такой несправедливости хотелось плакать. Поэтому оставшееся время он молчал. Комиссия вынесла приговор «виновен». Илья стал числиться в школе как хулиган.

Он стал врагом для всех в этом месте. Это был замкнутый круг, из которого невозможно вырваться. Ты всегда не прав.

Илья не мог получить поддержку учителей, потому что они тоже не любили его за нестандартную внешность, да еще и за то, что дерется постоянно со всеми. Парень любил слушать металл – поэтому носил длинные волосы и имел серьгу в ухе. Джинсы, цепи и напульсники являлись постоянными атрибутами школьника. Это не школьная форма, отсюда проблемы со школьным персоналом.
Ровесники были гопниками поэтому слушали шансон и какой-то грязный гоп-рэп. Одноклассники выглядели одинаково. Все как один носили спортивную форму с натертыми до блеска туфлями, вместо портфелей носили барсетки, а странный чепчик либо шапка, еле прицепленная на макушку головы, были как будто символами достоинства в этом подростковом обществе.

Позже на открытый урок музыки (где нужно было познакомить класс со своим любимым исполнителем и рассказать о нем, показать песню и рассказать о ней тоже) Илья принес песню группы «Раммштайн». Три минуты он стоял у доски, пока играла песня. Все это время одноклассники обкидывали его мусором. Кто-то даже попал по голове яблоком. Песня закончилась, и парень стал рассказывать о группе и песне.

Вдруг в кабинет заглянул директор и попросил учителя выйти на минутку. Учитель удалился из класса. Одноклассники не стали терять времени. Мигом налетели на Илью и стали бить. Били везде, кроме лица.

Учитель вошел в класс и заметил потасовку. Толпа тут же разбежалась по местам. На вопрос, что происходит, ребята ответили, что Илья резко накинулся на одного из них и стал избивать, а все остальные принялись разнимать драку.

Учителя удовлетворил такой ответ, но классному руководителю все же рассказал. По этому поводу был собран классный час.

«Илюша! Ты слишком стараешься выделиться. Наверное, поэтому ты бьешь несогласных с твоей внешностью? Неужели ты не можешь быть как Виталя? Вот посмотри, какой хороший мальчик. Золото просто», – бесконечно повторял классный руководитель, показывая на очередного гопника.

Илье пригрозили, что выгонят из школы за поведение, если такое еще раз повторится.

Ни один учитель не догадывался о том, что они растят детей, которые имеют все шансы стать поколением воров, наркоманов и убийц. Илья не был похожим на них. Он уважал себя, несмотря на то, что больше никто в школе этого не делал. Рассказывать учителям о проблемах с другими ребятами в этом подростковом обществе было запрещено. Потому что это был реальный риск оказаться мертвецом в какой-нибудь сливной яме или канаве. По этой причине парень не имел возможности жаловаться как учителям, так и родителям. Это продолжалось с четвертого по восьмой класс. Когда случилось кое-что ужасное.

13
Ну вот. Конец


Зимнее утро. Первый урок. По расписанию труды. Илья сидит за металлической партой и мерзнет. По кабинету гуляет морозный ветер, потому что вчера кто-то тут разбил окна. Наверное, это были хулиганы, на которых почему-то никто из школьного персонала толком не обращает внимания. В школе снова проблемы с отоплением. Сегодня он пришел в школу, несмотря на то, что болен гриппом.

«Мама сказала, что я и так слишком много пропустил. Чтобы нормально закончить эту четверть, мне нужно посещать занятия иначе придется ходить в школу на каникулах. Я знаю, что это моя классуха, с*чка жирная, позвонила маме и напугала ее. О, как я устал. Холодно тут. Как я смогу выздороветь, если мы сидим в холодильнике?» – проговорил в уме парень и натянул на голову капюшон балахона.

– Ты чё, баба? – раздался голос из-за спины.

– Что ты сказала? – с этими словами Илья повернулся.

Перед ним, на соседней парте, сидел его одноклассник Ашот и дрыгал пыльными ногами, чиркая по рюкзаку Ильи.

– Ты просто с*чка! Мужчина должен снимать головной убор в помещении, а у тебя на голове капюшон. Значит, ты тупая женщина! Баба! Шл*ха! – не унимался Ашот.

Эти слова заставили Илью потерять дар речи.

Илья не собирался драться, но и быть униженным ему тоже не хотелось. Тем временем одноклассники со всех сторон подстрекали противников на драку. Прыгали и кричали, как стадо обезьян.

– Ты чё? – выкрикнул Илья и толкнул одноклассника в плечо.

Оскорбленный Ашот тут же ударил его по лицу. Илья не понял, что происходит. Ба-бах! Еще одна подача пришлась в нос. Еще пара ударов по голове прилетела из ниоткуда, пока Ашот держал его в зажиме. Одноклассники не стеснялись сыпать дополнительными ударами. Удар! Еще удар. Снова. Сильнее.

Темнота. Темная комната. Снова.

«Наверное, теперь я здесь навечно. Ну вот. Конец», – с этими мыслями Илья открыл глаза.

«Я очнулся. Я жив. Наверное, я просто был несколько секунд в отключке», – радостно осознал парень.

По его лицу стекал ручей крови и падал на пол. Опустив глаза, Илья обратил внимание, что кровь рисует длинную полоску на полу.

«Меня куда-то тащат по коридору», – пришла мысль в голову.

– Куда вы тащите меня? – пробормотал парень.

– В медпункт, – ответил знакомый голос.

Илья повернулся и понял, что это его друг. Единственный во всей школе. В медпункте его положили на кушетку, и тогда парень увидел свое отражение в зеркале, что висело на стене. Брови были рассечены, серьга вырвана из уха, большой отек на пол-лица и кровь. Море крови.

Медсестра набрала какой-то номер на своем мобильном и вышла из кабинета. Вернувшись, она сказала, что скоро приедет мама Ильи.

В школе не могли оказать нужную помощь, поэтому приехала мама и увезла сына в больницу.

Сотрясение мозга, отек на пол-лица. Врач сказал, что до виска было несколько миллиметров. Несколько миллиметров от смерти. Илья отказался ложиться в больницу и отлежался дома. Еще пара недель. А история закончилась тем, что был суд и разбирательства. Вскоре все замяли. Ашот извинялся, но нужны ли были теперь эти извинения?

Спустя две недели Илья вернулся в школу. Никто из одноклассников не трогал его первое время, но через несколько дней все вернулось на круги своя.

Родители пришли в школу и стали настаивать на том, чтобы перевести Илью в любой другой класс из параллели. Вместе с этим было решено расформировать это проблемное сборище. Последнее слово оставалось за Ильей. Хочет ли он перейти в другой класс? Даже под угрозой расправы со стороны одноклассников парень непоколебимо согласился.

Класс был расформирован. Началась новая жизнь. Школьные проблемы закончились.

14
Бред и глупости


Спустя полгода Илья стал замечать за собой странные вещи. Нет, ему не хотелось называть это даром или еще чем. Слишком скептически он ко всему относился. А странности были вот в чем.

Гуляли они как-то с друзьями на стройке летом. Вокруг заброшенного здания все поросло высокой и густой травой. Обычно ребята там рядом в футбол играли, боролись на куче песка рядом с самой стройкой. Иногда просто сидели в какой-нибудь из комнат. Разговаривали и слушали музыку.

И вот однажды засиделись дотемна, и дурость в голову ударила. Начали играть в прятки, и так случилось, что в игре один из друзей потерял свой маленький цифровой фотоаппарат. Он был с разбитым дисплеем, поэтому найти его в траве было нереально. Но Илья просто взял и пошел куда глаза глядят, перебирая ногами траву. Ребята договорились разделиться. Мол, так быстрее найдем. Их было человек десять, но именно Илья спустя пять минут вылез довольный из кустов с фотоаппаратом в руке.

Или вот еще один случай. Однажды шел он через проулки в магазин и воображает. Всплыла перед глазами картинка, будто стоит какой-то мужик неподалеку и что-то в руке держит, будто банку или горшок. И из этой банки огонь бьет прямо в лицо этому мужику.

«Тьфу. Что за бред?» – думает Илья, а сам продолжает идти.

Спустя минут пять поворачивает голову и видит картину. Стоит мужик у костра и брызгает в него бензином из банки. Банка загорается, и мужик, недолго думая, дует в нее, и огонь бьет ему в лицо. Не знаю, чем думал этот человек, но Илья был очень удивлен тому, что увидел это заранее.

И много еще всего было. От Ильи часто можно было услышать «Я же говорил!», когда он о чем-то предупреждал, но его не слушали.

Когда Илья решил это развивать, то просил спрятать под непрозрачную емкость какой-нибудь предмет и старался угадать, что это все-таки такое лежит под кружкой (обычно использовалась кружка). Несмотря на опасения услышать в свой адрес какой-нибудь страшный диагноз, связанный с психическими расстройствами, Илья продолжал стараться это развивать. Не каждый раз получалось угадать, но правильные ответы он давал слишком часто. Ребятам такая игра казалась очень интересной.

В какой-то момент по непонятным причинам он стал отступать. Никто не знает, почему. Стал говорить, что это все бред и глупости и что он больше этим заниматься не хочет.

Как-то раз он рассказал друзьям о том, что ему будто бы кто-то сказал, что если он перестанет это развивать, то пусть ждет беды. Конечно, он рассказывал это в приподнятом настроении, насмехаясь над этими словами. Несмотря на то, что все слушали его насторожено.

15
Знак


Однажды вечером собрались друзья вместе в доме Ильи. Сидели, ужинали, смеялись, травили байки. Тут Ванька попросил подать ему морской капусты, чтобы не тянуться через весь стол. Больно далеко он сидел от своего любимого блюда.

Илья, услышав друга, протянул руку к тарелке, на которой та самая капуста лежала. И как только он еле коснулся пальцем той самой тарелки, раздался громкий хлопок.

Друзья сидели молча еще около минуты. У всех явно был шок. Тарелка взорвалась и разлетелась по всей комнате маленькими кусочками. Всем стало страшно.

Илья вскочил с места, схватил веник и принялся подметать кухню. Разговоры не клеились. Казалось, что все присутствующие в комнате больше варили что-то у себя в голове, чем общались.

Через время обстановка разрядилась, но некий негативный осадок остался.

Для приличия гости посидели еще немного, но вскоре поспешили разойтись по домам.

Весь вечер Илья думал о случившемся: «Наверное, это знак мне был. Я не должен бросать это дело, иначе со мной может что-нибудь случиться, но и заниматься этим я не хочу. Может быть, поэтому ко мне почти каждую ночь приходит что-то? Но когда я старался развивать это, они приходили еще чаще. Они хотят, чтобы я развивался в этом направлении, поэтому приходят. Точно! Хм... Может быть, у них есть какая-то цель? Наверное, они хотят что-то сделать с помощью меня. И тогда, наверное, смогут навредить другим. Тогда я должен им помешать. Если не буду развиваться в этом направлении, значит, я не в безопасности. Если же буду, то я все так же не в безопасности. Это все лишь догадки... Решено. Я не буду этим заниматься. Будь что будет..."

16
Она за мной наблюдает


Как-то друзья встретились на стройке. Был дождливый день. Кругом лужи и грязь. Не очень приятная погода в сельской местности. Настроение у всех было не очень хорошим. Пришел и Илья. Он был какой-то грустный и задумчивый, как будто что-то серьезное случилось. На вопросы, что с ним, он отвечал, что все нормально. День прошел ни так ни сяк. Ребята снова засиделись допоздна и поплелись по домам затемно.

Когда Илья вошел в дом, то понял, что все уже спят.

«Удивительно, что мама не доставала меня звонками с вопросом, где я и когда приду», – подумал он.

Парень тут же вошел в ванную комнату и стал принимать душ. В один момент его коснулась эта мысль, что, пока он весь в пене и не может открыть глаза, на него может напасть кто-нибудь или что-нибудь. От этой мысли по коже побежали мурашки. Создавалось впечатление, что оно уже вылезло из-под ванны или из подвала (что находился под ванной) и стоит уже перед ним. Медленно тянется к Илье своей рукой. Парень быстро смыл пену и решил поспешить покинуть ванную.

Он быстро вытерся и стал чистить зубы над раковиной. Быстрее! Быстрее! Паника нарастала. Ему хотелось выйти из этой комнаты и упасть в свою кровать, спрятавшись под одеялом. Он так спешил, что заметил, как сильно запачкался зубной пастой.

«Мне следует умыться», – подумал парень.

Он наклонился над раковиной и обдал несколько раз лицо холодной водой. Когда он поднял глаза, то увидел, что висящее на гвоздике за рамку зеркало качается из стороны в сторону.

«Я ведь к нему не прикасался», – с этими мыслями Илья посмотрел по сторонам и полетел на всех парах в свою комнату. Там он накрылся одеялом и некоторое время молча лежал, стараясь дышать как можно тише. Он хотел думать, что таким образом его никто и ничто не найдет.

Через время он почувствовал себя в безопасности и понял, что теперь может уснуть. Теперь можно лежать нормально и не прятать голову под одеялом.

Парень стянул с лица одеяло и увидел, что в углу комнаты, на потолке, сидит какая-то темная фигура. Илья стал вбивать в голову мысли, что это он все выдумывает.

«Это просто мозг в темноте дорисовывает этой тени недостающие детали. Вот и все», – сказал мысленно парень.

Через мгновение эта фигура зашевелилась и перебежала из одного угла в другой. Вся скорчилась, скорёжилась и замерла.

«Не знаю, чего она ждет. Могу сказать одно. Она за мной наблюдает», – проскользнуло в голове Ильи.

Через время фигура переползла обратно. Как будто заметив, что на нее смотрят. Она хочет присутствовать в этой комнате, но не хочет, чтобы ее видели. Илья пролежал так почти до утра, не спуская с нее глаз. Странная фигура замерла и больше не двигалась. Происходящие все больше казалось ерундой и выдумкой. Или просто парень хотел, чтобы так казалось. Со временем усталость взяла свое. Он уснул.

Через время он проснулся, но побоялся открывать глаза. По ощущениям все еще была ночь. При том его пробирало до костей чувство присутствия кого-то. Будто бы кто-то сидит рядом, на полу, и смотрит Илье в лицо... Очень близко... На расстоянии всего пары сантиметров. Теперь она хочет, чтобы парень ее увидел. Жаждет того, когда он откроет глаза.

«Давай. Открой глаза. Посмотри на меня. Ты же так этого хотел», – как будто бы мысленно передалось в голову Ильи.

«Нет. Скажи, что тебе нужно, или уходи», – так же мысленно ответил он.

Ответа не поступило. Напряжение росло.

Все повторяется. Хочется пить, мышцы окаменели, пот льется градом, но он холодный, поэтому очень холодно. Пошевелиться просто невозможно от страха.

И тут Илья услышал крик петухов за окном. Это придало ему сил. Когда он открыл глаза, то никого не увидел.

«Наступило утро», – проговорил он в голове и. выбрав удобное положение, спокойно уснул.


17
Отражение


Новый день начался поздно. Сегодня Илью никто не разбудил утром. На часах была цифра двенадцать.

«Полдень. Пора вставать. Ничего себе я сплю», – подумал парень и поднялся с постели.

Илья обратил внимание, что все куда-то собираются. Мама много готовит на кухне, папа вернулся из магазина с полным пакетом вкусняшек. Все такие радостные.

В дверях появился брат со словами: «Завтра едем на море. Пойдем. Нужно сделать все дела».

Илья направился следом. Это был суетливый и плодотворный день. Мужики работали во дворе, а девочки – в доме. Вечером все легли спать пораньше, потому что завтра рано вставать. Илья уснул спокойно. Видимо, мысли о море и предвкушение не дали голове родить ничего негативного.

Парень открыл глаза. Ему было нужно в туалет.

«Темно. Значит, еще ночь. А это значит, что еще рано вставать. Надо уснуть, чтобы время пролетело быстрее», – с этими мыслями он неуклюже поплелся в сторону ванной. Дернув за ручку, понял, что там занято. Илья прислонился головой к зеркалу на стене и закрыл глаза. Через несколько мгновений он услышал звук сливного бачка и понял, что скоро настанет его очередь.

Илья открыл глаза и, увидев свое отражение в зеркале, вскрикнул от страха. Ему на секунду показалось, что вместо отражения из зеркала на него смотрит опухший мертвый человек. Глаза навыкате, распухший язык, занимающий весь рот, кожа была смесью зеленого, синего, фиолетового и черного цветов. С головы и рук свисали водоросли. Все произошло в течении нескольких мгновений. Дверь ванной открылась.

Сестра вышла со словами: «Чего ты орешь? Все спят давно. Разбудишь».

Илья решил не отвечать и молча вошел в комнату. Назад идти было уже жутко, поэтому он быстро пробежал по комнатам и бухнулся в кровать.

18
«По-мо-ги-те....»


Утро было спокойным. Семья позавтракала, все сели в машину и поехали без лишней суеты, потому что все уже было собрано с вечера.

Всю дорогу Илья рассматривал прекрасные пейзажи. Горы, реки, лиманы радовали глаз. Свежий ветер задувал из окна и трепал волосы. Дорога то поднималась высоко вверх, в гору, то спускалась вниз. Вот он, последний подъем, и перед глазами показалось море. Огромная территория, казалось бы, с нескончаемым объемом воды. Далекое и глубокое. Красивое и загадочное.

С выбором места повезло. Не пришлось долго кататься и искать. Дети сразу ринулись к воде. Бежали по раскаленному песку, чтобы остудить ноги в морской воде.

На берегу Илья встретил своего старого друга Ваньку. Какая неожиданная встреча. Родители мальчиков тоже встретились и стали вместе располагаться на берегу. Было разрешено начинать купаться.

Все плескались и дурачились в соленой воде. Вот и Илья со своим другом стали, как говориться, дурью маяться. Они обкидывались мокрым песком. Вот Ваня принес огромную жменю песка и размазал по голове Ильи. Возмущенный парень набрал такую же жменю и погнался вслед за обидчиком. Ваня умел хорошо плавать, поэтому забежал на глубину и поплыл. Илья плавать не умел, поэтому зашел в воду по плечи и бросил песок в друга и направился к берегу.

Из ниоткуда возникла большая волна, которая накрыла Илью и потащила в море. Парень вынырнул, и его накрыла вторая волна. Он снова вынырнул, и все повторилось. Илья попытался взять ситуацию под контроль и стал плыть вперед, но вода тащила его все дальше и дальше. В какой-то момент он понял, что обессилен, и попытался плыть на спине. Ничего не вышло. Волны накрывают и не дают дышать. Появилась паника.

– По... мо... ги... те... – захлебываясь, пытался кричать Илья.

Никто не помогал. Люди вокруг плавали как ни в чем не бывало. Новая волна ударила мальчика, и он врезался в какую-то сладкую парочку, плавающую далеко, на глубине, от всех подальше.

– По... мо... ги... те... – повторил Илья.

– Сопляк. свали! – сказал мужик и толкнул парня к берегу.

Этого было недостаточно для помощи. Вода тащила его все дальше в море. Очередная волна ударом по голове погрузила Илью под воду.

«Все. Нет сил. Наверное, расслаблюсь и утону. Надо перестать сопротивляться», – подумал парень и стал идти ко дну.

Спустя десять секунд в голову пришла мысль, что если все кончится так, то всей семье будет плохо, а он ничего не сделал для того, чтобы все изменить.

«Пожалуйста, кто-нибудь, помогите мне. Я хочу жить», – сказал мысленно Илья, посмотрев на солнце из-под воды и стал сопротивляться.

С большим трудом он выплыл вверх и вдохнул воздуха. Волны продолжали не щадить парня. Отчаяние.

Вдруг кто-то толкнул его в спину. Еще раз. Повернувшись, он увидел маму. С огромным трудом она вытащила сына из воды. На берег Илья выполз на четвереньках и, как только поднялся на ноги, получил хороший шлепок по голове от мамы. Чтобы на глубину не ходил. Сегодня парень больше не купался.

Остаток дня он просидел в машине и прокручивал в голове случившееся.

«Может, вчера вечером мне был знак? Я должен был сегодня умереть, и все еще впереди. Или это было предостережение? Может, мне хотели сказать, чтобы я был осторожен?» размышлял Илья.

Казалось, что ноги тряслись оставшуюся половину дня от шока и усталости. Как прекрасно, что все обошлось.

19
Свет


Дни летели как минуты. Илье уж стукнуло восемнадцать. Каждую ночь он засыпал со включённым светом, наутро же его выключал. Но недолго все было именно так. Спустя пару недель свет стал выключаться ночью, когда парень засыпал. Не знаю. Может быть, бабушка его отключала или мама, а может, он сам отключался.

Как-то Илья проснулся в очередной раз посреди ночи в темноте. Свет не горел. Страх и предчувствие, что в комнате кто-то есть, давили на сознание. Он стал отгонять от себя эти дурные мысли. Когда успокоился, закрыл глаза и уже было задремал, как вдруг что-то схватило его за челюсти и стало насильно раскрывать рот. В этот раз удалось сопротивляться. Парень вырвался и побежал к выключателю. Быстро включив свет, он не увидел никого в комнате. Тогда немного успокоился и лег спать, пытаясь вбить себе в голову мысль, что это был просто плохой сон.

Позже все повторилось. Он проснулся оттого, что ему насильно раскрывали рот. Илья стал сопротивляться, но бесполезно. Тогда он изо всех сил постарался вырваться и отключился.

Через некоторое время он открыл глаза. В комнате уже давно стало светло.

20
«Кажется, я действительно схожу с ума...»


Наступило утро. Мальчик бросил взгляд на часы.

«Стрелки не движутся. Может, села батарейка? Сейчас, наверное, часов восемь утра, не меньше. Пора вставать», – подумал он.

Занимаясь повседневными вещами, Илья варил в голове ситуацию прошлой ночи.

«Кажется, я действительно схожу с ума. Кажется, это называется шизофрения... А ведь это тоже очень страшно», – подумал он.

Было решено поговорить об этом с мамой. Она, конечно, испугалась, стала читать разные молитвы, побрызгала все святой водой и еще катала яйцо по телу Ильи (хм... странный ритуал). А потом еще и поругала парня за то, что он свой нательный крест потерял. В связи с этим она поехала в церковную лавку и купила сыну новый крестик.

Кто-то в это все верит, кто-то нет, но, как ни странно, это помогло. Илья стал спать спокойно. Больше никаких разрываний рта, никаких удушений, только нормальный здоровый сон.

Первую неделю, конечно, он всё-таки спал со включенным светом, но потом постепенно привык спать без него. И кажется, что вот он, конец истории, но в голове появились новые мысли:

«Почему это помогло? Может быть только два варианта. Все эти страшилки действительно существуют, и они оставили меня в покое, потому что меня спасли молитвы, святая вода и нательный крестик. А может быть, я просто больной псих, и все эти ритуалы просто убедили меня в том, что я спасен и меня больше никто не тронет, потому что я нахожусь под защитой креста и молитв. Сам придумал опасность и поверил в нее, а потом выдумал спасение и купился на это тоже».

А может, это не так уж и важно? Главное ведь то, что теперь все закончилось...

21
Раздался голос из трубки


Прошло время. Илья стал совсем взрослым. Вместе с братом они уехали в другой город в поисках самостоятельной жизни. Стали снимать жилье и работать вместе. Сначала жили тоже вместе, потом врозь. Ночью уже больше никто никого не беспокоил. Почти.

Иногда Илья, конечно, накручивал себе что-то в голове, отчего становилось очень страшно ночами, но в основном он с этим легко справлялся.

Илья снимал комнату в коммуналке, где ночами к нему приходил кот. Он появлялся внезапно, ел то, что давали, а потом внезапно пропадал. Соседи говорили, что это домовой. Сначала было жутко, но потом Илья привык. Кот ведь просто приходит ночью за едой, а потом исчезает. Стало быть, даже если он и домовой, то только если добрый.

Однажды утром Илье позвонили на мобильный. Это была его сестра.

– Привет, – раздался голос из трубки.

– Привет, – сонно ответил Илья.

– Ты знаешь, что папа умер? Мама вам ничего не рассказывала?

– Знаю. Это ж давно было. Когда я маленьким еще...

Сестра поняла, что Илья еще ничего не знает, и перебила его:

– Сегодня утром папа разбился на машине по пути на работу.

Илья резко взбодрился и почти закричал в трубку:

– А мама?! С мамой все в порядке?!

– Да. Все нормально. Он со своим братом ехал на работу, а не с мамой. Скажи, Артем уже знает?

– Наверное, нет. По крайней мере, он мне не звонил. Я не буду говорить ему ничего по телефону. Приеду на работу и лично скажу. Мы скоро с ним приедем.

– Приезжайте быстрее. Бабушка и мелкая еще не знают ничего. Смеются, шутят. Мне страшно.

Разговор был окончен. Илья резко подскочил с постели, собрался и побежал на работу.

По дороге не было никаких слез. Наверное, не верилось в случившееся или еще не пришло осознание.

Когда он все рассказал Артему, то слезы подступили к его глазам. Артем тоже не выдержал и просто разбил стол, за которым работал. Илья тут же его успокоил, они уехали домой. В город «С».

22
Земля была только в цветочных горшках


Дома проходили стандартные российские похоронные ритуалы. Покойный должен быть похоронен только на третий день, поэтому на второй день, вечером, его привезли из морга домой. Приходили разные люди, чтобы проститься. Дом превратился как будто бы в какое-то публичное место. Уют пропал. Такие вот традиции. Все как полагается. Ничего особенного, кроме странной просьбы матери отчима.

Было поздно. На часах был первый час ночи. Перед тем как уйти, она попросила намотать покойному на палец проволоку, а другой ее конец воткнуть в землю. Так как в доме земля была только в цветочных горшках, по этой причине проволоку воткнули в горшок с большой китайской розой. На тот момент было уже очень поздно, и все легли спать.

Ночь была крайне беспокойной. Никто не выспался.

Утром, когда члены семьи вошли в комнату с покойным, то увидели, что роза завяла. После этого было решено ее сжечь. Так и сделали.

Настал момент похорон. Мать отчима строго настрого приказала всем быть в черном. У Ильи не было с собой черных вещей. Когда они с братом узнали о случившемся, то тут же примчались домой, в чем были одеты на тот момент.

Тогда к нему подошел брат и говорит:

– Я в прошлый раз приезжал домой и забыл тут свои черные брюки. Пойди в спальню. Там они на столе лежат. Возьми и надень.

Так как все быстро собирались ехать на кладбище, Илья в этой суете забежал в комнату, надел те самые черные брюки и отправился в машину.

В то время было модно носить узкие брюки, поэтому парень не предал большого значения тому, что они ему жмут.

На кладбище все простились с покойным, гроб заколотили гвоздями и спустили в заранее заготовленную могилу. Пришедшие люди стали по очереди хватать по жмене земли и бросать в яму.

Только в этот момент Илья понял, что на нем мамины брюки.

«Какой стыд. Я надеюсь, этого никто не заметил. Папа любил черный юмор. Надеюсь, этим я ему угодил, и он смеется где-то там, высоко», – с этими мыслями парень бросил горсть земли на крышку гроба и отправился в машину.

23
Все хорошо, что хорошо кончается


Схоронив отчима, через три дня братья отправились обратно на работу. Все трудно переживали этот жизненный период. Илья плакал каждый день. Мама же по телефону успокаивала его. Говорила, что нельзя так по мертвым убиваться. Их нужно отпускать.

На девятый дней снится Илье сон. Будто бы дома праздник. Во дворе стоят столы. Пришли все. И друзья, и соседи, и родные, и близкие. Сидит Илья за столом и спрашивает:

– По какому поводу праздник?

Люди же ему отвечают:

– Так папка ж твой вернулся.

Илья повернулся налево и увидел что рядом сидит отчим. Он приобнял Илью за плечо и говорит:

– А чего вы тут плачете? Перестаньте. У меня ведь все хорошо.

Илья тут же проснулся. Звенел будильник. Значит, пора на работу. Весь день он думал о своем сне. Было ощущение, словно камень свалился с плеч.

«Главное, что у него все хорошо», – решил Илья.

Этим же вечером, после работы, он позвонил маме и рассказал про сон.

– Вот видишь. Пришел сказать, что у него все хорошо. Это чтобы мы не плакали», – сказала мама.

Они разговорились. Около трех часов болтали о том да о сем, и мама рассказала то, чего раньше не рассказывала никому.

– Накануне его смерти я проснулась среди ночи. И обратно на боковую. Пыталась уснуть. Задремала. Бы


Новость отредактировал Арника - 23-07-2016, 08:55
Причина: Изменён раздел
23-07-2016, 08:55 by AlexSayПросмотров: 1 670Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Жизнь странное детские страхи тень отчим школа знак море дар авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lidia1
23 июля 2016 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Жуткая история. Возможно, будет и продолжение. Настоящее исследование причин детских неврозов, с элементами мистики.+10
  
#2 написал: AlexSay
23 июля 2016 19:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 2
То что не поместилось.
23
Все хорошо, что хорошо кончается.

Схоронив отчима, через три дня браться, отправились обратно, на работу. Все трудно переживали этот жизненный период. Илья плакал каждый день. Мама же по телефону успокаивала его. Говорила, что нельзя так по мертвым убиваться. Их нужно отпускать.
На дату "девять дней", снится Илье сон. Будто бы дома праздник. Во дворе стоят столы. Пришли все. И друзья, и соседи, и родные, и близкие. Сидит Илья за столом и спрашивает:
-"По какому поводу праздник?"
Люди же ему отвечают:
-"Так папка ж твой вернулся"
Илья повернулся на лево, и увидел что рядом, по его плече, сидит отчим. Он приобнял Илью за плече, и говорит:
-"А чего вы тут плачете? Перестаньте. У меня ведь все хорошо."
Илья тут же проснулся. Звенел будильник. Значит пора на работу. Весь день он думал о своем сне. Было ощущение, словно камень свалился с плеч.
"Главное что у него все хорошо". - решил Илья.
Этим же вечером, после работы он позвонил маме, и рассказал про сон.
-"Вот видишь. Пришел сказать, что у него все хорошо. Это чтобы мы не плакали." - сказала мама.
Они разговорились. Около трех часов болтали о том, да о сем, и мама рассказала то, чего раньше не рассказывала никому.
-"Накануне его смерти я проснулась среди ночи. И обратно на боковую. Пыталась уснуть. Задремала. Было не ясно, сплю я уже или еще нет. В какой-то момент поняла, что не могу пошевелиться. Запаниковала немного. Открыла глаза, и увидела, что по потолку побежали трещины. Я испугалась. Хотелось крикнуть, но рот не возможно было открыть. Потом трещины стали шире. Потом еще шире. В потолке образовалась большая яма, из которой шло красное свечение, и что-то похожее на дым. По всей комнате распространился могильный тяжелый запах. В голове возник голос: "Зови! Зови брата!" Я поняла, что если я позову своего покойного брата, то все закончится плохо. Попыталась хотя бы мысленно прочесть молитву, но ее как будто выбивали из головы. А потом голос стал повторять, чтобы я звала брата. Я мысленно отвечаю, что не буду делать этого. И мне как будто стали насильно раскрывать рот. Я стала сопротивляться изо всех сил, и почувствовала, что меня оторвало от кровати, и я плавно поднимаюсь в эту яму в потолке. В один момент я смогла вырвать свою руку, и схватилась за вашего отчима. Я сразу упала обратно в постель, яма на потолке закрылась и запахи пропали. После этого случая в доме стало спокойно, и ко мне больше никто не приходил, и не беспокоил." - рассказывала мама.
Они пытались найти связь между беспокойствами Ильи и его мамы. Конкретно не пришли ни к чему. Почему "это" приходило, и почему оно ушло? Может быть, оно хотело забрать людей, и долго присматривалось кого именно. Об этом можно только догадываться. Но что это было? Демон? Привидение? Проделки ведьмы? А может это была сама смерть? Хочется верить, что в этот раз точно все закончилось. Началась новая жизнь.
Казалось бы, все хорошо, что хорошо кончается. Но где гарантии, что больше ничего не повторится? И кончилось ли это?
#3 написал: albepa
28 июля 2016 02:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Мне понравилось, плюс! А зачем проволоку к пальцу покойника приматывали и в землю вставляли???!!!...
#4 написал: AlexSay
28 июля 2016 23:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 2
Я не знаю. Мне сказали сделать это и я сделал. Я не задавал вопросов. Просто делал.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.