Утопленник. Глава 2. Финал
Тревожный звоночек прозвучал через две недели, когда к нам в дом вбежала его мать, сквозь слезы всхлипывая начала причитать:- Антошеньки нет, не ночевал дома! Ой, пропал! Убили его алкаши какие, порезали в драке, по голове молотком, наверное, али окочурился где!
Антоша, дурная голова, от него всего можно было ожидать. Не мог он спокойно усидеть. Всё искал чего-то, «место в жизни» - говорил. Удумает на гитаре учиться играть, купит учебник, инструмент, месяц побринькает да забросит это дело. «Не моё» - говорит и новую придурь ищет. По юности легче было, там рыбки всякие в аквариуме, выращивал их, потом пауков в банке разводил, пока их кот Васька не поубивал, камни, минералы. А взрослеть стал, масштабнее мыслить стал. «Надо полностью погрузиться в начинание, чтобы понять моё - не моё», - говорил Антоша и перечитывал по сотне раз учебник истории за восьмой класс, когда хотел стать историком. Шил из мамкиных штор парашют, когда решил пойти в армию, непременно в ВДВ, - не взяли по болезни. Хватался за тысячи дел, ни одно не оканчивал. Мать, видя это, уже и не надеялась, что он когда-нибудь всё-таки найдёт то самое «своё», которое так упорно искал. Ругала его, когда он выдумывал что-то новенькое, останавливала его, говорила что не получится, опять бросит. Не заметила, как начала превращаться из матери в сварливую мачеху. С матерью Антоша часто ссорился, уходил, конечно, из дому, но к вечеру всегда возвращался.
- Да с девками загулял, наверное, - ответил я. Антоша красив собой, его девки любят.
Жена моя видимо из-за этого его не сильно жалует, ревнует.
- Третий день, Фома, не появляется. Я тоже поначалу думала – загулял. Погуляет и вернется. А его нет и нет. И на вторую ночь. И третью вот не спала, всё прислушивалась, вдруг вернется, извелась вся. Фома, а вдруг его бандиты какие отмутузили? Поспорил, поди, с такими же упрямыми, они его по голове и образумили. У него же знаешь, какой характер.
Я знал. Быстро собрался, думал ружье взять, передумал. Своими силами разберемся.
Выбежали из дому на нервах, а куда бежать-то? Бабка на клуб сельский показывает. Я было пошел, но словно остановило меня что-то. А потом как молнией ударило.
Рванул я в сторону лесопилки. Свернул к оврагу через колючки, сдирая в клочья штаны, спустился, словно лавина, к озеру.
У берега кто-то был, я их еще издали заприметил. Один вроде как на Антошу нашего похож, второй - сутулый, даже горбатый, в лунном свете блестящий какой-то, будто маслом вымазан. Куртка такая у него, что ль? И глаза огромные, янтарные, светятся. Лица не видно. Я, признаться, струхнул, приостановился. Позвал:
- Антоша?
Мало ли? Может, перепутал, к чужим людям заявился без приглашения.
Горбатый, услыхав мой голос, испугался, взвизгнул и бросился в воду.
- Постой! – крикнул второй. По голосу я его сразу узнал.
- Антоша! – я подбежал к нему. В исхудавшем перепачканном илом лице сложно было признать Антошу.
- Ну чего вам всем от меня надо-то?!
- Тебя мать потеряла. Куда пропал?
Антоша махнул рукой.
- Тебе не понять, - выдохнул он.
- Чего это не понять? Не глупей тебя, - я даже немного обиделся на него.
Антоша посмотрел на меня, вздохнул:
- Понимаешь, Фома… тут такое. Озеро наше, походу, и в правду необычное. Ты ведь помнишь, видел меня тут тогда, когда в город за деталями собрался?
- Ну.
Я присел рядом с Антошей. В темноте рукой нащупал что-то на земле. Поднес ближе к глазам – консервная банка, килька в масле, вскрытая то ли камнем, то ли еще не пойми чем, как попало, вкривь. Выеденная до блеска.
- Мне ведь тогда не почудилось, я взаправду лицо то видел. Мамке рассказал, она не поверила, дураком обозвала. Я тоже чуть не подумал, что с ума сошел, раз лица в воде вижу. А потом проверить решил – ну дурак я или нет. К озеру пришел, стал глядеть. Долго глядел. Никого. Хотел было уходить, а у меня из кармана нагрудного на рубашке конфетка в воду плюхнулась. Я гляжу, как она в глубину оседает, медленно так, и тут этот водяной… конфетку схватил. А потом второй. Они даже подрались из-за сладости. Я тогда испугался, убежал. «Всё, - думаю, поехала крыша окончательно. Права мамка. Лечиться пора».
А потом любопытство всё же взяло своё. Вернулся через два дня. Еще конфет принес. Стал прикармливать. И не страшные они вовсе. Сладкое любят. Килька им еще нравится в масле.
Антоша пнул жестянку в сторону от воды.
- Фома, это ведь иная форма жизни! Понимаешь? Они, когда привыкли ко мне, говорили со мной. Я их языка, конечно, не знаю, да и дело не в этом. Главное - я понял, что они никакие не злые, такие же, как мы, кильку любят, конфеты, капусту кислую, дыма сигарет не переносят и нас, людей, боятся. Особенно рыбаков. Мы с водяными даже плавали вместе. Я по началу боялся, думал, утянут на дно. А они брызгаться давай, как дети малые.
Тогда-то я окончательно перестал их бояться. А мамка…- Антоша вновь тяжело вздохнул. – Скажи мамке, что не вернусь я больше домой. Нечего мне там делать.
- Да ты что же?! – не вытерпел я.
- Здесь жить буду! – оборвал Антоша. – На озере, летом рыбой питаться буду, ягодами, грибами, к зиме, может, избушку какую срублю. Изучать новую жизнь буду. Меня, может, потом в учебниках напечатают когда-нибудь. Что был такой Антон Серов, новую жизнь открыл.
- Антоша, да ты и в правду с ума сошел!
- Не веришь мне? Гляди!
И Антоша приблизился к берегу. Ладонью стал водить по воде. В такт своим движениям тихо засвистел грустную незатейливую мелодию. Походил он в этот момент на колдуна, я даже впал в какое-то оцепенение, транс от его манипуляций. Ничего существенного, однако, не происходило, и я, с силой оторвав взгляд от Антоши, взглянул на гладь воды.
Озеро молчало. Потом по воде прошлись пузыри воздуха, вода стала шершавой. А потом появились они…
Господи, никогда их не забуду! Лоснящиеся, черные, и пахнет от них, как от рыб, холодом и тиной. Они вышли из воды, сутулые, с гладкими змееподобными хвостами. Клацая пастями-пещерами, усеянными множеством мелких острых клыков, они враждебно стали оглядывать меня, обнюхивать с расстояния и презрительно фыркать. Окружили Антошу.
- Они любят меня, Фома! – Антоша рассмеялся, его смех еще больше напугал меня. – Они зовут меня жить к себе, в озеро. Там у них семья. Они умеют делать так, чтобы человек мог дышать под водой, трансформация, Фома. И знаешь, Фома, с каждым днём мне эта идея кажется всё более заманчивой. Они лучше людей.
Я вскрикнул, кажется, вскрикнул, потому что все твари разом оглянулись на меня. Их янтарные глаза сверкнули яростью, и это было последним, что окончательно сломало моё сознание реальности. Я закричал, бросился сквозь лес, даже не зная куда, просто в темноту, подальше от этого безумия.
Сколько я бежал? Через какие дебри? – не помню. Ясность ума окончательно вернулась ко мне только утром. Жена допытывала, где я был и отчего штаны мои и лицо одинаково изодраны, а от самого меня пахнет помойкой. Я ей ничего не сказал, не мог вспоминать случившегося. Выпил крепко.
А потом приехал Иван. Сказал, что Антоша утонул. Его местные пацаны по утру видели, как он купаться полез в воду, занырнул, да так и не вынырнул.
Селом собрались искать Антошу. Палками и буграми прочесали дно Чертового озера. Нашли только рубашку Антошину. Её в гроб и положили.
Народ решил сразу – Антоша утонул по глупости, пьян, видимо, был, полез купаться в воду, да и захлебнулся, али судорогой ногу ему свело. Чего не взбредет недалекого ума человеку?
Похороны устроили на следующий день, мало-мальски отвели поминки, выпили за упокой его неугомонной души да и позабыли о нем, окунувшись в суматоху дней.
Лишь я знал, что Антоша вовсе и не утонул. Он просто стал другим, одним из этих существ. Теперь это уже и не Антоша вовсе.
Раз в месяц, выпив для храбрости, ночью я иду к озеру, оставляю на берегу консервы и сладости, но не для тех тварей, а для Антоши. И каждый раз, когда прихожу вновь, консервы оказываются выеденными.
Я смотрю на гладь озера, вода тихо шепчет мне: «Спасибо». Всякий раз думаю об одном – неужели это стоило того, чтобы обменять свою жизнь на другую? Озеро улыбается, шепчет: «Попробуй…».
Новость отредактировал YuliaS - 18-04-2016, 10:14
Ключевые слова: Утопленник убийство монстр озеро авторская история