Дед Лесовик

Давно еще, во времена правления императоров (не помню точно, какого императора: либо Павла Первого, либо Александра Первого), случилась эта история. Тогда на вольном Дону казачество процветало, и один из казачих атаманов, по слухам, был колдуном: саблей и пистолем владел прекрасно, знал как людей лечить, даже если кто-то был болен смертельной болезнью, и даже, поговаривают, умел перекидываться в волка (и этим пользовался на войнах в некоторых сражениях). Но с нечистой силой не знался: постоянно в церковь ходил, если людей лечил, то только отварами и молитвами и потом за лечение денег не брал. Атамана этого звали Алексей (к сожалению, фамилию у деда вытянуть не удалось).

Так вот, вернувшись из очередного похода на Турцию, Алексей пришел домой вместе со своим старшим братом, и увидели они, что родители не радовались их приезду. Все на хуторе не радовались приезду казаков, как обычно.
- А что случилось-то? - спросил родителей Андрей (старший брат Алексея).
- Леший в лес Еленку утянул, - сказал отец.
Тогда на побережье Дона лес занимал огромную территорию. Чтобы добраться до реки, порой требовалось целых полдня ехать на лошади по лесу. А Елена была дочерью полковника казачьего, что в том же хуторе жил. В то время Алексей атаманом не был, т. к. был еще слишком молодым для руководства целым войском, зато уже был есаулом, и уже тогда ходила про него слава колдуна.
Но горе горем, а если оба сына с войны вернулись целыми и невредимыми - это уже счастье. Да еще вернулись оба в почете у атамана и полковников (в том числе и отца Елены). Накрыли стол празднично, все сели, и тут приходит отец Елены, который, вернувшись с войны, узнал о потери дочери.
- Спаси, - говорит, - что хочешь для тебя сделаю, только спаси.
- Спасет он, - говорит за брата Андрей.
Полковник успокоился немного, посидел, выпил и домой пошел.
А Алексей у брата спрашивает.
- Ты чего полковнику наобещал тут? Как я его дочь спасу?
- Я тебе помогу, - говорит Андрей. - Сегодня ночью в лес с тобой пойдем, и я по пути тебе все расскажу.
Так и сделали. И пока шли к лесу, Андрей говорил Алексею.
- Значит, сделаем так: когда к лешему пойдешь, скажешь, мол, отдавай Еленку обратно. Он тебе, конечно, ее просто так не отдаст. А ты скажи, что любое его задание выполнишь и в награду Елену возьмешь себе. Только помни - просто так леший к себе никого не потащит. А я как ни посмотрю на Елену, так у меня постоянно мурашки по спине пробегают. Не просто же так она самая красивая на хуторе, смекаешь?
- Смекаю, - говорит Алексей.
Дело в том, что у Андрея тоже дар был. Он всякое колдовство, какое бы оно ни было, за версту чуял. И порчи снимать умел, и советы мудрые давал, когда они нужны были. А его самого нечисть не видела, не чуяла, и порчу никакой колдун или ведьма навести не могли.
- Я тебе помогу, если что, - говорит Андрей.

Братья подошли к лесу и разошлись: Алексей пошел прямо, а Андрей правее взял. Идет Алексей по лесу и видит, будто костер горит. Выходит он на поляну, а костер виднеется теперь в другой стороне. Алексей сунул пальцы в рот и засвистел так сильно, как только мог.
- Леший, выходи, говорить будем! - крикнул Алексей.
Тут задул ветер, зашелестели листья, и на поляне появился старичок.
- Чего свистишь? Уши аж заложило, - сказал старичок.
- Я за Еленой пришел, - ответил Алексей.
- Это та девушка что ли, которую леший забрал?
- Да, а ты разве не леший? - спросил Алексей.
- Я Дед Лесовик, а леший в самой чаще сидит, - ответил старичок, подбоченившись.
- Тогда я к лешему пойду, а то мне ее выручать надо.
- Не выручишь ты ее, она сама согласилась с лешим пойти.
- Может ты тогда мне поможешь, Дед Лесовик? - спрашивает Алексей. - А я тебе службу какую сослужу.
- Ладно, - говорит Дед Лесовик, - сейчас я выпущу кукушку и зайца, поймаешь обоих - верну тебе твою Елену, не поймаешь, тогда не видать тебе ее.
Тут же выбежал из кустов заяц и вылетела кукушка. Кукушка села на ветку и давай куковать, дескать, не поймаешь. Тут замолчала она и больше голоса не подала. "Наверно, Андрей ее поймал", - подумал Алексей. Достал нож, воткнул в землю, перекинулся и побежал волком по лесу.
Через четверть часа прибежал к Деду Лесовику. В одной руке заяц, в другой кукушка.
- Вот, поймал я твоих зверей, - говорит Алексей. - Теперь ты делай, что обещал.
- Погоди, - говорит Дед Лесовик. - Теперь обоих посади вот в корзину.
И у ног Деда Лесовика появилось две корзины. Алексей посадил туда зайца и кукушку.
- Теперь тут жди, - говорит Дед Лесовик и пропал куда-то.
Ждал Алексей, ждал, а Деда Лесовика все нет. Уже темнота сгущаться начала перед рассветом, и тут опять подул ветер. На поляне появился Дед Лесовик собственной персоной и Елена.
- Сделал я то, что обещал, - говорит Дед Лесовик. - Теперь тебе еще одно задание напоследок. Потешиться старику хочется. На руках донеси свою Елену до края леса.
И пропал. А Елена стоит и двинуться не может, взгляд пустой.
Донес Алексей до края леса Елену, а там его уже заждался Андрей. Как только Алексей ступил за черту леса, сразу Елена очнулась и сама идти смогла. А за спиной появился Дед Лесовик и сказал:
- Потешил ты все-таки старика. А знаю я, что задание мое выполнить тебе брат твой помог. Но теперь вы втроем в лесу никогда не заблудитесь.
И исчез. А Андрей говорит Алексею:
- Когда к полковнику придешь, проси у него что хочешь, но только выпроси саблю, что на стене у него висит. Больно мне эта сабля нравится.
- Так вот ты зачем вперед меня согласился помочь полковнику. Ах ты бестия! Да я ж тебя...
Но до драки дело не дошло. Придя к полковнику, Алексей попросил у того саблю, отдал ее Андрею, а сам взял только новые сапоги и пояс.

Все-таки романтика не была бы романтикой без счастливого конца. Алексей и Елена поженились. У Андрея уже была невеста. А Елена оказалась ведьмой. Но не злой: людям она не вредила, так же, как и Алексей, всегда ходила в церковь. А говорили еще, что она своего мужа, т. е. Алексея, заговаривала от пули, сабли или стрелы, когда он на войну уходил. Алексей и вправду за всю жизнь, по рассказам, не получил ни одного ранения на войне. И Отечественную войну 1812 года прошел без единой царапинки.

Романтическая история. Как уже писал, услышал ее от деда и хочу извиниться за возможные ошибки. Надеюсь, вам понравилось. Желаю всем удачи!

P.S. Хочу прояснить некоторые моменты. Леший может забрать себе человека, если тот сам согласится на это. А заморочить человека есть много разных способов.
Теперь насчет ведьм и колдунов. Есть рожденные колдуны и ведьмы, а есть робленые ("сделанные" - прим. редактора).
Робленые - это те, кто получил свой дар от кого-то, например, у другого колдуна или ведьмы, или от нечистой силы. Таких колдунов и ведьм заставляет их сила делать разные пакости.
Рожденные - это те, у кого есть дар от рождения. Такие колдуны и ведьмы гораздо сильнее робленых и могут творить как добрые дела, так и разные пакости.

8-03-2016, 13:17 by Волк1Просмотров: 3 348Комментарии: 15
+17

Ключевые слова: Ведьма колдун оборотень леший Дед Лесовик авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
8 марта 2016 13:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Да,действительно,в ИиЖ не прокатила бы,хотя...))) А здесь прочитал с удовольствием. Вот только немного изменить бы её.Читается как сказка,я даже парочку припомнил.Не говоря уже о Гоголе) Плюс.
           
#2 написал: Волк1
8 марта 2016 14:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Спасибо огромное КИМ. Рад, что понравилось:-)
 
#3 написал: Летяга
8 марта 2016 18:40
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Согласна с КИМом, читается, как сказка. Возможно, реальные события со временем сказочными подробностями обросли. Но в этом разделе выглядит нормально.
Плюс.
                                 
#4 написал: Волк1
8 марта 2016 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Спасибо, очень рад!
 
#5 написал: marzzz
8 марта 2016 21:55
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
В напряге до последнего. Все ждешь подвоха, гадости какой-нибудь или что все умерли... Какой хороший конец!
Да, история тянет на достоверную, но обросшую сказочными подробностями. Вот только не пойму, на фига ему заяц с кукушкой в корзинках? Поприкалываться решил?
Плюс.
               
#6 написал: Winnie-the-Pooh
8 марта 2016 23:50
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Я тоже читал и ждал, когда же кто-нибудь умрет...ну, хоть кто-нибудь, и, дочитав до конца, я познал всю силу коварства автора: никто не умер, все остались живы и, что нехарактерно, здоровы...и, что самое ужасное, даже счастливы!!!)))
Хороший рассказ! От меня тоже плюс!
               
#7 написал: Волк1
9 марта 2016 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Winnie-the-Pooh,
Зло не восторжествовало и в этот раз))))
Очень рад, что всем понравилось. Спасибо огромное)
 
#8 написал: Anais
9 марта 2016 17:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Можно было бы поверить даже, если бы не перевороты в волков:) +
 
#9 написал: Волк1
9 марта 2016 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Anais,
Благодарю)
 
#10 написал: conjure one
10 марта 2016 21:43
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Волк1,

от меня тоже плюс! Согласен, что немного напоминает сказку, но увлекательную и добрую. Спасибо, что рассказали) Я до сих пор вспоминаю Ваши истории о загадочных местах, куда Вы ходили вместе с дедушкой) +
         
#11 написал: Волк1
11 марта 2016 18:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Спасибо, conjure one, думаю, скоро напишу еще историю))
 
#12 написал: PUFIK
12 марта 2016 10:14
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Мне тоже понравилась история, а деду-лесовику, сразу видно ,в лесу заняться нечем, вот он выдумывает разные задания. Хорошая, добрая сказка, несомненно плюс. Прочитала с удовольствием.
     
#13 написал: Pmariam
30 ноября 2018 09:44
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
понравилась. спасибо!
у меня вопрос про кукуху и зайца тоже: зачем их Лесовику выпускать бло, чтобы он их обратно ему вернул? посмотреть на удаль молодецкую хотел что ли?
+
        
#14 написал: Волк1
30 ноября 2018 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Цитата: Pmariam
понравилась. спасибо!
у меня вопрос про кукуху и зайца тоже: зачем их Лесовику выпускать бло, чтобы он их обратно ему вернул? посмотреть на удаль молодецкую хотел что ли?
+

Ну тут есть вероятность божественного вмешательства. А конкретнее - всякие лесовики, лешие, да и вообще лесные жители подчиняются Велесу (или Егорию, или Волчьему пастырю, как хотите называйте, одно лицо). Велес, в свою очередь, будучи богом или в христианстве святым, видит человека насквозь: все его грешки, страхи, надежды и тд. В лесу на все его воля и, соответственно, он может сделать так, чтобы человек, к примеру, поймал зайца и кукушку. Или наоборот не поймал. Таким образом, какой-нибудь Дед Лесовик может понять, что Велес на стороне человека, а значит, его просьбу надо выполнить. Человек, в свою очередь, всякие гадости и непотребства в лесу творить не будет, гарантом этого выступает бог\святой.
Возможно такое объяснение, а может быть и просто повеселиться захотелось Лесовику.
 
#15 написал: Pmariam
30 ноября 2018 16:26
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Помимо прекрасного изложени подкупает ещё и Ваша эрудиция и всестороннее развитие.
Вы стали моим одним из любимых авторов
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.