Мёртвая девушка
На ночном небе из-за перистых облаков выглядывала полная луна, тускло освещая двухполосное шоссе, ведущее в загородный посёлок. По дороге с небольшим превышением скорости мчался УАЗик с откидным верхом, из колонок автомобиля доносились звуки рок музыки. За рулём сидел молодой человек двадцати девяти лет, задорно кивая головой в такт музыке. На пассажирском месте в изрядно подвыпившем состоянии дремал его лучший друг Антон. Константин, так звали водителя, был в прекрасном настроении, последнее время его дела шли всё лучше и лучше, небольшой интернет бизнес начал приносить неплохой доход, а на горизонте замаячила новая девушка, навевая скорые романтические отношения. Дела Антона тоже шли в гору, он успешно закончил факультет хирургии медицинского университета и уже ассистировал на операциях в городской клинике.Этот вечер пятницы друзья провели в клубе, обмывая свои успехи. После чего, прихватив пару бутылок водки, направились в небольшой загородный дом, который Константин недавно приобрёл, что позволило наконец-то закончить скитания по съёмным квартирам.
До посёлка оставалось всего несколько километров, камер ДПС на этом участке дороги не было, да и самих работников полосатой палочки никогда здесь не наблюдалось, что позволило расслабиться и превысить скоростные ограничения. Костя прибывал буквально в эйфории, когда внезапно его идиллию прервала появившаяся в свете фар девушка. Незнакомка неожиданно выскочила на дорогу и выставила руки перед автомобилем. Парень резко нажал на тормоз, шины взвизгнули, машину понесло юзом. Всё произошло за доли секунды, девушка лишь успела коротко вскрикнуть перед столкновением. Раздался глухой удар, и тело молодой светловолосой красавицы, отлетев на несколько метров, ударилось о дорожное покрытие и прокатилось по нему ещё метра полтора.
Антон жалобно простонал, сдавленный ремнём безопасности после резкой остановки.
- Какого чёрта, Костян, ты чего творишь? – сипло произнёс парень, медленно повернув голову в сторону водителя.
На лице лучшего друга он увидел неподдельный ужас, его взор был устремлён вперёд, а руки крепко сжимали рулевое колесо. Антон, проследив за взглядом друга, посмотрел на дорогу, дальний свет фар освещал лежавшее на асфальте женское тело. Мгновенное понимание произошедшего, словно вспышка озарения, сразу отрезвили парня. Практикующий хирург наотмашь ударил Константина в грудь.
- Что ты замер, как истукан, скорую вызывай, – закричал Антон, взъярённый всплеском адреналина.
Мгновенно отстегнув ремень, он выскочил из машины и побежал к жертве ДТП.
- Да-да, сейчас, – бормотал Костя, дрожащими руками пытаясь найти сотовый телефон.
Чёрное мини платье, расклешённое к низу, было задрано, обнажая бедра и нижнее бельё лежавшей на земле девушки. Её волосы пшеничного цвета рассыпались по асфальту, а голова была неестественно сильно повёрнута на бок. Изо рта и носа стекали тонкие струйки крови. Глаза были открыты и смотрели прямо перед собой. Молодой врач склонился над девушкой и проверил наличие пульса - пульса не было. Бедняжка была мертва.
- Антон! – закричал Костя. – Мой телефон здесь не ловит, дай твой!
- Слишком поздно Костя, слишком поздно! – не оборачиваясь, обречённо произнёс парень.
- Нет, нет, нет, ты же врач Антон, сделай что-нибудь, пожалуйста! – в ужасе прокричал Костя. Он подбежал к жертве и, упав на колени, потянул к ней дрожащие руки.
- Не трогай! – остановил его друг. – Её шея свёрнута, реанимация бессмысленна.
Костя схватился за голову и, стиснув зубы, издал жалобный стон.
- Она выскочила прямо перед машиной, это был несчастный случай, она выскочила на дорогу прямо перед машиной, – причитал Костя.
Антон посмотрел на товарища и, увидев его растерянные полные ужаса глаза, смотревшие то на него, то на девушку, отвёл взгляд, не выдержав напряжения. Он понимал, что его друг, которого он знает всю жизнь, не станет о таком лгать и тем более совершать преднамеренный наезд, но как не старайся в глазах закона они всё равно будут преступниками. Костю, скорее всего, посадят, за вождение в нетрезвом виде и, как следствие, непредумышленное убийство, а ему, если и удастся избежать тюрьмы, то о врачебной практике можно будет забыть.
Антон схватил друга за плечи и встряхнул.
- Послушай меня Костя, я знаю, это был несчастный случай, ты бы ничего не смог сделать, даже если бы совершенно был трезв.
- Что ты хочешь сказать? – тяжело сглотнув, спросил Константин.
- Она уже мертва, ей ничем не помочь, а нам ещё жить, понимаешь! Виновата здесь она! А нам жить с этим! Мы должны избавиться от тела, иначе вместо одной загубленной жизни будет три. Антон ещё раз взглянул на девушку. – Я уверен, даже она этого не хотела бы.
- Да, – неуверенно произнёс Костя. – Мы не виноваты.
Пока нет других машин, Антон, не теряя времени, взял тело на руки и понёс к УАЗику. Вместе они загрузили труп в багажник и скрылись с места происшествия. Спустя час "преступники" уже были в лесу и по очереди копали могилу сапёрной лопаткой, которая всегда, на всякий случай, была у Кости в машине. Тело молодой девушки лежало на земле, прикрытое небольшим куском брезента, который с незапамятных времен, валялся в багажнике, оставшись там ещё от предыдущего владельца, словно ожидая, что однажды он пригодиться. Выкопав неглубокую яму, друзья уложили туда труп. Антон закрыл ей глаза и аккуратно накрыл тело брезентом, затем взял лопатку и начал закапывать. Костя не выдержал, по его щекам покатились слёзы, он прижался к дереву и зажмурился, пытаясь подавить глухую давящую боль в груди, источником которой были душевные муки, безысходность произошедшего, невозможность отмены. Антон же, не обращая внимания на друга, продолжал работать молча. Закопав труп, "могильщик" замаскировал могилу заранее снятым дёрном, а остатки земли разбросал по кустам. Когда дело было сделано, он подошёл к Косте и положил руку ему на плечо.
- Уходим, – вздохнув, произнёс Антон.
Костя бросил печальный взгляд на могилу.
- Прости нас, если сможешь, – пробормотал он, обреченно понимая, что прощения не заслуживает.
Добравшись до коттеджа, "преступники" тщательно прибрались в машине, протёрли капот и бампер. Всё это время Антон, как мог, настраивал Костю на то, что назад пути уже нет, и что они всё сделали правильно. Когда приборка была завершена, Антон сказал, что лучше будет, если он вернётся к себе домой, и вызвал такси, Костя не стал возражать, так как болтовня друга ему уже изрядно надоела, и он хотел побыть один.
Проводив товарища, Костя вернулся в дом, умыл руки и лицо и пришёл на кухню, где, усевшись за стол, долго смотрел в одну точку. События произошедшего вечера никак не выходили у него из головы. Просидев так около получаса, он достал из кухонного шкафчика бутылку водки, сорвал с неё крышку и на половину осушил. Перед глазами всё поплыло, окружающая атмосфера заиграла новыми красками, парень судорожно засмеялся, в голове зазвучала музыка, раздавались весёлые голоса. «Надо просто всё стереть из памяти», – заплетающимся языком промямлил Костя. И чтобы сконцентрироваться закрыл глаза, но как только его веки сомкнулись, яркой вспышкой память ворвалась в реальность, перед глазами пронеслась авария, он снова увидел момент столкновения, услышал звук удар, визг шин, и затем лежащее на дороге тело.
- Нееет! – завопил парень и со злостью запустил бутылку в стену.
Грохот и звон разлетающегося стекла немного привели его в чувства. Костя, тяжело дыша, встал и, опираясь на стены, добрался до спальни и рухнул на кровать.
- Всё хорошо, теперь всё хорошо, – тихонько бормотал он, постепенно проваливаясь в дремоту.
Сон его был крепкий, но тревожный. Снились разные бредовые сцены с быстро меняющимся сюжетом, доходящим до абсурда. Что-то было из студенческой жизни, что-то из детства, что-то из недавних событий, ближе к утру грезились даже любовные сцены, в которых фигурировала сбитая девушка, но во сне она была живая и весёлая.
- Ты жива? – радостно спрашивал Костя.
- Конечно, жива, глупенький, тебе всего лишь приснился страшный сон, – улыбаясь, отвечала девушка.
Парень крепко обнимал её и радостно повторял: «Это был всего лишь кошмар, всего лишь дурацкий сон».
Когда он окончательно проснулся, было далеко за полдень, часа два или три. Костя долго лежал на боку и, пялясь на стену, пытался прийти в себя. Он тяжело вздохнул, осознавая, что события этой ночи - страшная реальность, затем перевернулся на спину и упёрся во что-то большое и холодное, лежавшее рядом с ним. Повернув голову, он сначала не поверил своим глазам, его взгляд встретился с мёртвым застывшим взглядом холодного трупа. Парень вскрикнул, соскочил с кровати и, отлетев к стене, начал тереть глаза, но когда он убрал от лица ладони, картина не изменилась, на его кровати лежала она, та самая мёртвая девушка, и при этом она была совершенно обнажена. На некоторое время Костя впал в ступор, пытаясь сообразить, как это вообще может быть. Немного придя в себя, он подошёл к телу и проверил пульс, но и без этого было очевидно, что девушка мертва.
Парень схватил телефон и набрал друга, пока шли длинные гудки, он с ужасом обнаружил, что на нём нет ни штанов, ни трусов.
- Алло, Костя, – наконец-то ответил Антон.
- Срочно приезжай, у меня ЧП! – выпалил Константин и прервал связь.
Пока Антон добирался, Костя осмотрел дом и машину, в которой обнаружил запачканный в земле брезент и одежду мёртвой девушки.
Когда Антон вышел из такси, Костя уже ждал его у ворот.
- Что у тебя случилось? – спросил Тоха, проводив взглядом отъезжающую машину.
- Ты не поверишь, пока не увидишь своими глазами.
Спустя пару минут оба парня стояли в спальне и пялились на мёртвое тело.
- Какого чёрта ты её сюда притащил. Совсем башню сорвало, что ли!? – внезапно заорал Антон.
- В том-то и дело, что я понятия не имею, как она здесь оказалась!
- Зато я, кажется, прекрасно понимаю, что тут произошло. Что мало было её убить, захотелось поразвлечься с трупом?
- Да я клянусь тебе Антон, я её пальцем не трогал, – перебил его Костя. – Когда ты уехал, я выпил пузырь водки и замертво рухнул на кровать. И уверяю тебя, в этот момент я был не намного живее её, я просто физически не смог бы притащить сюда тело.
Антон злобно посмотрел на друга.
- Отойди в сторону!
Повинуясь, Константин отошёл на пару шагов.
- Встань вон там, в углу, чтобы я тебя видел! – продолжил командовать Антон.
- Зачем? – растерянно спросил Костя.
- Не хочу, чтобы ты меня чем-нибудь огрел по голове, пока я буду её осматривать.
Антон надел медицинские перчатки и начал прощупывать тело. Он осмотрел её глаза, рот и добрался до промежности, осмотрев которое, остановился и укоряюще взглянул на Костю.
- Ну, залетит она, конечно, вряд ли, но мог бы хоть для собственной безопасности предохраняться.
Костя, схватившись за голову, сполз по стене на пол.
- Я не знаю, как это возможно, это просто бред какой-то, – обречённо произнёс он на выдохе.
- Что делать будем, любовничек? – иронично насмехался друг.
- Антон, это не я, правда! – ещё раз попытался оправдаться Костя.
Антон снял перчатки, прошёлся по комнате, немного отодвинул занавеску и осторожно выглянул в окно, затем обернулся к другу и спросил.
- Слушай, а ты с Мариной из-за чего расстался?
В ответ Костя непонимающе взглянул на собеседника.
- Марина как-то по пьяни проболталась мне, что ты просил её в постели делать странные вещи. Что конкретно, она не сказала, но теперь я, кажется, догадываюсь! Просил её притвориться мёртвой, да?
- Какая разница, ты мне теперь всё равно не поверишь, – сидя на корточках, монотонно произнёс Костя, уставившись в пустоту.
- Короче, мы с тобой повязаны в этом деле, я помогу тебе ещё раз, он на этом наша дружба заканчивается. Если снова обратишься ко мне с чем-то подобным, я позвоню в полицию.
- Если такое повториться, я сам позвоню в полицию и дурку заодно вызову, – всё так же монотонно ответил Костя.
- Ну и отлично, вот и договорились. Есть у тебя большие пластиковые мешки?
- Да, в подвале.
Парни упаковали тело в чёрный полиэтилен и перевязали скотчем. Простыни, одежду девушки и другие улики пришлось сжечь в банной печи и тщательно прибраться в доме. Когда они закончили, на улице уже начало темнеть. Труп было решено отвезти в тот же лес и захоронить подальше. Немного перекусив, они загрузили тело в машину и двинулись в путь.
Выехав на трассу, проходящую вдоль лесополосы, они обнаружили странное оживление народа. На обочине, недалеко от круглосуточной заправки, были припаркованы несколько машин, одна из которых была полицейская, рядом с ней неторопливо курил сержант, на его плече висел табельный автомат, а в метрах десяти было 15-20 человек с фонарями, которым что-то рассказывал второй полицейский.
Парни с замиранием сердца проехали мимо полиции и свернули на заправочную станцию.
- Это что ещё за демонстрация нарисовалась? – взволнованно произнёс Костя.
- Не суетись, веди себя естественно и заправь машину, а я пока выясню, что к чему, – уверенно ответил Антон.
- Ты дурак, что ли! Сиди здесь, сейчас заправимся и обратно поедем.
- Да успокойся, я знаю что делаю, – сказал Антон и выскочил наружу.
Парень воткнул в зубы сигарету и расслабленной походкой двинулся к полицейскому.
- Сержант, огоньку не найдётся!
Полицейский молча достал зажигалку и дал прикурить. Затянувшись, Антон выдохнул дым и спросил.
- А что это у вас тут за митинг намечается?
- Это волонтёры. Девушка вчера пропала, поссорилась со своим хахалем и убежала куда-то. По закону три дня должны выждать, прежде чем искать. Но родственники не захотели ждать, собрали людей, лес прочёсывать будут. Кто-то из них выяснил, что один из сотрудников заправки видел её вчера здесь недалеко.
- Понятно! – протяжно ответил Тоха. – А вы здесь зачем? Раз три дня ещё не прошло.
- Положено так, для контроля, а то мало ли, что они тут найдут. Кстати вот её фотография.
Полицейский открыл папку, лежащую на капоте машины, и достал из неё фото, на котором была та самая девушка.
- Не встречал случайно?
Тоха сделал вид, что внимательно изучает фотографию.
- Красивая, я бы запомнил, если встречал.
Сержант убрал фото обратно в папку.
- Ааа, пустое это всё, наверняка где-нибудь с очередным дружком кувыркается, не сегодня завтра сама вернётся.
- Да как пить дать, так и есть, – ответил Тоха. - Спасибо за огонёк.
Сержант кивнул в ответ, и Антон направился обратно к УАЗику. Костя к тому времени уже заправил машину и, задыхаясь от волнения, поглядывал в зеркало заднего вида, ожидая друга.
- Поехали обратно, – сказал Антон, сев в машину.
Костя, не дожидаясь повторной команды, завёл двигатель и вывернул с заправки на дорогу. В обратном направлении они опять проехали мимо волонтёров, которые уже начали спускаться в лес.
- Ну, может быть, всё-таки скажешь, что ты узнал? – наконец, спросил Костя, когда они отъехали достаточно далеко.
- Её они ищут, что ещё я мог узнать, – ответил Антон, затем немного помолчав, добавил, – похоже, нам сыграла на руку твоя странная наклонность.
В ответ Константин тяжело вздохнул, ничего не ответив.
Какое-то время они ехали в тишине, пока, наконец, Костя не нарушил молчание.
- Ну, и что теперь делать? Не хранить же её дома в морозилке.
- Есть у меня одна мыслишка, – ответил Тоха, цвыркнув зубами. – У тебя все ещё есть ключи от катера твоего дяди из Геленджика?
- Ты с ума сошёл, туда пилить почти двести километров! Ты не забыл, что у нас труп в багажнике.
- Естественно, так мы не поедем. Надо её расчленить, части тела можно будет легко спрятать в обычные сумки. Если всё сделать быстро, то в четыре часа утра мы уже будем там. Вывезем её на катере подальше и отправим на дно.
Костя коротко взглянул на собеседника и перевёл взгляд обратно на дорогу, обдумывая его предложение. Эта идея показалась ему действительно неплохой, если всё получится, то тело точно не найдут.
- Ну, что мочишь, как тебе идея? – продолжил Антон. – В «Декстере» всегда прокатывала.
- А вдруг нас остановят для детального обыска? Ведь полиция её уже ищет.
- Они волонтёров сопровождали, официально в розыск её объявят только через 3 дня, точнее, уже через два.
- Как, как мы будем её разделывать? – раздражённо спросил Костя
- Не волнуйся, это я возьму на себя, только надо будет в клинику и домой заскочить за инструментами.
Вернувшись в коттедж, парни перенесли тело в подвал, там они планировали выполнить самую грязную часть работы. Антон наказал Косте всё подготовить, застелив комнату полиэтиленом, а сам взял ключи от машины и поехал в город. Не теряя времени, парень принялся за дело. Запасов полиэтилена как раз хватило, чтобы застелить пол. Затем он положил девушку в центре и осторожно вскрыл мусорный пакет, в который она была запакована.
Костя долго молча сидел на корточках над трупом девушки. Его взгляд гулял по её телу, а глаза были влажными от слёз, ему очень больно было видеть такую красоту мёртвой и ещё больнее осознавать, что является виновником её смерти. В голове крутились обрывки сновидений, где он обнимал и целовал её, прижимал к себе, чувствовал каждой своей клеткой. Невозможно было поверить в то, что это он выкопал её, а затем надругался над телом. Но все улики и даже сновидение говорило, что это был он.
- Нет, этого не может быть, – с тяжестью в голосе произнёс парень, с трудом поднимаясь на затёкшие ноги.
Костя утёр рукавом слёзы и покинул подвал, он уверенно зашёл на кухню, открыл шкафчик, достал весь алкоголь и, вскрывая одну бутылку за другой, начал выливать в раковину. Комната наполнилась запахом спирта, чтобы развеять его, он приоткрыл окно и включил воду. Когда уже почти опустошилась последняя бутылка, послышались странные звуки, доносящиеся вроде бы из подвала. Внутри всё похолодело, волосы на голове зашевелились, глаза расширились. Костя выключил воду и, затаив дыхание, начал прислушиваться, он был готов поклясться, что слышал шаги. Сверчание кузнечиков и лай соседских собак предательски нарушали тишину, врываясь через открытое окно. Костя взял кухонный нож и осторожно двинулся к лестнице. Он медленно приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Уведенное поразило его до глубины души, тела девушки нигде не было.
- Что за… - только успел он произнести, как кто-то коснулся его сзади.
Парень попытался обернуться, но тут же получил удар по голове в область затылка. Ноги подкосились, и бедолага кубарем скатился вниз по невысокой лестнице, без сознания распластавшись на полу.
Резкий запах нашатыря ударил в нос, пробрав до самого мозга и вернув его в чувства. Костя открыл глаза и увидел расплывшийся образ человека в полицейской форме, который постепенно обретал черты.
- Живой? Сколько пальцев видишь? – спросил сотрудник полиции, выставив три пальца.
- Ааа? – удивлённо ответил Костя, осмотрев помещение, в котором оказалось ещё двое полицейских.
- Кто такой и что здесь делаешь? – грозно спросил второй человек.
- Я, я хозяин дома, Волохов Константин Сергеевич, это вы что здесь делаете?
- Капитан Земин, убойный отдел, – ответил сотрудник органов, мелькнув удостоверением перед лицом Кости. - Поступил анонимный звонок, сообщили, что вы насильно удерживаете пропавшую накануне девушку.
- Ну и как, вы нашли её здесь? – насторожено спросил Костя, осторожно поднимаясь на ноги.
- Её нет, но зато мы нашли тебя здесь без сознания, в подвале, застеленном полиэтиленом. Странно, не правда ли?
- Я просто запнулся и упал, а пол я застелил специально, красить хотел и потолок побелить.
- Что-то я известки здесь не вижу, зато чувствую странный запах, здорово напоминающий трупный.
- Да это крысы дохлые тут были, я поэтому и ремонт затеял, а за краской собирался завтра с утра съездить.
- Даа, складно поёшь, – нагло продолжал человек с капитанскими погонами.
- Капитан, здесь на лопате кровь, кажется! – обратился один из полицейских, который как раз осматривал инструменты, стаявшие в углу.
- Ну, что скажешь, Волохов Константин?
- Ааа, даа это я же крота перерубил, их тут чёртова прорва! – заикаясь, ответил Костя.
- Проверим! Сержант упаковывай инструмент.
Повинуясь команде, полицейский открыл пакет и начал запаковывать лопату.
- Алкоголь, почему сливал на кухне?
- А я не знал, что это запрещено.
- Шутник однако по башке получил, а чувство юмора не утратил, молодец! Сейчас поедем в полицейский участок, там нас будешь веселить.
Лейтенант проводил Костю в машину и остался его караулить, остальные полицейские вышли из дома через несколько минут, загрузили улики в багажник и двинулись в путь. По дороге в полицию Костя усиленно пытался понять, что всё это значит, происходящее казалось каким-то нелепым, дурацким сном. «Кто вызвал полицию? Куда делась девушка? И была ли она вообще? Может, я просто схожу с ума», – то и дело мелькали мысли. Терзаемый муками совести, Костя хотел во всём признаться, но каждый раз останавливал себя. «Нельзя, нельзя этого делать, - говорил он себе мысленно. - Это был всего лишь несчастный случай, который и так оставит огромный след в моей жизни, а ведь я только начал жить по-настоящему. Если я выкручусь, я буду анонимно помогать её семье, никогда больше не прикоснусь к алкоголю. А ещё я пойду в церковь! Да, да в церковь! Буду молить о прощении, каждый день всю свою жизнь».
В полиции Косте пришлось повторно, под протокол, ответить на все вопросы. В этот раз он отвечал более уверено, и даже когда ему показали фото девушки, недолго думая ответил.
- Первый раз вижу, - и тут же посмотрел прямо в холодно-настороженные глаза следователя – пусть удостовериться в его абсолютной правдивости.
Закончив задавать наводящие вопросы, капитан Земин встал, подошёл к кулеру, набрал воды и осушил стакан залпом. Он коротко взглянул на лейтенанта Паршина, ведущего протокол, и кинул свой тяжёлый взгляд на подозреваемого.
- Итак, Волохов Константин Сергеевич. Три часа назад поисковый отряд, прочёсывая лес в районе села Горловка, наткнулся на разрытую могилу. В этой могиле был обнаружен браслет пропавшей накануне девушки. А около двух часов назад в полицию поступил анонимный звонок. Звонивший утверждал, что видел прошлой ночью, как в ваш дом входила обнажённая девушка, в которой он опознал пропавшую.
Шокированный услышанным, Костя невольно вздрогнул, а его левый глаз задёргался. Лейтенант, наблюдавший за его реакцией, с трудом подавил злобную улыбку. «Ну, вот ты , сукин сын, и спалился», – подумал Земин. Опытный следователь умел чувствовать лож не хуже всякого полиграфа.
- Это невозможно! – растерянно выкрикнул Костя.
- Почему? – ехидно спросил капитан.
- Слушайте, я всё сказал. Либо предъявите мне обвинение, либо отпустите.
- Умный? Фильмов насмотрелся, да?
- Права свои знаю, – ответил Костя, опустив взгляд.
Капитан взял у Паршина протокол и быстро пробежался по нему глазами, затем подошёл к своему столу, достал какие-то бумаги, что-то чиркнул в них и протянул их подозреваемому.
- Ознакомься и распишись в протоколе и подписке о не выезде, – произнёс капитан, откашливаясь в кулак.
Костя настороженно взглянул на полицейского и взял документы, быстро ознакомившись с которыми, поставил подписи в указанных галочкой местах.
- Что теперь? – спросил Костя, передавая документы обратно.
- А теперь, Волохов, иди, лечи голову и жди звонка. Лейтенант, выпиши ему пропуск, – командирским голосом произнёс капитан.
От услышанного Костя моментально взбодрился, он уже и не ожидал в ближайшее время покинуть полицейский участок. И как только пропуск оказался в его руках, парень сразу же скрылся за дверью. Паршин проводил его взглядом, и когда дверь закрылась, повернулся к Земину и спросил.
- Ну, и зачем ты его отпустил? Он же явно что-то знает.
- Конечно, знает, поэтому и отпустил. В камере нам от него пользы не будет, если девушка ещё жива, он сам нас приведёт к ней. Так что, бери Савельева, ноги в руки. И быстро за ним.
- Понял, сейчас устроим, – ответил Лейтенант, поднимаясь из-за стола и надевая фуражку.
- Даа, и машину возьмите без опознавательных знаков, – вдогонку кинул капитан. – Всему вас учить надо.
Когда Волохов Костя вышел на улицу, на дворе была ночь, он пару раз набрал Антона, но абонент был недоступен, тогда, недолго думая, он вызвал такси и в ожидании закурил сигарету. Движения его были нервные, а руки от стресса немного потряхивало. Через несколько минут наконец-то подъехал автомобиль с шашечками. Парень бросил сигарету в урну и забрался на пассажирское место рядом с водителем, дверь захлопнулась, и машина тронулась. Через несколько секунд следом за ними двинулась зелёная девятка. У Паршина и Савельева уже имелся опыт слежки. Бывалые полицейские, не привлекая внимания, проследовали за автомобилем такси, который привёз подозреваемого в один из спальных районов города.
Пока Волохов расплачивался с водителем, полицейские припарковались возле соседнего дома, выбрав наименее освещённую часть двора, что позволило скрытно продолжить слежку. Отпустив такси, подозреваемый подошёл к припаркованному на обочине уазику, он подёргал дверную ручку, заглянул в окно, затем развернулся и проследовал во второй подъезд девятиэтажки.
- Пойдём за ним? – спросил Савельев.
- Нет, пока подождём здесь, – ответил лейтенант, затем взял рацию и обратился к диспетчеру.
- Диспетчер, это Лейтенант Паршин, пробейте по базе автомобиль с номером А441РМ.
Через несколько секунд рация пискнула, и из динамиков раздался женский голос.
- По вашему запросу, автомобиль с номером А441РМ, марки УАЗ, зарегистрирован на Волохова Константина Сергеевича, 1987 года рождения…
- В страховку, помимо владельца, кто-нибудь вписан? – перебил Паршин оператора.
- Секунду, да, в страховку вписан Макаров Антон Николаевич, 1986 года рождения, проживающий по адресу Карякина 17 квартира 27.
- Спасибо, отбой, – ответил Паршин и положил рацию.
- Ну, вот всё и сходится, к своему подельнику он приехал! – восторженно произнёс сержант Савельев. – Идём брать?
- Кого брать? А если девушки нет там? Спугнём только, – ответил лейтенант, доставая из бардачка чёрную коробочку. – Жди здесь, если увидишь Волохова, дай знать.
После этих слов Паршин вышел из машины и, осмотревшись по сторонам, лёгким бегом побежал к УАЗику. Добравшись до цели, он что-то прилепил к днищу автомобиля, после чего сразу же вернулся обратно.
- Всё, теперь можно будет следить за ними с расстояния, я к машине ДЖПС маячок прицепил.
С ехидной улыбкой ответил Паршин, не дожидаясь вопроса Савельева, который был на его физиономии.
Через пару минут ожидания из подъезда выскочил Константин, его руки были в чем-то красном, а лицо бледное, как у привидения. Парень растерянно осмотрелся по сторонам и бросился к свой машине. Открыл ключом дверь и запрыгнул внутрь.
- Оба-на, да у него руки в крови. Брать надо! – схватившись за дверную ручку, выпалил сержант.
- Тихо, не суетись! – остановил его лейтенант, положив руку ему на плечо. – Не денется он никуда, – продолжил он, взглянув на экран видеорегистратора, чтобы убедиться, что идёт запись.
Они взглядом проводили отъезжающий УАЗик, и когда машина выехала за пределы двора, лейтенант Паршин вытащил пистолет, передёрнул затвор, поставил его на предохранитель и убрал обратно, Савельев последовал его примеру.
- Пойдём, проверим, что там, – сказал Паршин, открывая дверь.
Полицейские вышли из машины и проследовали в подъезд, в котором проживал Антон Макаров. Добравшись до квартиры, сотрудники приготовили оружие, лейтенант осторожно дёрнул за ручку, и не запертая дверь тут же открылась, повеяло запахом крови. Коллеги переглянулись, Паршин кивнул, и они тут же ворвались внутрь.
- Всем лежать, руки за голову!
Прокричал лейтенант, как только они оказались внутри, но живых, кроме них самих, в квартире никого не было. Посреди комнаты в луже собственной крови лежал Антон, его живот был вспорот электрической хирургической пилой, которая так и осталась торчать из тела, застряв в костяной ткани грудной клетки. Вещи были раскиданы, со сломанными ножками валялся журнальный столик, всё это говорило о том, что была борьба. Полицейские быстро осмотрели квартиру, чтобы убедиться, что больше никого нет. Когда осмотр был закончен, Паршин достал сотовый и начал звонить в управление.
- Мдааа, а этот Волохов с виду вроде дрищек, никогда бы не подумал, что на такое способен, – иронично произнёс Савельев, пристально изучая жертву.
- Алло, диспетчер, это лейтенант Паршин, вышлите наряд и криминалистов по адресу Карякина 17, квартира 27, убит человек, предположительно хозяин, на месте оставаться не можем, преследуем подозреваемого.
Закончив разговор, Паршин взглянул на коллегу и скомандовал.
- Погнали.
Полицейские выскочили на улицу и вернулись в машину.
- Ну, что, куда едем? – спросил Савельев, заводя двигатель.
Паршин тем временем возился с планшетным компьютером.
- Секунду, - задумчиво произнёс он, вглядываясь в изображение карты города на дисплее КПК.
Через мгновение на карте появилась перемещающаяся красная точка.
- Похоже, этот придурок домой поехал, давай за ним в Горловку.
Когда полицейские выехали на загородную дорогу, точка на карте уже не двигалась, остановившись возле дома Волохова.
- Может, ОМОН вызовем? – спросил Савельев.
- Да, какой нафиг ОМОН, тебе сержантские погоны не надоели ещё, что ли? Сам же говорил дрищ, на раз-два скрутим.
- Тоже верно, лишняя звёздочка не помешает.
С улыбкой на лице ответил сержант, взглянув на собеседника, и всего на долю секунды оторвав взгляд от дороги, как вдруг что-то огромное врезалось в лобовое стекло и прокатилось по крыше. Водитель резко нажал на тормоз, машину закрутило в заносе, развернуло на сто восемьдесят градусов и вынесло на обочину, покрыв облаком пыли.
- Что, что это было? – удивлённо спросил сержант, всматриваясь в мутную пелену.
Когда пылевая завеса спала, их взору предстало обнажённое женское тело, лежащее на дороге.
- Твою мать! – прошипел Паршин и грязно выругался.
Полицейские вышли из машины и подошли к телу, их силуэты, освещаемые светом фар, были хорошо видны в объективе автомобильного видеорегистратора, безразлично снимающего страшные кадры через потрескавшееся лобовое стекло.
Костя как попало скидывал в чемодан разные вещи, которые считал нужными для побега. «Бежать, надо бежать, подальше от этого ужаса», – думал он, нервы бедолаги были взвинчены до предела, поверить в то, что происходит, было просто невозможно. Когда чемодан был заполнен, парень схватил его и вылетел на улицу. Закинув вещи в багажник, Костя подошёл к водительской двери, но забираться внутрь не торопился. Он облокотился на машину спиной и поднёс к лицу дрожащие руки. Ему все ещё казалось, что на них кровь его лучшего друга.
- Нет, я не могу так поступить, если я сбегу, будет только хуже. Я должен всё рассказать. Я… я не смогу с этим жить, – тихонько пробормотал он сам себе.
«Сейчас же поеду в полицию и будь что будет», – подумал парень, и от этой мысли ему стало чуточку легче. Он запрыгнул в машину и завёл двигатель. Через пару минут, когда Костя выехал с просёлочной дороги, он уже полностью себя убедил в правильности своего решения. Ему было уже не важно, в тюрьму его посадят или в психушку, главное, что бы всё закончилось.
Вскоре во тьме замаячили габаритные фонари криво припаркованного на обочине автомобиля, фары которого освещали какое-то препятствие, лежавшее по центру дороги. Костя сбавил скорость и внимательно уставился вперед. Подъехав ближе, его страшные ожидания оправдались, это были окровавленные тела двух мужчин в полицейской форме. Парень остановился и медленно вышел из машины, оставив двигатель включенным. Его разум говорил, что необходимо бежать, срочно уезжать отсюда, как можно дальше, но словно какая-то неведомая сила заставляла его подойти ближе. Головы полицейских были словно раздроблены чем-то тяжелым, кровавое месиво растекалось густой чёрно-бурой краской, обволакивая мёртвые тела. В руке одного из мертвецов на ветру трепыхалась какая-то бумажка. Костя осторожно приблизился и, склонившись, медленно протянул руку, чтобы её взять. Как только листок оказался у него в руках, он резко дёрнул, вырвав его из мёртвой руки полицейского. Это оказалась записка, в которой было написано кровью: «Это всё ради тебя, любовничек». После прочтения надписи Костя на мгновение оцепенел, его сознание помутилось, он с трудом понимал реальность это или сон. В лицо подул прохладный ночной ветерок, парень судорожно вздохнул и, выпустив из рук записку, попятился назад к своей машине, затем обернулся и побежал. Он рывком открыл дверь и запрыгнул внутрь, резко выжал сцепление, но прежде чем тронуться по инерции взглянул в зеркало заднего вида, от увиденного у него перехватило дыхание. Из отражения бледным остекленевшим взглядом смотрела она, растянув рот в нарисованной кровью улыбке. Парень уже был готов выскочить из машины, как вдруг внезапно почувствовал жгучий укол в области шеи. Костя вздрогнул и потерял сознание.
Туман в голове понемногу рассеивался, сознание медленно возвращалось. Костя приоткрыл глаза и, словно от удара током, резко дёрнулся и вскрикнул. Перед ним на стуле сидела обнаженная, перепачканная в грязи и крови, мёртвая девушка. Сам парень так же сидел на стуле, к которому был привязан. Костя несколько раз сильно моргнул, чтобы снять пелену с глаз, затем внимательно осмотрел труп, сидящей перед ним. Её голова была опущена вниз, а руки безжизненно лежали на коленях. Волохов осмотрелся, судя по обстановке, он находился в какой-то хижине. Небольшая комната, скудно обставленная старой пожухлой от времени мебелью. Возле окна, за которым уже брезжил рассвет, стоял небольшой столик, рядом с ним сидела мёртвая девушка, навалившись спиной на стену. По левую сторону возле стены стоял старый посудный шкаф, одна из дверей которого всё ещё была застеклена. С противоположной стороны комнаты бала дверь, ведущая на улицу.
Разные мысли крутились в голове у Константина: «Неужели это она всё сделала? А что же сейчас? Почему она опять безжизненна, как и подобает трупу?»
- Что ты ждёшь? – дрожащим от злобы и страха голосом произнёс парень.
И тут же позади него послышался трудно сдерживаемый смех. Костя резко обернулся и увидел, как из дверного проёма, ведущего в соседнюю комнату, выходит, заливаясь от смеха, здоровый двухметровый мужик.
- Ох, и повеселил же ты меня, парень! – всё ещё заливаясь от хохота, выдавил из себя громила.
- А я дурак, сначала хотел тебя с твоим дружком прибить там же на дороге, когда вы так нагло отобрали у меня мою игрушку.
- Что? – на выдохе произнёс парень, начиная сознавать настоящую суть происходящего.
- Сучка сбежал от меня, стоило мне на секунду отвлечься, выскочила на дорогу, а тут ты со своим дружком, бамс, и нету сучки. Ну, я, конечно, разозлился маленько, но любопытство взяло верх, интересно стало, что вы будете делать, когда поняли что убили её. Ииии… Бинго, вы решили избавиться от тела.
- Так это ты сделал? – прошипел Костя, злобно взглянув исподлобья.
После этих слов мужик заржал ещё пуще прежнего.
- Скажи, а ты реально думал, что она сама к тебе пришла?
Костя, стиснув зубы, молча уставился на подонка.
- Да! – радостно воскликнул мерзавец. - А я уж думал, убийства мне начинают докучать. А тут такое веселье. Надеюсь, ты не в обиде, что пока ты спал, мы с ней на твоей кровати пошалили немного. А штаны и трусы я тебе для ржаки стянул и, видать, не прогадал. Скажи, ты ведь и вправду думал, что это ты её, да?
Гордый и довольный собой садист подошёл к девушке и, подняв её голову за волосы, повернул лицом к себе.
- Тебе ведь понравилось, детка? – обратился он к покойнице.
Затем снизил тембр и, имитирую женский голос, ответил за неё сам, потряхивая её головой:
- Нет! Ты злой и грубый! А Костя хороший и ласковый, мне с ним понравилось больше!
- Хммм, - изобразив удивленное выражение лица и приложив свободную руку ко рту, начал он сам за себя. - Видимо, после моего ухода между вами всё-таки что-то было? – ухмыляясь, спросил маньяк и покивал головой девушки, после чего повертел, как будто бы она смотрит то на него, то на Костю.
- Я убью тебя, – прошипел Костя.
- Что? Я тут забочусь о нём, спасаю от ментов. Ну, конечно, я их сам и вызвал, но ведь я исправил свою ошибку. Я сразу заметил, что те двое тебе на хвост упали. Устроил засаду, бросил им на машину труп, а когда придурки вышли её разглядывать, просто размозжил им черепа куском арматуры.
На секунду бугай замер, а затем, щёлкнув пальцами, продолжил.
- Кстати, транквилизатор, которым я тебя в машине вырубил, у твоего дружка докторишки взял. Как думаешь, зачем он ему понадобился, ааа? Получается, его я тоже не зря выпотрошил! Считай, спасаю тебя на каждом шагу, а в ответ такая неблагодарность.
Костю переполняла ярость, он от злости сжимал кулаки и скрипел зубами.
- Молчишь! Ну, я тебя понимаю, надо всё осознать, переварить, да? – Склонившись над парнем, потешаясь, произнёс бугай.
- Ну ладно, ты давай переваривай, а я пока пойду, принесу кое-какие инструменты. У нас целый день с тобой впереди, будем жечь и резать, жечь и резать.
Громила подошёл к двери, ведущей на улицу.
- Никуда не уходи, я сейчас вернусь, – с ехидной улыбкой кинул он и подмигнул, прежде чем выйти наружу.
Как только дверь захлопнулась, Костя изо всех сил напрягся, пытаясь вырваться из своих оков. Парень грозно взвыл, превозмогая боль, когда руки начали медленно скользить между сдерживающих его верёвок.
- Ну же, давай! – злобно проревел он.
Руки вырвались из пут, Костя по инерции подскочил и тут же упал прямо на труп, сидящий пред ним. В этот момент входная дверь открылась, и из дверного проёма показалась мерзкая физиономия маньяка, устроившего весь этот кошмар.
- Ой! – произнёс подонок, увидев Константина, лежащего на девушке. – Какая неловкая ситуация. Мне вас оставить? – ехидно хихикая, продолжил бугай.
Костя подскочил на ноги и, схватив стул к которому был привязан, с силой швырнул в негодяя. Но громила одним движением руки отбил предмет, разбив его вдребезги.
- Ну что же, так даже интереснее, давай потанцуем! – произнёс он, засучивая рукава.
Костя кинулся на маньяка, и они завертелись в схватке, словно маленькая дворняга кинулась на волкодава. То и дело получая сильные удары, парень падал, но тут же поднимался, хватая всё, что попадется под руку и кидался на подонка снова и снова, но это лишь подзадоривало и забавляло маньяка.
Наконец, после очередной оплеухи, громила схватил Костю и швырнул прямо на посудный шкаф. Парень врезался в стеклянную дверцу и с грохотом упал на пол под звон осколков. Он с трудом немного приподнялся над полом, но затем снова рухнул обратно.
- Ну же, не разочаровывай меня, неужели это всё, на что ты способен? – довольный собой произнёс громила, приближаясь к поверженному сопернику.
Бугай схватил парня за шкирку и одной рукой оторвал от пола, не обратив внимания на то, что Костя, собрал в руку горсть осколков. Поставив бедолагу на ноги, громила взял его за грудки и посмотрел в его измученное окровавленное лицо. Волохов поднял голову и злобно взглянул в глаза маньяку, на физиономии которого тут же нарисовалась улыбка. Через мгновение он со всего маху, ладонью с битым стеклом, врезал подонку прямо в лицо. Осколки разодрали всю его левую щеку и повредили глаз. Маньяк взвыл от боли и, словно разъярённый медведь, швырнул Костю через всю комнату, парень врезался в стену и упал на пол. Изуродованный громила посмотрел здоровым глазом в потускневшее от времени, небольшое зеркальце, висевшее на стене, и от злости завыл ещё сильнее.
- Ну, держись сука! – заорал садист и вытащил из-за пазухи огромный клинок, похожий на мачете.
Маньяк грозной походкой направился в сторону Кости, но как только он поравнялся с покойницей, она неожиданно упала перед ним на пол. Громила не успел среагировать, запнулся о тело и полетел вниз, случайно ударившись о край стола и вонзив нож себе в горло. Костя, забившись в угол с ужасом в глазах, наблюдал, как виновник всех его мучений, захлебываясь собственной кровью, из последних сил ползёт к нему.
Когда капитан Земин приехал на место происшествия, солнце уже ярко светило, облегчая работу судмедэкспертам.
- Доброе утро капитан, – обратился к Земину лейтенант Ритиков.
- Что же в нём доброго, лейтенант? – спросил Земин, с грустью вспомнив Паршина и Савельева, тела которых только полчаса назад видел в морге.
- Ну как же, обезврежен опасный маньяк, пять лет его разыскивали по всей стране.
- Ну, это ещё надо доказать.
- Его отпечатки уже совпали с двадцатью делами. А главное, удивительно, что обезвредил маньяка щегол в два раза меньший по габаритам. И как он только это сделал?
- Ну, так надо было спросить!
- Да он, похоже, тронулся. Когда его нашли, он сидел, забившись в угол, и всё твердил, что мёртвая девушка ожила и спасла его, – почёсывая затылок, ответил Ритиков.
М-да, - задумчиво сказал Паршин и зашёл внутрь хижины.
Он внимательно осмотрел комнату и остановил свой взгляд на трупе маньяка, лежавшего в луже собственной крови, которого продолжал фотографировать один из криминалистов. Капитан взглянул на тело голой девушки, лежавшей у него в ногах, и с удивлением обнаружил, что её правая рука мёртвой хваткой держит ногу маньяка.
- А вот это уже странно, – удивлённо произнёс капитан, приподняв фуражку.
В полиции Костя рассказал всё, как было, не утаив ничего. ДНК экспертиза, отпечатки пальцев и запись с видеорегистратора из машины убитых полицейских полностью подтверждали его слова и доказывали, что все убийства совершил Черпаков Григорий Иванович, 1972 года рождения, разыскиваемый на протяжении многих лет, серийный маньяк убийца. Учитывая психологическое состояние Волохова Константина, следствие пришло к выводу что, Терикову Светлану Михайловну, 1994 года рождения, они с другом не убивали, а скорее всего, маньяк бросил её уже мёртвую им под машину, так же, как он сделал с полицейскими, лейтенантом Паршиным и сержантом Савельевым. Поэтому Волохов отделался только условным сроком, за попытку сокрытия улик и вождение в нетрезвом виде, а также его отправили на принудительное психиатрическое лечение, так как парень явно был не в себе.
Спустя несколько месяцев. Центральная клиническая психиатрическая больница.
В небольшой светлой комнате за столом в белом халате сидела заведующая психиатрическим отделением, она была среднего телосложения и выглядела так, как и подобает почётной женщине в возрасте. Через несколько секунд комната открылась, и внутрь вошёл пациент, номер 327, он осторожно закрыл за собой дверь, неторопливо подошёл к столу и сел напротив врача, пристально следящей за каждым его действием.
- Здравствуйте, Константин, как вы сегодня себя чувствуете? – вежливым учтивым голосом спросила заведующая.
- Здравствуйте, Галина Васильевна, у меня всё замечательно, я хорошо сплю, и кошмары больше не мучают, – спокойно и расслабленно ответил Костя.
- Месяц назад ты говорил мне, что та мёртвая девушка, Света, приходит к тебе и говорит, что ты должен простить себя и жить дальше, – заведующая сделал паузу, внимательно посмотрела на пациента, и продолжила. - Ты последовал её совету?
Костя перевёл взгляд в сторону, словно посмотрел на кого-то позади врача. Заведующая, заметив это, обернулась, но никого кроме них в комнате не было, а когда она повернулась обратно, Костя опять смотрел на неё.
- Да, Галина Васильевна, я простил себя, сейчас я чувствую себя хорошо, теперь я знаю, что это был сон, больше я её не видел, – ответил Константин.
- Ну что же, очень хорошо, если так пойдёт дальше, мы скоро тебя выпишем. Можешь возвращаться в комнату отдыха, Костя.
Парень встал и вышел прочь. Заведующая последовала его примеру и вышла через другую дверь, ведущую в комнату видеонаблюдения.
- Ну, что скажите, Галина Васильевна, пациент исцелён? – лукаво спросил санитар, сидящий за мониторами.
- Чёрта с два он исцелён. Он всё ещё видит эту мёртвую девушку. Он смотрел на неё прямо при мне. Покажи мне запись, я хочу ещё раз это увидеть, – сказала заведующая.
Санитар проделал привычные для себя действия на компьютере и вывел на экран только что сделанную видеозапись. Галина Васильевна взяла мышку и сама перемотала часть видеоролика на нужный момент.
- Вот, смотри, сейчас он посмотрит прямо через меня.
В момент, когда Константин перевёл взгляд, заведующая нажала паузу, и они вместе с санитаром увидели, что на записи позади неё стоит прозрачный женский силуэт. Мурашки пробежали по телу женщины, а волосы на голове зашевелились. Шокированный санитар с выпученными глазами повернулся к Галине Васильевне и удивлённо произнёс:
- Охренеть!
Новость отредактировал LjoljaBastet - 1-03-2016, 06:07
Ключевые слова: Призрак маньяк авария убийство раскаяние авторская история