В тени у Бога. Глава 1

01 августа 2008 года.
Окрестности Новосибирска.

Олег ещё раз внимательно осмотрелся по сторонам – похоже, никого поблизости не было, не считая любопытной вороны на ближайшем тополе. Это безлюдное место на заброшенной бетонной дороге он присмотрел пару дней назад и теперь убедился в правильности выбора. Вообще-то, шансов изначально было ничтожно мало, да и что можно ждать от ритуала, собранного по лоскуткам из преданий, легенд и детских страшилок?! Но и становиться посмешищем для зевак, заполонивших город, как-то не хотелось. Тем не менее попробовать всё же стоило – зря, что ли, он ехал через полстраны?

Мужчина отошёл подальше от деревьев и встал так, чтобы его тень легла на относительно целый кусок разбитой бетонки. Из кармашка рюкзака был извлечён мел, и на выщербленной поверхности постепенно появился силуэт высокого худощавого человека. Серовато-синий порошок из пакетика замкнул фигуру по контуру. Бросив быстрый взгляд на часы, Олег вынул кисточку с банкой и размашистыми штрихами начал закрашивать мелованную поверхность тёмно-бурой краской.

К тому времени, как от солнечного диска остался узкий яркий серпик, основные приготовления были завершены и не по разу проверены. Олег сбросил всю одежду и втиснул свою тень в чётко очерченные рамки, попутно подумав, что с погодой ему очень даже повезло.

А вот слова... Он даже не был уверен, что они нужны. Тем не менее во всех источниках ритуал обычно сопровождался звуковыми колебаниями, издаваемыми заклинателем, но тексты сильно разнились вплоть до полного несоответствия. А может, будет достаточно сконцентрироваться на своём желании? Впрочем, других вариантов у него и не было.

– Кхм, – вежливое покашливание за спиной заставило подпрыгнуть его на месте и испуганно уставиться на невысокого полного мужчину в спортивном костюме.

– Какого... – высказывание Олега было прервано повелительным жестом незнакомца.

– Молодой человек, при всём моём уважении в проделанной Вами работе допущена грубейшая ошибка, – незнакомец неспешно подошёл поближе. – Будет очень досадно споткнуться на последнем шаге, дозвольте мне чуть-чуть подправить Ваши схемы. Кроме того, в данных условиях резекцию невозможно провести без ассистента.

– Ошибка? – в голове Олега крутился бешеный калейдоскоп мыслей. "Спортсмен" излучал спокойную уверенность, случайный прохожий при виде обнажённого мужчины посреди дороги вёл бы себя совсем по-другому.

– Ошибка? – повторил автоматически вслух Олег.

– Судя по Вашим приготовлениям, да! – незнакомец взглянул на небо, где солнечная дуга уже сходилась в точку. – Но, если Вы позволите, я ещё могу всё исправить. Только решайтесь быстрей, время на исходе, как ни банально это звучит.

Олег растерянно покрутил головой, мысли по-прежнему хаотично метались, никак не получалось сосредоточиться.

– А...

– Молодой человек, если это для Вас так важно, то можете называть меня Бэрримор. Почему бы и нет, сэр? На остальные вопросы времени, увы, не остаётся. Так Вы готовы принять помощь?

– Да, – Олег неуверенно пожал плечами и повернулся обратно к очерченной фигуре.

– Замечательно! – Бэрримор склонился над бетоном и слегка подправил контур. – Тут немного оплыло. Понимаете... Извините мою неучтивость, как я могу называть Вас?

– Олег...

– Так вот, Олег, Вы совершенно напрасно замкнули контур. Точнее, несколько преждевременно. Нельзя налить воду в запечатанный сосуд.

Бэрримор одним движением отодвинул порошок с линий около больших пальцев Олега, который отрешённо наблюдал за его действиями. Внешний вид "спортсмена" разительно отличался от манеры разговора. А после того, как в его руке с резким щелчком вспорхнул балисонг – нож-бабочка, сходство с бандитом неприятно усилилось. Олег глубоко вздохнул, пытаясь что-нибудь вспомнить из успешно забытых курсов рукопашного боя.

– Не стоит бояться. Мне нужно будет только немного Вашей крови, ровно столько, чтобы замкнуть контур, – Бэрримор успокаивающе поднял руки и посмотрел за спину Олега. – Время, сэр! И прошу Вас, не шевелитесь!

Где-то за спиной сияющий диск целиком заполнился темнотой. Олег необъяснимым образом почувствовал движение гигантской тени по солнцу, равно как и ощутил контур на дороге, как частицу себя. Он осторожно скосил глаза вниз, наблюдая за своим неожиданным помощником. Бэрримор, постоянно поглядывая на небо, буквально по крупицам подсыпал порошок обратно, замыкая линию. Спустя долгую минуту он предупреждающе кивнул Олегу и плавно расчертил ему бабочкой подушки больших пальцев.

Пульсирующее жжение, возникшее в ступнях, распространялось вверх, ритмично стуча по нервам. Бэрримор выпрямился, протирая нож белоснежным носовым платком:

– Осталось немного, сэр! Скоро всё закончится. Только не двигайтесь.

«И всё? – подумал Олег, – ничего же не изменилось!»

Навалилась апатия ко всему происходящему. Он стоял обнажённый посреди заброшенной дороги на окраине чужого города. В компании незнакомого человека. И глупо улыбался.

Появление солнечного луча Олег ощутил всем своим существом. Ослепительная вспышка полыхнула внутри него, сначала осветив, а затем выжигая самые потаённые уголки сознания. Мир встал на колени и рассыпался мозаикой, погружаясь в темноту.

* * *

Сначала вернулся слух. Кто-то рядом насвистывал старый ирландский мотив, непринуждённо выводя мелодию. Слегка приоткрыв веки, Олег убедился, что вокруг снова светло, и, судя по всему, он лежит около старой бетонки, укрытый своей же одеждой. Солнце ещё не село, но уже спряталось за верхушками деревьев.

– С возвращением, друг мой! Не смею торопить, но, думаю, Вам лучше одеться, иначе мы оба можем попасть в щекотливую ситуацию.

Олег приподнялся на локтях и взглянул на своего нового знакомого – Бэрримор стоял у обочины и вычищал кончиком ножа остатки порошка из-под ногтей.

– А что? Вдруг кому-нибудь вздумается прогуляться по этой дороге. Что, по-вашему, может делать около раздетого мужчины джентльмен типа меня?

Олег ещё раз взглянул на «джентльмена» в адидасовском костюме с ножом в руке и внезапно для себя хмыкнул. Бэрримор в ответ сверкнул глазами из-под бровей:

– Абсолютно ничего смешного! И раз уж Вы пришли в себя, соизвольте одеться, мало того, что это неприлично, так ещё и воспаление можно подхватить.

Смущённо пробормотав «Простите», Олег спешно натянул на себя одежду под негромкое нотационное ворчание Бэрримора. Как ни странно, но на ногах никаких порезов не было. Отряхнув джинсы и ветровку, он протянул руку толстяку:

– Большое спасибо, – он немного смущался, не зная, как вести себя с этим странным человеком. – Я, действительно, очень благодарен за Вашу помощь.

Бэрримор насмешливо взглянул на протянутую руку и приподнял край несуществующей шляпы:

– Не стоит, Олег. Право же, не стоит. Мы должны помогать друг другу. Кстати, Вы не знаете поблизости какого-нибудь приличного паба? Нет? Впрочем, о чём это я! Откуда здесь взяться приличному пабу? В стране, где даже хорошее пиво сварить не могут. Вы идёте или так и будете здесь стоять?

Последние слова он бросил уже через плечо, удаляясь в сторону города. Олег удивлённо взглянул на свою ладонь и, спохватившись, подхватил на плечо рюкзак и догнал собеседника.

Некоторое время они просто шли по разбитой дороге, обсаженной по сторонам тополями, под негромкое насвистывание навязчивой мелодии. Вопросы, от которых недавно в голове было не протиснуться, внезапно исчезли, оставив гулкую пустоту. Когда придорожные деревья остались позади, Олег посмотрел себе под ноги и остановился в растерянности:

– Э-э-э, Бэрримор! А почему она ещё здесь?

– Кто она, сэр? – Бэрримор тоже остановился, в недоумении подняв бровь.

– Как кто? Тень! Вот же она, никуда не делась, – Олег переводил взгляд с собеседника на свою тень и обратно.

– Позвольте обратить Ваше внимание, Олег, что в солнечную погоду тени – довольно частое явление. И Ваша, в том числе, не является исключением.

Рюкзак с глухим стуком упал на бетон, и Олег почувствовал, что ещё немного, и он последует за ним – в ногах появилась ватная слабость, а где-то в животе возник неприятный холодок.

– Но как же, – выдавил из себя парень. – Как же ритуал? Вы же провели его по всем правилам...

Бэрримор подошёл поближе и встревожено посмотрел в глаза Олега:

– Молодой человек, позвольте поинтересоваться, какого результата Вы ожидали от обряда последнего моста? Вы на каком сейчас цикле?

– Мост? Цикл? – Олег помотал головой. – О чём вы, Бэрримор? Это был ритуал отделения тени!!!

Толстяк изумлённо вскинул брови и прокашлялся. Затем он задумчиво потёр переносицу и произнёс:

– То есть, принимая мою помощь, Вы были уверены, что я избавлю Вас от тени?

– Э-э-э... – Олег выдавил из себя некое подобие согласия, чувствуя, как перехватило дыхание.

Бэрримор сошёл с дороги и ещё раз прочистил горло, отвернувшись к зарослям крапивы. Олег смотрел себе под ноги, тщетно борясь с накатывающим отчаянием. Он уже почти поверил, что ритуал получился!!! Несмотря на то, что сам изначально не возлагал на него особых надежд, он почти поверил.

Погружённый в свои мысли, он не сразу заметил, что Бэрримор подошёл к нему и успокаивающе положил руку на плечо:

– Послушайте, Олег! Хоть я не понимаю пока, каким образом Вы вообще узнали об этом обряде, но думаю, всё не так уж и плохо. Это, с одной стороны. А с другой стороны, всё гораздо хуже.

Олег слышал слова, но их суть ускользала от него. Бэрримор подхватил рюкзак и, ухватив Олега за локоть, увлёк его дальше вдоль по дороге.

– Хоть в этом городе и нет приличного пива, но оно сейчас Вам и ни к чему. Зато можно отыскать вполне приличное виски, и, поверьте мне, пара стаканчиков сейчас нам обоим не помешает!!!

Ворона, сидящая на покосившемся столбе, с удивлением посмотрела на странную парочку, бредущую по дороге. Шатающихся людей она видела часто, после них обычно на земле оставалось что-нибудь съестное. Ну, по крайней мере, шуршащее или яркое, так необходимое в вороньей жизни. После этих же остались только полоски грязно-синего порошка на бетоне, уже сдуваемого лёгким ветерком.

Птица разочарованно каркнула вслед людям и сорвалась в сторону тополей. Сегодня положить в гнездо будет нечего.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 17-02-2016, 06:55
17-02-2016, 07:55 by degreezeПросмотров: 2 566Комментарии: 2
+3

Ключевые слова: Ритуал незнакомец помощь тень авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
17 февраля 2016 20:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Просто потрясающая история! Интересно и с юмором, только плюс)) Сейчас буду читать вторую часть))
     
#2 написал: Jaide
19 февраля 2016 17:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
±++++++++++++
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.