Цена желаниям

Случилось это ни много ни мало 30 лет назад. Была у меня в то время мечта — стать великой актрисой. Я молодая, симпатичная девчушка, горестей и бед не знавшая, считала, что только меня кинематограф и ждёт. И так меня проняла эта мысль, что поставила себе цель — либо поступлю в театральное, либо... а другого варианта я тогда себе и придумывать не собиралась. Сказала дома: «Собралась я, родители, в Москву. Поступать в театральное училище».
Как они охали, да отговаривали меня. Но я, насмотревшись на популярных тогда актрис, уговорам не поддавалась. И поехала. Деньги на переезд и проживание, как говорится, собирали всем селом. Родители в долги влезли, лишь бы дочурка мечту исполнила. А я, как помешанная была, - ничего вокруг не замечая, стремилась устроить себе «красивую жизнь».
Приехала. Но поступить не смогла. Сказали: «Таланта нет». Сижу на лавочке рядом с училищем, плачу горькими слезами. Тут подходит ко мне мужчина, такой галантный, в шляпе с полями. Спросил: «Можно рядом присяду?» Я, конечно, не отказала. Вот он сел и говорит: «Девушка, что же вы слезами так заливаетесь? Али умер кто?», а сам платок мне протягивает. Взяла я платок, слезы вытерла и рассказала ему о своём горе. А он молча слушает, улыбается, да усы свои поглаживает. Выслушал меня и говорит: «Да не расстраивайся ты так. Вот ты в Бога веришь?» А все знают, что в Советском Союзе Бога «не было». Я говорю: «Нет». А он, как услышал это, так ещё сильнее развеселился, хлопнул себя по коленке и говорит: «А в то, что вселенная нас слышит и все наши желания исполняет, стоит только правильно попросить - слышала?» «Нет, — говорю, — а расскажите».
А мужик, будто только этого и ждал. Распахнул свой пиджак и из внутреннего кармана достал тетрадку. Обычную такую линованную тетрадку. «Вот, — говорит, — это тетрадь желаний. Всё, чего тебе очень хочется, записываешь в неё, и оно исполнится. Только хотеть нужно очень сильно, до дрожи». Сказал это и отдал тетрадь мне. Я её взяла, пролистала и говорю: «И что же, любое желание писать можно? А если я правительницей мира стать захочу, тоже исполнит?» «Исполнит, исполнит! Только одно помнить нужно — большая власть — большая ответственность», - сказал он это и, попрощавшись, ушёл.
А я сразу, не вставая с лавочки, стала писать своё самое большое желание: «Хочу поступить в театральное училище». Написала это, тетрадку закрыла, глаза зажмурила и жду, что же произойдёт. Сидела так, сидела. И тут представила, как, должно быть, я глупо со стороны выгляжу. Здоровая деваха в тетрадку вцепилась, глаза зажмурила и сидит! Усмехнулась про себя, положила тетрадку в сумку и пошла в гостиницу вещи собирать, чтобы домой завтра возвратиться.
Иду и думаю: «Вот мужик сейчас хохочет - такая взрослая, а поверила». Пока дошла до номера своего, так устала, будто пол-Москвы пешком прошла, хотя идти-то было 15 минут. Решила вещи собрать утром и завалилась спать. Спала неспокойно, всю ночь снилось, будто бегаю, пытаюсь поступить в театральное.
Утром меня разбудил телефонный звонок. Звонили из училища, сказали, что на потоке недобор, и я поступила. Я сначала подумала, что это продолжение моего сна. Но после того, как положила трубку, вспомнила про тетрадь и желание, записанное в неё. Счастью моему не было предела, сразу позвонила родителям, рассказала. Но они не очень-то и обрадовались. Оказалось, что об отсутствии таланта они знали и надеялись, что не поступлю, дурь эту выкину из головы и вернусь.
Но не тут-то было. Я тогда обиделась на них, трубку на рычаг бросила. «Я вам докажу, — думаю, — всё докажу». Что докажу, я не знала. Но доказать очень хотелось. Достала я свою тетрадку из сумки и начала писать: «Хочу быть богатой». Написала это и начала собираться в училище.
Как я училась, рассказывать не буду, скажу только, что подружиться я так ни с кем и не смогла. Все надо мной смеялись, даже преподаватели. То прочитаю не так, то таблицу умножения забуду, хотя её я знала на отлично, хоть ночью разбуди.
Вернулась в номер разбитая, уставшая. Тут телефон зазвонил, трубку взяла - слышу мамин заплаканный голос: «Бабушка умерла, на тебя все свои деньги и драгоценности переписала». Тут меня как громом поразило. Не так я разбогатеть хотела — не так. Поговорив с мамой, кинулась к тетрадке, смотрю, а рядом с моими записями печатными буквами написано. «Хочу быть богатой», а рядом НАСЛЕДСТВО. «Хочу поступить в театральное училище», а рядом ОДИНОЧЕСТВО.
И так я вдруг испугалась, что выбежала на улицу и тетрадку попыталась поджечь. А она не горит, будто не из бумаги сделана. Тут ещё дождь пошёл. Не дождь даже, а ливень. Я в номер и вернулась. Проплакала полвечера, пока не уснула.
Снится мне сон, что лежу на кровати, ко мне подходит моя умершая бабушка, бьёт меня по лицу и зло говорит: «Что же ты, внучка, загубила меня?» Я пытаюсь ответить, что не хотела я этого. А рот открыть не могу. А она продолжает бить и приговаривать: «Чёрту этому старому поверила, а он тебя предупреждал. Про ответственность говорил!» Сказала это и пошла, растворившись в стене. Тут только меня паралич сонный отпустил, и я проснулась. Но удары на лице чувствовала. И до утра промаялась — уснуть больше не смогла.
Как только начало светать, я собралась и пошла в церковь (впервые в жизни, кстати). Пришла, а куда дальше, не знаю. Благо женщина ко мне подошла, спросить, чего я хотела. Я ей и рассказала, всё, что со мной приключилось за эти два дня. Она головой покачала, поругала меня, но не выгнала. Дала крестик нательный, молитвослов, иконку и свечку. И позвала батюшку. Сказала, срочно нужно меня окрестить. Я думала, он откажется, но нет, он быстро переоделся, всё устроил и пригласил меня креститься. А я так напугана была, что готова в любых богов была поверить, лишь бы такого со мной не повторялось. Он меня окрестил, дал наставления - читать молитвы утром-вечером и отпустил.
В училище я так и не вернулась, из церкви пошла сразу же документы забрала и домой отправилась. Дома сходила к бабушке на могилку, в церкви поставила свечку, прощения просила. А все деньги и украшения отдала нуждающимся. Тетрадку ту я выкинула в Москве в урну, а сейчас жалею, вдруг её нашёл человек с плохими намерениями...


Новость отредактировал LjoljaBastet - 12-02-2016, 05:50
12-02-2016, 06:50 by OlolenkaПросмотров: 2 148Комментарии: 1
+2

Ключевые слова: Желания незнакомец тетрадь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
13 февраля 2016 19:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Хорошая история, всегда у всего есть обратная сторона. Если что-то получаешь, что-то должен отдать взамен.+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.