Весна пришла

***
В светло-голубом небе ослепительно ярко блистало весеннее солнце, сменившее гнев на милость после зимы и теперь обогревающее землю с неистовой любовью, словно извиняясь за несколько месяцев ледяного плена. Вовсю бушевал март, снег уже подтаял и расползался во все стороны, обнажая черные проплешины почвы. Лед на реке потемнел и вздыбился, как рассерженный конь, готовый с минуты на минуту закусить удила и сорваться прочь. Приближался день весеннего равноденствия, день, когда зима с весной вступали в последнюю схватку и расходились в разные стороны. В этот день когда-то древние славяне чествовали богиню весны Весту и бога солнца Ярило.
Неподалеку раскинулась деревенька. То тут, тот там сновали люди, слышался смех. Весну ждали как избавления, и дождались, наконец. Весеннее солнце будто озарило хмурые лица людей, посеревшие после долгой зимы. В воздухе пахло свежестью, дымом от топившихся "по-черному" бань и теплым хлебом. Запах деревни ни с чем не спутаешь. Женщины пекли жаворонков и оладьи – символы весны. Мужчины мастерили на Красном месте соломенное чучело зимы. Радостно и весело было. Праздник, который у наших предков назывался Велик день, теперь уже называли Масленицей, хотя это были разные праздники. Но суть у них была одна – победа весны над зимой.
На берегу широкой речки копошились местные ребятишки. Играть в лапту было еще рано, и дети занимались тем, что лепили из остатков снега крепость. Вряд ли эту бело-грязную массу можно было назвать снегом, но малышня была довольна не столько фактом строительства, сколько оттого, что было по-весеннему светло и радостно, да и потому еще, что родители их выпустили поиграть.
Вдруг на реке раздался оглушительный треск, послышалось громкое хрипение.
- Ледоход начался! Ледоход! – завопили ребятишки, тыча пальцами в реку, ледяное единство которой распалось на серые куски, большие и поменьше. Весь водоем теперь напоминал собою огромный пазл, части которого упорно не желали соединяться и вертелись в бешеном водовороте.
Детвора запищала, заулюлюкала. Да уж! Ледоход поистине восхитительное представление: буйство природы во всем ее великолепии. Зрелище было увлекательным. Огромные и не очень куски ледяного панциря, укрывавшего реку всю зиму, хаотично разбросались по всей поверхности воды и, неистово вращаясь, плыли куда-то вдаль, за линию горизонта. Весна глумилась от души. А дети наблюдали за этой картиной, широко открыв рты.
Вот первая партия ледяных ломтей уже скрылась из виду, поплыв в другие деревни, другие земли, другие миры. А на смену им уже спешили новые куски льда, из других земель и миров. Начиналось движение льдин на горизонте и заканчивалось там же…
Неожиданно семилетний Илюша вытянул ручку и закричал:
- Смотрите, смотрите! Что это там такое?
Одну из больших льдин прибило к берегу вниз по реке, в нескольких сотнях метров от играющих детей. Но не это обстоятельство вызвало галдеж взбудораженной ребятни: на бело-серой поверхности куска замерзшей воды что-то темнело, что-то, похожее на человека. На льдине кто-то лежал. Времени на раздумье было мало: от набегающих волн льдину покачивало, она грозила вот-вот оторваться от берега.
В деревню отправили девятилетнего Мишу, как самого быстрого изо всех детишек, толпящихся на берегу. Спустя несколько минут из деревни к берегу уже бежали мужчины. У кого-то в руках был лом, у кого – веревка. Казалось, что люди похватали что попало, да так с этим и побежали. Хотя мало ли, что может в таком случае пригодиться. Впереди всех бежал Егор Ракитин, отец Илюши. В руках он держал багор, на ногах у него были высокие рыболовецкие сапоги.
В два прыжка Егор и еще два мужика оказались у ледяного куска, и как раз вовремя: большая волна с разбегу ударилась о замерзший край льдины, и она медленно стала отползать от берега. Однако Ракитин не растерялся и, размахнувшись, всадил крюк в рыхлое снежно-ледяное тело. Прочно поймав добычу, мужчина подтянул багор к себе и вытащил льдину на твердую поверхность. Подоспевшие любопытные ахнули: на холодном одеяле льда лежала девочка лет десяти. Худенькое личико ее было бледно и перепачкано чем-то, напоминавшим сажу, глаза закрыты, посиневшие губы плотно сжаты. По всем признакам девочка была мертва. Однако Егор, приложив голову к груди ребенка, резво схватил ее на руки и понес прочь от ледяной ловушки.
- Она жива, - бросил он через плечо изумленной толпе…

***
Девочка медленно открыла глаза и огляделась. Она лежала она широкой деревянной кровати, заботливо укрытая теплым одеялом. В печи весело полыхал огонь, в котелке что-то варилось. У окна сидела женщина и что-то шила.
- Мама, гляди, она очнулась, - прямо над ней произнес чей-то детский голос.
Девочка скосила глаза и увидела мальчика лет восьми, сидящего недалеко от нее.
Женщина отложила шитье, встала и подошла к кровати. Лицо ее, улыбающееся и открытое, дышало добротой.
- Где я? – тонким голосом спросила девочка.
- Не бойся, все хорошо, все позади. Ты в добрых руках, - ответила женщина мягким голосом и погладила девочку по волосам. – Хочешь есть?
- Сколько я проспала? – проигнорировала вопрос женщины девочка.
- Трое суток, - вздохнула женщина. – У тебя был жар, твой организм был переохлажден, но теперь, кажется, все позади. Слава Господу нашему. Это просто чудо, что ты выжила.
Девочка едва заметно скривилась. Да уж, слава Господу, конечно же. А где же Он был, когда…
Однако женщина расценила это движение по-своему.
- У тебя что-то болит? – взволнованно спросила она.
- Нет, уже ничего не болит, - девочка закрыла глаза. – Я бы хотела отдохнуть…

***
Грустно окончился в тот год в деревне день весеннего равноденствия. Вместо славянского праздника вышла великая беда…
В деревне ярился огонь. Много огня, очень много огня. Он жадно пожирал сараи, животных, огороды, дома… Подумать только: сколько всего помещалось в его ненасытное чрево. Однако же ему было все мало. Он хохотал, разбрасывая повсюду многочисленные языки, обжигающие воздух. Вскоре изо всех домов деревни целым стоял только маленький домик на окраине. Но безумное пламя уже устремилось к нему. Для полного насыщения огню не хватало вот только этой хибарки…
Мать прижала дочь к себе и широко раскрытыми глазами смотрела, как муж яростно отбивается от пламени. Но огонь был сильнее. Поглотив главу семьи и его предсмертные вопли, рыжий убийца устремился к плачущим женщине и ребенку.
- Господи, - воззвала мать в мольбе, - не оставь нас, помоги, сбереги от смерти, не покидай нас…
Но небо молча взирало на то, как пламя неумолимо подбиралось к двум обреченным фигуркам…

***
Дверь хлопнула, и в избу вошел человек, неся с собой сладкие запахи весеннего воздуха.
- Егорушка, она очнулась, - бросилась к хозяину жена.
- Вот и славно, - обрадовался мужчина и шагнул к кровати. – Как ты, крошка?
- Спасибо, уже лучше, - слабо произнесла девочка и слегка улыбнулась. Это была ее первая улыбка за столь огромное время…
- Как зовут тебя, дитя? – Егор присел рядом на трехногий табурет.
- Мира, - тихо ответила девочка.
- Какое странное и красивое имя, - улыбнулся Егор. – А меня зовут Егор, а это моя жена Дарья. А это сынок наш, Илюшка, - кивнул он на притихшего в уголке мальчонку.
- Я знаю, - кивнула Мира.
- Знаешь? – удивился мужчина. – Откуда же ты знаешь?
- То есть, - спохватилась девочка, - имен ваших я не знаю, но знаю теперь, что вы добрые люди, если спасли и пожалели меня…

***
Небо молча взирало на то, как пламя неумолимо подбиралось к двум обреченным фигуркам… И тогда мать, обезумев от страха и горя, подняла руки над собой и громко произнесла:
- Боже, неужели ты меня не слышишь? Пощади хоть дочь мою…
И тут крыша с громким треском обвалилась и похоронила под собой несчастную и ее полусгоревшего мужа. Девочки среди них не было…

***
Мира честно рассказала свою историю, но о том, как она спаслась (вернее, о том, кто ее спас) она предусмотрительно умолчала, сказав о том, что мать вытолкнула ее в окно. После она долго бродила по окрестностям, благо, сильные морозы уже отступили. А недавно она спустилась к полынье, напиться, но от неожиданного толчка льда она упала и ударилась головой, после чего очнулась уже здесь.
Все слушатели потрясенно молчали, у Дарьи на глазах выступили слезы. Она отвернулась к окошку и всхлипнула.
- Не слишком далеко отсюда, говоришь? – задумчиво произнес Егор. – Что-то я не припомню, чтобы близлежащие деревни горели в последнее время, ведь из твоих слов ясно, что пожар был большим, и деревня выгорела полностью! А такое страшное событие трудно не заметить. В нашу деревню периодически приезжают торговцы из других сел, а уж они-то точно бы знали о такой трагедии.
Мира закусила губу.
- Я не знаю, дядя Егор, - жалобно протянула она и судорожно сглотнула.
- Ну не плачь, не плачь, крошка, все позади, - Егор обнял маленькое тельце и погладил девочку по голове. В этот момент он не видел ее лица, но маленький Илюшка на миг заметил, как сверкнули черным глаза девочки, однако же он не придал этому значения, так как большие грустные глаза Миры тут же вновь засияли небесной голубизной…

***
Ночью Мира открыла глаза. Она не спала, вовсе нет, просто сделала вид вечером, что засыпает. Стараясь не шуметь, села на кровати и огляделась. Егор и Дарья мирно спали на печи, Илюшка ворочался во сне на лавке. Удовлетворенно кивнув, девочка слезла с кровати и пошлепала босыми ногами к двери. За ней тянулся черный след из гари и копоти кострища, ступни были перемазаны золой. Отодвинув засов, Мира вышла на улицу. Поглядела по сторонам, втянула весенний воздух. Какой же он был свежий и чистый, не то, что тогда…
Тогда… Мать всегда была дурой, верящей во всякие божественные промыслы. Где же был ее Бог, когда они горели? Где? Никто об этом не узнает. А ее бог, бог Миры, всегда был с ней, он жил в ее маленьком черном сердце. Ее бог был могущественнее и сильнее, он никогда не игнорировал просьбы и мольбы. Ее личный бог…
Мира тихо рассмеялась. Смех, исходящий в ночи от маленькой девочки, казался неуместным и диким, но ее это мало волновало. Гораздо большее ее заботило другое: приказ, поступивший от хозяина. Как и в ту ночь, когда сгорела ее деревня, он опять повелевал ею. Его темные желания тупой болью отзывались в голове Миры, и она послушно их выполняла. Ее бог любил огонь и повелевал им. А также Мирой, родившейся в час Огненной звезды… Вот только тех, кто верил в Христа и молился ему, не любил ее хозяин и всячески старался их истреблять. Девочка верила, что придет тот час, когда ее бог станет во главе всего. Но пока живы еще последователи православного Бога…
Ее забавляло средство ее передвижения: она любила кататься на льдине. Странная насмешка судьбы: посланница огня верхом на замерзшей воде… Этот ее маленький каприз объяснялся вполне легко: редкий человек не пожалеет бедняжку и сиротку, дрейфующую на льдине. И появляться она могла только в период весеннего равноденствия, так как не может пока нечистая сила бродить по земле всегда. Но хозяин обещал, что этот день настанет. День, когда не нужно будет прятаться.
Девочка очнулась от воспоминаний и вздохнула: ей было немного жаль этих добрых людей, самую малость, но искренне жаль, но она не могла ослушаться хозяина. Ослушаться его означало принять великие муки, а Мира была к этому не готова… Она прикрыла за собой дверь и подперла ее поленом, лежащим неподалеку.
Маленькая девочка медленно шла по спящей деревне, изредка взмахивая руками. При каждом движении ее рук в разные стороны вылетали сгустки яркого пламени, яростно начавшего пожирать все вокруг…
Когда люди в панике заметались по деревне, не в силах потушить огонь и выйти за пределы пламенного круга, охватившего их поселение, никто не заметил, как маленькая точка стремительно поднялась от земли к небу и исчезла в его темно-синих глубинах. До следующей весны…


Новость отредактировал Qusto - 10-02-2016, 19:04
10-02-2016, 20:04 by ТаисПросмотров: 2 832Комментарии: 3
+11

Ключевые слова: Деревня весеннее равноденствие ледоход девочка пожар авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sveta-00785
10 февраля 2016 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Великолепно , автор, так тонко описаны эмоции и чувства ! Плюс
 
#2 написал: PUFIK
10 февраля 2016 21:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Какая история, какое изложение! Браво, я аплодирую стоя! Просто на одном дыхании. Оказывается весна не только пора пробуждения природы, и вообще пробуждения в символическом смысле, а еще и пора пробуждения нечисти. Как все красиво описано, изложено. Моему восторгу нет предела. +
     
#3 написал: Серебряная пуля
12 февраля 2016 02:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
braavo Грустно, красиво, страшно и и нет слов, одни плюсы!
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.