Байки ночного сторожа. Байка четвертая. Театральная постановка. Часть 1
Всем привет. Меня зовут Роман, я учусь в институте и подрабатываю охранником ночью. На третьем по счету дежурстве я, к несчастью, потерял своего лучшего друга. Он погиб в бою. Второй из друзей уволился, он не смог перенести всего потрясения. Остался я один. И на этот раз меня послали дежурить в старый театр, находящийся на реконструкции. Здание театра было построено еще в шестидесятые годы двадцатого столетия.Было начало декабря, мелкий снежок сыпал с неба. Я не спеша шел к своему объекту по темному городу. Фонари освещали мне путь, я шел к театру, своему объекту. Совсем недавно, года четыре назад, в этом театре шли представления, начиная с классических пьес и заканчивая современными постановками. Не смотря на недешевые билеты, жители городка толпами шли на спектакли. Но как всегда бывает, случилось нечто страшное. А именно на одной из постановок в 2011 году случился пожар. На сцене шла постановка "Властелина колец". И актер, играющий Балрога, неловко пустил струю пламени, которая перекинулась на занавес. Огонь начал быстро распространяться, зрители в панике покидали зал. Большинству удалось спастись, а остальные зрители, в том числе и актеры, погибли в том страшном пожаре. Два года театр стоял пустым, привлекая бездомных, неформалов, в основном готов, подростков, наркоманов и любителей выпить. Но в конце 2013 года, в начале 2014, здание выкупил бизнесмен, фанат театра. Он-то и решил отремонтировать здание, сделать его более современным.
Сказано - сделано. Театр обнесли забором, поставили сторожку, заключили контракт с ЧОП и для начала начали завозить материалы, технику и т.п. Но реконструкция заморозилась временно, хотя деньги и были на всё. Планировалось все начать после наступления Нового 2015 года.
Итак, я заступил на свою вахту. Вокруг здания мне обходить не пришлось, да и смысла не было. В холод никто не будет разгуливать рядом, а внутри здания могли скрываться чужаки. Я вошел внутрь, в нос ударил запах гари и затхлости. Плюс еще пахло краской, клеем, стройматериалами. "Значит, все же завезли сюда необходимое" - подумал я. - "Но почему ремонт откладывают?" Но тут я учуял очень знакомый запах, словно где-то я ощущал его. Причем совсем недавно. Точно так пахло в той больнице, когда появлялись призраки. Еле ощутимый запах горящей серы. Теперь я понял, что это здание кишит призраками и выходцами из потустороннего мира. Но на этот раз я подготовился: помимо дубинки, травматики и фонарика я взял еще кое-какую атрибутику, которую заготовил сам. Я взял самодельный серебряный кинжал, бутылочку со святой водой, нож и четки, купленные в храме. Я жаждал мести за своего друга, я хотел посчитаться со всеми выходцами с того света, несущими зло.
Продвигаясь вперед, я прислушивался. Кое-где я слышал легкое шуршание, передвижение по вентиляционным коробам. Но это были всего лишь крысы и мыши. Ничего сверхъестественного. Я включил фонарь, пучок света озарил помещение. Какая-то тень метнулась в сторону, оказавшись простым котом. Котяра, прижав уши к голове, сначала зашипел, а потом противно замяукал каким-то тонким голосом. Причем очень надрывно. Я не вытерпел и, подняв осколок кирпича, который обнаружил на полу, запустил им в зверя. Кот, резко мяукнув, помчался прочь в темноту здания.
- Чертов кот! - произнес я. - Что его так напугало во мне?
Шорохи в вентиляции усилились, словно там маршировало полчище крыс. "Да, что это опять. Что за чертовщина?" - пронеслась мысль. Через мгновение шумы стихли, слышно было, как ветер гуляет в пустых коробах. Какая-то тень мелькнула перед лицом, я сначала сослался на летучую мышь. Но позвольте! Какие летучие мыши зимой, они все в спячке до теплых дней. Послышался легкий скрежет, затем скрип жести. После чего последовал грохот упавшей жестяной части короба. Я быстро посветил фонариком на источник шума: так и есть - на полу лежала ржавая часть от вентиляционной конструкции.
Я, не торопясь, двинулся мимо пустого гардероба к парадной лестнице. Раньше она была красивой, а сейчас только название от нее осталось "Парадная лестница". Я начал подниматься на второй этаж. Мраморные ступеньки кое-где потрескались, кусками откололись, про перила я вообще промолчу. Поднявшись этажом выше, я оказался в просторном фойе, где стояли уцелевшие скамейки, столики буфета, и сам буфет.
Какой-то белый дым начал наполнять помещение, окутывая меня. Я не понял, что это могло быть. Вроде бы здание пустует, но дым, точнее - больше туман, откуда? Когда все рассеялось, я увидел, что в фойе горит яркий свет, и появились люди. "Пришли на спектакль" - подумал я и сел на одну из скамеек. Посетители были одеты по моде конца восьмидесятых-начала девяностых годов. Я не мог понять, откуда они взялись и почему так странно одеты. Если это призраки, то они должны быть в современной одежде, или до пожара в этом здании еще что-то случилось много лет назад. Я продолжал тупо сидеть на скамейке и наблюдать за народом. Кое-кто толкался у буфета и покупал себе напитки, кто-то читал театральную программку. На стене висели портреты артистов, игравших и играющих в этом театре. Прозвенел звонок, оповещающий, что пора идти в зрительный зал. Люди засобирались, бабульки, стоящие у входов в залы, открыли двери, запуская зрителей. И среди этой разномастной толпы я увидел... Димона. Он пристально смотрел на меня и что-то пытался сказать. Затем он направился ко мне, но посетители не давали ему пройти. Они шли и шли в зал. Я решил двинуться за ними, мой друг все же пробился ко мне.
- Не ходи туда! - крикнул он. - Придурок, очнись!
- Эй, Дим, что с тобой? - задал я ему вопрос. - Я тоже хочу посмотреть спектакль.
- Идиот, уходи отсюда! - снова сказал он.
- Объясни нормально, что случилось? - попросил я. - Почему мне нельзя?
Я, не обращая внимания на Димины крики, пошел вслед за посетителями. Вот остались последние шаги до двери в зал на ряды бельэтажа. Уже контролерша улыбается мне, запуская в зал. Тут я почувствовал, что кто-то резко дернул меня. Я обернулся и увидел друга. Он смотрел на меня с осуждением. Затем со всей дури зарядил мне оплеуху.
- Очнись!!! - снова крикнул он.
С меня словно спала пелена, я потряс головой и увидел, что снова нахожусь в заброшенном фойе около входов в зал. Я решил глянуть за двери. Когда я открыл дверь, то с ужасом обнаружил, что пола на бельэтаже нет. Вместо него глубокий провал метров пять-шесть. Я все понял: Дима спас мне жизнь таким образом, точнее - его призрак. Перекрестившись и прочтя "Отче наш", я двинулся дальше.
Огромную благодарность выражаю моим друзьям и соавторам: Роману Свинцицкому и Александру (punk rock) Похилу.
Новость отредактировал YuliaS - 10-01-2016, 08:49
Ключевые слова: Театр пожар друг охранник авторская история