Королевская чаша

В девяностые пришлось поработать год-другой костюмером в драмтеатре. Время было такое, что особо привередничать не приходилось, а я люблю шить и рисовать, так что помимо скромного материального получала от работы и моральное удовлетворение.

Однажды в понедельник я опоздала на работу. Бегу, высунув язык, от троллейбуса, влетаю в театр и натыкаюсь само собой на непосредственную начальницу свою Елену Ивановну. Начинаю блеять какие-то оправдания, мол, извините, проспала, больше не повторится… А она так благодушно говорит, ничего, мол, страшного, иди спокойно, никто не заметил, что тебя полдня на работе нет. Сегодня вместо Смирновой играет Крымцева (это примы театра, ведущие актрисы), а Крымцева - нормальная тетка, убивать не станет. И добавляет, что Смирнова вчера на детской сказке из королевской чаши выпила, пришла в расстройство и сказалась больной.

- Как? - говорю. - Неужели Ольга Олеговна пьет? Вот бы не подумала.
А начальница смеется.
- Нет, это в театре мы так говорим – «выпил из королевской чаши», - когда во время спектакля случится какой-то казус, что-то пойдет не так, а актер растеряется и правильно не среагирует.
- Тогда понятно, а откуда же взялось такое выражение? Почему так говорят?
Елена Ивановна замялась.
- Ну, это давно пошло. В каждой труппе, знаешь ли, есть свои порядки…
Вижу – не хочет говорить, но и я не так проста, легко не отстану. Выдала мне в конце концов Елена Ивановна такую историю (дальше мой пересказ ее слов):

- Старое здание театра во время войны сгорело, а новое отстроили и торжественно открыли в пятидесятые годы.
Как–то так повелось, что за все время существования театра в репертуаре всегда присутствовал «Гамлет». Вроде бы потому, что на открытии театра в 1916 году меценат, который дал деньги на строительство, решил начать первый сезон нового театра именно этой пьесой и сам пожелал играть Тень отца Гамлета - это привидение, которое периодически появляется на сцене.
Это стало традицией. Не представляю, как ее сохранили в течение стольких лет и революций, но сохранили как-то. По открытии нового здания театра решено было снова включить в репертуар «Гамлета». Как руководство театра этого добилось, представить сложно - тогда совершенно "не в духе времени" была всякая мистика, призраки и пр. Но добились как-то.

Спектакль поставили. На премьере, при всем городском начальстве, прессе и высоких гостях произошел малопонятный инцидент.
В финальной сцене королева Гертруда, мать Гамлета, выпивает бокал вина, не зная, что оно отравлено, и умирает. Королева на сцене взяла вино, произнесла, что там положено по роли и вдруг остолбенела, побледнела и чуть не лишилась чувств. Из зала было видно, что актриса, кое-как овладев собой, закончила сцену и ушла, почти убежала за кулисы, так и не выпив вино. Зрители ничего не поняли, актеры на сцене как-то выкрутились, через пять минут королева вернулась, все, кому положено, умерли, спектакль доиграли. На вопросы, что произошло, актриса, игравшая Гертруду, сказала, трясясь, что когда она взяла чашу в руки, то увидела в ней отрезанную голову младенца. Запаниковала и убежала, а за кулисами ее убедили, что это просто показалось, накапали побольше валерьянки и вернули на сцену доигрывать спектакль. Тем более, до финала оставалась какая-то пара минут. Чаша, когда ее осмотрели, оказалась конечно же пустой. Все списали на нервное состояние актрисы, а поскольку в зале ничего не поняли, то и разглашения эпизод не получил. О нем просто никто не узнал, кроме нескольких актеров, бывших на тот момент за кулисами.

Через несколько дней сторож, остающийся в театре на ночь, обратил внимание на странные звуки из помещения, где хранился реквизит. Заподозрив воров или крыс, сторож вошел в бутафорскую и увидел на полу какие-то осколки и валявшуюся в луже ту самую чашу. Он, однако, не испугался, а решил, что это крысы разбили бутылку вина, которую кто-то спрятал среди реквизита. Пока он ходил за тряпкой, чтобы вытереть пол, лужа исчезла, а чаша стояла уже на полке, где ей и положено. Утром об этом сторож рассказал руководству театра, но его назвали старым пьяницей и пригрозили уволить, если будет напиваться на работе.

На этом месте рассказчица замолчала, а я, чувствуя, что попала на действительно необычный случай, стала выспрашивать, откуда же эта чаша взялась в театре, и не замечал ли кто подобного раньше. Оказалось вот что.

Театр после войны фактически создавали заново с нуля: декораций нет, костюмов нет, реквизита никакого нет, а тут «Гамлет». Сегодня это назвали бы высокобюджетным, историческим блокбастером с элементами мистики. Очень затратная постановка, ну костюмы можно сшить, декорации нарисовать – хотя тоже денег стоит, а мебель, посуда, оружие, украшения, прочие вещи? Сейчас этим занимается бутафорский цех, но в только что восстановленном театре такого еще не было. Театр дал в городские газеты объявление, что покупает у населения вещи старинные или хотя бы выглядящие такими. Конечно разнообразного добра принесли очень много – нищета и нужда оставалась не легче военных лет, кто будет жалеть прабабкино барахло? Ничего действительно ценного и раритетного там не было, что уцелело при бомбежках, то сменяли на продукты в войну. Но среди вещей оказалась тяжелая, литая чаша, а может, ваза или другой сосуд, но выглядел он достаточно старинно и похож на чашу, из которой может пить королева. Купил его театр за какие-то копейки, но у кого купил – не выяснили, да никто особо и не старался.

Чаша была довольно большая, сантиметров тридцать высотой на ножке и в диаметре сантиметров двадцать. Только двумя руками и поднимешь, – продолжала рассказчица. - А вот куда потом делась – не скажу, не знаю...
- Ну, а какое-то изображение, фотография этой чаши осталось? – с надеждой допытывалась я. - На премьере же были фотографы, пресса!
- Не знаю, не видела. Но в театре в эту историю все верят. Сколько лет прошло, а помнят. Да и как не помнить – Вершининой, что Гертруду играла, всюду после этого стали мерещиться убитые дети. Лет через пять она увидела в комнате свою дочку мертвой и выкинулась из окна с пятого этажа. А старик-сторож повесился в театре в бутафорской, где хранился реквизит...

4-05-2014, 15:25 by ЖаннаDПросмотров: 7 727Комментарии: 26
+47

Ключевые слова: Театр чаша сторож постановка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
4 мая 2014 16:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
История понравилась.Может какая ритуальная была? Вот только этот момент смутил немного
Чаша была довольно большая, сантиметров тридцать высотой на ножке и в диаметре сантиметров двадцать. Только двумя руками и поднимешь,
Как её королева подымала то?)))+
           
#2 написал: Соня Пале
4 мая 2014 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
А я думала, что актриса, увидевшая в чаше голову младенца, подумает, что это дурацкий розыгрыш, и будет всех потом на куски рвать после спектакля в надежде выяснить, какого лешего ей в чашу такое подкладывают! Я бы, по крайней мере, это так просто не оставила бы. У меня бы эта чаша потом целую неделю прощения вымаливала!!! За историю +++
    
#3 написал: Черное Дупло
4 мая 2014 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
Стиль хороший, ставлю +
 
#4 написал: Ksuhagorka
4 мая 2014 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну это театральная легенда. Ловите плюс,написано хорошо.
      
#5 написал: VicZhou
4 мая 2014 19:12
-1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
нагромождение событий, без оценки
 
#6 написал: Sema
4 мая 2014 20:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
КИМ,
Соглашусь! Действительно, чаша могла быть ритуальной..
Занятно.
+
   
#7 написал: Dark Violet
4 мая 2014 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Очень интересно, похоже на легенду.+++
      
#8 написал: frozen
4 мая 2014 23:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Театральная легенда))))))+++++++
#9 написал: Fair_Fair
5 мая 2014 02:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 368
Написано здорово, поэтому читать интересно. +++++
 
#10 написал: Azazello
5 мая 2014 04:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 655
Неплохо+
     
#11 написал: Sunny Sun
5 мая 2014 07:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
В каждом театре своя мистическая история и вообще актеры - самые верующие во всякие приметы и мистику+++
        
#12 написал: зелёное яблочко
5 мая 2014 09:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Кто-то попросту избавился от проклятой чаши. Поставлю+ за интересное изложение.
               
#13 написал: coto-face-on
5 мая 2014 10:34
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Видимо непростая была посудина...

+++++++++++++++++++++++++++
         
#14 написал: Денница
5 мая 2014 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
++++++++++++++++++
 
#15 написал: maro
6 мая 2014 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Понравилась история))) Такой театральный колорит, здорово)) +
       
#16 написал: mishytka
6 мая 2014 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Поставлю+,пусть даже и легенда,но интересно!
   
#17 написал: Lenchen
6 мая 2014 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
Написано прекрасно . Огромный плюс . Хотя все события со смертями я бы могла списать на совпадение .
  
#18 написал: Капитанчик
7 мая 2014 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Эх, всегда мечтал побывать за кулисами театра, да видать не судьба.... хотя кто знает.
Интересная история. Концовка не особо.
         
#19 написал: Миссис Пэн
8 мая 2014 09:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Продам билет в театр за недорого. Все вопросы в личку. И да - кроссовки тоже продаю.
                   
#20 написал: Moonnlight
8 мая 2014 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 155
я думаю чаша не обязательно была ритуальной, существует ведь просто память предметов на "сильные" моменты. а война, это время просто рай для всяких моральных падонков и ублюдков, один из которых убив ребенка положил голову в чашу. ... ну мне так думается . а за историю +, люблю про старинные предметы
#21 написал: Мертвая Тишина
8 мая 2014 20:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
Очень интересная история, +.
#22 написал: Ofelia
12 мая 2014 03:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
Написано замечательно. Огромный плюс!
#23 написал: decadans
15 мая 2014 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Что-то новенькое.)
Люблю читать про актерские суеверия.+
   
#24 написал: Кошара
28 мая 2014 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 204
Ну таки ++++++++
#25 написал: aashey
30 июля 2014 10:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
chitala,chto satanisti prinosya v gertvu detey slivayut krov v chashu...
#26 написал: Winnie-the-Pooh
17 января 2015 02:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Действительно, чаша-то ритуальная какая-то...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.