Лабиринт ошибок

«Есть только миг между прошлым и будущим...»
Л. Дербенёв

«Лабиринт — сооружение, которое находится на острове Фантазии. Оно ещё до конца не изучено учёными, но уже известны три уровня лабиринта. Первый — исправление ошибок прошлого. Назначение последующих уровней откроется после прохождения предыдущего. Призы за прохождение уровней впечатляющие, начиная со свитка, который…»

Сенька закрыл ноут и отложил его в сторону.

- Вот бы найти такой лабиринт в реале, - подумал он. - Сколько можно было бы исправить в своей жизни. Второй и третий незачем, а вот первый, я бы прошёл.

Исправить, переделать, начать сначала — эти мысли не покидали голову парня уже два года, с тех самых пор как любимая девушка бросила его. Всё это время он думал, как её вернуть. Вариантов тысячи, от похищения до героического спасения от хулиганов или, что ещё лучше, от бандитов, захвативших вместе с везущим Её трамваем ещё сотню ни в чём неповинных и прекрасных девушек. А он, такой, уничтожает бандюганов и идёт к ней неспешно, уверенной походкой героя, время от времени отрывая от своей шеи повисших на ней красоток, которым повезло ехать в одном трамвае с Ней...

Были и другие варианты, менее эффектные, но также отработанные в мыслях до мелочей. Почему-то бандиты игнорировали их городок, поэтому спасать было не от кого, похищать было не на чем, не на такси же, да и другие варианты требовали каких-то ресурсов, коими Сеня пока ещё не обладал. Из-за этого вариант с лабиринтом был самым надёжным и беспроигрышным, если сравнивать с остальными. В этом варианте был всего один недостаток — Сёма не знал, где находится этот остров даже приблизительно. Но мысль застряла в голове, и с ней он пошёл попить кофе. Сев за стол, он, как будто впервые, оглядел свою квартиру. Отличная двушка, отличный ремонт, отличный вид из окна. Он долго искал вариант, чтобы не стыдно было пригласить Её жить вместе. Но вышло совсем не так, как он ожидал. И теперь это уютное гнёздышко превратилось в пыльную и тоскливую холостяцкую квартиру.

- Дзынь! - сообщил планшет о новой почте.

Сенька спокойно допил свой эспрессо и, бросив чашечку в посудомойку, пошёл проверить послание. Каждый раз ему казалось, что это Она написала ему, предлагая помириться.

Прошёл мимо планшета, направляясь к ноуту, чтобы, если что, сразу написать ответ. Глупая игра инфантильного парня. Он это понимал, но не хотел отказывать себе в удовольствии с замиранием сердца открывать почту.

Добро пожаловать на остров Фантазию! Начните работу над своим вариантом. Пора приступить к созданию Вашего уникального проекта. Начать сейчас.

- А это что за… - разочарованно вздохнув, пробормотал Сенька.

Рука замерла над кнопкой «спам».

- А что если? Может, это и есть тот самый шанс? Ведь говорят же, что если долго и искренне мечтать, то рано или поздно это сбудется. А уж я мечтаю!

Замерев на секунду, он щёлкнул по призыву к действию, игнорируя истерический хохот здравого смысла. И… открылся сайт с рекламой крема от целлюлита, как сделать грудь за два дня и, как следствие, таблетки для потенции. От разочарования и досады он громко и членораздельно выругался.

- Сколько можно быть идиотом? Тебе уже 25, а ты всё в игрушки играешься и в сказки веришь, - надрывался здравый смысл. - Вернуть её невозможно, у неё другой парень, она же говорила.

- Я знаю, - бормотал в ответ Сеня, - а вдруг ведь бывают чудеса.

Резко закружилась голова. Сенька схватился за край стола и повалился на диван…

Утреннее солнце, пробившись через приоткрытые жалюзи, пощекотало под носом спящего Семёна, высвечивая и без того светлые усы. Сенька чихнул и проснулся. Сладко потянувшись, улыбнулся солнцу.

- Привет! Как спалось? - поздоровался он со светилом. - Светить всегда, светить везде… светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой - и солнца.

Семён запел, довольный началом дня, и вприпрыжку побежал в ванную.

Вытираясь после душа, Сеня повернулся к зеркалу и с ужасом понял, что отражается в нём не он, а какой-то старик, смотрящий на него с нескрываемой усмешкой.

- Тихо, тихо, не шуми, - заговорил дед, поднимая руку, видя, как Сенька открыл рот, чтобы закричать. - Ты же лабиринт заказывал? Я твой проводник.

Старик был колоритный. Нос картошкой, седые волосы, сеть морщин, лучами расходившаяся от глаз, и ярко-голубые молодые глаза, сильно диссонирующие с остальным обликом.

- Ну ладно, пока ты изображаешь из себя золотую рыбку, - подколол старик Сеньку, который, вытаращив глаза, открывал и закрывал рот, - я проведу краткий инструктаж и ознакомлю тебя со всеми нюансами этого путешествия. Ты готов?

Парень замотал головой по кругу так, что это можно было истолковать и как «да», и как «нет».

- Понятно, - улыбнулся дед, - пока ты в раздумье, хочу предупредить тебя. Дело в том, парень, что ходить вперёд спиной не совсем правильно, вернее, совсем неправильно.

- Как это? - выдавил из себя Сенька, успокаиваемый спокойным голосом проводника. - Я нормально хожу, как и все.

- Я имел в виду, что нельзя построить будущего, не отрывая взгляда от прошлого. Ты идёшь вперёд, но смотришь назад, в прошлое. В таком способе передвижения есть свои преимущества, но они ничего не имеют общего с реальной жизнью, это, скорее всего,..

- Хватит, я всё понял, - перебил старика в конец осмелевший парень, - я смогу попасть в прошлое и исправить свои ошибки?
- Да, но…
- Вот и прекрасно, остальное меня не интересует. - Сёма открыл дверь шкафа, на котором висело зеркало, и увидел ступеньки, ведущие вниз в туманную, влажную мглу. Правда, в конце лестницы стоял всё тот же проводник с ярким фонарём в руке.
- А как же телепорт? - съехидничал Семён. - Раз - и на месте. А тут ступеньки, туман, сырость — прошлый век.
- Иди-иди, не умничай, - проворчал старик. - Я должен объяснить правила пользования лабиринтом. В общем, ничего сложного. Когда войдёшь, увидишь, что по всему лабиринту есть двери. Есть три вида дверей: вход и выход, переход между коридорами и, наконец, двери, за которыми и прячутся твои ошибки. Есть два варианта исправления ошибок. Первый — ты заходишь в прошлое, меняешь свои действия на любом отрезке ошибки и можешь проследить результат исправления. Второй — за дверью на экране будут гореть три варианта течения событий, ты нажимаешь на один из них, и этот вариант меняет ошибку. Да, чуть не забыл. У тебя ограниченное количество времени, тебе даётся 30 отрезков.

- Что за отрезки? Секунды, минуты, часы, дни? А то я и не успею.
- Нет там ни секунд, ни часов. Это люди придумали, чтобы на работу и свиданья опаздывать, - усмехнулся старик, - а в лабиринте просто время. Ты, главное, не мешкай сильно, а то не успеешь и будешь призраком лабиринта ошибок, там уже бродят несколько идеалистов, пытающихся всё сделать идеально и начисто.

- Вот, вроде, и всё, - грустно, как показалась Сене, сказал проводник. - Если дойдёшь до выхода, там справа, в углу, будет лежать свиток, возьми его, вдруг решишься на следующие уровни пойти.
- Спасибо, отец, - протянул руку Сенька, но тот отдёрнул свою, испуганно блеснув глазами.
- Старайся не оставлять себя здесь, нехорошо это, - как бы устыдившись своего страха, предупредил он. - Ну и от меня тебе бонус — на одной, на выбор, ошибке вторая попытка. Ну вот и пришли.

Старик быстро развернулся и растворился в тумане. Семён стоял перед дверью похожей на дверь в его ванную. Рывком открыв её, он вошёл в лабиринт. Сладковатый, напоминающий что-то важное, запах окутал его. Сенька огляделся. Лабиринт напоминал обычную коммуналку с широким петляющим коридором и бесконечным числом дверей.

- Неужели это всё мои ошибки? - содрогнулся он. - А если само моё рождение ошибка, я её должен исправлять?

Семён подошёл к одной из дверей, заглянул. На экране двенадцатилетний Семён залез в канаву, а потом весь мокрый пошёл к учителю, говорить, что он упал нечаянно и теперь весь мокрый… Учитель русского языка отпустил его домой и теперь, в двадцать пять, Сенька, имея высшее образование, писал с ошибками.

- Нет, это не та ошибка, из-за которой стоило сюда идти, - прошептал парень и пошёл дальше.

Через несколько шагов ему в глаза бросилась дверь похожая на дверь аудитории.

- Кажется, нашёл, - потянул он двери на себя…

Они снова стояли вдвоём. Каждую перемену встречались у её аудитории и болтали, болтали, болтали… Не важно о чём, главное, друг с дружкой. За эти глаза, смотрящие с нескрываемой любовью, за этот лёгкий румянец смущения он мог спуститься и гораздо глубже, чем к лабиринту ошибок. Ради того, чтобы вернуть себе всё это, он здесь.

По коридору шёл парень, и Сенька сразу вспомнил, что это был он, тот самый провокатор, которому он не нашёлся что ответить в прошлый раз, может, именно из-за этого Она бросила его два года назад. Парень подошёл, ущипнул Её за щёку и сказал: «Ух, какая сладкая!» Сенька развернул его за плечо и со всего размаха ударил его головой в переносицу. Парень рухнул как подкошенный.

- Исправил! - Семён оказался перед экраном. Теперь перемотать, посмотреть, та ли это ошибка? Он стал вращать колесо прокрутки. Но что это? Сёма окаменел. Городское кладбище, похороны, Она рыдает у гроба. Разговор в стороне: «Он избил одного парня, а через день его нашли избитого и изрезанного в подворотне».

- Нет! Не так! Я так не хочу! Проводник же оставил бонус.

И вот они снова стоят у двери в аудиторию, снова ощущение счастья переполняет. Снова по коридору шёл парень. Семён повернулся к нему, окинул с ног до головы тяжёлым взглядом.

- Подожди меня возле 222 аудитории, разговор есть, - спокойно сказал он человеку, который должен был стать его врагом.

Парень удивлённо вздёрнул бровь, молча кивнул и прошёл мимо.

- Исправил? - покрутил колёсико, и вот они сидят с Русланом в баре, пьют пиво, смеются. Получилось.

Теперь в следующую комнату. Сколько осталось времени? Ссоримся — исправить, обижаюсь — исправить, обижаюсь, обижаюсь, обижаюсь — исправить, исправить, исправить… Обижаюсь на отца, он в этом году умрёт — исправить!

- Прости, батя, я идиот, всё вокруг такая мелочь по сравнению с твоим здоровьем. Прости, что я не понял, что тебя может не быть, прости, что я не знал, как ты нужен мне. Я тебя люблю, папа, прости меня…

Дальше, дальше, дальше…

- Дочка плачет… Какая дочка? Я холост. Некогда думать — исправить. Обидел жену — исправить. Ещё дочка, обидел — исправить! Мама, брат, простите — исправить, исправить…

Семён пятился, боясь пропустить хоть что-то важное, а рядом мелькали какие-то тени, пытаясь отвлечь его. Визжал зуммер обратного отсчёта: десять, девять, восемь...

Некогда! Не мешайте! Исправить! Ошибка, ошибка — исправить, исправить. В спину упёрлась холодная ручка выхода. Падая наружу, схватил свиток, лежащий у двери.

- Успел!

Поднялся по ступенькам, вытирая пот со лба, вошёл в ванную. Что-то изменилось, наверно, так и бывает, что меняешь судьбу, меняется интерьер. Включил воду. Пока ванная наполнялась, Семён развернул свиток. Внутри лежала зажигалка, простая бензиновая зажигалка жёлтого металла. Сенька пожал плечами, положил зажигалку на полку и полез в ванну.

После ванны, вытираясь, он повернулся к зеркалу, вспоминая, кого он увидел там в прошлый раз.

- Привет, давно не виделись, - грустно сказал старик.
- У меня получилось, я всё исправил, - радостно сообщил победитель.
- Видишь ли, ты прошёл этот уровень, только и всего. Ты исправил прошлое, только его. Немногие хотят понять, что прошлого нет, есть только горечь от потерь. Нельзя построить будущее, только исправляя прошлые ошибки, не заботясь о настоящем. Невозможно идти вперёд и пятиться… ну да, я говорил.

Прощай, Семён, мне очень жаль, что ты зря потерял время. Или не зря? - зеркало подёрнулось дымкой или туманом. Когда туман рассеялся, в зеркале проступило отражение Сенькиного лица, лица старика, который исправил ошибки прошлого, но не знал своего настоящего. Он присел на край ванной и стал вспоминать свою жизнь, которую он пропустил.

Из комнаты донеслась музыка и звон посуды.

- Милый, ты скоро? Надо открыть бутылку и зажечь свечи, - послышался голос. - Заканчивай водные процедуры.

Он вышел. Нет, это была не Она, но сердце, узнавая, застучало быстрее.

- Я сейчас, Оль, только зажигалку захвачу, - сегодня же годовщина, вспомнил Семён.

Сквозь туман, затянувший отрезок жизни с момента спуска в лабиринт и, собственно, праздничным столом, пробивались отдельные события и эмоции. Свадьба, рождение дочерей, внуки… Но ярче всего, как утреннее солнце в окне, было воспоминание о встрече. С первой секунды сердце наполнялось счастьем и теплом. Жалко только, что всё это прошло мимо в бессмысленной борьбе с ошибками за возвращение к потерянному счастью. К счастью, которое всегда в настоящем и которое он пропустил.

- А помнишь, как мы познакомились сорок девять лет назад?
- Конечно, - улыбнулась супруга, - ты предложил погадать по руке. Зажги свечи.

Семён чиркнул зажигалкой…

Утреннее солнце, пробившись через приоткрытые жалюзи, пощекотало под носом спящего Семёна, высвечивая и без того светлые усы. Сенька чихнул и проснулся. Сладко потянувшись, улыбнулся солнцу.

- Привет! Как спалось? - поздоровался он со светилом, - Светить всегда, светить везде, трам-пам-пам-пам японца, светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой - и солнца.

Семён запел, довольный началом дня, и вприпрыжку побежал в ванную.

После душа Семён засунул ноут с планшетом в ящик стола и побежал в парк. Он купил воздушный шарик, написал на нём «Она» и отпустил в безоблачное небо. Помахал шарику рукой и пошёл кормить лебедей.

Через неделю на том же месте, у пруда, Сенька увидел девушку.

- Здравствуйте, Оля, я бродячий кудесник, давайте я вам погадаю. Согласен за еду для лебедей...


Также опубликовано здесь.

25-12-2015, 20:56 by Bop4ynПросмотров: 4 801Комментарии: 11
+13

Ключевые слова: Лабиринт жизнь ошибки прошлое настоящее будущее старик игра коридор двери авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
25 декабря 2015 21:29
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Понравилась динамичность мыслей главного героя, когда тот пребывал в лабиринте. Плюсанул!
         
#2 написал: Летяга
25 декабря 2015 22:19
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История очаровала ещё будучи анонимной. Плюс!
Правильно я поняла или нет, но мне понравилось.
                                 
#3 написал: Bop4yn
25 декабря 2015 23:02
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Летяга, а вот интересно же, как Вы поняли? А то у меня с этим проблема, напишу, а только мне и понятно. Не всё одними словами выразить могу.
           
#4 написал: marzzz
25 декабря 2015 23:09
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Автобиографично? Чуток, самую малость, в некоторых эпизодах? fellow
Сережа, это слишком глубоко, серьезно и лично, чтобы копаться в тебе, а потом вытаскивать наружу твое ценное, сокровенное, дорогое. Обнаженная душа слишком ранима. Обидеть поэта может каждый. Плюс.
               
#5 написал: Bop4yn
25 декабря 2015 23:19
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
marzzz, у меня в каждом рассказе есть немного меня даже в "Чёрном фламинго")) Но это не значит, что это душевный стриптиз. Я больше скажу, эти рассказы, как шарик с проблемой. Поэтому здесь ты не права. Это не автобиографично, это фантазия на тему.
           
#6 написал: Летяга
26 декабря 2015 06:41
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Bop4yn
интересно же, как Вы поняли?

Я ж везде со своим аршином (за неимением другого). Читала вот не очень давно про невроз отложенной жизни. Сама грешу, но борюсь, что-то стало получаться. Тема показалась близкой и тоже родной и узнаваемой. А жить надо СЕЙЧАС, потому что другого времени, кроме настоящего, у нас просто не бывает. В человечьем воплощении, по крайней мере. Где-то так.
Ава новая нравится love
                                 
#7 написал: marzzz
26 декабря 2015 19:27
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Bop4yn
Но это не значит, что это душевный стриптиз.

Во! Именно эту фразу я сначала употребила в своем комменте, а потом поняла, что не настолько ты будешь обнажаться перед непотребной публикой.
Цитата: Bop4yn
Я больше скажу, эти рассказы, как шарик с проблемой.

Да, я это поняла. Знаешь , почему? Сама примерила ситуевину на собственную шкуру. Запросто влезла! Причем, поняла, что ты, как всегда, прав. От того так грустно.... Умеешь ты , Ворчун, поворчать так, что всколыхнешь муть из глубины души, умеешь заставить остановиться на бегу и задуматься о философском: что есть наша жизнь. Спасибо, дорогой.
               
#8 написал: Bop4yn
26 декабря 2015 21:03
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: conjure one
Понравилась динамичность мыслей главного героя, когда тот пребывал в лабиринте.
Вот! Вы уловили это? Я весь вспотел и дышал, как после шестикилометровой пробежки после этого эпизода. Потому что я, каки ГГ боялся застрять в этом лабиринте навсегда. Спасибо, что поняли это.

Цитата: Летяга
А жить надо СЕЙЧАС, потому что другого времени, кроме настоящего, у нас просто не бывает.
Именно! Открою секрет, начинал рассказ, как ремейк на "Горячий камень", но рассказ скинул меня с себя и поскакал сам, а я пытался не сильно отстать от него) "Мои мысли - мои скакуны"(С)
Цитата: marzzz

90% людей мечтают изменить прошлое, ведь там все кого мы потеряли. Но правильно отпускать, ведь это больно пока мы держим, потом... Помнишь, как говорил Лис в Маленьком Принце? "Видишь,
вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны.
Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя
золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая
пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на
ветру..."
           
#9 написал: Vиктория
28 декабря 2015 20:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
какая чудесная, завораживающая история! почти сказка, почти быль..
  
#10 написал: Bop4yn
28 декабря 2015 21:31
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Vиктория, самое интересное, и я от этого в восторге, Вы нашли название категории для этого рассказа - "почти сказка, почти быль" Спасибо, так и есть.
           
#11 написал: Синдерелла
30 ноября 2016 07:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Спасибо за стори, я как и Летяга, тоже не знаю, правильно ли я поняла, но бывают вещи, которые не надо понимать умом и раскладывать по ящичкам.
А я думала, Вы больше "ворчите" stuck_out_tongue_winking_eye
А тут такая вещь из-под пера sun
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.